N°36
28 февраля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
  ПОИСК  
  • //  28.02.2003
Встреча с судьбой
Сегодня истекает срок объединения Кипра

версия для печати
Вчера в Никосии Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан вместе с лидерами греческой и турецкой общин Кипра приступил к обсуждению плана кипрского урегулирования, предложенного мировым сообществом. Объединенные нации, похоже, устали от 30-летней распри киприотов и по сути выдвинули ультиматум: соглашение должно быть достигнуто к 28 февраля, или расколотому острову придется решать свои проблемы без посредничества мирового сообщества.

Генсек ООН заявил, что может перенести дату лишь на неделю. Он предупредил, что «если нынешняя возможность будет упущена, не ясно, появится ли она еще раз в обозримом будущем». Как образно сказал Кофи Аннан, обращаясь к грекам и туркам-киприотам, «у вас состоялось свидание с собственной судьбой». Но судьбу острова это свидание не прояснило.

Греко-кипрскую сторону на встрече представляют действующий президент Кипра Глафкос Клиридис и избранный президент страны Тассос Пападопулос, турко-кипрскую -- лидер турецкой общины острова Рауф Денкташ. Накануне Кофи Аннан вручил переговорщикам текст предлагаемого плана. Его суть -- в создании некоего федеративного союза при фактическом сохранении двух отдельных государств. Едиными у них будут лишь оборонная и внешняя политика, да еще гражданство. Сообщается, что план Аннана предусматривает сокращение территории, подконтрольной туркам-киприотам, с 37% общей площади острова до 28,2%, возвращение в свои дома на севере 97 тысяч греческих беженцев и переселение 40 тысяч жителей турецкой общины.

Для турок-киприотов пункт о гражданстве самый важный. В будущем году Республика Кипр вступит в Евросоюз, и если удастся договориться о воссоединении острова, то к благам единой Европы приобщатся не только греки, но и турки-киприоты. В противном случае северная часть острова так и останется не признанной никем, кроме Турции, самопровозглашенной республикой. Северяне не хотят упустить шанс кардинально улучшить свою жизнь. В турецкой части острова прошли невиданные демонстрации в поддержку плана ООН. Солидарность с турками-киприотами выразили и участники демонстрации, состоявшейся у отеля «Хилтон» в Никосии, в котором остановился Кофи Аннан. Демонстранты, а в их числе были многие видные политики острова и даже бывший президент Кипра Георгиос Василиу, призывали добиться немедленного подписания соглашения об объединении острова. Однако лидер турецкой общины Рауф Денкташ по-прежнему настаивает, чтобы турецкая часть Кипра получила международное признание как самостоятельное государство. Переговорная тактика Денкташа определяется принципом: «Требуй невозможного, получишь максимум».

В Никосии тоже не все готовы принять план ООН. Глава кипрского МИДа считает, что от них требуют «слишком болезненных уступок». Многие греки-киприоты уверены, что без нищих северян жизнь будет только лучше. Значительная часть, главным образом молодежь, вообще не помнит совместной жизни двух общин и считает турок-киприотов не собратьями, а врагами. К тому же на севере обосновались десятки тысяч переселенцев из Турции, не имеющих никакого отношения к Кипру.

Накануне дебатов о вхождении Кипра в Евросоюз правительство Клиридиса вроде бы было готово принять план урегулирования ООН. Но теперь у Кипра новый лидер -- поначалу Тассос Пападопулос относился к плану Кофи Аннана полностью негативно. Однако на него и стоящую за ним Грецию оказывается мощное давление. Влиятельные покровители Турции, в частности США, хотят урегулировать кипрскую проблему, чтобы та не мешала принятию Анкары в ЕС.
Игорь ТАРУТИН, Никосия

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2003
Кубинский руководитель Фидель Кастро после семилетнего перерыва вновь посещает Китай. В первый же день пребывания в Пекине гость заявил, что с трудом узнает страну: «Даже сейчас я не могу быть полностью уверен, в какой Китай я приехал, потому что в мой первый визит страна выглядела совершенно иначе». По его словам, Куба желает изучить китайский опыт развития. Объявлено, что переговоры в Пекине сконцентрированы на экономическом сотрудничестве двух стран. Но, как заявил сам 76-летний Фидель Кастро, его интересует не только экономика: «Надо поговорить, познакомиться с новыми лидерами Китая»... >>
  • //  28.02.2003
Сегодня истекает срок объединения Кипра
Вчера в Никосии Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан вместе с лидерами греческой и турецкой общин Кипра приступил к обсуждению плана кипрского урегулирования, предложенного мировым сообществом. Объединенные нации, похоже, устали от 30-летней распри киприотов и по сути выдвинули ультиматум: соглашение должно быть достигнуто к 28 февраля, или расколотому острову придется решать свои проблемы без посредничества мирового сообщества... >>
  • //  28.02.2003
Ирак стал горячей темой мировой политики в 1990 году, когда Багдад решился на оккупацию соседнего Кувейта. С тех пор США значительно увеличили свое военное присутствие в Персидском заливе, тогда как Ирак живет под гнетом международных санкций и в ожидании американского военного нападения. О том, какой видится ситуация Кувейту, обозревателю газеты «Время новостей» рассказывает министр информации и нефти Кувейта, член правящей семьи этого государства шейх Ахмад АЛЬ-ФАХД АС-САБАХ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама