N°158
27 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  27.08.2003
Женские прыжки с шестом принесли России две медали
версия для печати
Третий день состязаний на чемпионате мира по легкой атлетике в Париже принес сборной России вторую золотую медаль. Награда, что называется, из разряда почти гарантированных. Первое место в секторе для прыжков с шестом заняла экс-рекордсменка мира Светлана Феофанова. Правда, несмотря на то, что на протяжении всего сезона россиянки доминировали в этом виде программы, лишь изредка встречая сопротивление со стороны американки Стэйси Драгилы, события в Париже развивались довольно драматично.

Первой из россиянок вступила в борьбу новоиспеченная чемпионка страны Елена Белякова. О том, что она не слишком комфортно чувствует себя на соревнованиях такого масштаба, говорил и ее результат в квалификации. Планку на высоте норматива для выхода в финал -- 4 м 40 см -- она преодолела только с третьей попытки. В понедельник Белякова начала с 4,25, а 4,45 вновь взяла лишь с третьего раза. Желая повысить свои шансы на призовое место, она пропустила 4,50, а когда планку подняли еще на 5 см, оказалась бессильной что-либо сделать. Тем временем Феофанова и действующая рекордсменка мира Елена Исинбаева прыгали безупречно и добрались до 4 м 70 см. Драгила покинула сектор, остановившись на 4,55, а из серьезных конкуренток осталась немка Анита Беккер. Вот она-то и заставила поволноваться нас за исход противостояния в этой дисциплине. Спортсменка из Германии, прыгнув на 4,70, неожиданно оказалась на первом месте, так как Феофанова при таком же результате суммарно истратила больше попыток, а Исинбаевой планка на этой высоте дважды не покорилась, и она перенесла третий прыжок на 4,75.

Вот здесь-то и наступил момент истины. Светлана блестяще справилась со своей задачей, рекордсменка мира последовать ее примеру не смогла, а Беккер продолжала держать публику в напряжении, перенеся после двух неудач на 4,75 третью попытку на высоту 4,80. И только после завершающего прыжка немки Феофанова смогла вздохнуть спокойно.

Ситуация в общекомандном зачете после третьего дня мирового форума выглядит неожиданно -- впереди белорусские легкоатлеты. В активе наших ближайших географических соседей три «золота». По этому показателю белорусам не было равных, причем все высшие награды добыты в «богатырских» дисциплинах: к победе толкателя ядра Андрея Михневича в первый день чемпионата добавились успехи метательницы диска Ирины Ятченко и молотобойца Ивана Тихона.

В состязаниях дискоболок мы сильно рассчитывали на Наталью Садову, ведь она имела лучший результат сезона в мире -- 70,02 метра. Однако в секторе «Стад де Франс» Садова откровенно провалилась. Послав снаряд на 65,22, она в итоговой классификации заняла безрадостную шестую строчку. Ятченко, бронзовая медалистка Олимпиады-2000 в Сиднее, показала победный результат в первой попытке, совершив по сравнению с чемпионатом мира-2001 в Эдмонтоне гигантский прогресс, ведь в Канаде белорусская дискоболка была лишь десятой.

Вообще, если посмотреть на перечень лучших результатов в женском метании диска за всю историю, то открывается весьма любопытная картина. За отметку 70 м снаряд посылали 23 спортсменки, но если отбросить уже упоминавшуюся Садову, то все остальные достижения датированы как минимум сроком десятилетней давности. Судя по статистике, расцвет в этой дисциплине пришелся на 80-е годы, когда могучие женщины из стран бывшего социалистического лагеря то и дело играючи метали диск за 70 метров.

Неожиданно завершился мужской спринт на 100 м. Чемпион мира-2001 Морис Грин не пробился в финал, а в главном забеге рекордсмен планеты Тим Монтгомери даже не попал в призеры. Победил же Ким Коллинз с крошечного островного государства Сент-Китс и Невис.

Чемпионат мира по легкой атлетике. Женщины. Шест. 1. Светлана Феофанова (Россия) -- 4,75. 2. Анита Беккер (Германия) -- 4,70. 3. Елена Исинбаева (Россия) -- 4,65. Диск. 1. Ирина Ятченко (Белоруссия) -- 67,32. 2. Анастасия Келесиду (Греция) -- 67,14. 3. Екатерина Вигголи (Греция) -- 66,73. Мужчины. 100 м. 1. Ким Коллинз (Сент-Китс и Невис) -- 10,07. 2. Браун Даррел (Тринидад и Тобаго) -- 10,08. 3. Даррен Кэмпбелл (Великобритания) -- 10,08. Молот. 1. Иван Тихон (Белоруссия) -- 83,05. 2. Адриан Аннуш (Венгрия) -- 80,36. 3. Кодзи Мирофуши (Япония) -- 80,12. Высота. 1. Жак Фрайтаг (ЮАР) -- 2,35. 2. Штефан Хольм (Швеция) -- 2,32. 3. Марк Босуэлл (Канада) -- 2,32. Тройной прыжок. 1. Кристиан Олссон (Швеция) -- 17,72. 2. Йоандри Бетанцос (Куба) -- 17,28. 3. Ливан Сэндс (Багамы) -- 17,26.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2003
Третий день состязаний на чемпионате мира по легкой атлетике в Париже принес сборной России вторую золотую медаль. Награда, что называется, из разряда почти гарантированных. Первое место в секторе для прыжков с шестом заняла экс-рекордсменка мира Светлана Феофанова. Правда, несмотря на то, что на протяжении всего сезона россиянки доминировали в этом виде программы, лишь изредка встречая сопротивление со стороны американки Стэйси Драгилы, события в Париже развивались довольно драматично... >>
  • //  27.08.2003
23-летняя прыгунья с шестом Светлана Феофанова принесла российской сборной вторую золотую медаль на продолжающемся в Париже IX чемпионате мира. Для того чтобы добраться до победной высоты (4,75), зимней чемпионке и рекордсменке мира понадобилось восемь прыжков, при этом лишь один из них был неудачным. Корреспондент газеты «Время новостей» был одним из первых, с кем Светлана ФЕОФАНОВА поделилась своими впечатлениями сразу после победы... >>
  • //  27.08.2003
Начиная со следующего сезона итальянская серия «А» будет расширена до 20 команд. Об этом заявил президент итальянской лиги Андриано Галлиани. На этот шаг руководство итальянского футбола пошло, чтобы разрешить скандал, вспыхнувший в серии «В». Напомним, что второй эшелон профессионального итальянского футбола начиная с этого сезона также был расширен, но на четыре команды. Однако это вызвало недовольство большинства клубов, выступающих в серии «В». Вернуться к первоначальному варианту было решено за счет увеличения серии «А». Так что согласно проекту Галлиани по итогам этого сезона высший дивизион покинет три команды, а войдет пять... >>
  • //  27.08.2003
ФИДЕ страдает от собственного детища
Под угрозой срыва оказался шахматный матч на первенство мира ФИДЕ Пономарев--Каспаров в Ялте, на открытии которого 18 сентября первые ходы должны были сделать президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма (во время саммита стран СНГ). 25 августа в штаб-квартиру ФИДЕ в Лозанне к 16 часам местного времени так и не поступил подписанный Русланом Пономаревым английский вариант контракта, на котором уже стоят подписи президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и Гарри Каспарова... >>
  • //  27.08.2003
Открытый чемпионат США начался с трогательной церемонии
В Нью-Йорке стартовал Открытый чемпионат США по теннису -- последнее в этом сезоне состязание из серии «Большого шлема». В первый игровой день из девяти поединков с участием россиян шесть завершились победой наших спортсменов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама