N°5
15 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  15.01.2002
Откровенность пропорциональна размеру синяка
В пресс-службе посольства США в Москве, куда газета «Время новостей» обратилась с вопросом, почему частный инцидент с президентом Бушем сопровождается столь подробными комментариями, нам напомнили: для Америки традиционна открытость в том, что касается здоровья президента. Эта информация весьма важна для избирателей. Необходимость оперативного реагирования связана с тем, что, как признали в пресс-службе, у президента слишком большой синяк. К тому же в прошлом месяце пресс-служба Белого Дома подверглась критике местной прессы за утаивание сведений об удалении бородавок на лице президента.

Известный российский американист Эдуард Иванян, специально изучавший здоровье президентов, подчеркнул, что комментарии пресс-службы Белого Дома в такой ситуации логичны: «Лучше сразу дать собственную интерпретацию, нежели столкнуться с ерничаньем журналистов». Профессор Иванян вспомнил, что сознание президенты теряли и раньше -- Буш-старший, Джимми Картер, Рональд Рейган. Но это происходило на глазах публики.

В последний раз пресс-службе Белого Дома пришлось объяснять падение президента в марте 1997 года, аккурат перед встречей Билла Клинтона и Бориса Ельцина в Хельсинки. Накануне «друг Билл» навестил во Флориде своего старинного приятеля -- известного игрока в гольф Грега Нормана. Ночью, спускаясь с лестницы его виллы, президент оступился и порвал связки. Врачи местной больницы в Вест-Палм-Бич тут же заверили прессу: друзья алкоголя не употребляли, и упал Клинтон, будучи совершенно трезвым. После операции президент провел брифинг, главными действующими лицами на нем были три президентских доктора. Но это Клинтона не спасло от «акул пера». Поскольку никаких подробностей о переговорах в Хельсинки прессе не сообщали, журналисты упражнялась в описаниях того, как президента США «грузили» на борт самолета при помощи приспособления, которое обычно используется для пищевых контейнеров. Кстати, прибытие-отбытие президента не сопровождалось церемониями, государственным гимном США, приветственными речами.

А вот в 1961 году в Вене пресс-служба президента США не афишировала медицинские проблемы шефа. Тогда Джон Кеннеди, готовясь к встрече с Никитой Хрущевым, невзирая на жуткие боли в спине, отказался от костылей. Свои болезни президент предпочитал замалчивать, дабы не показаться слабым.
Катерина ЛАБЕЦКАЯ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.01.2002
Джорж Буш упал в обморок на глазах у своих собак
В воскресенье во второй половине дня в своей резиденции в Вашингтоне во время просмотра по телевизору трансляции футбольного матча упал в обморок президент США Джордж Буш. По сообщению президентского врача полковника ВВС Ричарда Табба, потеря сознания была вызвана неудачным стечением обстоятельств... >>
  • //  15.01.2002
В пресс-службе посольства США в Москве, куда газета «Время новостей» обратилась с вопросом, почему частный инцидент с президентом Бушем сопровождается столь подробными комментариями, нам напомнили: для Америки традиционна открытость в том, что касается здоровья президента. Эта информация весьма важна для избирателей. Необходимость оперативного реагирования связана с тем, что, как признали в пресс-службе, у президента слишком большой синяк. К тому же в прошлом месяце пресс-служба Белого Дома подверглась критике местной прессы за утаивание сведений об удалении бородавок на лице президента... >>
Реклама