N°137
29 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2003
Возвращение Сафина
Первая ракетка России снова в АТП-туре

версия для печати
Сегодня в Лос-Анджелесе на турнире Интернациональной серии Кубок «Мерседес-Бенц» с призовым фондом 380 тыс. долл. российский теннисист Марат Сафин проведет свой первый матч после более чем трехмесячного перерыва, связанного с чередой травм. В первом круге состязаний на кортах с хардовым покрытием соперником Марата, «посеянного» под шестым номером, станет индиец с американским паспортом, обладатель «уайлд кард» (специального приглашения организаторов) Праксат Амритраж.

В конце апреля Сафину удалось дойти до финала турнира в испанской Барселоне, где он не смог завершить решающий матч против хозяина корта Карлоса Мойи, отказавшись от продолжения борьбы в четвертой партии. Затем россиянин переехал в Валенсию, где в стартовом раунде не смог справиться с аргентинцем Франческо Скиллари. После этого и наступила длительная пауза, Марат физически не мог выступать из-за рецидива травмы левого запястья, полученной еще во время январского Открытого чемпионата Австралии, и повреждения левой ноги. За период вынужденного простоя Сафин значительно потерял свои позиции в классификациях АТП: во вспомогательном рейтинге (учитывает результаты лучших 18 турниров за последний год) он опустился с седьмого места на 21-е, а в чемпионской гонке скатился вниз с 19-й позиции на 50-ю. Тем не менее формально Сафин остается первой ракеткой России, так как по рейтингу 52 недель он по-прежнему опережает и Евгения Кафельникова, и Николая Давыденко, и Михаила Южного.

В профессиональной карьере Сафина, обладателя 11 титулов, в том числе победителя Открытого чемпионата США-2000 и трех турниров престижной серии «Мастерс» (Торонто-2000, Париж-2000, 2002), за шесть сезонов в АТП-туре еще не было столь длительного перерыва. Поэтому Марату впервые предстоит непростое испытание -- вновь обрести силу и уверенность после вынужденной паузы. Сафин в Лос-Анджелесе не ограничивается выступлением только в одиночном разряде, он заявился в пару в тандеме с малоизвестным соотечественником Денисом Головановым. Последний, кстати, всего на два года старше своего титулованного партнера. В случае победы над индийцем россиянин во втором круге встретится с победителем матча Кеннет Карлсен (Дания) -- Бобби Рейнольдс (США). А в четвертьфинале его соперником может стать сам Ллейтон Хьюитт. Австралиец считается главным фаворитом состязаний и «посеян» под первым номером.

На этой неделе проходят еще два турнира АТП. В Вашингтоне (общая сумма премиальных 575 тыс. долл., «хард») Россия представлена Кафельниковым и Давыденко. Они вступят в борьбу со второго круга, а пересечься друг с другом теоретически могут только в полуфинале. В польском Сопоте (500 тыс. евро, грунт) никого из наших нет.

Помимо возвращения Сафина наибольший интерес вызывают женские соревнования 1-й категории ВТА «Акура Классик» в Сан-Диего. Матчи основной сетки начнутся сегодня поздно вечером по московскому времени, и если Алина Жидкова выиграет у американки Мейлен Ту в решающем раунде квалификации, то за трофей смогут соперничать сразу семь россиянок.

Кстати, в прошлом сезоне из наших теннисисток здесь лучше всех выступила Анна Курникова, добравшаяся до полуфинала. 153 рейтинговых очка, заработанных белокурой дивой в 2002 году в Сан-Диего, составляет львиную долю из 395,5 зачетного балла россиянки в классификации ВТА. На этой неделе Анна занимает здесь 89-е место, опустившись еще на 13 позиций, но уже в следующем рейтинге, который опубликуют через шесть дней, имя Курниковой невозможно будет разыскать даже в первой сотне. Поскольку она в Сан-Диего не играет, 153 очка безвозвратно сгорят, и Анна окажется примерно на 130--140-й строчке рейтинга. Несмотря на то что в ряде западных СМИ активно муссируются слухи о беременности Курниковой, она вовсе не исчезла с теннисного небосклона. В середине июля россиянка провела несколько матчей за клуб «Канзас-Сити Эксплорерс» в рамках американского чемпионата «Уорлд Тим Теннис», ограничившись, правда, поединками только парного разряда и микста.

Первая ракетка страны Анастасия Мыскина предпочла поездке в Америку участие в менее значимом турнире ВТА в Сопоте. На кону здесь всего 300 тыс. долл., зато существует большая вероятность получить титул. Год назад именно в Сопоте первый крупный успех в карьере пришел к сестре Марата Сафина Динаре, прошедшей путь от «квалифая» до победителя финала. Динара снова в Польше с намерениями повторить этот триумф.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2003
В Барселоне финишировал 10-й чемпионат мира по водным видам спорта
Последний день чемпионата мира по плаванию, проходящий в рамках мирового первенства по водным видам спорта, принес российской команде серебряную медаль в мужской комбинированной эстафете 4х100 метров. Спинист Аркадий Вятчанин, брассист Роман Ивановский, дельфинист Игорь Марченко и кролист Александр Попов финишировали вторыми следом за американцами... >>
  • //  29.07.2003
Первая ракетка России снова в АТП-туре
Сегодня в Лос-Анджелесе на турнире Интернациональной серии Кубок «Мерседес-Бенц» с призовым фондом 380 тыс. долл. российский теннисист Марат Сафин проведет свой первый матч после более чем трехмесячного перерыва, связанного с чередой травм. В первом круге состязаний на кортах с хардовым покрытием соперником Марата, «посеянного» под шестым номером, станет индиец с американским паспортом, обладатель «уайлд кард» (специального приглашения организаторов) Праксат Амритраж... >>
  • //  29.07.2003
Чемпионат мира по плаванию, завершившийся в Барселоне, оставил двоякое впечатление. Все те, на кого рассчитывала российская команда, остались без медалей. И наоборот, дебютанты первенства Аркадий Вятчанин и Евгений Коротышкин принесли награды в индивидуальных видах программы. Исключением из правил стали двое -- Александр Попов и Станислава Комарова. Со Станиславой КОМАРОВОЙ побеседовала корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА. >>
  • //  29.07.2003
По результатам завершившихся в минувшее воскресенье турниров АТП сменился лидер Чемпионской гонки. Теперь ее возглавил испанец Хуан Карлос Ферреро, который на состязаниях в Кицбюэле (Австрия) дошел до четвертьфинала... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама