N°26
13 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  13.02.2002
На слово больше не верят
Каждая серия лекарств будет проходить проверку

версия для печати
На российском лекарственном рынке появилось новое действующее лицо. Вчера журналистам был представлен начальник созданной недавно по инициативе Минздрава Государственной фармацевтической инспекции Сергей ЗАЙЦЕВ. Именно от этой новой структуры правительство будет требовать гарантии качества лекарств, поступающих в аптечную сеть. И потому фарминспекция в свою очередь намерена предложить производителям медикаментов и дистрибьюторам новые правила поведения на рынке. Своими планами начальник инспекции поделился с корреспондентом газеты «Время новостей».

-- Сергей Борисович, неужели действительно для борьбы с некачественными лекарствами и фальсификатами нужна новая инспекция? Имеющиеся структуры совсем не справляются?

-- Дело не в структурах, а в том, что сегодня уже никого не устраивает система контроля качества лекарственных средств. Создание фарминспекции -- лишь одна мера из тех многих, которые давно обсуждаются и в Минздраве, и в правительстве. Чем плоха нынешняя система? Например, тем, что она не всегда предусматривает объективный посерийный контроль за препаратами. Лекарства -- особый вид продукции. Для каждого препарата, скажем аспирина, имеются определенные правила изготовления и стандарты. Но одна его серия может чуть-чуть отличаться от другой. Серия, грубо говоря, -- это порция, некий объем, куда помещаются все составляющие будущего препарата, и из которого затем одномоментно производится определенное количество ампул или таблеток. Любые посторонние примеси, неправильное соотношение ингредиентов -- все это может отразиться на качестве конечной продукции. Именно поэтому в мире практикуется посерийный контроль качества -- обязательно проводится анализ продукции из каждой серии. У нас же государство пошло на то, чтобы освободить от такого анализа производителей и дистрибьюторов, давно и без рекламаций работающих на рынке. То есть, скажем, для ввоза в страну импортного препарата дистрибьютор может предъявить только сертификат зарубежного производителя. А потом без анализов в лаборатории получить российский сертификат соответствия по трем показателям: описание, упаковка, маркировка. А здесь о 100-процентной гарантии безопасности потребителей говорить уже сложно.

-- С каких это пор в России государство стало верить бизнесменам на слово?

-- Существующая система контроля качества лекарственных средств сформировалась в начале 90-х. Нужно было быстро наполнить рынок лекарствами, обеспечить бесперебойное их поступление в страну. Посерийный контроль, конечно, создал бы сложности на границе: представьте, ведь в одном вагоне или в одной фуре может быть сразу несколько серий одного препарата. Поэтому самым надежным участникам рынка поверили.

-- И много таких?

-- Сейчас освобождение имеют 246 компаний. Это приблизительно десятая часть участников рынка. Но реально не проходит сертификацию до 50% поступающих в продажу лекарств. Да и те, кто должен проходить эту процедуру, имеют право самостоятельно предъявлять в лабораторию образцы для анализа. Если мы возьмем другие группы товаров, то увидим совсем другие правила: обычно представители контролирующих органов сами отбирают, что им проверять. В случае с лекарствами данные о происхождении препарата берутся из представленных владельцем образцов и документов. Мы просто верим, что образец идентичен всей партии.

-- Без перепроверки?

-- На это уже не хватает сил. Сейчас мы погрязли в бюрократических процедурах, в сертификации. Существующая система контроля качества предусматривает, что во время каждого перехода лекарства от собственника к собственнику оно должно получить сертификат соответствия. Причем действует этот документ всего год. В результате только в Москве ежегодно выдается более 400 тысяч сертификатов, чуть меньше -- в Северо-Западном регионе. Это колоссальный объем работы и затрат времени и для контролирующих органов, и для участников рынка.

Этими «лазейками» в конечном счете и стали пользоваться недобросовестные компании: у нас идет существенный рост фальшивых лекарств, да и просто брак появился в большом количестве.

-- Как вы собираетесь с этим бороться?

-- При нынешней системе качество проконтролировать невозможно. Поэтому мы и предлагаем перейти к 100-процентной посерийной проверке как на производстве, так и при ввозе лекарств, отменить льготы для всех без исключения производителей и дистрибьюторов. Отбирать пробы будут эксперты разрешительных органов, а фарминспекция возьмет на себя последующий выборочный контроль -- причем на любом участке цепочки, соединяющей производителя и покупателя.

Кроме того, мы намерены обязать всех участников рынка проверять качество своей продукции. Сейчас, по большому счету, за все отвечает государство, выдающее сертификат. Мы же хотим, чтобы все -- и производители, и оптовики, и розничная сеть -- постоянно следили за тем, чтобы препарат соответствовал свойствам, обозначенным в сертификате. Если есть сомнения в том, что, скажем, у предыдущего владельца партия хранилась в надлежащих температурных условиях, новый хозяин обязан самостоятельно обратиться в контрольно-аналитическую лабораторию. Когда экспертиза покажет, что препарат отвечает стандартам, он может идти в розничную сеть. А вот за распространение заведомо некачественной продукции придется отвечать. До сих пор дело ограничивалось изъятием бракованного или фальсифицированного товара. Вскоре, я думаю, мы сможем поднимать вопрос об отзыве лицензий у проштрафившихся компаний.

-- У вас есть такие полномочия?

-- Наши полномочия только определяются, но скажу сразу, что фарминспекция не будет какой-то силовой структурой, не будет карать. Нам будет вменено в обязанность контролировать соблюдение всех процедур, необходимых при обороте лекарственных средств. Если появятся данные о каких-либо нарушениях со стороны производителей, дистрибьюторов или какой-то аптеки, будет проведено расследование и дело может быть передано в суд. Вопрос об отзыве лицензии должен решаться там.

-- Вы считаете, что все участники рынка эти новшества одобрят? Государство некоторых лишит поблажек и к тому же заставит тратиться на постоянные проверки качества. Пришлет новых проверяющих...

-- Задача как раз состоит в том, чтобы, повысив ответственность производителей и продавцов лекарств, не увеличить бюрократический гнет. Да, посерийный контроль качества как при производстве, так и при ввозе лекарств теперь будет 100-процентным. Наверное, появятся и расходы на контрольно-аналитические лаборатории. Возрастет стоимость сертификации -- бланки, которые сегодня легко подделываются, будут иметь защиту. Но одновременно изменится и вся система сертификации. Сейчас дистрибьюторы несут постоянные затраты, поскольку вынуждены проводить сертификацию ежегодно и еще при каждом обороте продукции. Мы же предполагаем, чтобы сертификат соответствия выдавался на каждую серию один раз -- на весь срок годности препарата.

Поймите, мы не собираемся самоутверждаться за счет участников рынка. Если своими действиями мы вдруг создадим ненужное напряжение, если на пути лекарств на рынок появятся пробки, последствия могут быть самыми плачевными. Поэтому сначала нужно создать нормативную базу, поменять правила игры на рынке, а потом мы уже будем требовать соблюдения этих правил.

--И сколько займет этот процесс?

-- Думаю, несколько месяцев, максимум полгода.
Беседовал Олег ВОЛКОВ

реклама

[an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.02.2002
Российские цены не поднимутся до весны
Падение мировых цен на сахар продолжается. Во вторник цена на Нью-Йоркской бирже (NYBOT) снизилась до очередного психологического минимума -- 6 центов за фунт сахара-сырца (контракт с поставкой в марте). И хотя трейдеры ожидают коррекции цен, российскому рынку рано ждать улучшения ситуации. По самым оптимистическим прогнозам, внутренние цены начнут расти к марту, по пессимистическим -- к осени... >>
  • //  13.02.2002
Российский компьютерный рынок в прошлом году заметно вырос
Объем продажи компьютеров в России продолжает расти. Отечественные сборщики собираются увеличить выпуск компьютеров, а иностранные компании -- штат своих российских представительств... >>
  • //  13.02.2002
Cкоро в России начнется строительство еще одной АЭС -- Южно-Уральской. Целесообразность этого проекта была признана вчера на межведомственном координационном совещании, которое прошло в Челябинске. В нем приняли участие вице-премьер Илья Клебанов, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев, министр по атомной энергии Александр Румянцев, новый глава концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев, генеральный директор ПО «Маяк» Виталий Садовников, губернатор Челябинской области Петр Сумин... >>
  • //  13.02.2002
Каждая серия лекарств будет проходить проверку
На российском лекарственном рынке появилось новое действующее лицо. Вчера журналистам был представлен начальник созданной недавно по инициативе Минздрава Государственной фармацевтической инспекции Сергей ЗАЙЦЕВ. Именно от этой новой структуры правительство будет требовать гарантии качества лекарств, поступающих в аптечную сеть. И потому фарминспекция в свою очередь намерена предложить производителям медикаментов и дистрибьюторам новые правила поведения на рынке. Своими планами начальник инспекции поделился с корреспондентом газеты «Время новостей»... >>
  • //  13.02.2002
Государственная «Роснефть» до конца недели намерена купить у структуры Межпромбанка половину акций компании «Русский уголь». Источник, близкий к «Роснефти», утверждает, что на заседании совета директоров угольной компании (оно также пройдет до конца недели) будет утвержден состав совета (по четыре представителя от учредителей), избраны его председатель (представляющий интересы нефтяников) и гендиректор (этот пост займет представитель Межпромбанка)... >>
  • //  13.02.2002
Миноритарии хотят избавиться от акций угольной компании
Миноритарные акционеры компании «Кузбассуголь» -- участники консорциума «Русская сталь» -- выступили вчера с неожиданным решением. Они объявили об отказе в одностороннем порядке от оперативного управления угольным предприятием. Кроме того, участники «Русской стали» выразили готовность передать принадлежащие им акции в управление мажоритарным акционерам «Кузбассугля» -- «Северстали» и Магнитогорскому меткомбинату (ММК)... >>
  • //  13.02.2002
Новые тарифы на прокачку нефти усилят конкуренцию среди НПЗ
Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) обнародовала новые тарифы на прокачку нефти по трубопроводам «Транснефти»: с 21 февраля они вырастут в среднем на 13%, хотя компания просила о повышении на 40%. При этом стоимость доставки сырья на российские нефтеперерабатывающие заводы увеличилась более чем вдвое, а на экспорт -- снизилась в среднем на 40%. По расчетам экспертов, если до конца года тарифы не изменятся, то «Транснефть» дополнительно получит около 300 млн долл., но ей все равно придется сократить свои инвестиционные планы... >>
  • //  13.02.2002
Мосстройэкономбанк стал единственным хозяином торгово-офисного комплекса «Смоленский пассаж», одного из самых престижных и дорогих бизнес-центров Москвы. Банк выкупил у столичного правительства и у АО «Смоленский пассаж» (одновременно является управляющей компанией) и акции, и кредиторскую задолженность АО в размере 3 млрд руб. Покупатель надеется погасить эту сумму за три-четыре года, но не скрывает, что найти профессионального управляющего недвижимостью крайне сложно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика