N°94
27 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  27.05.2003
Японцы придумали собачий переводчик
версия для печати
Проследить за домашним питомцем, когда он остался дома, будет возможно благодаря изобретению японских ученых. Если собака начнет лаять или скулить, датчики уловят шум, и специальный прибор начнет дозваниваться по мобильному телефону хозяина, чтобы передать картинку и звук с видеокамеры, установленной в доме. Также можно будет и по собственному желанию проверять, чем занят четвероногий любимец. Консорциум компаний, включая электротехнический гигант Mathushita Electric и известного производителя игрушек Takara, объявил, что приступает к испытаниям новой услуги уже на этой неделе.

Отличие этого устройства от обычной системы слежения в том, что она анализирует собачий лай. Для этого используется «собачий переводчик», придуманный компанией Takara. Компактное устройство крепится на шее животных и, по утверждению создателей, безошибочно распознает эмоции питомцев по лаю и превращает их в человеческую речь. Один из разработчиков новинки Йоко Ватанабе уверяет, что собачий переводчик сможет даже говорить фразами типа: «Я этого не вынесу», «Какая тоска!», а также «Мне одиноко, поиграй со мной, пожалуйста». Сколько будет стоить комплект аппаратуры, пока не сообщается. Но по предварительным оценкам, спрос только в одной Стране восходящего солнца будет велик -- рынок переводчиков с собачьего оценивается в районе триллиона иен (8,5 млрд долл.). Собак в Японии держат только богатые люди. Содержание четвероного друга обходится примерно в шесть тысяч долларов в год. Так что лишняя тысяча, тем более вложенная на несколько лет вперед, не сильно отразится на бюджете.

По массовому буму, который возник вокруг изобретения, а также сентиментальности на почве любви к животным «собачий переводчик» напоминает другой японский продукт, правда, целиком электронный -- тамагочи. Это инопланетное животное, которое надо взрастить из яйца, воспитывать, кормить, лечить, если оно заболеет. Живет оно в маленьком брелоке с тремя кнопками. Правда, для большего сходства с реальностью кадаврик на жидких кристаллах все равно был запрограммирован на смерть через 31 день от естественной старости. Тамагочи придумала в 1996 года сотрудница японской компании «Бандай» Аки Маита после того, как она посмотрела телевизионную передачу про мальчика, которому не разрешали взять в детский сад черепаху. Бездетная и очень любящая детей Маита захотела создать игрушку, которая заменяла бы любимую кошку или собачку, была бы постоянно с ребенком и учила его заботливости и ответственности.

Тамагочи быстро стал бестселлером и расплодился в 30 странах. Фирме «Бандай» игрушка принесла целое состояние. О суммах умалчивается, но цифры (в мире продано более 80 миллионов тамагочи) говорят сами за себя. Еще дальше пошла гонконгская фирма «Солар тьюн электроникс», придумав несколько лет назад виртуального любовника. Если в год создания электронных питомцев розничная цена на них доходила порой до тысячи долларов, сегодня эти аппараты практически забыты. Вероятнее всего та же участь постигнет и суррогатные «собачьи переводчики».

Примечательно, что последнему изобретению от Takara уже была присвоена шуточная «шнобелевская премия», ежегодно вручаемая в Гарварде перед Нобелевской от Шведской королевской академии. Друзья животных разделили приз с учеными, написавшими академический труд о волосках на пупке.
Кирилл ВАСИЛЕНКО

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2003
Проследить за домашним питомцем, когда он остался дома, будет возможно благодаря изобретению японских ученых. Если собака начнет лаять или скулить, датчики уловят шум, и специальный прибор начнет дозваниваться по мобильному телефону хозяина, чтобы передать картинку и звук с видеокамеры, установленной в доме. Также можно будет и по собственному желанию проверять, чем занят четвероногий любимец. Консорциум компаний, включая электротехнический гигант Mathushita Electric и известного производителя игрушек Takara, объявил, что приступает к испытаниям новой услуги уже на этой неделе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама