N°160
29 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  29.08.2003
В лигу прорвались партизаны
«Ньюкасл» и «Боруссию» выбили из турнира

версия для печати
Сразу двух клубов недосчиталась европейская футбольная элита после третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. В основной турнир не пробились английский «Ньюкасл» и дортмундская «Боруссия». Команды, которым, казалось, место в групповом турнире гарантировано, проиграли в сериях пенальти не слишком именитым соперникам. Чуть было их примеру не последовал и голландский «Аякс», сумев лишь в дополнительное время сломить сопротивление австрийского клуба ГАК.

Самую громкую сенсацию едва не произвела испанская «Сельта». Долгих четыре года в Виго ждали Лигу чемпионов. Надежды жителей маленького испанского городка переросли в уверенность после крупной победы «Сельты» со счетом 3:0 в первом матче третьего отборочного раунда. Но в ответной встрече чешская «Славия» едва не сотворила чудо. Уже к 30-й минуте чехи отыграли два из трех мячей. Была близка «Славия» к тому, чтобы забить и третий гол, но не сумела сделать решающий шаг даже несмотря на удаление лидера испанцев Александра Мостового.

Выбыв на столь ранней стадии турнира, гранды недосчитаются многих запланированных миллионов дохода, а участие в кубке УЕФА -- слабое утешение для проигравших. Но в неудаче они должны винить только себя. Мало кто сомневался, что тот же «Ньюкасл», в гостях обыгравший «Партизана» (1:0), и дома добьется нужного результата. Но не тут-то было. Сербы имели свой план на игру и четко его реализовали. Причем «Ньюкасл» должен еще благодарить судьбу за то, что им был дан шанс пробить пенальти. По логике игры «Партизан» должен был побеждать в основное время чуть ли не с крупным счетом.

В отличие от англичан дортмундцы вправе пенять не только на себя, но и на арбитра. Причем поначалу все для «Боруссии» скалывалось как нельзя лучше. Гандикап в один гол хозяева отыграли уже на четвертой минуте -- отличился Аморозо. Но к середине первого тайма «Брюгге» усилиями Мендосы счет сравнял. Битый час футболисты немецкого клуба атаковали чужие ворота, но сумели перевести матч в овертайм только на 86-й минуте. Тут бы и дожать команде Матиаса Заммера соперника, что его подопечные и попытались сделать. Однако арбитр не назначил бесспорный пенальти за игру рукой защитника «Брюгге».

Был забит решающий мяч и на последних минутах встречи в Копенгагене. Местный клуб, выступая в гостях против «Глазго Рейнджерс», сумел добиться ничьей, которая давала реальные шансы датскому клубу на выход в лигу. До последней минуты «Копенгагену» удавалось удерживать счет, который позволял им надеяться на продолжение борьбы. Однако грузинский форвард Арвеладзе сумел добыть для лучшей команды Шотландии место в групповом турнире.

Эту же задачу выполнил и «Марсель». Французской команде хватило единственного мяча, забитого Дмитрием Сычевым еще в первом матче в ворота венской «Аустрии». В ответном домашнем матче на «Велодроме» россиянину отличиться не удалось, хотя он имел для этого ряд возможностей. Однако обвинить Сычева в расточительстве можно было бы лишь в том случае, если бы австрийцы сами реализовали хотя бы один из представившихся им шансов в концовке матча.

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Ответные матчи. ЦСКА (Болгария) -- «Галатасарай» (Турция) -- 0:3 (первый матч 0:3) -- Пратс 28, Сабри 53, Ариф Эрдем 86. «Копенгаген» (Дания) -- «Рейнджерс» (Шотландия) -- 1:2 (1:1) -- Альваро Сантос 83 -- Артета 52, Ш. Арвеладзе 87. АЕК (Греция) -- «Грассхопперс» (Швейцария) -- 3:1 (0:1) -- Кацуранис 21, Либеропулос 25, 40 -- Нуньес 68. «Аякс» (Голландия) -- ГАК (Австрия) -- 2:1 (1:1) -- Ибрагимович 14, Галашек 104 -- Кольман 40. «Боруссия» Д (Германия) -- «Брюгге» (Бельгия) -- 2:1 (1:2) -- Аморозо 4, Эвертон 86 -- Мендоса 27. «Селтик» (Шотландия) -- МТК (Венгрия) -- 1:0 (4:0) -- Саттон 13. «Динамо» З (Хорватия) -- «Динамо» (Украина) -- 0:2 (1:3) -- Шацких 46, Ринкон 70. «Ньюкасл» (Англия) -- «Партизан» (Сербия и Черногория) -- 0:1 (1:0) -- Илиев 50. «Славия» (Чехия) -- «Сельта» (Испания) -- 2:0 (0:3) -- Досталек 18, Хрдличка 30. «Марсель» (Франция) -- «Аустрия» (Австрия) -- 0:0 (1:0). «Бенфика» (Португалия) -- «Лацио» (Италия) -- 0:1 (1:3) -- Сезар 28.
Андрей ВДОВИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.08.2003
Светлана Кривелева выиграла четвертое «золото» для России
За пять дней первенства мира по легкой атлетике в Париже российские спортсмены завоевали четыре золотые медали. Все награды высшего достоинства для нашей команды принесли представительницы слабого пола. Правда, такое определение вряд ли подходит для чемпионки в толкании ядра 34-летней Светланы Кривелевой из Брянска. Могучая женщина играючи отправила 4-килограммовый снаряд за 20-метровую отметку -- 20,63. В общекомандном зачете создать отрыв от главных конкурентов из сборной США не удалось. На «золото» Кривелевой победой в десятиборье ответил американец Том Паппас. После пяти дней соревнований у «звездно-полосатых» три первых места, столько же у белорусских легкоатлетов... >>
  • //  29.08.2003
Четвертая золотая медаль, которую принесла российской команде на IX чемпионате мира в Париже 34-летняя толкательница ядра из подмосковных Химок Светлана Кривелева, стала, пожалуй, самой неожиданной. И это несмотря на то, что олимпийская чемпионка 1992 года, участница шести летних чемпионатов мира Кривелева является сейчас одной из самых опытных и титулованных спортсменок в нынешнем составе сборной... >>
  • //  29.08.2003
«Ньюкасл» и «Боруссию» выбили из турнира
Сразу двух клубов недосчиталась европейская футбольная элита после третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. В основной турнир не пробились английский «Ньюкасл» и дортмундская «Боруссия». Команды, которым, казалось, место в групповом турнире гарантировано, проиграли в сериях пенальти не слишком именитым соперникам. Чуть было их примеру не последовал и голландский «Аякс», сумев лишь в дополнительное время сломить сопротивление австрийского клуба ГАК... >>
  • //  29.08.2003
Вопреки устно высказанному в среду решению согласиться с условиями контракта на проведение матча за звание чемпиона мира по шахматам украинский претендент Руслан Пономарев так и не прислал в штаб-квартиру подписанный вариант договора. Теперь он настаивает на личной встрече с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и своим соперником россиянином Гарри Каспаровым. На ней Пономарев и надеется устранить все не устраивающие его пункты контракта. Напомним, что украинец требует русскоязычного арбитра, ликвидации дня отдыха в случае дополнительных партий и, главное, вписать в контракт пункт о невозможности его замены. Именно последнее теперь грозит Пономареву, если Илюмжинов проявит принципиальность и предложит бороться за титул Василию Иванчуку. Главная загвоздка в том, что поединок организовывается на деньги украинского оргкомитета, который, судя по всему, готов платить только за матч с участием Пономарева. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама