N°86
15 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  15.05.2003
«Нефть и политика должны быть разделены»
версия для печати
Сегодня завершается визит в Москву президента ОПЕК и министра нефти арабского государства Катар г-на Абдаллы аль-АТЫЯ. С ним побеседовала обозреватель газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА.

-- На конференции ОПЕК, которая пройдет 11 июня в столице Катара городе Дохе, члены картеля намерены сократить добычу нефти для поддержания цен. Каков объем сокращений, и просите ли вы Россию поддержать вас?

-- У нас пока нет конкретных цифр. Эксперты ОПЕК еще изучают вопрос, хотя сокращения будут. В Москве мы почувствовали, что Россия готова сотрудничать с нами в этом вопросе. Нам бы хотелось, чтобы с ОПЕК сотрудничали все производители нефти, даже те, кто не входит в картель. И Норвегия, и Султанат Оман, и Мексика. Только совместными усилиями можно удержать цены от падения.

-- А может, не надо сокращать? Вот взрывы на днях в Саудовской Аравии привели к росту цен, может, так и дальше пойдет?

-- Такие события оказывают незначительное и мимолетное психологическое воздействие. Мы на такие вещи почти не обращаем внимания. Мы изучаем реальное состояние рынка, спрос и предложение. Сейчас на рынках очень много нефти, излишки предложения налицо. Преодолев кризисы, производство возобновили Нигерия и Венесуэла. Возвращается на рынки Ирак.

-- А вас не пугает, что в США многие серьезные люди опасаются нестабильности в зоне Персидского залива? Известный сенатор-демократ и кандидат в президенты США Джозеф Либерман предложил американцам отказаться от арабской нефти в пользу топлива из Латинской Америки, из России.

-- Интересно, а как господин Либерман определяет, стабильный тот или иной регион или нет? Зона Персидского залива -- самая спокойная и стабильная на Арабском Востоке. Заверяю всех. Несмотря даже на эти взрывы. Они не повлияют на наше нефтяное производство. В Персидском заливе находится более 65% мировых запасов нефти. Интересно, как кто-то собирается проигнорировать такой регион? Да это вообще нелогично! Последние 50 лет Персидский залив ни разу не приостанавливал экспорт нефти.

-- За исключением 1973 года, по-моему, когда экспорт на Запад был арабами приостановлен в солидарность с палестинцами...

-- И тогда не особо приостанавливали. Ну, чуть-чуть. И то не все. И то это было, я считаю, большой ошибкой. Это привело к ответным мерам потребителей, из-за этого появилось Международное энергетическое агентство, защищающее их интересы. Тогда эмоции возобладали. А в бизнесе не должно быть эмоций. Вообще нефть и политика должны быть разделены. Как можно больше. И никакого больше использования нефти в качестве политического оружия быть не должно.

-- Бывший министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Заки Ямани счел американскую войну против Ирака началом конца ОПЕК. Вы согласны?

-- Совсем нет. ОПЕК была, есть и будет. Она существует 40 лет и просуществует еще. А если бы ее кто-то разрушил, то миру тут же пришлось бы создавать новую ОПЕК. Ирак, думаю, останется полноправным членом ОПЕК, ведь в этой стране скоро будет сформировано правительство. Кстати, эта организация была основана в Багдаде, Ирак был одним из основателей.

-- На прошлой неделе новый иракский координатор по вопросам нефти г-н Самир Гадбан сказал мне, что намерен увеличить экспорт иракской нефти в семь раз, до 7 млн баррелей в день...

-- Экспортировать можно сколько угодно. Вопрос в цене. Та же Саудовская Аравия сегодня может экспортировать столько же, к примеру, но не делает этого. Иракцы сами не захотят такого объема экспорта, ведь это приведет к катастрофическому обвалу цен, чего не позволят сами производители. Всем нужны хорошие цены, и этого не стоит опасаться.

-- А вам еще не кажется, что США стали двенадцатым членом ОПЕК, ведь они намерены полностью распоряжаться иракской нефтью?

-- Такого нет, что вы. Поверьте, пока мы не ощущаем никакого давления со стороны США. Вообще лучше про это спросите иракцев, как у них там все это будет строиться.

-- Может, все-таки ОПЕК лучше согласиться с идеей Индонезии и Малайзии начать проводить все операции по купле-продаже нефти и газа не в долларах, а в евро?

-- ОПЕК всегда работала с долларами. Весь нефтяной рынок -- в Европе, Азии, Америке -- работает в долларах. Такие предложения не к месту. Да и официально никто не обращался к ОПЕК с этим предложением.

-- Неужели Катар действительно договорился, как сообщили агентства, с российскими газовыми и нефтяными компаниями о совместных проектах? Говорят, «Газпром» проявил интерес к ряду проектов в Персидском заливе?

-- Речь не о «Газпроме» и не о конкретных проектах, а о том, что некоторые российские компании изъявили желание работать в нашем регионе. Катар тесно сотрудничает с Эмиратами по их проекту «Дельфин». Речь о строительстве трубы по дну Персидского залива для экспорта катарского газа в Эмираты. Российские компании хотят принять участие в тендерах по этому проекту. Мы приветствовали это. Речь не о приоритетном участии, а о равных условиях вместе с другими. В бизнесе нет эмоций. Ваши специалисты знают свое дело. Другое дело, что ваши компании не имеют опыта работы в регионе Персидского залива, где давно и активно присутствуют французы, американцы, англичане.

-- Что значит не имеют опыта?

-- Не в плане знания дела и производственных технологий. Это все есть. Вот чего нет, так это практики отношений, контактов. Исторически ваши компании отсутствовали в большинстве стран нашего региона. Хотя наши рынки всегда были открыты. Не знаю, почему российские компании только сейчас обратили внимание на наши возможности. Я первый раз посещаю Москву. Мы провели встречи и в Минэнерго, и в «Газпроме», в других компаниях, договорились о создании совместного технического комитета. Пока это только первые шаги, надеюсь, они принесут плоды. Я заметил, что г-н Юсуфов искренне заинтересован в этом. Тем более что мы хорошо сотрудничали с Россией в последнее время в рамках ОПЕК. Хотя Россия и не член организации, но шла нам навстречу в координации объемов экспорта нефти. В 1999 году Россия даже сократила свой объем экспорта. Мы благодарны за это.
Беседовала Елена СУПОНИНА

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  15.05.2003
ЮКОС и «Сибнефть» подписали окончательные документы о слиянии
Акционеры «Сибнефти» и ЮКОСа подписали окончательные соглашения о создании «ЮкосСибнефти». В конце апреля сообщалось о создании новой компании, но было объявлено лишь о «достижении принципиальных договоренностей», а вчера стороны официально зафиксировали условия сделки. По договору ЮКОС заплатит за пакет 20% минус одна акция «Сибнефти» 3 млрд долл. Кроме того, он получит 72% акций компании Романа Абрамовича, предоставив в обмен акционерам «Сибнефти» 26,01% акционерного капитала «с учетом всех дополнительных эмиссий» «ЮкосСибнефти»... >>
  • //  15.05.2003
Совет директоров «Газпрома» 20 мая планирует обсудить вопросы, посвященные годовому собранию акционеров. В частности, речь пойдет об утверждении повестки дня годового собрания, о предварительном утверждении годового отчета концерна за 2002 год и распределении прибыли, о размере и порядке выплаты дивидендов, о выборе аудитора, о форме и тексте бюллетеней для голосования по вопросам повестки дня годового собрания акционеров. >>
  • //  15.05.2003
«Ульяновскрегионгаз» вчера полностью прекратил подачу топлива «Ульяновскэнерго» из-за долгов 32 млн руб. за поставленный газ. Поставки газа были ограничены еще 7 мая, затем они были приостановлены по техническим причинам. В запасе у энергосистемы имеется 9 тыс. тонн мазута, при самом экономном режиме его хватит только на десять дней. С остановкой ТЭЦ-1 полностью прекратится выработка собственной электроэнергии и подача пара промышленным предприятиям, что грозит остановкой производств крупных градообразующих предприятий. >>
  • //  15.05.2003
Российский министр энергетики поддержал ОПЕК
Президент ОПЕК Абдалла аль-Атыя и российский министр энергетики Игорь Юсуфов вчера заявили о том, что Россия поддержит все шаги картеля, направленные на поддержание мировых цен на нефть в коридоре 20--25 долл. за баррель. Причем если нефтяные компании воспротивятся и не захотят снижать экспортные объемы, то государство, по словам г-на Юсуфова, в состоянии «контролировать деятельность частных компании через 80% транспортной инфраструктуры». Представители крупнейших нефтяных компаний вчера выразили резкое недовольство такой позицией министерства и подвергли критике его международную деятельность... >>
  • //  15.05.2003
Сегодня в Московском арбитражном суде состоятся предварительные слушания по иску Сбербанка России к своему независимому директору от компании Hermitage Capital Management Вадиму Клейнеру и газете «Время новостей». Сбербанк требует признать несоответствующими действительности сведения, содержащиеся в статье «Лучший год после кризиса» от 21 января 2003 года. В публикации приводится мнение г-на Клейнера, представляющего миноритарных акционеров Сбербанка, согласно которому банк недополучает значительную часть прибыли из-за неэффективности своей финансовой политики. Среди недостатков менеджмента (на основании данных отчетности банка по итогам девяти месяцев 2002 года) называются низкие ставки по кредитам, высокие расходы на персонал, а также слишком большой объем кредитов, выдаваемых топ-менеджменту на нерыночных условиях... >>
  • //  15.05.2003
Количество абонентов сети компании «Мобильные телесистемы» (МТС) достигло 10,3 млн, из них 8,4 млн российские пользователи, сообщил президент компании Михаил Смирнов. (Всего, по данным на конец апреля, в России насчитывается 22 млн абонентов сотовых компаний). По его словам, услугами сети по тарифам «Джинс», запущенным в ноябре прошлого года, сейчас пользуется примерно 815 тыс. абонентов. В подключении новых абонентов на «Джинс» приходится 35--40%. Г-н Смирнов также заявил, что МТС продолжит расширять свое присутствие в России и СНГ, в частности в Сибири и на Дальнем Востоке. >>
  • //  15.05.2003
Как ни странно, намеченные в очередной раз на этот месяц и многократно переносившиеся правительством России рассмотрение основных положений Энергетической стратегии страны до 2020 года и разработка концепции развития российского рынка газа имеют самое непосредственное отношение... к административной реформе. Подготовку обоих документов можно с полным правом назвать крупной осечкой трехлетней работы кабинета: поручение о разработке энергостратегии было дано еще в марте 2000 года тогда и.о. президента России Путиным, а концепция развития рынка газа, согласно первой версии «программы Грефа» (июль 2000 года), должна была быть принята еще в конце 2000 года. Ситуация беспрецедентная: Россия, крупнейшая энергетическая держава, не в состоянии самоопределиться в отношении своей долгосрочной энергетической политики и перспектив развития рынка доминирующего энергоресурса -- газа... >>
  • //  15.05.2003
Сегодня завершается визит в Москву президента ОПЕК и министра нефти арабского государства Катар г-на Абдаллы аль-АТЫЯ. С ним побеседовала обозреватель газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА... >>
  • //  15.05.2003
Ростов отдаст самые проблемные коммунальные предприятия в частные олигархические руки
Вчера губернатор Ростовской области Владимир Чуб подписал с РАО «ЕЭС России» и «Ростовэнерго» соглашение о намерениях передать десяток местных предприятий ЖКХ под управление еще не созданному ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Почти одновременно такие же соглашения с энергетиками оформили Тверская область и Алтайский край. Как заявил вчера газете «Время новостей» будущий председатель совета директоров РКС, зампред правления РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов, поднимать российское коммунальное хозяйство его компания намерена прежде всего за счет длинных и дешевых западных кредитов... >>
  • //  15.05.2003
Сергей Солдатенков утверждает, что у компании деньги есть
Компания «Мегафон» -- третий по числу абонентов GSM-оператор России, но обладающий в отличие от конкурентов полным лицензионным покрытием территории страны, -- вчера впервые раскрыла свои доходы. «Мы хотели бы уточнить, почему мы называем себя первым общероссийским оператором», -- заявил генеральный директор компании Сергей Солдатенков. «Ходят слухи, что у «Мегафона» нет денег на развитие, но мы готовы доказать, что это не так, компания инвестирует огромные средства», -- подчеркнул он... >>
  • //  15.05.2003
Алексей Миллер продолжает собирать «советский» газ
Визитом в столицу Казахстана Астану председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер начал трехдневное турне по бывшим советским республикам, а ныне государствам Средней Азии. Сегодня он направится в Душанбе, а завершит поездку завтра в Бишкеке... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика