N°36
28 февраля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
  ПОИСК  
  • //  28.02.2003
«Не буду надевать противогаз - моя судьба в руках Аллаха»
версия для печати
Ирак стал горячей темой мировой политики в 1990 году, когда Багдад решился на оккупацию соседнего Кувейта. С тех пор США значительно увеличили свое военное присутствие в Персидском заливе, тогда как Ирак живет под гнетом международных санкций и в ожидании американского военного нападения. О том, какой видится ситуация Кувейту, обозревателю газеты «Время новостей» рассказывает министр информации и нефти Кувейта, член правящей семьи этого государства шейх Ахмад АЛЬ-ФАХД АС-САБАХ.

-- Почему бы Кувейту не сказать резкое «нет» войне, которую намерены начать в Ираке американцы?

-- Мы не можем сказать резкое «нет», потому что между Ираком и Кувейтом есть нерешенные проблемы. Не выяснена судьба более чем 600 наших граждан, взятых в плен иракцами в 1990 году. Не решена проблема безопасности границ Кувейта, Ирак не полностью выплатил нам денежные компенсации за агрессию, не возвращены все вывезенные архивы. Время от времени мы слышим угрозы в свой адрес со стороны иракских руководителей. Все это изложено в первых шести пунктах резолюции 1441 Совбеза ООН. Еще одна проблема -- это оружие массового поражения в Ираке.

-- Может, этого оружия там вообще нет?

-- Как нет? Есть! Химическое и биологическое оружие еще остались в Ираке. Есть определенное количество как бы «утерянных» материалов такого рода. Иракцы говорят, что уничтожили их, однако доказательств предъявить не могут. А разве можно в таких ситуациях верить на слово?

-- У вас есть опасения, что в случае войны Ирак может поджечь свои нефтяные поля?

-- В 1991 году Ирак поджег нефтяные поля в Кувейте. Так что мы не удивимся повторению истории. В любом случае, если война начнется, цены на нефть, естественно, поднимутся -- но не выше, чем в 1991 году, то есть не выше, чем 35--40 долларов за баррель. Цены на нефть и сейчас не маленькие, однако это не связано с объемами нефти на мировых рынках. Причина -- в тревожных политических ожиданиях. Как только в течение максимум двух месяцев политическая ситуация стабилизируется, цены войдут в обычный коридор. ОПЕК вполне может закрыть дополнительными объемами добычи временно отсутствующую иракскую нефть.

-- Иракцы -- ваши соседи, но, похоже, нынешний иракский режим кувейтскому руководству не очень нравится?

-- Не очень? Да он нам совсем не нравится! Как может нравиться режим, который оккупировал вашу страну? Кувейт сегодня, наверное, ведет себя в этом отношении откровеннее всех. Есть страны, которые говорят резкое «нет» войне, а сами потихоньку договариваются с американцами, идут на сделки. Мы ведем игру открыто, выложив все свои карты на стол. Мы против войны, но в то же время мы говорим: Ирак должен выполнить все требования международного сообщества. Только тогда мы будем чувствовать себя спокойно. А если Ирак не выполнит эти требования, то последствия будут для него очень тяжелыми.

-- И все же американские солдаты пойдут на Ирак с баз в Кувейте?

-- Американцы будут использовать все, что только можно, не только Кувейт. Базы США есть и на территории бывшего СССР, и в государствах Персидского залива, и в Турции. Американцам будут предоставлены воздушные пространства Ирана, Сирии, Иордании. У нас действительно есть целый американский военный лагерь Доха. Американцы по заключенным после 1991 года договоренностям помогали нам защищать наши границы. В обычное время это означало присутствие от 5 до 7 тысяч военных. Сейчас их намного больше, все расходы несут сами американцы. Но кувейтское направление не единственное -- по всему Персидскому заливу сейчас расквартировано более 150 тысяч американских солдат.

-- Господин министр, если вы предполагаете наличие у Ирака биологического и химического оружия, так дома у вас наверняка лежит наготове противогаз. Часто тренируетесь?

-- А мне нечего тренироваться. Я десять лет служил в кувейтской армии, всему обучен. Да и не буду я надевать противогаз. Моя судьба в руках Аллаха. А раздача противогазов -- это скорее для психологического успокоения. Биологическое и химическое оружие поражает все тело человека, а противогаз защищает только дыхательные пути. Так что не противогазы тут нужны, а спецчасти, которые очистят зараженную территорию. Мы действительно опасаемся, что в случае начала войны иракцы могут нанести удар по Кувейту. У них есть такие возможности и средства доставки -- ракеты средней дальности. Вы же знаете, что сейчас у иракцев обнаружены ракеты «Самуд», и они их не уничтожают. А дальность этих ракет -- 183 км.

-- Но ведь это не так много. Разве до вас они долетят?

-- Между югом Ирака и столицей Кувейта расстояние меньше 100 км, но международное сообщество после войны 1991 года разрешило Ираку иметь ракеты с дальностью до 180 км. Однако иракцы самостоятельно за это время доработали ракеты и увеличили их дальность еще на три километра. А если с боеголовкой, то будут и все 210 км. Тогда из города Басра на юге Ирака можно достать до любого пункта в Кувейте и даже до Саудовской Аравии. Мы сейчас предпринимаем все меры для защиты населения.

-- А сколько сможет продержаться Ирак под натиском США?

-- Думаю, меньше, чем 43 дня, за которые в 1991 году освободили Кувейт. Но проблему Ирака надо решать в первую очередь мирным путем.

-- После победы США у вас под боком на месте иракского государства возникнет американский протекторат. Как вам это понравится?

-- А кому это может не понравиться? Не только Кувейт, но и Россия, и Германия сбегутся приветствовать новое иракское руководство и налаживать с ним отношения. Особенно это касается постоянных членов Совбеза ООН. Кто стоит у власти в Ираке, сегодня мало кого волнует. Почему Ирак сейчас многие защищают? Потому что защищают не Ирак, а принцип невмешательства в дела других государств со стороны одной супердержавы. Защищают жизни людей и мир в регионе.

-- А если в Ираке наступит анархия?

-- Ну и что? Все равно мы и сейчас, без анархии, опасаемся Ирака. Понимаете, если Ирак не сотрудничает с международным сообществом, то это как зараженная гангреной нога. Отрезать жалко, но надо.

-- Среди населения Кувейта тоже есть брожение -- люди недовольны присутствием американцев, их даже убивали...

-- Это единичные случаи. Всего три человека из более чем полуторамиллионного населения Кувейта покушались на американских военных. Нападавшие, конечно, явные сторонники «Аль-Каиды».

-- Американцы не выдают кувейтских граждан, содержащихся уже более года без суда на базе Гуантанамо за сотрудничество с талибами и «Аль-Каидой».

-- Ведутся переговоры. Мы, конечно, хотели бы сами справедливо судить этих людей. На наш взгляд, среди них есть и такие, кто ничего предосудительного не сделал, а занимался обыкновенной благотворительностью.

-- Россия в этом месяце составила свой список международных террористических организаций, куда вошли две кувейтские группы. Теперь Кувейт их запретит?

-- Мы очень удивились, увидев «Ассоциацию социальных реформ» и ассоциацию «Наследие» в российском «черном списке». Это легальные благотворительные исламские организации, помогающие людям по всему миру. Мы пытаемся убедить в этом Москву.
Беседовала Елена СУПОНИНА, Куала-Лумпур

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2003
Кубинский руководитель Фидель Кастро после семилетнего перерыва вновь посещает Китай. В первый же день пребывания в Пекине гость заявил, что с трудом узнает страну: «Даже сейчас я не могу быть полностью уверен, в какой Китай я приехал, потому что в мой первый визит страна выглядела совершенно иначе». По его словам, Куба желает изучить китайский опыт развития. Объявлено, что переговоры в Пекине сконцентрированы на экономическом сотрудничестве двух стран. Но, как заявил сам 76-летний Фидель Кастро, его интересует не только экономика: «Надо поговорить, познакомиться с новыми лидерами Китая»... >>
  • //  28.02.2003
Сегодня истекает срок объединения Кипра
Вчера в Никосии Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан вместе с лидерами греческой и турецкой общин Кипра приступил к обсуждению плана кипрского урегулирования, предложенного мировым сообществом. Объединенные нации, похоже, устали от 30-летней распри киприотов и по сути выдвинули ультиматум: соглашение должно быть достигнуто к 28 февраля, или расколотому острову придется решать свои проблемы без посредничества мирового сообщества... >>
  • //  28.02.2003
Ирак стал горячей темой мировой политики в 1990 году, когда Багдад решился на оккупацию соседнего Кувейта. С тех пор США значительно увеличили свое военное присутствие в Персидском заливе, тогда как Ирак живет под гнетом международных санкций и в ожидании американского военного нападения. О том, какой видится ситуация Кувейту, обозревателю газеты «Время новостей» рассказывает министр информации и нефти Кувейта, член правящей семьи этого государства шейх Ахмад АЛЬ-ФАХД АС-САБАХ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама