N°35
28 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  28.02.2002
Кишинев вспомнил о национализме
На стенах снова пишут «Русских -- вон!»

версия для печати
Вслед за министром образования Илие Ванчей, который невольно спровоцировал острейший политический кризис в Молдавии, в отставку вчера ушел еще один член коммунистического кабинета -- шеф МВД Василий Дрэгэнел. Его заменил Георгий Папук, командовавший до сих пор батальоном специального назначения «Молния». Это назначение тут же вызвало слухи о том, что власти готовятся к силовому варианту решения «митинговой» проблемы. Между тем накануне манифестанты во главе с лидерами Христианско-демократической народной партии (ХДНП) попытались захватить телецентр. Полиция выслала к зданию Гостелерадио усиленный наряд. Но те, кого полицейские собирались охранять, заявили о поддержке участников протестов. Вместо привычной программы новостей на телеэкранах появилась заставка «Нет -- цензуре!». Журналисты первого государственного канала объявили всеобщую забастовку. Демонстрации приняли антирусский характер. «Русских -- вон!» -- такие надписи теперь украшают стены кишиневских домов. Национальные стычки отмечены на бытовом уровне. Как и десять лет назад, в Кишиневе опасаются говорить по-русски. Корреспондент газеты «Время новостей» Светлана ГАМОВА попросила прокомментировать происходящее лидера Социал-демократического альянса, председателя соответствующей фракции парламента Молдавии, экс-премьер-министра Дмитрия БРАГИША, одного из самых влиятельных политиков.

-- Можно было избежать массовых протестов?

-- Однозначно. В конце 90-х -- начале 2000-х годов ни в Кишиневе, ни за его пределами не вспоминали о языковых вопросах, межнациональных конфликтов не было. Кроме того, правительство объявило мораторий на изучение русского языка и истории Молдавии (вместо истории румын. -- Ред.) через два месяца после начала акций, а мы предлагали это в день первого митинга. А аппетит, как известно, приходит во время еды -- если вначале на манифестации выходили сотни, то потом -- десятки тысяч человек. Появились новые лозунги и требования: от бесплатного проезда в общественном транспорте до отставки правительства, парламента и президента. Все развивалось по нарастающей и по образцу конца 80-х. Власть и митингующие сегодня ведут себя так же, как тогда.

-- Власть допустила ошибку?

-- Сейчас по Кишиневу гуляет «версия» о договоренности коммунистов и ХДНП с целью разбить другие партии, выходящие сегодня на политическую сцену. Такой вариант не исключается. Но мне кажется, все действия правительства за последние месяцы направлены на то, чтобы увести население от реальных социально-экономических проблем. Чем, например, объяснить, что в разгар митингов правительство принимает решение о введении курса истории Молдовы? Историю родного края, безусловно, следует знать, но поражает непродуманность реализации. Учебников по истории Молдовы нет, педагогические кадры не подготовлены. В результате гражданский мир в обществе нарушен. Черта между нацменьшинствами и титульной нацией проведена.

-- Антирусские лозунги -- следствие непродуманных шагов власти или это выброс того, что тихо «сидело» в какой-то части населения последние десять лет?

-- Это следствие политики, которую проводит нынешняя власть. Один из основных лозунгов демонстрантов направлен против русификации республики. На первый взгляд, оснований для подобного протеста нет. Но съезд компартии проводится только на русском языке, пленумы, заседания мажоритарной фракции парламента -- тоже. Государственный язык-то молдавский. Я не поддерживаю ни программу, ни действия ХДНП и стоять на площади рядом с ними никогда не буду. Но они выражают мнение части населения. Я не согласен с мнением, что 50% избирателей, поддержавших коммунистов, голосовали за придание русскому языку статуса второго государственного. Они поддержали прежде всего экономическую программу. Кроме того, 50% отданных коммунистам голосов -- это 30% от имеющих право на голосование. При таком раскладе компартия не может заявлять, что за ней большинство населения.

-- Государственные СМИ утверждают, что происходящим сегодня на улицах Кишинева руководит из Москвы экс-президент Петр Лучинский. Вас считают его человеком, серым кардиналом...

-- Это попытка президента и фракции коммунистов свалить все с больной головы на здоровую. Что касается Лучинского, насколько мне известно, он сейчас не в Москве, а за пределами Евразии. Чем он сейчас занят, надо спросить у него.

-- Ваша фракция с самого начала заявила о себе как о конструктивной оппозиции...

-- И мы делаем все, чтобы оправдать эту заявку. Мы не вышли на улицы, хотя даже наши избиратели требуют этого. Потому что считаем, что решать проблемы противозаконными методами нельзя. Есть конституционные формы отстранения президента, правительства и парламента. Но за год мне, руководителю парламентской фракции, всего лишь раз дали возможность выступить по телевидению. На другие мои просьбы руководство Гостелерадио советовало мне обратиться за разрешением в постоянное бюро парламента. Бюро добро не дает.

-- Как выйти из создавшегося тупика?

-- Вопросы языка и истории решаются не на улице, как это пытается сделать ХДНП, и не на референдуме, о возможности которого говорит Воронин. Во-первых, власть должна начать диалог с оппозицией. Во-вторых, амортизирующую роль может сыграть отставка нынешнего правительства и формирование нового -- коалиционного. У коммунистов нет подготовленных кадров, чтобы самим создать работоспособный кабинет министров.

-- У властей есть еще один выход -- лишить манифестантов лидеров, например, запретив ХДНП или отправив председателя партии Рошку в СИЗО. Вердикт Высшей судебной палаты о незаконности манифестаций это позволяет.

-- Так можно было бы закрыть вопрос, если бы на улицах было 20--30 человек, но не 50 тысяч.

-- Антироссийские лозунги на площади можно расценивать как попытку сменить политическую ориентацию страны с Востока на Запад?

-- В Молдове за последние десять лет эта ориентация менялась несколько раз. Это ошибка. Ориентиры должны определяться интересами страны. Можно и должно работать как с Россией, так и с ЕС. Покидать рынки России, СНГ -- нонсенс. За присутствие на них надо бороться, а не уходить с них. Отношения с Россией должны и будут развиваться. Соглашения с Москвой, например, по энергетике, подписанные нынешней властью, проработаны и подготовлены ее предшественниками. Есть определенные договоренности, которые свидетельствуют о прямой поддержке Россией нынешнего руководства Молдовы. Помощь республике можно только приветствовать, но полезнее давать не рыбу, а удочку, чтобы ее ловить. То есть не потакать потребительским настроениям. В 1998 году мы оплачивали текущие газовые счета почти на 9%. Теперь покрываем порядка 60--65% платежей. Россия снизила нам тарифы на газ, значит, платежи станут еще меньше. Оказывая такую прямую помощь, Россия могла бы выставить условия, например, поддержания демократического режима в стране, экономических реформ. В противном случае Россия будет нести по крайней мере моральные издержки того, что здесь происходит или может произойти. У манифестантов на улицах -- лозунги объединения с Румынией. Я такую ориентацию не поддерживаю.
Беседовала Светлана ГАМОВА

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  28.02.2002
Президенту Бушу не понравилась нескромность автора метафоры
Хлесткое выражение «ось зла», впервые использованное президентом Бушем в Обращении к нации 29 января, бумерангом ударило по своему создателю. По информации газеты The Washington Times, с поста спичрайтера Белого Дома уволен 41-летний писатель-журналист Дэвид Фрам. «Это был ценнейший опыт моей жизни», -- говорит Фрам, утверждая при этом, что желал покинуть свой пост давно, о чем и проинформировал президента еще в середине января. Однако, по мнению ведущего программу «Политика изнутри» на CNN Роберта Новака, дело вовсе не в желании журналиста отдохнуть десять дней в Мексике с семьей, а в том, что на Фрама разгневался сам глава Белого Дома. Стало известно, что сразу же после обращения Буша к нации жена Фрама Дэниэль разослала по электронной почте послания друзьям, в которых выразила «супружескую гордость» мужем, придумавшим краеугольный термин судьбоносного выступления. Письма были опубликованы («Никому не понравится, когда твоя частная переписка публикуется в газете», -- говорит Фрам.), автор термина получил широкую рекламу... >>
  • //  28.02.2002
В Саудовскую Аравию прибыл высокий представитель Евросоюза Хавьер Солана. Его приезд в королевство связан с неожиданной инициативой саудовцев по нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. Вчера эти предложения внимательно изучил Совбез ООН. О реакции Израиля на эту инициативу спецкору газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал известный политик, сопредседатель «Коалиции борьбы за мир» Йосси БЕЙЛИН. Вчера он завершил визит в Москву, где был принят главой МИД России Игорем Ивановым... >>
  • //  28.02.2002
Индуистам и мусульманам некуда больше бежать
Страшная трагедия разыгралась вчера утром в городе Годхра, расположенном на западе Индии в штате Гуджарат. Двухтысячная толпа остановила пассажирский поезд, следовавший в город Ахмадабад. Один вагон с 75 пассажирами был сожжен дотла. На пепелище уже обнаружено 56 обезображенных огнем тел. Среди погибших 14 детей и 25 женщин. Местные власти полагают, что если бы полиция не открыла огонь на поражение, нападавшие сожгли бы весь экспресс вместе с пассажирами... >>
  • //  28.02.2002
На стенах снова пишут «Русских -- вон!»
Вслед за министром образования Илие Ванчей, который невольно спровоцировал острейший политический кризис в Молдавии, в отставку вчера ушел еще один член коммунистического кабинета -- шеф МВД Василий Дрэгэнел. Его заменил Георгий Папук, командовавший до сих пор батальоном специального назначения «Молния». Это назначение тут же вызвало слухи о том, что власти готовятся к силовому варианту решения «митинговой» проблемы. Между тем накануне манифестанты во главе с лидерами Христианско-демократической народной партии (ХДНП) попытались захватить телецентр. Полиция выслала к зданию Гостелерадио усиленный наряд. Но те, кого полицейские собирались охранять, заявили о поддержке участников протестов. Вместо привычной программы новостей на телеэкранах появилась заставка «Нет -- цензуре!». Журналисты первого государственного канала объявили всеобщую забастовку. Демонстрации приняли антирусский характер. Корреспондент газеты «Время новостей» Светлана ГАМОВА попросила прокомментировать происходящее лидера Социал-демократического альянса, председателя соответствующей фракции парламента Молдавии, экс-премьер-министра Дмитрия БРАГИША, одного из самых влиятельных политиков... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ