N°142
05 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.08.2003
Уперлись в китайскую стену
Российским волейболисткам не удалось победить на Гран-при

версия для печати
Женской сборной России по волейболу, увы, не удалось удержать прошлогодний титул победителя турнира сильнейших команд мира -- Гран-при. В заключительном матче финального группового этапа, фактически ставшем решающей встречей соревнований, подопечные главного тренера Николая Карполя ничего не смогли противопоставить слаженной китайской дружине и проиграли, так и не взяв ни одной партии -- 0:3 (22:25, 26:28, 21:25). Третье место заняла сборная США.

Россиянки упустили реальную возможность установить рекорд по количеству турнирных побед на Гран-при, проводившегося уже в 11-й раз. Наша сборная и бразильянки с 1993 года, когда эти состязания появились в международном календаре, добивались успеха трижды. А китаянки только сейчас, в Италии, впервые стали лучшими. Слабым утешением для команды Карполя может служить тот факт, что сразу три волейболистки получили индивидуальные призы за лучшие статистические показатели. Екатерина Гамова стала самой результативной, у Елизаветы Тищенко наиболее высокий процент эффективности атакующих действий, Анастасия Беликова чаще остальных приносила очки на блоке.

Судя по сегодняшнему раскладу сил в мировом женском волейболе, основными нашими соперниками в борьбе за «золото» на Олимпиаде-2004 в Афинах будут США и Китай. Но если результаты турниров нынешнего сезона говорят о том, что ключи к победам над американками вроде бы подобраны, то противостояние с обладающим более перспективным составом Китаем проходит с переменным успехом. В начале июня на «Воллей-Мастерс» в Швейцарии финальный матч Россия проиграла китаянкам -- 3:2, затем на Кубке Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге нам удалось взять реванш -- 3:1, закрепив этот успех на предварительной стадии Гран-при -- 3:1, и вот снова поражение, на этот раз слишком болезненное.

«Я разочарован конечным результатом, -- сказал Карполь сразу после проигранной встречи. -- Мы совершили большое количество ошибок, и при таком объеме брака исход матча закономерен -- не в нашу пользу». Капитан команды Евгения Артамонова считает: «Мы могли увезти трофей домой, в Россию, но у нас многое не получалось в решающем матче. Очень жаль, ведь в целом на этом Гран-при наша сборная играла хорошо».

Ошибок и откровенных промахов у россиянок действительно хватало с избытком. Уже в первой партии навлекли на себя гнев наставника неудачно принявшая мяч Анастасия Беликова, Ольга Чуканова, отдававшая нападающим не слишком удобные передачи, и либеро Елена Сенникова, недопустимо халатно для своего амплуа сыгравшая в приеме. На второй технический перерыв команды ушли при счете 16:15 в пользу россиянок, а затем соперницы набрали подряд пять очков, и сет уже невозможно было спасти.

В коротком перерыве Карполь в своей знаменитой на весь мир экспансивной манере критиковал волейболисток: «Не вижу злости!» Но собраться, стать агрессивнее девушкам так и не удалось. При счете 1:6 наставник вынужден был взять тайм-аут и выпустить на площадку диагональную нападающую Елену Плотникову, едва залечившую травму, полученную в стартовой игре турнира. Однако сюжет матча этот ход не поменял. Карполь выпускает молодую связующую Шешенину, пока китаянки разбираются в нашем тактическом построении, соперниц удается догнать -- из катастрофических 14:19 цифры на табло меняются на 20:20. Затем игра идет очко в очко, а потом мяч в безобидной ситуации застревает в руках у Чукановой, через пару игровых эпизодов азиаткам удается отбиться после атаки Гамовой и заработать решающее очко -- 26:28.

Когда в третьем сете россиянки вырвались вперед 18:14, казалось, что шансы выиграть матч остаются. И вдруг на хитроумной подаче Фенг мы отдаем соперницам шесть очков подряд. Кураж потерян, а психологическое преимущество вернулось к китаянкам.

Несмотря на неудачу, Россия сохранила первое место в рейтинге национальных федераций, который учитывает достижения стран в женском волейболе. Правда, китаянки по очкам приблизились к лидеру и теперь дышат нам в спину. До чемпионата Европы в Турции (21--29 сентября) нашей сборной еще предстоит в конце августа принять участие в европейском отборе к Гран-при-2004, хотя Карполь не видит в нем смысла, считая целесообразным раздавать путевки на финальный турнир будущего года по итогам континентального первенства.

Гран-при. Итоговое положение
И В П С/П О
1. Китай 5 5 0 15:2 10
2. Россия 5 4 1 12:5 9
3. США 5 3 2 10:6 8
4. Голландия 5 2 3 7:13 7
5. Италия 5 1 4 7:13 6
6. Корея 5 0 5 3:15 5
Илья ТРИСВЯТСКИЙ

  СПОРТ  
  • //  05.08.2003
Российским волейболисткам не удалось победить на Гран-при
Женской сборной России по волейболу, увы, не удалось удержать прошлогодний титул победителя турнира сильнейших команд мира -- Гран-при. В заключительном матче финального группового этапа, фактически ставшем решающей встречей соревнований, подопечные главного тренера Николая Карполя ничего не смогли противопоставить слаженной китайской дружине и проиграли, так и не взяв ни одной партии -- 0:3 (22:25, 26:28, 21:25). Третье место заняла сборная США... >>
  • //  05.08.2003
Гранковской для триумфа хватило двух финальных заездов
Анализируя итоги триумфального выступления женской сборной на чемпионате мира, внимательный болельщик обратит внимание на то, что из шести завоеванных нами медалей лишь три добыты в дисциплинах, входящих в олимпийскую программу. Две из них (в гонке по очкам и преследовании) увезла из Германии Ольга Слюсарева, а одну -- в последний день соревнований, в спринте -- Светлана Гранковская. Победа Гранковской в спринте, пожалуй, самая приятная. Сколько было разговоров о том, что обогнать белоруску Наталью Цилинскую в ближайшее время будет невозможно -- Света сумела доказать обратное... >>
  • //  05.08.2003
Особый шарм чемпионата Франции
В пятницу матчем «Лилль» -- «Лион» стартовал очередной чемпионат Франции, а в субботу были сыграны остальные девять матчей первого тура. У французского первенства немало как поклонников, так и противников. Кто-то ценит этот турнир за непредсказуемость, за примерно равный по силам состав участников, за демократичность, другие, напротив, ставят это в упрек чемпионату в L-1... >>
  • //  05.08.2003
Стартовый тур получился на редкость результативным: в девяти матчах команды поражали ворота 28 раз, это более чем три мяча в среднем за игру. «Шальке» и «Бавария» собрали на своих стадионах более 60 тысяч зрителей, а список бомбардиров возглавили дебютант бундеслиги турок Алтинтоп из Гельзенкирхена и бременский бразилец Аилтон, отличившиеся дважды... >>
реклама

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика