N°182
30 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2003
Армейский интернационал
В ЦСКА ждут победителя Лиги чемпионов

версия для печати
Уходящий сентябрь оказался богат на тренерские отставки и назначения. Не успели еще российские любители футбола пережить возвращение в большой спорт Олега Романцева и осмыслить информацию о возможном пришествии на пост главного тренера «Спартака» итальянца Невио Скалы, как грянула новая сенсация. Вчера появились сообщения, согласно которым главный тренер ЦСКА и в недавнем прошлом наставник сборной России Валерий Газзаев оставит свой пост в клубе по окончании сезона. На смену ему придет иностранный специалист с мировым именем. «Человек, который уже выигрывал Лигу чемпионов» (так характеризуют преемника Газзаева в коротких информационных сообщениях) якобы уже подписал контракт с армейцами.

Впрочем, пресс-служба армейского клуба оперативно опровергла эту информацию. «Все эти слухи носят провокационный характер и направлены на то, чтобы внести нервозность в наш коллектив на финише чемпионата России, -- заявил президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. -- ЦСКА никаких контрактов с тренерами не подписывал и переговоров ни с кем не ведет».

Но скорее всего г-н Гинер лукавит. Слухи о том, что Газзаев должен по окончании чемпионата уйти в отставку, появились уже давно, и не на пустом месте. В свое время президент армейцев уже проводил "разведку боем". Состоялись предварительные разговоры с главным тренером сборной Израиля Авраамом Грантом и чешским специалистом Ярославом Гржебиком. Кстати этот тренер, чья фамилия переводится как «гвоздь», приехав в Москву, был просто изумлен деградацией в ЦСКА своего соотечественника Иржи Ярошика, игровые качества которого очень хорошо изучил за время совместной работы в «Спарте». Наверняка были и другие встречи, однако до поры до времени основным претендентом на тренерский армейский пост считался немец Лотар Маттеус.

Как футболист Маттеус не нуждается в представлении. Достаточно сказать, что он единственный полевой игрок, выступавший на пяти чемпионатах мира. Кроме того, Маттеусу принадлежит рекорд по числу матчей за национальную сборную -- 150 игр. Но на тренерском поприще немец особых успехов пока не снискал. Дебют Маттеуса в качестве наставника состоялся в сезоне 2001/02 в венском «Рапиде», который предложил лучшему футболисту мира 1990 и 1991 годов более выгодные условия, чем ГАК и франкфуртский «Айнтрахт». Однако дела в Австрии у Лотара не заладились, и руководство клуба отправило его в отставку. Год назад Маттеус приезжал в Москву и встречался с Евгением Гинером. Тогда-то и появились слухи о приходе немца в ЦСКА. Но в итоге Маттеус оказался в сербском «Партизане». Начал «молодой специалист» в новом клубе достойно: сенсационно вывел скромную команду в групповой турнир Лиги чемпионов.

Впрочем, Лотар Маттеус не подходит под определение «человек, выигрывавший Лигу чемпионов». Эта вершина не покорилась знаменитому немцу ни во время его игровой карьеры, ни во время пока еще короткой тренерской. Так что, исходя из этого критерия, основными кандидатами можно считать голландца Луи ван Гаала и испанца Висенте дель Боске.

Алоизиус Паулюс Мария ван Гаал по прозвищу Ползучий Голландец -- личность неординарная и противоречивая. Самых больших успехов он добился с «Аяксом», выиграв все титулы клубного футбола. Именно ван Гаал открыл футбольному миру имена Давидса, братьев Де Бур, Ван дер Сара, Зеедорфа и Клюйверта. В «Барселоне» же, даже несмотря на две победы в национальном первенстве Испании и одну в Кубке страны, у ван Гаала дела не заладились. Возможно, это произошло из-за того, что голландец вызвал раздражение в столице Каталонии своим поведением. Местная пресса не раз характеризовала его как вспыльчивого, раздражительного, наглого и грубого человека, всегда уверенного в собственном превосходстве над окружающими. Покинув «Барсу», ван Гаал попробовал свои силы в работе с национальной сборной Голландии, но тут его ждал провал -- команда не сумела преодолеть отборочный турнир World Cup-2002. Тренер вновь возглавил «Барселону», но, не проработав и года, вынужден был покинуть команду, получив за преждевременное расторжение контракта 5 млн евро. Сейчас голландец рассматривается и как кандидат на пост главного тренера «Спартака».

Висенте дель Боске всю свою жизнь был связан только с одним клубом -- мадридским «Реалом». После завершения карьеры футболиста он прошел здесь все ступени тренерской карьеры, пока не стал наставником «королевского» клуба. С «Реалом» дель Боске выиграл два Кубка чемпионов, два первенства Испании, Суперкубки страны, Европы и Межконтинентальный кубок. Однако в конце прошлого сезона, несмотря на все заслуги, был уволен. С тех пор на все предложения возглавить клуб («Райо-Вальекано») либо где-нибудь стать спортивным директором («Челси») неизменно отвечает отказом.

Еще один претендент -- португалец Артур Жоржи, который выигрывал Кубок чемпионов вместе с "Порту" в 1987 году, а потом работал с множеством европейских клубов. В свое время Жоржи очень тепло отзывался о Игоре Яновском в период своей работы в "Пари Сен-Жермен" и требовал купить Егора Титова.

Впрочем, не суть важно, кто именно -- немец, голландец, испанец или португалец -- в конце концов возглавит ЦСКА. Очевидно, что хозяева российских клубов выбрали себе новое поле финансовой битвы. Сейчас уже никого не удивишь покупками футболистов за миллионы долларов, прошла мода на «молодых специалистов», а вот нанять тренера с мировым именем -- это свежо, престижно и, выражаясь языком современных российских футбольных менеджеров, просто круто. По этому пути уже пошли «Зенит», «Спартак» и ЦСКА. О своем намерении пригласить румына Иорданеску заявлял «Ростов», английского специалиста (чуть ли не самого Дэвида О'Лири) хотят видеть в самарских «Крыльях Советов». Крепко задумались о подобном шаге и многие другие клубы: и денег под громкое имя просить проще, и сам тренер-легионер не будет наживаться на перепродаже игроков, матчами торговать, требовать «работы с судьями».
Андрей ВДОВИН, Денис ВДОВИН

  СПОРТ  
  • //  30.09.2003
Сборная России выиграла чемпионат Европы
Чемпионат Европы по баскетболу среди женских команд в Греции завершился триумфом российской сборной. Наши девушки в трудном и напряженном финальном матче выиграли у Чехии с небольшим преимуществом -- 59:56. Россия впервые стала обладательницей континентального титула... >>
  • //  30.09.2003
В ЦСКА ждут победителя Лиги чемпионов
Уходящий сентябрь оказался богат на тренерские отставки и назначения. Не успели еще российские любители футбола пережить возвращение в большой спорт Олега Романцева и осмыслить информацию о возможном пришествии на пост главного тренера «Спартака» итальянца Невио Скалы, как грянула новая сенсация... >>
  • //  30.09.2003
Теперь лишь чудо может оставить Шумахера без шестого титула
Михаэль Шумахер одержал победу в гонке на «Гран-при США» и практически обеспечил себе шестой чемпионский титул. Позади пилота «Феррари», который блестяще использовал непредсказуемые погодные условия, финишировал Кими Райкконен -- теперь единственный соперник немца в борьбе за чемпионство. Третье место занял Хайнц Харальд Френтцен из «Заубера»... >>
  • //  30.09.2003
«Арсеналу» в Москве нужна только победа
Сегодня столичный «Локомотив» в рамках второго тура Лиги чемпионов принимает на своем поле английский «Арсенал». С учетом того, что встречаются аутсайдеры нашей группы, этот матч как для «железнодорожников», так и для «канониров» будет во многом решающим... >>
  • //  30.09.2003
Крайне неприятное для российских болельщиков решение принял совет Мировой лиги по волейболу. Сборная России оказалась в условиях, в которых будет вынуждена пропустить следующий розыгрыш. Мировую лигу решено преобразовывать -- со следующего сезона она сократится до 12 команд, причем участники отныне будут выбираться исходя из квот, предоставленным континентам... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ