N°81
07 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  07.05.2003
Бензиновая жажда у нефтяного колодца
В Ираке разрастается топливный кризис

версия для печати
В Ираке, занимающем в мире второе после Саудовской Аравии место по разведанным запасам нефти, разразился бензиновый кризис. Километровые очереди выстраиваются возле бензоколонок, создавая пробки на дорогах. Водители часами жарятся под палящим солнцем.

На автозаправках Багдада для поддержания порядка появились американские танки. Были случаи, когда вооруженные люди пытались получить бензин без очереди, а заодно и бесплатно. От стрельбы на заправках взрывались баки с топливом, были жертвы. В городе, где совсем нет полиции, это серьезная проблема.

В очередях стоят те, кто не хочет покупать бензин на черном рынке, то есть в десять раз дороже. Местная мафия или просто воришки, которым посчастливилось во время войны добраться до запасов топлива, продают бензин канистрами прямо на дорогах. Американцы не обращают на спекулянтов никакого внимания. Если на автозаправках за доллар (это почти 2 тысячи иракских динаров) можно залить в бак 40 литров бензина, то на черном рынке за ту же цену получишь только 4 литра. По нашим понятиям и это дешево, однако для большинства безработных иракцев это та разница, за которую можно и человека убить.

«Вчера на нас средь бела дня напали девять вооруженных придурков. Они даже стрелять толком не умели. Вон, моему помощнику только кисть слегка поранили, а так мы их быстро отколотили, и они дали деру. Мы тоже вооружены», -- рассказывает мне Ибрагим, владелец бензоколонки на севере иракской столицы по пути из Багдада в Самарру. Бензоколонку Ибрагима никто, кроме него самого и его людей, не охраняет.

Ибрагим мне здорово помог, взяв на буксир мое покореженное такси и дотащив его до ремонтной мастерской неподалеку. Дело в том, что ваш корреспондент едва не протаранила американский бронетранспортер. Он нагло выскочил на проезжую часть прямо перед нами, потому что пожелал развернуться именно здесь, и перекрыл дорогу нашему такси, мчавшемуся на полной скорости. От столкновения нас спасла хорошая реакция таксиста, который предпочел врезаться в высокий бетонный бордюр, а не в американскую броню. Американцы даже не остановились, только помахали нам руками. «Три дня назад при такой аварии погибли двое иракцев», -- рассказывает нам Ибрагим и благодарит Аллаха за то, что мы остались живы.

Ибрагим продает бензин еще из довоенных запасов, но скоро они кончатся. И тогда станет совсем плохо. Американский бригадный генерал Роберт Креар, занимающийся восстановлением нефтяной отрасли Ирака сказал вчера корреспонденту «ВН», что понадобится месяц-два, чтобы снабжение топливом наладилось. Особенно пострадал юг страны, где даже разбиты трубопроводы, немного лучше ситуация на севере и в центре страны. Основные повреждения нанесли не боевые действия, а мародеры. При этом генерал Креар заметил, что для восстановления нефтяной инфраструктуры страны потребуется несколько сотен миллионов долларов.

«Наш завод возобновил работу неделю назад. Сегодня мы перерабатываем 50 тысяч баррелей в день. Хотя до войны наши мощности доходили до 110 тысяч баррелей ежедневно», -- объясняет Али Джамиль, директор отдела по связям с общественностью багдадского НПЗ «Дора». По его словам, бензин с завода после войны еще не поступал на рынок. Продукция накапливается в заводских хранилищах. «Механизм сбыта еще не налажен, кто будет этим заниматься, неясно. Никакого министерства нефти пока нет. Так что все, что продается сейчас в городе, -- старые запасы», -- добавляет Али.

В последние дни войны рабочие завода добровольно охраняли его сами. Как только американцы вошли в Багдад, они первым делом взяли под охрану НПЗ. Всего же в Ираке три нефтеперерабатывающих завода -- один на севере, другой на юге и еще вот этот в Багдаде. Завод пока держится на самоуправлении. Американских специалистов тут еще нет, только военные охраняют подступы к заводу. Иракские служащие упорно продолжают работать, хотя уже второй месяц не получают зарплаты. Раньше их заработок составлял 35 долларов в месяц плюс столько же премиальных. Периодически на НПЗ, как и во всем Багдаде, случаются перебои с электричеством. Соседняя электростанция пострадала от мародеров -- ее американцы поначалу не охраняли. Поставки сырой нефти для переработки возобновились неделю назад из северного города Киркук. Из южной Басры, откуда тоже обычно шло сырье, пока ничего нет.

В Киркуке в северной нефтяной компании иракские служащие пояснили мне, что у них переработка осуществляется даже не в половину, а в треть имеющихся мощностей. Но в Киркуке новый бензин уже идет в продажу, хотя пока только для нужд города. Говорят, что американские нефтяники уже приехали в Киркук и готовятся изучать ситуацию на местном НПЗ.

Но американских конкурентов иракцы не опасаются. «На первых порах мы им точно нужны. А если захотят нас выгнать, мы поедем на заработки в Кувейт или Саудовскую Аравию. Мы хорошие работники, не пропадем», -- смеются инженеры. А простые рабочие уверены, что обойдутся американцам дешевле, чем иностранцы, а значит, тоже не пропадут. Нефтяное производство в Ираке держится на самоуправлении. Пока никакого министерства нефти в Ираке нет. Впрочем, все служащие министерства нефти, хотя и не получают зарплату, но в течение нескольких последних недель ходят на работу. Однако в Иране уже есть главный координатор по вопросам нефти -- это Самир Аббас Гадбан. Он обладает большим опытом работы в нефтяной отрасли, Гадбан трудился в министерстве нефти вместе с последним иракским министром нефти Амиром Рашидом.
Елена СУПОНИНА, Багдад-Самарра-Киркук

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  07.05.2003
В Ираке разрастается топливный кризис
В Ираке, занимающем в мире второе после Саудовской Аравии место по разведанным запасам нефти, разразился бензиновый кризис. Километровые очереди выстраиваются возле бензоколонок, создавая пробки на дорогах. Водители часами жарятся под палящим солнцем... >>
  • //  07.05.2003
В Абхазии сформировано новое правительство
Вчера в Абхазии был создан новый кабинет министров. Это произошло спустя месяц после отставки правительства Геннадия Гагулиа, продержавшегося всего четыре месяца и попавшего под критику влиятельного движения ветеранов грузино-абхазского конфликта «Амцахара» («Родовые огни»). В новом кабинете отчетливо прослеживается «военная составляющая» -- даже спустя десять лет после завершения вооруженного противостояния общее «окопное» прошлое является главным условием доверия со стороны президента Владислава Ардзинбы... >>
  • //  07.05.2003
В Багдаде американцами в ходе спецоперации арестована д-р Худа Салих Махди Аммаш по прозвищу Госпожа Сибирская Язва. 49-летний микробиолог -- один из ведущих разработчиков иракского бактериологического оружия -- входила в ближайшее окружение Саддама Хусейна. Она была единственной женщиной среди 18 членов саддамовского «политбюро» президента -- Высшего совета революционного командования (ВСРК) Ирака... >>
  • //  07.05.2003
Сильвио Берлускони, первый действующий итальянский премьер, оказавшийся на скамье подсудимых, отверг обвинения в коррупции. Миланский суд считает, что премьер-миллиардер в середине 80-х годов пытался подкупить судей с тем, чтобы гарантировать приобретение принадлежавшим ему холдингом государственной агропромышленной компании SME. Конкурентом, по словам подсудимого, выступил Романо Проди. Нынешний председатель Еврокомиссии г-н Проди был тогда директором государственного холдинга IRI. Берлускони заявил, что корыстный Проди собирался продать SME по заниженной цене своему приятелю из левоцентристских кругов, бизнесмену Карло Де Бенедетти. Тогдашний премьер Беттино Кракси якобы лично попросил Берлускони о вмешательстве. «Что я и сделал, -- подчеркнул премьер, -- только в интересах нации». >>
  • //  07.05.2003
Украине предложено войти в состав стабилизационных сил Ирака. Предполагается, что украинские войска будут присутствовать в «польском» секторе ответственности, -- ранее об этом сообщил президент Польши Александр Квасьневский (еще два сектора возьмут под контроль Великобритания и США). «Пока преждевременно говорить об отправке дополнительных подразделений в какие бы то ни было страны. Окончательное решение по данным вопросам принимает Рада», -- сообщил вчера журналистам начальник пресс-службы минобороны Константин Хивренко. В Раде нашему корреспонденту заявили, что пока не имеют достаточной информации на данную тему. Похоже, что Киев, пользуясь моментом -- охлаждением отношений США с ведущими странами ЕС, не поддержавшими иракскую кампанию, -- пытается извлечь максимум пользы для себя. На днях на заседании комиссии Украина--НАТО в Вашингтоне генсек альянса Джордж Робертсон констатировал, что самые большие препятствия на пути Украины в НАТО преодолены, «украинское правительство приложило большие усилия для достижения евроатлантической интеграции». >>
  • //  07.05.2003
В Йоханнесбурге на 91-м году жизни скончался Уолтер Сисулу, который вместе со своим близким другом Нельсоном Манделой в 1961 году поднял Африканский национальный конгресс (АНК) на борьбу против апартеида. Мандела, которого Сисулу лично привел в АНК, возглавил организацию, а Сисулу стал вице-президентом АНК. Оба провели в тюрьме на острове Роббен более четверти века. После освобождения в 1989 году в возрасте 77 лет Сисулу стал теневым идеологом ликвидации апартеида. Напрочь лишенный тщеславия, он отошел от дел, когда Нельсон Мандела в 1994 году стал первым чернокожим президентом ЮАР. Сисулу часто наведывался в штаб-квартиру АНК и лишь улыбался, когда Мандела говорил о его простоте и скромности. «Наш пример, -- говорил Сисулу, -- вдохновил миллионы жертв расизма во всем мире на борьбу за справедливость и человеческое достоинство». >>
  • //  07.05.2003
Колумбийские повстанцы поняли философию ненасилия по-своему
Трагически завершилась попытка властей Колумбии освободить из рук левых повстанцев группу заложников. Пленники были расстреляны похитителями. Среди десяти погибших губернатор департамента Антиокия г-н Гильермо Гавириа Корреа, его помощник -- бывший министр обороны Хильберто Эчеверри Мехия плюс восемь пленных солдат правительственных войск... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ