N°160
29 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  29.08.2003
Неслабый пол
Светлана Кривелева выиграла четвертое «золото» для России

версия для печати
За пять дней первенства мира по легкой атлетике в Париже российские спортсмены завоевали четыре золотые медали. Все награды высшего достоинства для нашей команды принесли представительницы слабого пола. Правда, такое определение вряд ли подходит для чемпионки в толкании ядра 34-летней Светланы Кривелевой из Брянска. Могучая женщина играючи отправила 4-килограммовый снаряд за 20-метровую отметку -- 20,63. В общекомандном зачете создать отрыв от главных конкурентов из сборной США не удалось. На «золото» Кривелевой победой в десятиборье ответил американец Том Паппас. После пяти дней соревнований у «звездно-полосатых» три первых места, столько же у белорусских легкоатлетов.

Соперничество в секторе для толкания ядра началось с громкой сенсации. Не выполнила квалификационный норматив и не попала в дюжину финалистов трехкратная чемпионка мира немка Астрид Кумбернусс. И без того высокие шансы Ирины Коржаненко и Светланы Кривелевой попасть на пьедестал почета резко увеличились. Главными конкурентами оставались спортсменки из стран ближнего зарубежья, среди которых наиболее опасной была зимняя чемпионка Европы-2002 украинка Вита Павлыш. Кривелева в финальной серии попыток показала предельную стабильность и умение концентрироваться. Она сразу же вышла в лидеры, послав снаряд на 19,60, а затем три раза подряд прибавляла к этому результату не менее 30 см. Лучше всего получилась четвертая попытка, в итоге оказавшаяся победной. Кривелева демонстрирует удивительное спортивное долголетие -- первый крупный успех к ней пришел еще в 1992 году, когда она выиграла Олимпиаду в Барселоне.

У менее титулованной Коржаненко, прошлогодней чемпионки Старого Света, напротив, дела пошли не лучшим образом. Дважды толкнув снаряд чуть дальше рубежа в 19 метров, она остальные попытки выполнила с нарушением правил и не попала в число призеров. Павлыш уверенно шла на втором месте, но последний выход в сектор 23-летней Надежды Остапчук из Белоруссии лишил украинку «серебра» -- ее ядро улетело на 4 см дальше.

Вправе мы были ожидать хоть какой-то награды от наших девушек в забеге на дистанции 400 м. На старт финала вышли сразу три россиянки -- Наталья Назарова, Светлана Поспелова и Олеся Зыкина. Уцепиться за лидером мирового сезона мексиканкой Аной Гуеварой смогла только Назарова. Однако на финишной прямой она уступила всего лишь три сотых секунды бронзовому призеру сенегалке Тьям.

Перед последним видом десятиборья наш Лев Лободин шел на четвертом месте, но в беге на «полуторку» финишировал только девятым и в итоге откатился на шестую позицию. В обычном беге на 1500 м подтвердил звание великого спортсмена марокканец Хишам Эль-Герруж. Как ни поддерживал стадион француза Махди Баалу, соперничать на равных с марокканцем оказалось делом бесполезным. Эль-Герруж с осени 1996 года на крупнейших международных соревнованиях проиграл только однажды -- на Олимпиаде-2000, где получил серебряную награду. Во всех остальных стартах Хишам был исключительно первым. Наш Вячеслав Шабунин хоть и показал девятый результат, в компании сильнейших «средневиков» мира смотрелся вполне достойно.

К сожалению, огорчили наши прыгуны в длину. Даниил Буркеня в своей группе в квалификации опередил только атлета с островов Кука. Виталий Шкурлатов также не пробился в финал. Прыгая на 7,85, рассчитывать на что-то серьезное невозможно.

Чемпионат мира по легкой атлетике. Женщины. Ядро. 1. Светлана Кривелева (Россия) -- 20,63. 2. Надежда Остапчук (Белоруссия) -- 20,12. 3. Вита Павлыш (Украина) -- 20,08. 100 м с/б. 1. Перита Фелисьен (Канада) -- 12,53. 2. Бригитта Фостер (Ямайка) -- 12,57. 3. Миша Маккелви (США) -- 12,67. 400 м. 1. Ана Гуевара (Мексика) -- 48,89. 2. Лорейн Фентон (Ямайка) -- 49,43. 3. Эми Тьям (Сенегал) -- 49,95. Мужчины. 1500 м. 1. Хишам Эль-Герруж (Марокко) -- 3.31,77. 2. Махди Баала (Франция) -- 3.32,31. 3. Иван Гешко (Украина) -- 3.33,17. Десятиборье. 1. Том Паппас (США) -- 8750. 2. Роман Себрле (Чехия) -- 8634. 3. Дмитрий Карпов (Казахстан) -- 8374.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.08.2003
Светлана Кривелева выиграла четвертое «золото» для России
За пять дней первенства мира по легкой атлетике в Париже российские спортсмены завоевали четыре золотые медали. Все награды высшего достоинства для нашей команды принесли представительницы слабого пола. Правда, такое определение вряд ли подходит для чемпионки в толкании ядра 34-летней Светланы Кривелевой из Брянска. Могучая женщина играючи отправила 4-килограммовый снаряд за 20-метровую отметку -- 20,63. В общекомандном зачете создать отрыв от главных конкурентов из сборной США не удалось. На «золото» Кривелевой победой в десятиборье ответил американец Том Паппас. После пяти дней соревнований у «звездно-полосатых» три первых места, столько же у белорусских легкоатлетов... >>
  • //  29.08.2003
Четвертая золотая медаль, которую принесла российской команде на IX чемпионате мира в Париже 34-летняя толкательница ядра из подмосковных Химок Светлана Кривелева, стала, пожалуй, самой неожиданной. И это несмотря на то, что олимпийская чемпионка 1992 года, участница шести летних чемпионатов мира Кривелева является сейчас одной из самых опытных и титулованных спортсменок в нынешнем составе сборной... >>
  • //  29.08.2003
«Ньюкасл» и «Боруссию» выбили из турнира
Сразу двух клубов недосчиталась европейская футбольная элита после третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. В основной турнир не пробились английский «Ньюкасл» и дортмундская «Боруссия». Команды, которым, казалось, место в групповом турнире гарантировано, проиграли в сериях пенальти не слишком именитым соперникам. Чуть было их примеру не последовал и голландский «Аякс», сумев лишь в дополнительное время сломить сопротивление австрийского клуба ГАК... >>
  • //  29.08.2003
Вопреки устно высказанному в среду решению согласиться с условиями контракта на проведение матча за звание чемпиона мира по шахматам украинский претендент Руслан Пономарев так и не прислал в штаб-квартиру подписанный вариант договора. Теперь он настаивает на личной встрече с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и своим соперником россиянином Гарри Каспаровым. На ней Пономарев и надеется устранить все не устраивающие его пункты контракта. Напомним, что украинец требует русскоязычного арбитра, ликвидации дня отдыха в случае дополнительных партий и, главное, вписать в контракт пункт о невозможности его замены. Именно последнее теперь грозит Пономареву, если Илюмжинов проявит принципиальность и предложит бороться за титул Василию Иванчуку. Главная загвоздка в том, что поединок организовывается на деньги украинского оргкомитета, который, судя по всему, готов платить только за матч с участием Пономарева. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама