N°89
22 мая 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  22.05.2002
«Положение в лесной отрасли отпугивает инвесторов»
версия для печати
В июне правительство планирует рассмотреть вопрос о развитии лесной отрасли. Один из основных вопросов, который обсуждается при подготовке будущих решений, -- как эффективнее управлять отраслью и привлекать инвестиции в лесопереработку. О ситуации в лесном комплексе России корреспондент газеты «Время новостей» Анатолий ЕЩЕНКО беседует с Сергеем КОЛЕСНИКОВЫМ, депутатом Госдумы от крупнейшего лесного региона -- Иркутской области.

-- Положение в лесной отрасли не раз обсуждалось на думских слушаниях, а вот заседание правительства по вопросам российского леспрома переносилось на более поздний срок уже несколько раз. Как вам кажется, в чем причина этих задержек?

-- Формально Министерство промышленности, науки и технологии попросило отсрочку, чтобы более полно подготовить необходимые материалы. На самом деле трудно представить, с чем наши чиновники могут выйти на доклад к премьер-министру при нынешнем положении в отрасли. А последний раз вопросы лесного комплекса рассматривались на высшем уровне примерно пять лет назад.

-- Действительно, ситуация в лесном секторе в последнее время все более и более критикуется в печати. А недавно выполнение Лесного кодекса федеральными и региональными властями проверяло Главное контрольное управление администрации президента, и, по неофициальной информации, доклад контролеров Владимиру Путину был весьма негативным.

-- Вряд ли он мог быть другим. И выполнение Лесного кодекса, и нынешнее управление лесами не выдерживает никакой критики. Можно сотни раз повторять, что «лес -- наше богатство», а Россия -- богатейшая лесная держава, но если этой отраслью будут заниматься в последнюю очередь, да еще не специалисты, поверьте, никому такое богатство не будет впрок. А сегодня функции хозяйственной деятельности в лесу и функции контроля за соблюдением лесного законодательства возложены на одно ведомство -- Министерство природных ресурсов. Такое положение, при котором кто-то рубит лес и сам же себя после контролирует, я считаю недопустимым. Кроме того, давно назрело создание отдельного федерального органа по управлению лесной отраслью.

-- Вы считаете, если будет изменен механизм управления отраслью, она станет более инвестиционно привлекательной? Ведь износ основных фондов в леспроме достиг критической отметки в 60%, а новые мощности не строятся уже лет десять.

-- Отрасль станет привлекательной для инвесторов, когда в ней будет наведен порядок. Вы посмотрите, что происходит повсеместно в лесном секторе России. Продолжается кровавый передел собственности, конкурентов выталкивают из бизнеса самыми нецивилизованными методами, не говоря уже о нарушении прав миноритарных акционеров. По всей России ведется незаконная вырубка леса, варварское уничтожение наиболее ценных пород деревьев, а государство смотрит на это сквозь пальцы. То и дело появляется информация о громадных злоупотреблениях при приватизации предприятий лесного комплекса. Отдельные крупные компании, работающие на лесном рынке, не только не вкладывают средства в модернизацию производства, но и пытаются вывести свои активы в офшоры. Естественно, такое положение отпугивает стратегических инвесторов.

-- Иностранных?

-- Странная вещь, когда речь заходит об инвестициях, почему-то сразу приходит в голову иностранный капитал. Увы, это далеко не всегда благо. Вспомните, как распорядились Балахнинским ЦБК немецкие инвесторы из компании Herlitz. Они его попросту разграбили и затем благополучно свернули свою деятельность в России. Если мы посмотрим данные за прошлый год, то из всех, пусть и мизерных инвестиций в лесопромышленный комплекс только 0,2% было привлечено из-за рубежа, а предприятия выживали за счет собственных средств. При этом, поверьте, в России уже сформировался отечественный эффективно работающий капитал, способный вывести из кризиса и лесную промышленность. Но, конечно, нужна долгосрочная программа, немалые усилия и изменение позиции государства по отношению к лесной отрасли.

-- И каковы же перспективы?

-- Я знаю, что специалисты Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России проанализировали многолетние процессы на мировом рынке лесобумажной продукции и на основании этого смогли сделать прогноз перспективы развития отечественной лесной отрасли на ближайшие 5, 10 и 15 лет. Они увидели колоссальный рост спроса на лесобумажную продукцию, причем наши внутренние рынки будут расти еще более резко, чем внешние. Это при том, что у нас еще есть огромное количество импорта, в основном это мебель и бумажно-беловые товары: бумага, картон и так далее. Это же тоже наш рынок, и мы должны занимать эту нишу. То есть емкость рынка позволяет увеличить объемы производства в три-четыре раза. Нынешний удельный вес России в мировом лесопромышленном производстве колеблется от 1,5 до 3%. Таким образом, увеличив производство даже в четыре раза, мы никого особенно не потесним и никому пока не помешаем. А вот для России это весьма существенные доходы. Учтите еще, что при всех возможных колебаниях мировые цены на лесобумажную продукцию никогда не изменяются на порядки и держатся в одной ценовой оси. Сегодня у нас основной статьей доходной части бюджета является нефть. Но за последние три года цена на нефть изменялась от 8 до 32 долларов за баррель, причем изменялась она три раза.

-- Но ведь, чтобы заработать новые деньги, растущий спрос еще нужно как-то удовлетворить.

-- Вот тут мы и подходим к двум вариантам развития лесной отрасли России. Есть инерционный. По нему тоже прогнозируется некий рост. Скажем, экспорт с нынешних 4,3 млрд долларов через 15 лет вырастет до 6 млрд. Это очень нравится многим чиновникам, так как можно практически ничего не делать, оставаться статистом и наблюдать положительный баланс. Вариант другой -- с 4,3 млрд до реальных 19,5 млрд долларов -- потребует работы. Значительные изменения должны произойти в структурной и промышленной политике, в управлении лесным сектором, в бюджетно-кредитной, налоговой, инвестиционной и других сферах. Так вот, увеличение экспорта в 2,8 раза уже через пять лет -- это еще пессимистический прогноз. Так что выправлять положение в лесной отрасли России нужно немедленно.
Беседовал Анатолий ЕЩЕНКО

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  22.05.2002
Политическая конъюнктура способствует росту капитализации ЛУКОЙЛа
ЛУКОЙЛ пытается повысить свою привлекательность для американских инвесторов накануне предстоящей продажи государством акций компании на Лондонской бирже. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун вчера объявил, что проекты его компании будут обсуждаться на встрече Владимира Путина с Джорджем Бушем. В частности, ЛУКОЙЛ предлагает построить два новых порта (в Мурманске на берегу Баренцева моря и в Высоцке на берегу Балтийского) для экспорта российских нефти и нефтепродуктов в США... >>
  • //  22.05.2002
Тяжба вокруг нью-йоркских «близнецов» еще не началась, а новые застройщики уже готовы занять их место
В Нью-Йорке представлен новый вариант застройки территории, на которой до 11 сентября прошлого года находились башни-«близнецы» Всемирного торгового центра. В понедельник новозеландский бизнесмен Дерек Тернер презентовал проект, предполагающий строительство четырех 81-этажных небоскребов вокруг центральной 94-этажной башни... >>
  • //  22.05.2002
Вчера в Таганроге гендиректор Волжского трубного завода Анатолий Бровко и гендиректор «Тагмета» Сергей Бидаш договорились о согласованных закупках сырья у Магнитогорского металлургического комбината. Объединившись, трубные заводы надеются добиться от «Магнитки» существенных дополнительных скидок... >>
  • //  22.05.2002
Европейский авиастроительный концерн Airbus и российская группа «Каскол» создадут совместный инженерный центр в Москве, а также разработают программу по производству агрегатов и комплектующих для самолетов Airbus в России. Об этом вчера объявили исполнительный директор Airbus Густав Хумберт и президент «Каскола» Сергей Недорослев сразу же после подписания в Москве сторонами соответствующего соглашения. «Русский алюминий» будет основным поставщиком алюминиевых материалов для строительства самолетов Airbus, сообщил г-н Хумберт. Планируется, что к 2006 году «Русал» будет обеспечивать 30% потребности Airbus в алюминиевых поковках, а также поставлять значительную часть штампованных материалов и свыше 10 тыс. тонн алюминиевых плит. >>
  • //  22.05.2002
«Альфа-Эко» и Сергей Бидаш открыли второй фронт
Годовое собрание акционеров крупнейшего в России производителя котельного оборудования для электростанций -- таганрогского завода «Красный котельщик» -- вчера не обошлось без скандала. Объявились сразу два хозяина блокирующего пакета акций «Котельщика». Ими оказались гендиректор Таганрогского металлургического завода Сергей Бидаш и представитель компании «Альфа-Эко М», которые давно бьются друг с другом за соседний с «Котельщиком» «Тагмет». В конечном итоге на собрании удалось зарегистрироваться г-ну Бидашу. Однако теперь Таганрогскому котлостроительному заводу, похоже, грозит такая же бесконечная цепь судебных разбирательств, которые вот уже в течение двух лет идут вокруг «Тагмета»... >>
  • //  22.05.2002
Союз пивоваров принял решение направить в адрес президента, председателя правительства и председателей обеих палат парламента РФ обращение, в котором хочет выразить отношение к проводимой правительством акцизной политике. Пивоваров не устраивает планируемая по рекомендации Минфина индексация акциза на пиво -- 25% с 1 января 2003 года, которая, по словам представителей Минфина, является опережающей. Компании заявляют о «недостаточной проработке вопроса». «Если государством выбрана общая позиция в определении уровня индексации ставок акцизов, то она должна четко выдерживаться и не быть опережающей для отдельно взятой отрасли», -- говорится в заявлении. >>
  • //  22.05.2002
В июне правительство планирует рассмотреть вопрос о развитии лесной отрасли. Один из основных вопросов, который обсуждается при подготовке будущих решений, -- как эффективнее управлять отраслью и привлекать инвестиции в лесопереработку. О ситуации в лесном комплексе России корреспондент газеты «Время новостей» Анатолий ЕЩЕНКО беседует с Сергеем КОЛЕСНИКОВЫМ, депутатом Госдумы от крупнейшего лесного региона -- Иркутской области... >>
  • //  22.05.2002
E.ON предпринял решающий шаг навстречу Ruhrgas
На немецком рынке энергии продолжается перегруппировка сил, вызванная неукротимым стремлением дюссельдорфского энергоконцерна E.ON завладеть контрольным пакетом акций газовой компании Ruhrgas из Эссена. Как известно, в начале года немецкое антимонопольное ведомство наложило на это «дружественное» поглощение свое вето. Вместе с тем руководство E.ON рассчитывает на одобрение сделки в следующей бюрократической инстанции -- федеральный министр экономики Вернер Мюллер обладает законодательным правом пересматривать решения немецких борцов с картелями... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика