N°90
21 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  21.05.2003
Имя им легион
Есть такая профессия -- чужую родину защищать

версия для печати
В конце прошлого года президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Виталий Мутко заявил, что в командах высшего эшелона будет введена квота на легионеров. Ограничение на иностранных футболистов планируется ввести с 2005 года. А пока президенты футбольных клубов решают, кто именно будет считаться легионером и сколько их должно быть в командах премьер-лиги.

Руководителям команд полгода назад было предложено выработать свои варианты ограничения на легионеров. И на данный момент большинство президентов склоняются к одному из них. Согласно этому варианту, клуб будет иметь право заявить четырех иностранных футболистов. Свыше этой квоты можно будет заявлять легионеров, являющихся игроками своих национальных сборных.

Этот вариант является основным, но не единственным и нуждается в согласовании многих существенных деталей. Президенты клубов не пришли к единому соглашению, нужно ли считать легионерами футболистов из ближнего зарубежья. Например, в английской премьер-лиге легионерами не считают шотландцев, валлийцев, североирландцев, а также граждан Республики Ирландии. Кроме того, непонятно, как определять, является ли футболист основным в своей национальной сборной. В той же Англии существует правило, согласно которому легионер в течение двух последних лет должен провести за свою сборную не менее 75 процентов матчей. «Мы против ограничения легионеров. В крайнем случае надо повышать планку приглашаемых иностранцев. То есть вести правило, согласно которому легионер должен проводить определенный процент матчей за свою сборную. И само собой, нельзя считать легионерами футболистов из ближнего зарубежья», -- считает генеральный менеджер «Торпедо-Металлург» Юрий Белоус.

Стоит заметить, что предложение по ограничению легионеров, озвученное Мутко, шло от президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, и многие президенты клубов поначалу его не поддержали. Но, похоже, руководителям команд просто было некуда деваться, и им пришлось начать торговаться за большую квоту иностранных футболистов.

Мотивы, побудившие Колоскова надавить на президентов, понятны. Сборная России, не блиставшая высокими результатами, требует значительного притока «свежей крови». В то же время сейчас в командах премьер-лиги сложно найти квалифицированных защитников, да и игроков других амплуа класса национальной сборной в нашем чемпионате немного.

«Конечно, нас не устраивает, что во многих командах в основном составе всего 2-3 россиянина, -- говорит генеральный секретарь РФС Владимир Радионов. -- Это вредит не только национальной сборной. Много молодых футболистов оказываются просто никому не нужными, пропадает стимул вкладывать деньги в детские школы. Но мы выступаем за разумное ограничение легионеров. Не стоит забывать, как обогатили тот же английский футбол игроки с континента. Что же касается легионеров из ближнего зарубежья, то иностранцем считается любой футболист, который не может играть за сборную России. Не думаю, что здесь стоит делать различие между украинцами, белорусами и теми же южноафриканцами».

С другой стороны, и у упирающихся президентов есть свои соображения на этот счет. Тренерам удобнее работать с иностранцами: при относительно скромных запросах более хорошо тактически образованные легионеры четко выполнят любые установки наставников. Кроме того, и так достаточно высокая цена на российских игроков грозит взлететь как минимум в два раза. Увеличатся и выплаты по контрактам игроков, а конкуренция за место в основном составе значительно снизится.

«Чтобы инвесторы вкладывали деньги в развитие команд, им необходимо предоставить отдачу в виде результатов -- призовые места, попадание в еврокубки. К тому же сейчас клубы обязали иметь еще и четыре команды различных возрастов, которые необходимо содержать, -- говорил генеральный директор ФК «Сатурн -- REN TV» Николай Гелюк. -- Если мы резко откажемся от легионеров, то и уровень российского чемпионата значительно снизится, поэтому ни о каких результатах мечтать не придется. Следовательно, инвестиции прекратятся, и воспитывать новые кадры для сборной нам будет не на что. К тому же у отечественных футболистов наблюдается слишком завышенная самооценка, их агенты порой требуют серьезных финансовых затрат. Например, российский футболист-середнячок, находящийся в нормальном игровом возрасте, стоит порядка 0,5 млн долларов, что уж говорить о наших «звездах». За названную сумму можно приобрести классных легионеров и получить от них соответствующую отдачу. И еще есть один момент за то, чтобы не ограничивать резко количество легионеров. Нашему будущему поколению футболистов будет не лишним поучиться профессионализму у классных игроков из-за рубежа».

Так или иначе, торг между президентами клубов и руководством РФС и РФПЛ продолжается. И окончательное решение вряд ли будет принято до окончания текущего чемпионата.
Андрей ВДОВИН, Александр НЕЦЕНКО

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  21.05.2003
Есть такая профессия -- чужую родину защищать
В конце прошлого года президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Виталий Мутко заявил, что в командах высшего эшелона будет введена квота на легионеров. Ограничение на иностранных футболистов планируется ввести с 2005 года. А пока президенты футбольных клубов решают, кто именно будет считаться легионером и сколько их должно быть в командах премьер-лиги... >>
  • //  21.05.2003
В баскетболе экономический подход к проблеме
Если не говорить о футболе, то в большинстве игровых видов спорта в России ограничений на количество иностранных легионеров нет. Слишком мало «варягов» выступает в волейболе, гандболе, хоккее с мячом, а в водном поло и, например, хоккее на траве их вообще нет. Ситуация с квотами на зарубежных спортсменов пока коснулась только хоккея с шайбой и баскетбола... >>
  • //  21.05.2003
Самый первый тренер в России, который обратил свое внимание на футболистов-легионеров хорошего класса, -- это нынешний наставник «Крыльев Советов» Александр ТАРХАНОВ. Именно с его подачи в нашей стране не только появились, но и сумели заявить о себе квалифицированные бразильские игроки. Однако самый громкий переход, которому способствовал Тарханов, так и остался неосуществленным. Тогда еще не столь широко известный бразильский защитник Роберто Карлос чуть было не надел красно-белую футболку «Спартака»... >>
  • //  21.05.2003
Военнопленный был лучшим футболистом Англии
Проблема легионеров в футболе не нова. Сколько существует великая игра, столько и ведутся споры, кто должен играть -- свои футболисты или заграничные. Вроде бы договорились, что легионеры нужны. Теперь спорят об их количестве. Кто-то предлагает квоты, причем весьма жесткие. Другие, напротив, готовы распахнуть двери для игроков из-за кордона. Кто же прав?.. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ