N°48
20 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  20.03.2002
Александр Ратнер: Победить это зло невозможно
версия для печати
Допинг следует разрешить, потому что победить его невозможно. Такого мнения придерживается член пресс-комиссии МОК, кандидат педагогических наук Александр РАТНЕР, который к тому же основывает свои выводы исходя из истории применения допинга.

-- Проблема допинга стара, как история человечества, потому что человеческой натуре свойственна тяга к победе, а сегодня, когда призовые за победы на чемпионатах и Олимпиадах исчисляются десятками тысяч долларов, в ход идут любые средства и методы. Чтобы поставить этому заслон, в 1967 году была создана медицинская комиссия МОК, которая начала формировать список запрещенных препаратов. Через год, в 1968 году, на Олимпиаде в Мехико МОК впервые ввел допинг-контроль.

Впервые о проблеме допинга в спорте как об общегосударственной заговорили в 1988 году, когда после Олимпийских игр в Сеуле был дисквалифицирован Бен Джонсон -- легкоатлет, установивший новый мировой рекорд. Грандиозный скандал вокруг его имени заставил заговорить о допинге как о проблеме общечеловеческой, переросшей рамки спорта. Все сразу вспомнили, что и до Джонсона были случаи употребления допинга спортсменами. Более того, достоянием общественности стали факты смертельных случаев после применения допинга, статистика по инвалидам, в которых превращались спортсмены по завершению карьеры.

На новый уровень проблема допинга вышла в 1999 году, когда в Лозанне была проведена конференция на эту тему. Впервые в истории спорта было создано Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), возглавил которое вице-президент МОК канадец Дик Паунд. ВАДА стала первой организацией, объединившей усилия по борьбе с допингом не только спортивных, но и государственных чиновников. На реализацию этой цели МОК выделил 25 миллионов долларов. Столько же пообещали различные структуры заинтересованных государств, но в итоге дали только 2--3 миллиона.

Однако пока все эти усилия не увенчались успехом. Лет десять назад я беседовал с одним из старейших членов МОК, который сетовал на то, что выявлять нарушителей на Олимпиадах важно, но ведь запрещенными средствами пользуются и спортсмены, участвующие, к примеру, в городских турнирах. Правда, может быть, это не такие дорогостоящие препараты, но проблема-то остается. Чем выше гонорары за победу, тем больше случаев употребления допинга. Это, на мой взгляд, как гонка вооружений. И рискну предположить, что победить допинг в спорте невозможно. Мне не совсем понятно, как этого можно добиться: одних ловят, других нет. А раз так, то допинг следует разрешить. Тем более что сейчас уже все понимают, что спорт отчасти стал шоу-бизнесом и будет развиваться по тем же самым законам. Примеры -- НБА и НХЛ.

Другое дело, что, к примеру, Олимпиады имеют огромное общественное значение. И чтобы проблема допинга была всем понятна до конца, каковы могут быть последствия, следует проводить как можно больше разъяснительных кампаний, опираясь на конкретные примеры. Тот стал олимпийским чемпионом, но он принимал допинг, и у него родился неполноценный ребенок. А этот употреблял эритропоэтин (ЭПО) и умер в 30 лет. Я думаю, что эти факты заставят задуматься многих.

Добиться же чистоты в спорте, на мой взгляд, сейчас невозможно. Иметь же бесконечную череду допинговых скандалов -- в этом мало кто заинтересован. Скорее всего мы придем к такой схеме: страна-участница должна будет взять на себя ответственность за то, что ее спортсмены чисты и уважают принятые правила. Если же кого-то уличат в применении запрещенных лекарств, то страна понесет значительные материальные потери. К примеру, лишится субсидий олимпийской солидарности, которые сейчас исчисляются миллионами долларов. Вот тогда-то национальные олимпийские комитеты стран будут осуществлять более жесткий внутренний контроль за своими спортсменами. И станут выделять средства на создание современных антидопинговых центров.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.03.2002
Допинговые скандалы в Солт-Лейк-Сити стали чуть ли не главной темой прошедших ХIХ зимних Олимпийских игр. Они вызвали неоднозначную реакцию прежде всего со стороны болельщиков. Одни возмущенно заявляли, что «медицина» на этой Олимпиаде заслонила собой спортивную часть Игр и тем самым лишила зрителей возможности отвлечься от негатива. Позиция таковых выражалась в следующей фразе: «Мне абсолютно все равно, каким образом выигрывает тот или иной спортсмен». Другую точку зрения отстаивали их оппоненты: «Допинг -- зло, и выигрывать надо честно». Таким образом, возникшее противостояние вновь поставило вопрос: запрещать или разрешать допинг в спорте? Об этом и о том, что же такое допинг, рассказывает доктор медицинских наук, руководитель Российского антидопингового центра Виталий СЕМЕНОВ... >>
  • //  20.03.2002
Президент Федерации спортивной медицины Лев МАРКОВ, побывавший в качестве врача сборной СССР на семи Олимпиадах, полагает, что допинг всегда приносит вред. Хотя в обычной жизни многие из наименований лекарственных препаратов, входящих в запрещенный список МОК, не вредят, а помогают здоровью людей, страдающих тем или иным заболеванием. Но есть существенная разница -- в дозировках. Сильнодействующие лекарства спортсмены зачастую принимают в дозах, намного превышающих норму... >>
  • //  20.03.2002
Допинг следует разрешить, потому что победить его невозможно. Такого мнения придерживается член пресс-комиссии МОК, кандидат педагогических наук Александр РАТНЕР, который к тому же основывает свои выводы исходя из истории применения допинга... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика