N°88
19 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  19.05.2003
Высокие ставки -- низкие риски
Ставки банков по частным депозитам пока не отражают уровень риска их бизнеса

версия для печати
По мере развития банковской системы выбор банка для вложения личных средств становится все более сложной проблемой. Как известно, любой инвестор стремится минимизировать риски по вложенным средствам и получать наибольший доход. Однако, как показывает исследование рейтингового агентства «Интерфакс», пока соотношение «риски -- доходность» отражается в процентных ставках только наиболее надежных российских банков с высокими кредитными рейтингами. «Пока есть возможность выиграть, внимательно анализируя банковские рейтинги и процентную политику разных банков», -- утверждает руководитель банковского направления агентства Михаил Матовников.

Одна из последних тем, обсуждавшихся на интернет-форуме банковских аналитиков: «У меня есть 1500--2000 у.е. В какой банк их вложить на 7--8 месяцев, чтобы не кинули?».

«Выбор банка -- весьма многогранный вопрос, -- говорит директор конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Валерий Петров. -- Однозначных рекомендаций (по выбору оптимального соотношения уровня депозитных ставок и рисков банка. -- Ред.) нет». Между тем в последние годы по мере развития рынка (по данным ЦБ на 1 марта, его объем превысил 1,1 трлн руб.) процентная политика кредитных учреждений все больше дифференцируется в первую очередь за счет различий в ставках Сбербанка и других коммерческих банков.

«Пока общий уровень процентных ставок был высоким, отличия в процентной политике Сбербанка и других коммерческих банков были не столь заметны, -- говорит Михаил Матовников. -- Однако по мере снижения доходности депозитов различие в несколько процентных пунктов стало очень весомым. В начале 2003 года процентные ставки по депозитам граждан в рублях в Сбербанке и коммерческих банках могли отличаться в 1,5 раза, а по депозитам в валюте -- в 2 раза. В такой ситуации вкладчики начинают активнее искать альтернативу Сберегательному банку». Не случайно доля последнего на российском рынке частных вкладов, по данным Госкомстата, сократилась за последний год более чем на 5%.

Между остальными участниками рынка доходность по частным депозитам также варьируется весьма существенно. Так, второй по объему привлеченных средств частных клиентов Банк Москвы (шестой российский банк по объему активов в рэнкинге «Интерфакса» на 1 апреля 2003 года) предлагает по годовым рублевым вкладам доходность в размере 13,5%, Юниаструм банк (287-й банк по объему активов) -- 14--15%, а банк «Гранит» (471-й банк) -- 25% годовых. Ни один из них не имеет кредитных рейтингов, и в отношении двух последних банков теоретически можно предположить, что это надежные финансовые институты, занимающие свою доходную нишу рынка. В то же время, по словам Матовникова, и «среди крупнейших российских банков присутствуют весьма рискованные финансовые институты, положение которых вызывает в среднесрочной перспективе опасения».

Валерий Петров из Росбанка считает: «При принятии решений по размещению средств всегда можно сопоставить депозитные ставки того или иного банка со средней доходностью по другим инструментам -- например, облигационного или фондового рынка (на которых банки могут зарабатывать деньги. - Ред.). Если есть явное несоответствие, то это как минимум должно настораживать». Этот полезный совет, впрочем, не решает проблему выбора. «При выборе банка вкладчики неизбежно сталкиваются с вопросом, в какой степени риски банков соответствуют доходности депозитов», -- говорит Матовников. На развитых банковских рынках, как показывает практика, классическое инвестиционное правило пропорциональности доходности и рисков работает весьма часто. А в России?

Эксперты РА «Интерфакс» сопоставили ставки по шестимесячным депозитам 11 банков и присвоенные этим банкам долгосрочные кредитные рейтинги (см. таблицу) по шкале агентства от категории Ааа («исключительно высокая кредитоспособность») до категории С («чрезвычайно низкий уровень кредитоспособности»). Главный вывод агентства прост: депозитные ставки тесно связаны с уровнем риска, отражаемым кредитным рейтингом, но только для группы крупных, наиболее надежных, банков. А в сегменте средних финансовых учреждений ставки стоят приблизительно на одном уровне вне зависимости от риска.

«Различие между процентными ставками банков, отнесенных к категории Ааа и Ва («недостаточно стабильный уровень кредитоспособности»), очень велико: шестимесячные депозиты в рублях в среднем у первых приносят всего 7,9% годовых, а у банков второй категории -- 15%. По валютным депозитам различие еще значительнее: 1,9% против 7,5%», -- заключает Михаил Матовников. В то же время «фактически рынок не проводит значимого различия в уровне процентных ставок банков, не входящих в число крупнейших и наиболее известных, однако различия в уровне риска средних банков очень велики».

По оценкам РА «Интерфакс», в такой ситуации у вкладчика есть хорошая возможность (через сопоставления ставок банков одной группы риска) выбирать банки со сравнительно высокой доходностью при действительно небольшом уровне риска. К тому же, по словам Матовникова, «банки категории Ваа по уровню рискованности в нормальной ситуации гораздо ближе к банкам категории А, чем Ва». А значит, «для вкладчика, склонного к риску, выбор депозитов в таких банках позволит получить доход, соответствующий более высокому уровню риска».

В целом г-н Матовников уверен: «Сопоставление предложений разных банков со сходным уровнем риска позволяет идентифицировать интересные предложения. С другой стороны, и сами банки при определении процентной политики могут использовать свой кредитный рейтинг как инструмент позиционирования». Однако, как предупреждает Валерий Петров, «рейтинги тоже составляют люди, а они могут ошибаться». Банкирам до сих пор памятен пример «Инвестиционной банковской корпорации», имевшей неплохой рейтинг одного из ведущих мировых рейтинговых агентств за несколько дней до своего фактического дефолта.

Рейтинг-лист Рейтингового агентства «Интерфакс»
Наименование Долгосрочный рейтинг Краткосрочный рейтинг Дата присвоения Дата подтверждения
Региональные и муниципальные администрации
г. Санкт-Петербург Aa2(rus) RUS-1 27.01.03 -
ЯНАО Aa3(rus) RUS-1 30.09.02 -
Финансовые институты
Газпромбанк Aa3(rus) RUS-1 18.09.02 22.04.03
Инвестторгбанк Ba2(rus) - 23.03.03 22.04.03
МДМ-Банк А3 RUS-2 19.11.02 07.04.03
Межрегиональный инвестиционный банк Ba2(rus) - 04.02.03 -
Межрегиональный инвестиционный банк, облигации (выпуск №1) Ba2(rus) - 04.02.03 -
Московский кредитный банк Baa3(rus) RUS-3 9.07.02 09.12.02
Петроаэробанк Ba3(rus) 15.04.03 -
Петрокоммерц A1(rus) RUS-1 18.09.02 18.03.03
Петрокоммерц, облигации (выпуск №1) A1(rus) RUS-1 18.03.03 -
Промышленно-строительный банк A1(rus) RUS-1 03.02.03 -
Русь-Банк Ва2 - 19.11.02 07.04.03
Транскапиталбанк Ba1(rus) - 18.09.02 22.04.03
Уралсиб A2(rus) RUS-2 9.07.02 09.12.02


По состоянию на 15.05.03

Подробнее см. www.interfax.ru/rating.htm
Георгий ШТОЛЬЦ

  НА РЫНКЕ  
  • //  19.05.2003
Ставки банков по частным депозитам пока не отражают уровень риска их бизнеса
По мере развития банковской системы выбор банка для вложения личных средств становится все более сложной проблемой. Как известно, любой инвестор стремится минимизировать риски по вложенным средствам и получать наибольший доход. Однако, как показывает исследование рейтингового агентства «Интерфакс», пока соотношение «риски -- доходность» отражается в процентных ставках только наиболее надежных российских банков с высокими кредитными рейтингами... >>
  • //  19.05.2003
На прошлой неделе были арестованы мошенники, укравшие около 4 тыс. долларов со счета президента Колумбии Альваро Урибе, воспользовавшись потерянной им пластиковой картой. Но это была счастливая случайность. Большинство «пластиковых» злоумышленников поймать не удается, хотя уберечь деньги на пластиковой карте от посягательства мошенников можно... >>
  • //  19.05.2003
Холдинг «Интеррос» недавно объявил о намерении найти стратегических портфельных инвесторов (возможно, в лице крупнейших международных институтов -- ЕБРР и группы Всемирного банка) для своей финансовой «дочки» -- Росбанка. Но прежде чем это произойдет, банку придется избавляться от имиджа кэптивного кредитного учреждения и занимать свою нишу на растущем потребительском рынке. О том, когда и как Росбанк начнет свой розничный проект, газете «Время новостей» рассказал первый зампредседателя правления банка Владимир ГОЛУБКОВ. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ