N°48
20 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  20.03.2002
Виталий Семенов: Врачи не должны калечить спортсменов
версия для печати
Допинговые скандалы в Солт-Лейк-Сити стали чуть ли не главной темой прошедших ХIХ зимних Олимпийских игр. Они вызвали неоднозначную реакцию прежде всего со стороны болельщиков. Одни возмущенно заявляли, что «медицина» на этой Олимпиаде заслонила собой спортивную часть Игр и тем самым лишила зрителей возможности отвлечься от негатива. Позиция таковых выражалась в следующей фразе: «Мне абсолютно все равно, каким образом выигрывает тот или иной спортсмен». Другую точку зрения отстаивали их оппоненты: «Допинг -- зло, и выигрывать надо честно». Таким образом, возникшее противостояние вновь поставило вопрос: запрещать или разрешать допинг в спорте? Об этом и о том, что же такое допинг, рассказывает доктор медицинских наук, руководитель Российского антидопингового центра Виталий СЕМЕНОВ.

-- Виталий Александрович, что такое допинг?

-- Допинг -- это применение веществ, относящихся к запрещенным классам фармакологических препаратов, и запрещенных методов.

-- Есть ли в мире лаборатории, которые занимаются разработкой и созданием новых видов или способов допинга?

-- Нет, таких специальных ведомств не существует. В качестве допинга в спорте используются известные медицинские препараты.

-- Тогда каким образом обычное лекарство превращается в допинг для спортсменов? Иными словами, как составляется список запрещенных препаратов МОК?

-- В 1967 году была создана медицинская комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), которая запретила два класса соединений -- стимуляторы центральной нервной системы и наркотические вещества. Они-то и положили начало препаратам, запрещенным для применения в спорте. Через восемь лет, за год до Олимпиады в Монреале, в этот перечень попали анаболические стероиды. Диуретики были запрещены в 1986 году. Поводом послужило то, что в некоторых биопробах наблюдалась низкая плотность мочи, и это затрудняло процесс обнаружения лекарственных препаратов. Из чего следовало, что диуретики, в том числе и такой сильный, как фуросемид, разбавляя биопробу, действовали в качестве маскирующего вещества, а не являлись сами по себе допингом.

На сегодняшний день в списке запрещенных препаратов МОК насчитывается свыше 10 000 наименований, среди них стимуляторы центральной нервной системы, наркотические средства, анаболические стероиды, бета-блокаторы, диуретики, кортикостероиды, локальные анестетики, полипептидные гормоны, включая эритропоэтины и родственные им фармакологические средства. Под эту формулировку попадает и пресловутый дарбепоэтин -- аранесп, который является производным от ЭПО -- эритропоэтина.

-- Медицина сегодня способна выявить в организме спортсмена все виды допинга?

-- Современные антидопинговые лаборатории способны выявить абсолютно любой допинг. Все разговоры о том, что это невозможно, я бы назвал ненаучными.

-- Как я понимаю, это относится к лекарственным препаратам. А как обстоят дела с разного рода допингующими методами, к примеру аутогемотрансфузией -- переливанием собственной или донорской крови?

-- И в этих случаях в крови спортсмена увеличивается количество эритроцитов, что свидетельствует об искусственном вмешательстве. Если у спортсмена гемоглобин превышает норму, то его могут снять с соревнований по разным причинам, например исходя из вопросов безопасности здоровья.

Что же касается аутогемотрансфузии, то этот метод запрещен. Но он довольно широко применялся в 80-е годы, особенно в Скандинавских странах и у нас. Суть его сводилась к тому, что у спортсмена брали кровь, хранили ее в специальных условиях, а затем вводили за 15--20 дней до старта. Тем самым увеличивалось количество эритроцитов, что способствовало более интенсивному кислородному обмену в организме, и как следствие, повышалась выносливость. Однако у этого метода был ряд существенных недостатков, например хранение и транспортировка контейнеров с кровью. Из-за длительного хранения крови часть эритроцитов погибала, шли другие процессы разложения, и когда такая кровь вводилась спортсмену, это нередко сопровождалось аллергическими реакциями и повышением температуры. В конце концов Всемирная организация здравоохранения запретила перевозить кровь без специального на то разрешения, и этот метод полностью сошел на нет.

-- Если врачи в состоянии определить все виды допинга, то почему тогда аранесп называют «ЭПО-невидимкой»?

-- Эндогенный (естественный) ЭПО -- это гормон, который вырабатывается почками и увеличивает образование эритроцитов, переносящих кислород. Чем лучше кислородный обмен, тем больше выносливость. Ученым удалось создать синтетический ЭПО. И еще в 1988 году, накануне зимней Олимпиады в Калгари, медицинская комиссия МОК заслушала доклад представителей США и Швеции, которые как раз и говорили о том, что они разработали всю технологию для получения этого препарата. Самое удивительное, что синтетический ЭПО еще не был запущен в производство, но уже был внесен в список запрещенных препаратов МОК. Более того, поскольку многие врачи предвидели применение ЭПО в спорте, страны-производители предложили сделать углеродную метку в синтетическом ЭПО, которая позволяла бы сразу отличить эндогенный (настоящий) ЭПО от синтетического. Однако для того, чтобы внести коррективы с учетом интересов спорта, необходимы были средства -- порядка 400 миллионов долларов. У МОК не было таких денег, и Самаранч отказался от этого предложения.

Первыми использовать ЭПО стали профессиональные велогонщики. Мне неизвестны случаи летального исхода среди спортсменов после применения ЭПО, но у нас обследовались три велогонщика, которые выступают за профессиональные итальянские клубы. Один из них четыре года назад весил около 80 килограммов, но после приема пяти циклов ЭПО в течение года у него появились большие проблемы со здоровьем, сейчас он весит около 42 кг.

Аранесп, или дарбепоэтин, практически не отличается по своей структуре от предшественника, разница лишь в количестве сахара и в том, что он обладает пролонгированным действием. Если ЭПО надо вводить через 2--3 дня, то аранесп -- раз в 8--10дней.

Как я уже сказал, проблемой ЭПО медкомиссия МОК занимается с 1988 года, и за это время была создана методика, позволяющая выявить это вещество в организме спортсмена. Накануне сиднейской Олимпиады у спортсменов уже брали биопробы на ЭПО. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити использовалась методика выявления аранеспа. Об этом свидетельствует тот факт, что на Олимпиаде Йохан Мюлегг и наши лыжницы «попались» на дарбепоэтине.

-- Во время Олимпиады было много разговоров о том, что до старта у спортсменов никто не имеет права брать пробы на допинг.

-- Во время Олимпиад пробы имеют право брать две организации: представители медицинской комиссии МОК и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Кроме того, ВАДА постоянно обслуживает спортсменов в промежутках между Олимпиадами. Представители медицинской комиссии МОК на Играх могут протестировать спортсмена и перед стартом на гемоглобин, что и произошло с нашими лыжницами. Если уровень гемоглобина превышает норму (у мужчин 17,5%, у женщин 15,5%), то берется дополнительный анализ на ЭПО. Все это зафиксировано в регламенте, с которым представители всех международных федераций не только ознакомлены, но и подтвердили согласие письменно. После старта на допингконтроль в обязательном порядке вызываются все призеры, а также несколько человек по жребию. Естественно, что на Олимпиадах пристальное внимание уделяется лидерам того или иного вида спорта, но в этом никаких нарушений нет. МОК объявил войну допингу и последовательно отстаивает эту точку зрения.

-- В какие сроки должны быть объявлены результаты биопроб?

-- На Олимпийских играх, как правило, через 48 часов, иногда и раньше. Если анализ сложный, то через трое-четверо суток.

-- Возможно ли подсыпать какое-либо вещество в сданную биопробу?

-- Невозможно. Начнем с того, что допинг-пункт охраняется специальными службами безопасности. На финише призеров и тех спортсменов, которые по жребию должны пройти допинг-тест, поджидает специальный судья и сотрудники безопасности, они-то и сопровождают каждого спортсмена на пункт сдачи проб. Пробы сдаются в присутствии тренера или врача команды. Все сданные биопробы кодируются, и эти номера кодов заносятся в специальный протокол, который опечатывается и хранится в запечатанном виде у президента медицинской комиссии МОК. Пробирки с биопробами пломбируются, помещаются в специальные контейнеры, которые также пломбируются, (всего шесть степеней защиты), и в сопровождении представителей специальной службы и медкомиссии МОК направляются в лабораторию. Уже там, перед тем как начать с ними работать, биопробы снова перекодируют, и новый код знает только один человек. Проба «А» идет на анализ, проба «Б» -- на хранение. В случае положительного результата пробы «А» заведующий лабораторией в письменном виде отправляет заключение в медкомиссию МОК. После чего ее президент вскрывает протокол, узнает фамилию спортсмена, вызывает представителей страны, на Олимпиаде, как правило, это президент НОК, которого ставят в известность. После этого назначается проверка пробы «Б» в присутствии врача сборной или члена делегации. Если она также положительна, то дело рассматривается на исполкоме МОК и следует дисквалификация.

-- Бывают ли случаи, когда проба «А» дает положительный результат, а проба «Б» отрицательный?

-- Такие случаи бывают, но очень редко. В основном они связаны со всевозможного рода махинациями. Например, с помощью катетеров спортсмену вводят в мочевой пузырь чужую мочу. Но уровень сегодняшней лаборатории таков, что достаточно даже нескольких капель собственной мочи, чтобы обнаружить следы лекарств. Единственное, о чем можно говорить в таких случаях, так это о недобросовестности работников на допинг-пунктах.

-- Отслеживает ли медкомиссия МОК допинговые новинки?

-- Естественно. Я приводил пример с ЭПО. Но не только медкомиссия занимается этим. В мире существует 25 антидопинговых центров под эгидой МОК, которые постоянно обмениваются информацией. Если мы обнаруживаем новое неизвестное соединение в какой-либо биопробе, то сразу оповещаем об этом МОК и остальных, пытаемся расшифровать и выяснить, что это такое.

-- Аккредитован ли наш Антидопинговый центр при МОК, или, как сказал экс-президент ОКР Виталий Смирнов, мы возим биопробы в Финляндию?

-- Господин Смирнов страшно далек от народа. За 30-летнюю историю существования нашего центра Виталий Георгиевич побывал у нас всего один раз. Никто нас лицензии и аккредитации не лишал и не закрывал. Закупили новое, современное оборудование для проведения анализов на все виды допингов, включая ЭПО, и с конца мая начнем тестировать российских спортсменов на ЭПО. Пока же в мире анализ на ЭПО делают в пяти лабораториях из 25, которые участвовали в разработке методов его определения. Но представители всех антидопинговых центров прошли или проходят специальное обучение, в том числе и наш сотрудник, стажировавшийся в Париже. Естественно, что по ряду статей мы уступаем зарубежным коллегам, прежде всего в финансировании научных и практических работ. Однако надеемся, что ситуация сейчас должна измениться к лучшему.

-- Есть мнение, что допинг вообще надо разрешить: раз спорт стал работой и за это платят неплохие деньги, то спортсмен сам вправе решать, травить свой организм или нет.

-- Самое страшное, что эту точку зрения разделяет и довольно много врачей, которые прекрасно знают о возможных последствиях. Один пример: 14--15-летний парнишка, получивший одну инъекцию анаболиков, через полгода может практически стать бесплодным, так как полностью нарушается сперматогенез. Мы вели таких ребят в течение четырех лет, и процесс выработки сперматозоидов в организме не восстанавливался. На эту тему проведена масса исследований, но анаболики по-прежнему в ходу у культуристов, а этот вид спорта довольно популярен у молодежи.

Сейчас стоит вопрос о том, что анаболики вообще следует приравнять к наркотикам и запретить. Но ведь мы и с наркотиками не научились бороться. Разрешить допинг в спорте -- преступление. Это может обернуться ужасными последствиями. В некоторых странах допинг запрещен в законодательном порядке, но это, на мой взгляд, проблемы не решит. Надо не только запрещать, но и разъяснять. Да и спортивные врачи должны направить свои усилия не на то, как покалечить спортсмена с помощью допинга, добиваясь быстрых результатов, а как, сделав их чемпионами, сохранить их здоровье. Поверьте, для этого есть масса способов, апробированных, в том числе, и у нас.Список лекарственных препаратов из списка МОК

Всего в списке запрещенных препаратов МОК насчитывается свыше десяти тысяч наименований. Мы приводим лишь малую часть названий лекарств, которые можно купить в любой аптеке. Употребление этих на первый взгляд безобидных препаратов может привести к дисквалификации на международных соревнованиях, в том числе на Олимпиадах: алка-зелтцер, адельфан, аспирин, димедрол, кардиамид, кардиамин, кофеин, панадол, пенталгин, стрихнин, фуросемид, эфедрин.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.03.2002
Допинговые скандалы в Солт-Лейк-Сити стали чуть ли не главной темой прошедших ХIХ зимних Олимпийских игр. Они вызвали неоднозначную реакцию прежде всего со стороны болельщиков. Одни возмущенно заявляли, что «медицина» на этой Олимпиаде заслонила собой спортивную часть Игр и тем самым лишила зрителей возможности отвлечься от негатива. Позиция таковых выражалась в следующей фразе: «Мне абсолютно все равно, каким образом выигрывает тот или иной спортсмен». Другую точку зрения отстаивали их оппоненты: «Допинг -- зло, и выигрывать надо честно». Таким образом, возникшее противостояние вновь поставило вопрос: запрещать или разрешать допинг в спорте? Об этом и о том, что же такое допинг, рассказывает доктор медицинских наук, руководитель Российского антидопингового центра Виталий СЕМЕНОВ... >>
  • //  20.03.2002
Президент Федерации спортивной медицины Лев МАРКОВ, побывавший в качестве врача сборной СССР на семи Олимпиадах, полагает, что допинг всегда приносит вред. Хотя в обычной жизни многие из наименований лекарственных препаратов, входящих в запрещенный список МОК, не вредят, а помогают здоровью людей, страдающих тем или иным заболеванием. Но есть существенная разница -- в дозировках. Сильнодействующие лекарства спортсмены зачастую принимают в дозах, намного превышающих норму... >>
  • //  20.03.2002
Допинг следует разрешить, потому что победить его невозможно. Такого мнения придерживается член пресс-комиссии МОК, кандидат педагогических наук Александр РАТНЕР, который к тому же основывает свои выводы исходя из истории применения допинга... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика