N°137
29 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2003
Станислава Комарова: «Если что-то сильно хочу, никогда не сбывается»
версия для печати
Чемпионат мира по плаванию, завершившийся в Барселоне, оставил двоякое впечатление. Все те, на кого рассчитывала российская команда, остались без медалей. И наоборот, дебютанты первенства Аркадий Вятчанин и Евгений Коротышкин принесли награды в индивидуальных видах программы. Исключением из правил стали двое -- Александр Попов и Станислава Комарова. На Попова надеялись, но не думали, что он добудет сразу три «золота». От Комаровой ждали «золота», но она заработала бронзовую медаль. После старта спортсменка скажет, что до сих пор толком не осознала, что же произошло. Расстроена была очень, анализировать будет после. Однако стоит отметить, что Станислава Комарова стала единственной российской спортсменкой, заработавшей в плавательной части программы награду для страны. Никто из наших девушек не смог отметиться медалью. Со Станиславой КОМАРОВОЙ побеседовала корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Станислава, кто разглядел в вас плавательный талант -- родители, тренер?

-- Честно говоря, о спортивной карьере я вообще никогда не думала. Просто пришел однажды в школу тренер и отобрал нас с подругой. Она была высокая, а я худая-прехудая. Сказал: «Эти две будут плавать». Видимо, уже тогда что-то в нас заметил. Полгода я училась плавать в «лягушатнике» бассейна на Семеновской, потом перевели к другому тренеру в нормальный большой бассейн. Плавать начала в восемь лет, а в двенадцать выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Кстати, поначалу занималась плаванием без особой охоты. Мне больше нравилось заниматься музыкой.

-- Мечтали стать великим музыкантом?

-- Мама этого хотела, потому что по ее инициативе меня определили в музыкальную школу. В класс, где занимались будущие пианисты, не приняли, пошла по маминым стопам, стала учиться играть на домре. Мама в детстве тоже на этом инструменте играла.

-- Так почему же потом спорт и музыка поменялись местами?

-- Поумнела, наверное. В 14 лет выполнила норматив мастера спорта и без ведома мамы поступила в училище олимпийского резерва. Когда она узнала об этом, подняла крик: «А как же музыка, домра, редкая специальность? Семь лет потрачены зря?» Но мои результаты в спорте маму убедили. Когда я у нового тренера Алексея Федоровича Красикова проплыла 200 метров на спине на пять сотых лучше, чем раньше, мама смирилась. Кстати, мама у меня имеет весьма отдаленное отношение к спорту. По специальности она инженер. Правда, сейчас из-за финансовых трудностей вынуждена работать гувернанткой. Папы у меня нет.

-- Почему вы выбрали стиль плавания на спине?

-- У меня с самого начала пошел этот стиль. Строение тела подходящее: ноги, руки гибкие, подъем ноги высоченный, плечи огромнейшие. Попробовала в детстве плавать на спине, получилось лучше всего.

-- С талантливым человеком всегда непросто. Эти слова относятся к вам?

-- Наверное, да. Не терплю, когда на меня давят. В ответ какую-нибудь глупость сделать могу. Или, например, перед началом тренировки обязательно должна покапризничать, мол, не получится, не проплыву. Потреплю тренеру нервишки, он сделает вид, что разозлился, скажет: «Ну плыви как хочешь, как получится». И получается. Видимо, таким образом я настраиваю себя, отвлекаю от ненужных мыслей. Алексей Федорович это понял и, наверное, подыгрывает мне.

-- Вы ссоритесь с тренером?

-- Иногда. Предпочитаю не конфликтовать, но не всегда это получается. Тренера надо беречь, поэтому стараюсь сдерживаться.

-- Выходит, по характеру вы сильный человек?

-- Со стороны виднее. Хотя, я думаю, не такая уж сильная, какой кажусь. Скорее, я легкоранимый человек. Могу расплакаться по любому поводу. Смотрела с подругой фильм «Титаник», обе плакали. Порой становится жалко себя, плачу. Или на свидании -- надо расплакаться, и тут же слезы. Пока этот номер проходит. От счастья плакала, когда в Фукуоке выиграла медаль. Не ожидала, что такое может случиться.

-- А какие задачи вы ставили перед собой на том чемпионате мира двухлетней давности?

-- Если честно, я никогда не ставлю перед собой задач, потому что боюсь сглазить. Со мной так всегда: если чего-то очень сильно хочу, никогда не сбывается. Ехала в Фукуоку, понятия не имела, что стану второй. Думала, в финал не попаду, и заработала медаль. В Москве на чемпионате мира все ждали от меня награды: «Стася, давай, ты можешь выиграть». И бац -- седьмая, непонятно каким боком. Плыла -- руки-ноги ватные, как будто не мои, сама себя не узнавала. Потом поехала на чемпионат Европы в Берлин. Никто ничего не ждал, все успокоились, а я выиграла.

-- После чемпионата Европы вас стали узнавать в метро?

-- Нет. Широкая публика меня не знает.

-- С такой-то фигурой и внешностью? Говорят, когда зарубежные тренеры произносят вашу фамилию, то закатывают к небу глаза: «Такая девушка!»

-- А я ведь раньше очень переживала из-за своего роста -- 183 сантиметра. Мне казалось, что такой высокой парня не найти. Даже сутулилась, хотела казаться пониже, чтобы хоть кто-нибудь подошел. А сейчас выпрямилась. Кому не надо, пусть уходит. Каблуки иногда ношу, даже шпильки в зависимости от роста партнера.

-- Наверное, летом на пляже производите фурор: фигура плюс скорость, техника плавания?

-- Я летом вообще не плаваю. Купаюсь. На отдыхе я не пловчиха, обычный простой человек.

--К деньгам как относитесь? Хотите стать богатой?

-- А кто не хочет? Купила бы машину, квартиру, шмоток. Жила бы припеваючи. Когда деньги кончились, нашла бы себе мужа.

-- И больше не нужно ничего?

-- Конечно, это только слова. Спорт для меня сейчас главное в жизни. Тем более до Олимпиады осталось совсем ничего.

-- Что такое, по-вашему, счастье?

-- Раньше мне казалось, что счастье -- посидеть рядом с мамочкой. Сейчас мое понятие о счастье, наверное, не расходится с мнением многих. Счастье -- это когда все хорошо.

--У вас есть талисман?

-- Целых два. Мамина фотография и «бомжик»-собачка.

-- Почему «бомжик», если она ваша?

-- Ездит со мной по сборам и соревнованиям, дома бывает редко, месяц в году, потому она грязная и потрепанная. Но я боюсь ее стирать, вылезет вся шерсть. Кто же тогда будет приносить мне победы?
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2003
В Барселоне финишировал 10-й чемпионат мира по водным видам спорта
Последний день чемпионата мира по плаванию, проходящий в рамках мирового первенства по водным видам спорта, принес российской команде серебряную медаль в мужской комбинированной эстафете 4х100 метров. Спинист Аркадий Вятчанин, брассист Роман Ивановский, дельфинист Игорь Марченко и кролист Александр Попов финишировали вторыми следом за американцами... >>
  • //  29.07.2003
Первая ракетка России снова в АТП-туре
Сегодня в Лос-Анджелесе на турнире Интернациональной серии Кубок «Мерседес-Бенц» с призовым фондом 380 тыс. долл. российский теннисист Марат Сафин проведет свой первый матч после более чем трехмесячного перерыва, связанного с чередой травм. В первом круге состязаний на кортах с хардовым покрытием соперником Марата, «посеянного» под шестым номером, станет индиец с американским паспортом, обладатель «уайлд кард» (специального приглашения организаторов) Праксат Амритраж... >>
  • //  29.07.2003
Чемпионат мира по плаванию, завершившийся в Барселоне, оставил двоякое впечатление. Все те, на кого рассчитывала российская команда, остались без медалей. И наоборот, дебютанты первенства Аркадий Вятчанин и Евгений Коротышкин принесли награды в индивидуальных видах программы. Исключением из правил стали двое -- Александр Попов и Станислава Комарова. Со Станиславой КОМАРОВОЙ побеседовала корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА. >>
  • //  29.07.2003
По результатам завершившихся в минувшее воскресенье турниров АТП сменился лидер Чемпионской гонки. Теперь ее возглавил испанец Хуан Карлос Ферреро, который на состязаниях в Кицбюэле (Австрия) дошел до четвертьфинала... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама