N°35
28 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  28.02.2002
«Сирии надо вернуть Голанские высоты»
версия для печати
В Саудовскую Аравию прибыл высокий представитель Евросоюза Хавьер Солана. Его приезд в королевство связан с неожиданной инициативой саудовцев по нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. Вчера эти предложения внимательно изучил Совбез ООН. О реакции Израиля на эту инициативу спецкору газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал известный политик, сопредседатель «Коалиции борьбы за мир» Йосси БЕЙЛИН. Вчера он завершил визит в Москву, где был принят главой МИД России Игорем Ивановым.

-- Вы приветствовали инициативу Саудовской Аравии нормализовать отношения с Израилем в обмен на возвращение арабам земель, занятых в войну 1967 года. В том числе и Голанских высот -- Сирии? Или речь только о землях, на которых возникнет палестинское государство?

-- Саудовская инициатива говорит о территориях 1967 года как о принципе, но не настаивает, как я понял, на точь-в-точь тех границах, что существовали до войны 1967 года. Сирия вообще не упоминалась, но мы понимаем, что урегулирование отношений должно сопровождаться решением проблемы границ. Израиль должен вернуть Голанские высоты Сирии.

-- Полностью?

-- Да. Хотя дискуссия о нескольких сотнях метров и о нюансах, конечно, пойдет.

-- Что самое важное в саудовской инициативе?

-- Она может переубедить тех, кто скептически оценивает перспективы урегулирования. Она доказывает, что если Израиль урегулирует отношения с соседями, особенно с палестинцами, то арабский мир примет Израиль как неотъемлемую часть Ближнего Востока. До сих пор это было не очень ясно.

-- Вы возглавляете «Коалицию борьбы за мир», оппозиционную премьеру Ариэлю Шарону. Получается, что Шарон и его люди -- это «Коалиция борьбы за войну»?

-- Надеюсь, что нет. Но не думаю, что у Шарона есть какая-то инициатива в пользу мира. Многие израильтяне потеряли надежду на мир, и позиция Шарона отразила эту ситуацию. Но сейчас даже пессимисты убеждаются, что нет иного пути, чем за стол переговоров. Я в оппозиции Шарону и как политик делаю все возможное, чтобы заменить его кабинет правительством мира. Новые выборы должны состояться в октябре 2003 года. Досрочные выборы не исключаются. Но пока мы должны оказывать давление на Шарона.

-- Вы общались с Ясиром Арафатом и на мирных переговорах в Осло в 1993 году, и недавно. Изменился ли Арафат?

-- Ясир Арафат сделал очень правильно, подписав с Израилем мирные соглашения в Осло в 1993 году. Мы должны это оценить. Он совершил большую ошибку, не сдержав интифаду (палестинское восстание, начавшееся осенью 2000 года. -- Ред.). Я не считаю, что он вновь стал «террористическим лидером», хотя и «человеком мира» его сейчас назвать нельзя. Для обеспечения национальных интересов он использует и мир, и насилие. Надо создать условия, в которых Арафат выбирал бы мирные средства и играл роль лидера, нацеленного на мир. Наша коалиция и пытается создать условия, в которых Арафат и Шарон смогут возобновить переговоры и подписать соглашение.

-- Вы не считаете соглашения Осло ошибкой?

-- Нисколько. Ошибкой было, что реализация соглашений бойкотировалась. Допускали ошибки и палестинцы, и израильские лидеры, но главная вина за то, что соглашения в Осло так и не были реализованы, лежит на бывшем премьере Израиля Биньямине Нетаньяху.

-- Говорят, вы договорились с палестинцами по самой трудной проблеме -- принадлежности Иерусалима? Что с ближайшим соратником Арафата Абу Мазеном вы подписали об этом секретное соглашение, план «Бейлина--Абу Мазена»?

-- Мы достигли взаимопонимания еще в 1995 году. Газеты, писавшие об этом, правильно отразили содержание плана.

-- Вы уверены, что создание палестинского государства не будет угрожать существованию Израиля?

-- Абсолютно нет. Мы будем строить хорошие отношения с государством Палестина. Наоборот, если такого государства не будет, то продолжающиеся беспорядки будут опасны для нас.

-- Как вы оцениваете активность России на Ближнем Востоке?

-- Высоко оцениваю деятельность представителя МИД России г-на Вдовина, часто бывающего на Ближнем Востоке. Россия действует в тесной координации с США, Европейским Союзом, ООН. И хотелось бы, чтобы она продолжила эти посреднические усилия, чтобы она оставалась вовлеченной в мирный процесс, сближая наши и палестинские позиции.
Беседовала Елена СУПОНИНА

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  28.02.2002
Президенту Бушу не понравилась нескромность автора метафоры
Хлесткое выражение «ось зла», впервые использованное президентом Бушем в Обращении к нации 29 января, бумерангом ударило по своему создателю. По информации газеты The Washington Times, с поста спичрайтера Белого Дома уволен 41-летний писатель-журналист Дэвид Фрам. «Это был ценнейший опыт моей жизни», -- говорит Фрам, утверждая при этом, что желал покинуть свой пост давно, о чем и проинформировал президента еще в середине января. Однако, по мнению ведущего программу «Политика изнутри» на CNN Роберта Новака, дело вовсе не в желании журналиста отдохнуть десять дней в Мексике с семьей, а в том, что на Фрама разгневался сам глава Белого Дома. Стало известно, что сразу же после обращения Буша к нации жена Фрама Дэниэль разослала по электронной почте послания друзьям, в которых выразила «супружескую гордость» мужем, придумавшим краеугольный термин судьбоносного выступления. Письма были опубликованы («Никому не понравится, когда твоя частная переписка публикуется в газете», -- говорит Фрам.), автор термина получил широкую рекламу... >>
  • //  28.02.2002
В Саудовскую Аравию прибыл высокий представитель Евросоюза Хавьер Солана. Его приезд в королевство связан с неожиданной инициативой саудовцев по нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. Вчера эти предложения внимательно изучил Совбез ООН. О реакции Израиля на эту инициативу спецкору газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал известный политик, сопредседатель «Коалиции борьбы за мир» Йосси БЕЙЛИН. Вчера он завершил визит в Москву, где был принят главой МИД России Игорем Ивановым... >>
  • //  28.02.2002
Индуистам и мусульманам некуда больше бежать
Страшная трагедия разыгралась вчера утром в городе Годхра, расположенном на западе Индии в штате Гуджарат. Двухтысячная толпа остановила пассажирский поезд, следовавший в город Ахмадабад. Один вагон с 75 пассажирами был сожжен дотла. На пепелище уже обнаружено 56 обезображенных огнем тел. Среди погибших 14 детей и 25 женщин. Местные власти полагают, что если бы полиция не открыла огонь на поражение, нападавшие сожгли бы весь экспресс вместе с пассажирами... >>
  • //  28.02.2002
На стенах снова пишут «Русских -- вон!»
Вслед за министром образования Илие Ванчей, который невольно спровоцировал острейший политический кризис в Молдавии, в отставку вчера ушел еще один член коммунистического кабинета -- шеф МВД Василий Дрэгэнел. Его заменил Георгий Папук, командовавший до сих пор батальоном специального назначения «Молния». Это назначение тут же вызвало слухи о том, что власти готовятся к силовому варианту решения «митинговой» проблемы. Между тем накануне манифестанты во главе с лидерами Христианско-демократической народной партии (ХДНП) попытались захватить телецентр. Полиция выслала к зданию Гостелерадио усиленный наряд. Но те, кого полицейские собирались охранять, заявили о поддержке участников протестов. Вместо привычной программы новостей на телеэкранах появилась заставка «Нет -- цензуре!». Журналисты первого государственного канала объявили всеобщую забастовку. Демонстрации приняли антирусский характер. Корреспондент газеты «Время новостей» Светлана ГАМОВА попросила прокомментировать происходящее лидера Социал-демократического альянса, председателя соответствующей фракции парламента Молдавии, экс-премьер-министра Дмитрия БРАГИША, одного из самых влиятельных политиков... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ