N°97
30 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЯНТАРЯ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  30.05.2003
Операция «Пушкин» и другие приключения Янтарной комнаты
версия для печати
Берлинец Гюнтер Вермуш в кругу экспертов и любителей-знатоков считается непререкаемым авторитетом, судьей в последней инстанции, когда речь заходит о возможных новых следах исчезнувшего восьмого чуда света. Не опустятся ли окончательно руки у тех, кто уже успел отдать годы своей жизни поискам Янтарной комнаты? «Для истинных следопытов вообще никаких препятствий не существует, -- уверяет меня Вермуш. -- С точки зрения здорового рассудка большинство из них давно понимают, что оригинального шедевра больше не существует. Однако это еще далеко не причина, чтобы остановить охоту». Да он и сам, автор нескольких книг, документирующих приключения местных янтарных кладоискателей, не собирается отказываться от своего переросшего с годами в профессию хобби.

«Бомба» на Рейне

В 1991 году в числе энтузиастов поисков Янтарной комнаты оказался российский президент Борис Ельцин, и руку к этому приложил также Гюнтер Вермуш. Он рассказывает: «Мы тогда с одним моим приятелем-кладоискателем готовили к выпуску книжку с одной новой версией о местонахождении Янтарной комнаты. У коллеги отец служил в СС штурмбаннфюрером и вроде бы имел отношение ко всей этой истории. Тот утверждал, что сокровища были доставлены в одну из шахт в Йонастале под Ильменау в Тюрингии».

Сенсация готовилась по всем правилам. До выхода книги в свет стали просачиваться слухи, будто некто в Восточном Берлине владеет надежной информацией о том, где на самом деле спрятана Янтарная комната. В результате у Вермуша на квартире оказался человек, служивший в те годы корреспондентом «Рабочей газеты». После встречи история про Йонасталь, штурмбаннфюрера и Янтарную комнату в Москве стала достоянием самого узкого круга российских «читателей» -- во главе с Ельциным. Происходило это накануне его визита в Бонн. Там в разгар одного из высоких приемов президент и «взорвал бомбу», сообщив миру, что ему «лично» известно, где сейчас находится Янтарная комната. Это повлекло за собой не только резкий всплеск закулисной дипломатической активности по линии Бонн--Москва. Многие решили, что Борис Николаевич совершил очередную «загогулину» и попросту выболтал важный государственный секрет. Тотчас же сотни кладоискателей по всей Германии были мобилизованы на новые поиски.

Рыцари революции и янтаря

Сам Гюнтер Вермуш попал в историю с Янтарной комнатой достаточно случайно. В середине 80-х годов он работал редактором в восточноберлинском издательстве «Экономика», куда в один прекрасный день к нему и пришел человек, назвавшийся сотрудником министерства внутренних дел, и выложил на стол рукопись. Речь в ней шла об эпопее поисков Янтарной комнаты в ГДР. Министерский чиновник, представившийся как Пауль Энке, рассказал, что в рукописи содержится часть рассекреченных материалов многолетней охоты за шедевром, которая осуществлялась группой восточногерманских «любителей».

Книжку довольно скоро издали, и в считанные недели она была распродана огромным для ГДР тиражом в 50 тысяч экземпляров. Лишь пару лет спустя Гюнтеру Вермушу стало известно, что на самом деле этот Энке был подполковником министерства госбезопасности, в течение 15 лет возглавлявшим оперативную поисковую спецгруппу. «Это мне стало известно лишь на похоронах подполковника, -- вспоминает Вермуш. -- Во время траурной процедуры мне показалось странным, что проводить Эмке в последний путь все его товарищи явились в гражданской одежде, ведь у работников МВД была зеленая униформа. Я у одного стоявшего рядом человека спросил, в чем дело. А он лишь указательным пальцем слегка побарабанил у себя в районе виска -- ты в своем ты уме? -- и многозначительно посмотрел мне в глаза».

Багаж гауляйтера Коха

Те, кого в государстве рабочих и крестьян называли «компетентными органами», имели достаточно оснований полагать, что вывезенная из Царского Села Янтарная комната спрятана где-нибудь на восточногерманской территории. Для проведения окончательного дознания и была начата тайная операция МГБ ГДР (по-народному -- Штази). Секретной операции было дано имя «Пушкин». Многие годы под этим кодовым названием сотрудники Штази под началом полковника госбезопасности Пауля Энке прочесывали территорию ГДР на предмет обнаружения похищенных сокровищ Янтарной комнаты.

Чекист Энке с товарищами обнаружил по меньшей мере одну надежную улику, свидетельствовавшую о том, что она была спрятана на территории ГДР. Ему удалось доказать, что частное собрание произведений искусства, принадлежавшее гауляйтеру Восточной Пруссии Паулю Коху, в конце войны было вывезено из Кенигсберга и 9 февраля 1945 года поступило в Веймарский краеведческий музей. Тайные искатели сокровищ вполне логично предположили, что гауляйтер Кох помимо собственных художественных ценностей прихватил и попавшиеся под горячую руку ящики с упакованной Янтарной комнатой. Часть этого груза из Кенигсберга, вероятно, с собственностью гауляйтера была сложена в запасники Веймарского музея, остальное добро было направлено дальше в замок Райнхардсбрунн под городом Гота в Тюрингии.

Но уже 9 апреля 1945 года, в тот самый день, когда крепость Кенигсберг была сдана русским, большая часть груза была снова вывезена из Веймара. А ведь всего за пару дней до этого уполномоченный по «перемещению предметов культуры» Альберт Копп отправил из крепости Кенигсберг ящики с неизвестным содержимым. Возможно, предположили восточногерманские чекисты, часть этого груза содержала фрагменты Янтарной комнаты. Во всяком случае в архивах Штази задокументированы высказывания свидетелей, утверждавших, будто бы в некоторых ящиках они видели «янтарные плиты из России».

Под швейцарским флагом

Между тем грузовик, на котором вывозили веймарскую коллекцию, был снабжен швейцарскими номерными знаками и швейцарским флагом. Это породило предположения о том, что Копп попросту похитил грузовик для перевозки особо ценного груза: на его крыше был изображен огромный красный крест, что гарантировало его неприкосновенность от низко летящей авиации противника. Однако далеко уехать таким образом он все равно бы не смог. Дороги в южном и юго-западном направлении контролировали американцы, а путь на Богемию был перекрыт чешскими партизанами. Единственно возможная дорога южнее оси Айзенах--Веймар--Дрезден по причине значительной загрузки (беженцы, части вермахта) допускала движение с весьма ограниченной скоростью. Логично было предположить, что Копп хотя и воспользовался этой дорогой, но дотянул по ней лишь примерно до Эльстерберга -- своего родного городка. Там ему была известна каждая штольня, каждая шахта. И там же у него были прекрасные личные контакты. К тому же преодолеть 100 километров до этих мест из Веймара можно было в течение одной ночи, и Коппу с его сопровождающим Густавом Вистом не было бы нужды долго искать тайник для Янтарной комнаты.

Часть коллекции Коха так и не удалось своевременно вывезти из Веймара -- уже 12 апреля в город вошли американские войска. Среди обнаруженных предметов искусства находилось 130 светильников, украшенных янтарем. Приблизительно столько же находилось и в Янтарной комнате. Очевидно, Кох попросту прибрал их к рукам.

В последней квартире фюрера

Где еще могли бы находиться царскосельские сокровища? В горах на германо-чешской границе расположены бесчисленные штольни, возникшие в этих краях в результате 500 лет горнорудного промысла. Подавляющее их большинство уже давно было заброшено, карты многих утеряны. Благодатные места для тайников! Одно из таких мест -- систему тоннелей -- по приказу нацистов осенью 1944 года прорыли в тюрингском Йонастале узники одного из концлагерей. Предполагалось, что здесь расположится новая штаб-квартира Гитлера. Другие следы и улики ведут в сам Веймар. Но наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что Янтарная комната упрятана все же в районе Эльстерберга, родины Коппа.

Около этого городка во время войны силами заключенных концлагерей, военнопленных и немецких горных специалистов был почти построен гигантский нефтеперерабатывающий завод. В начале апреля 1945 сюда пришли американцы, и строительную площадку приказали сравнять с землей. А незадолго до этого было взорвано несколько штолен на так называемом участке «Швальбе V». Взрывные работы были проведены таким образом, чтобы открыть вход в штольни было невозможно. Но до сих пор всерьез никто и не пытался это сделать.

Интересный вопрос возникает в связи со штольней «Николай». Она находится в другом месте -- около Дойчнойдорфа в Саксонии и считается также «горячим местечком», когда в среде знатоков речь заходит о Янтарной комнате. В свое время журнал Der Spiegel рассказал, что вспоминают живущие в Дойчнойдорфе старики о дне 9 апреля 1945 года. В тот день в деревне появилась колонна военных грузовиков, солдаты оцепили местность, а в штольню «Николай» были переправлены какие-то ящики. Вся эта операция длилась два дня и все это время находилась под контролем саксонского гауляйтера Мартина Мучманна.

Как бы то ни было, до сих пор в штольне «Николай» никакого янтаря так и не было обнаружено. Поиски там, в частности, вел в 1998 году американец немецкого происхождения по имени Гельмут Гензель. Любопытно, что ему удалось обнаружить другую заброшенную штольню -- «Фортуна», которая на глубине пересекалась со штольней «Николай». Для проведения «любительских» поисковых работ местные власти потребовали официального оформления фирмы, которая в том же 1998 году была зарегистрирована под названием «Фортуна Янтарь ГмбХ». Единственным результатом этих поисков считается тот факт, что многие входы в сопряженные с «Фортуной» штольни оказались наглухо замурованными.

Опасное хобби

В последние годы случались и проблески надежды. Например, когда в 1997 году полиция Потсдама обнаружила мозаичное панно из Янтарной комнаты размером 55х70,5 см, которое якобы было трофеем одного офицера вермахта. Он утверждал, что взял себе эту «вещицу», когда конвой с Янтарной комнатой попал под обстрел. Эксперты утверждают, что мозаика в самом деле из Царского Села. И после длительных политических межправительственных переговоров между Россией и Германией она в конце концов оказалась в Екатерининском дворце.

Между тем поиски настоящей Янтарной комнаты не прекращаются. Одним из «ветеранов» поискового фронта является группа K.A.K.T.U.S. Это общественное объединение было зарегистрировано в 1989 году в тюрингском Людвигштадте и занимается исследованием истории секретных объектов времен Третьего рейха на территории Тюрингии. Кроме того, восьмое чудо света по всей Германии ищут и другие группы, организации и просто частные лица.

Знатоки полагают, что хобби они себе выбрали далеко не безопасное. Говорят, что уже около трех дюжин искателей Янтарной комнаты из числа тех, кто о ней что-то знал, умерли при невыясненных обстоятельствах. Весьма вероятно также, что многим официальным инстанциям совершенно не нужна головная боль с возможными «побочными» находками в заброшенных шахтах и штольнях. Там, бывает, попадаются останки людей -- как, например, в системе подвалов Веймара были найдены скелеты узников концлагерей, жертв нацизма, обнаружены доказательства хищений нацистами культурных ценностей. Понятно, что ни один город не хотел бы портить свой современный имидж этими кровавыми историями давно прошедшего времени, всплывающими сегодня.

Западный след

Одним из наиболее известных искателей исчезнувших сокровищ из Царского Села был Георг Вильгельм Штайн, малоприметный крестьянин из местечка Штелле. Его труп был найден 20 августа 1987 года -- со вспоротым животом и многочисленными ножевыми ранениями в области груди. Понятно, что таким образом добровольно счеты с жизнью не сводят. У Штайна было много врагов. Ходили слухи, будто он слишком много знал о Янтарной комнате. А также и о том, что это был уже не первый случай преднамеренного убийства в связи с таинственной историей исчезновения и поисков Янтарной комнаты.

Год за годом въедливый Штайн по крупице собирал факты. Немаловажно и то, что он помнил те дни, когда восьмое чудо света исчезло из Царского Села. В конце января 1945 года западнее Кенигсберга Штайн со своим саперным подразделением обнаружил три брошенных армейских грузовика. В кузове находилось 80 ящиков с боеприпасами и похищенными предметами искусства. Среди последних были «настенные плиты» из Царского Села. Все это, по свидетельству Штайна, было закопано в находившемся неподалеку склепе, чтобы спасти груз от огня артиллерии Красной армии. Рядом с какой церковью находился этот склеп? В тех местах было три храма, и все три позже тщательно обследовали. Безрезультатно.

Штайн в течение многих лет продолжал поиски Янтарной комнаты. И когда ему удалось совершить несколько более или менее значительных находок, о нем заговорили. Это были большей частью военные трофеи: ценные старые иконы, золото и серебро, реликвии... Но разгадать тайну Янтарной комнаты ему так и удалось. Возможно, он был близок к этому, и его столь «зрелищное» убийство должно было послужить предупредительным сигналом другим искателям исчезнувших сокровищ.

Как писал в свое время Der Spiegel, почти все официальные документы, связанные с историей жизни Штайна, каким-то таинственным образом исчезли из государственных архивов. А в них среди прочего были задокументированы детали многочисленных покушений, которые ему удалось пережить. Одно из них произошло накануне пресс-конференции, на которой он намеревался рассказать о новом следе в поисках Янтарной комнаты.

Пламя над шахтами

Утверждения Штайна подвергались многочисленным сомнениям. Может быть, именно по этой причине никто не воспринял всерьез один очень важный, с его точки зрения, след. Речь шла о горной фабрике по добыче калийной соли «Виттекинд» севернее Геттингена. В годы войны там находился склад боеприпасов. На глубине 540 метров была размещена взрывчатка, на трех других уровнях, находившихся еще ниже, приблизительно 5 тыс. квадратных метров площади практически никак не использовалось. Поблизости находилась шахта «Хильдесглюк», которая была связана подземными коридорами с «Виттекиндом», площадью 20 тыс. квадратных метров. Там в годы войны хранилась библиотека Геттингенского университета имени Георга Августа, а также полный прусский государственный архив Кенигсберга и коллекция янтаря из тамошнего университета, содержавшая более 100 тысяч наименований. Штайн высказывал предположение, будто в одном из железнодорожных вагонов сюда было доставлено двенадцать ящиков из Кенигсберга, в которых, вероятно, могли находиться отдельные фрагменты Янтарной комнаты.

Как бы то ни было, уже многие десятилетия «Виттекинд» и «Хильдесглюк» погребены под многими тоннами горной породы. В ночь на 29 сентября 1946 года местные жители стали свидетелями гигантского пламени над шахтами. Накануне там находилась спецгруппа английских военных, которой было поручено изучить состояние производственного оборудования. Англичане впоследствии утверждали, что взрыв был актом саботажа.

В 1955 году с бесконечными слухами вокруг шахт «Виттекинд» и «Хильдесглюк» было решено покончить раз и навсегда. Они были затоплены тысячами кубометров горных отходов. Под ними и были погребены тайны, окутывавшие эти места.

После Штази делать нечего

Но ведь местечко под Геттингеном было не единственным, где любители приключений искали захороненную Янтарную комнату. При этом многие из них были убеждены, что чудо света было припрятано вовсе не в Западной Германии. Хотя в ГДР поиски Янтарной комнаты велись особенно тщательно. Подполковник Штази Пауль Энке лично досмотрел 130 «подозрительных» мест, где приказал вести раскопки. Они, правда, ни к чему любопытному не привели.

Существует ли оригинальная Янтарная комната или она уже давно бесследно утрачена, никаких убедительных доказательств на этот счет сегодня нет. Несомненным остается лишь одно: еще долго восьмое чудо света будет будоражить воображение современных искателей приключений. Впрочем, шансов на успех у них практически не существует. Ведь если самой Штази в своем собственном «хозяйстве» не удалось обнаружить пропажу, то можно быть уверенным -- ее не было вовсе. Несомненно и то, что «Пушкин» не входит в число успешных операций восточногерманских чекистов. Гюнтер Вермуш убежден, что в противном случае подполковнику Паулю Энке не пришлось бы скрываться «под крышей» МВД: «В рабоче-крестьянской республике Штази всегда должна была быть там, где успех».
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЭНЕРГИЯ ЯНТАРЯ  
  • //  30.05.2003
Берлинец Гюнтер Вермуш в кругу экспертов и любителей-знатоков считается непререкаемым авторитетом, судьей в последней инстанции, когда речь заходит о возможных новых следах исчезнувшего восьмого чуда света. Не опустятся ли окончательно руки у тех, кто уже успел отдать годы своей жизни поискам Янтарной комнаты? «Для истинных следопытов вообще никаких препятствий не существует, -- уверяет меня Вермуш. -- С точки зрения здорового рассудка большинство из них давно понимают, что оригинального шедевра больше не существует. Однако это еще далеко не причина, чтобы остановить охоту». Да он и сам, автор нескольких книг, документирующих приключения местных янтарных кладоискателей, не собирается отказываться от своего переросшего с годами в профессию хобби... >>
  • //  30.05.2003
Восстановленная Янтарная комната стала важным импульсом в культурном германо-российском диалоге
В немецких массмедиа бременского профессора Вольфганга Айхведе называют «экспертом по трофейному искусству». Однако это направление в исследовательской работе известного ученого-политолога возникло сравнительно недавно. Профессор Айхведе возглавляет Институт Восточной Европы Бременского университета с самого его основания в 1982 году. Тогда это научное заведение носило название «Исследовательский центр независимой литературы и общественных движений». Он был создан с целью «документирования и исследования современного развития в культуре и обществе стран Центральной и Восточной Европы». Главными предметами изучения коллектива ученых под руководством профессора Айхведе были независимое художественное творчество и «интеллектуальная продукция подполья». За годы существования Института Восточной Европы там удалось собрать наиболее авторитетную в мире библиотеку «самиздата» советских времен >>
  • //  30.05.2003
С древних времен янтарь называют «золотом моря», «северным золотом». А древнеримский поэт Овидий две тысячи лет назад углядел в нем «слезы богов». Да и теперь кое-кто считает, что эта дошедшая до нас окаменелая смола доисторических деревьев обладает магической силой. Злостные курильщики, например, уверяют, что янтарные мундштуки якобы снижают вред никотина... >>
  • //  30.05.2003
Реконструкция Янтарной комнаты, завершенная точно к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, началась в Советском Союзе еще в 1979 году. Однако проект тогда пришлось официально заморозить в связи с хронической нехваткой финансирования. Работы в прежней Янтарной комнате снова смогли сдвинуться с места в конце 90-х, когда немецкая газовая компания Ruhrgas из Эссена гарантировала предоставление 3,5 млн долларов. Условием немецких спонсоров (которое в результате точно выполнено российскими мастерами) было открытие Янтарной комнаты к юбилею северной столицы России... >>
  • //  30.05.2003
Спонсорство входит в арсенал средств крупных компаний, с помощью которых они знакомят общественность со своей деятельностью, и выходит за рамки узких коммерческих целей и непосредственных коммерческих интересов компаний. Ruhrgas также использует спонсорство, чтобы вести диалог с общественностью о своих продуктах и услугах, а также о самой компании, ее месте в экономике и обществе... >>
  • //  30.05.2003
Заместитель председателя правления Ruhrgas Ахим МИДДЕЛЬШУЛЬТЕ отвечает на вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Юрия ШПАКОВА... >>
  • //  30.05.2003
-- Янтарная комната -- удивительный результат труда немецких ремесленников. Это выдающийся памятник прикладного искусства, и, конечно, ее ценность связана с ее исторической судьбой. Она производит уникальное впечатление -- это, безусловно, шедевр. Когда входишь в зал, испытываешь потрясение от того, что пространство абсолютно светоносно. Ведь старая Янтарная комната была покрыта олифой, из-за которой цвет янтаря темнел. Со временем, конечно, и новая Янтарная комната покроется патиной. Но сейчас она вся сияет. Ощущение полного восторга... >>
  • //  30.05.2003
-- Я рад тому, что щедрая поддержка со стороны немецкого предприятия открывает возможность того, что все мы вновь можем восхищаться легендарной Янтарной комнатой в том месте, где она находилась. Бесспорно, возвращение Янтарной комнаты в Санкт-Петербург является одним из самых прекрасных проектов нашего сотрудничества в области культуры. Янтарная комната стала символом примирения и знаком дружбы между Германией и Россией. Мы пока смогли залечить далеко не все раны войны и не можем делать вид, будто не было страданий в нашей истории. Но когда возникает возможность, чтобы сгладить их, мы должны воспользоваться такой возможностью. >>
  • //  30.05.2003
Среди произведений мирового искусства Янтарная комната определенно принадлежит к числу наиболее оригинальных. И как никакое другое произведение искусства, она одновременно стала символом многообразной истории отношений между Германией и Россией в течение ушедших столетий, несущим в себе изрядную порцию мистического заряда... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика