N°36
28 февраля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
  ПОИСК  
  • //  28.02.2003
Китай поразил Фиделя Кастро
версия для печати
Кубинский руководитель Фидель Кастро после семилетнего перерыва вновь посещает Китай. В первый же день пребывания в Пекине гость заявил, что с трудом узнает страну: «Даже сейчас я не могу быть полностью уверен, в какой Китай я приехал, потому что в мой первый визит страна выглядела совершенно иначе». По его словам, Куба желает изучить китайский опыт развития. Объявлено, что переговоры в Пекине сконцентрированы на экономическом сотрудничестве двух стран. Но, как заявил сам 76-летний Фидель Кастро, его интересует не только экономика: «Надо поговорить, познакомиться с новыми лидерами Китая».

Визит Кастро происходит за неделю до открытия сессии китайского парламента, на которой поколение 70-летних лидеров окончательно уступит свои кресла 60-летним преемникам. Фидель повстречался с представителями обоих «эшелонов» китайской власти: и с влиятельными представителями старого поколения -- председателем КНР Цзян Цзэминем, спикером парламента Ли Пэном и премьером Госсовета Чжу Жунцзи, и с новоиспеченным генсеком КПК Ху Цзиньтао и с Вэнь Цзябао, которым через пару недель предстоит занять посты председателя КНР и премьера Госсовета. Подчеркивая успехи китайских реформ и впечатляющие темпы экономического роста, орган компартии Кубы газета Granma отмечает: «Ведущая сила реформирования -- это Компартия Китая, которая на недавнем 16-м съезде решительно обновила руководство в соответствии с требованиями современного мира... Но что еще больше вызывает восхищение, так это то, что она сумела сформировать новый руководящий корпус без каких-либо потрясений».

Фидель и Цзян Цзэминь -- одногодки, оба родились в августе 1926 года. Китайский руководитель свой выбор сделал -- осенью прошлого года он покинул пост генсека КПК и отказался от избрания в новый состав ЦК компартии; к середине марта он оставит также пост главы государства. Любопытная параллель -- 5 марта Национальная ассамблея Кубы изберет новое руководство страны, в этом же году состоится и очередной съезд Компартии Кубы.

Кастро поблагодарил Китай за «большую помощь, оказанную в самое трудное для Кубы время». Он имел в виду «особый период» начала 1990-х, когда после распада СССР Гавана переживала экономические трудности. В годы холодной войны Пекин не выделялся стремлением сотрудничать с Кубой, но уже в 1993 году Цзян Цзэминь посетил Гавану. С тех пор товарооборот между двумя странами удвоился и достиг в 2001 году 446 млн долларов. Китай помог Кубе построить фабрику по сборке велосипедов, электростанцию на солнечных батареях, небольшую ГЭС. Во время визита Цзян Цзэминя на Остров свободы в 2001 году были подписаны соглашения о кредитах на 380 млн долл., из них 200 млн предназначались для усовершенствования телефонной связи на острове, остальная часть пошла на строительство отеля и закупку китайских телевизоров.

Более того, американцы уверены, что «МиГ» советского производства, сбивший в 1996 году в 19 милях от Гаваны самолетик антикастровской организации (правда, после 11 сентября взгляд на нелегальные полеты гражданских самолетов над собственной территорией изменились и в самих США), был отремонтирован с использованием китайских запчастей. В 2000 году две страны подписали договор о расширении сотрудничества в военной сфере. Китай проявляет активность в модернизации центров радиоэлектронной разведки в Бехукаль и в Сантьяго-де-Куба. В США опасаются, что Китай пожелает обосноваться на базе в Лурдесе, которую в прошлом году покинула Россия.

Вчера в Пекине были подписаны соглашения о техническом и экономическом сотрудничестве, пакет экономической помощи острову, соглашение о кредитах на 6 млн долларов. В беседе один на один Цзян Цзэминь спросил у Фиделя, как дела на Кубе. «Кубинец на такой вопрос обычно отвечает «очень хорошо», -- поделился потом с журналистами Фидель Кастро. -- Лишь немногие сказали бы «так себе» или «плохо». Но я буду откровенен. В действительности я думаю, что ситуация в нашей стране отличная».
Андрей ЗЛОБИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2003
Кубинский руководитель Фидель Кастро после семилетнего перерыва вновь посещает Китай. В первый же день пребывания в Пекине гость заявил, что с трудом узнает страну: «Даже сейчас я не могу быть полностью уверен, в какой Китай я приехал, потому что в мой первый визит страна выглядела совершенно иначе». По его словам, Куба желает изучить китайский опыт развития. Объявлено, что переговоры в Пекине сконцентрированы на экономическом сотрудничестве двух стран. Но, как заявил сам 76-летний Фидель Кастро, его интересует не только экономика: «Надо поговорить, познакомиться с новыми лидерами Китая»... >>
  • //  28.02.2003
Сегодня истекает срок объединения Кипра
Вчера в Никосии Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан вместе с лидерами греческой и турецкой общин Кипра приступил к обсуждению плана кипрского урегулирования, предложенного мировым сообществом. Объединенные нации, похоже, устали от 30-летней распри киприотов и по сути выдвинули ультиматум: соглашение должно быть достигнуто к 28 февраля, или расколотому острову придется решать свои проблемы без посредничества мирового сообщества... >>
  • //  28.02.2003
Ирак стал горячей темой мировой политики в 1990 году, когда Багдад решился на оккупацию соседнего Кувейта. С тех пор США значительно увеличили свое военное присутствие в Персидском заливе, тогда как Ирак живет под гнетом международных санкций и в ожидании американского военного нападения. О том, какой видится ситуация Кувейту, обозревателю газеты «Время новостей» рассказывает министр информации и нефти Кувейта, член правящей семьи этого государства шейх Ахмад АЛЬ-ФАХД АС-САБАХ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама