N°193
18 октября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  18.10.2002
Шкурный интерес
Преступники неравнодушны к имуществу депутатов

версия для печати
Фракция СПС в Государственной думе и лично входящий в нее депутат Андрей Вульф понесли в ночь на среду тяжелую утрату. Хотя, наверное, и восполнимую. Все, что было нажито г-ном Вульфом и его помощниками к 22 часам 15 октября 2002 года, похитили злоумышленники, взломавшие решетку и проникшие в общественную приемную депутата, который в это время отдыхал после тяжелой службы во благо российского электората в целом и отдельных избирателей в частности. Судя по заявлению, с которым вчера депутат обратился в ОВД «Басманный», из офиса были похищены: сейф импортный -- один, деньги (тоже импортные -- доллары) -- 64 тысячи, оргтехника разная, швейная машинка -- одна, шуба норковая женская -- одна, шкуры лисьи отечественные -- 18.

Так как, согласно оценкам криминалистов, ущерб, нанесенный борцам за правое дело, составляет значительную сумму (порядка 2,5 миллиона рублей), оперативники не будут отрабатывать версию о причастности к преступлению политических оппонентов известного члена фракции СПС. А поскольку пострадавший является не просто официально зарегистрированным жителем столицы, но и депутатом нижней палаты парламента, в ОВД не ограничились традиционными соболезнованиями и дежурным возбуждением уголовного дела. Милиционеры проводят оперативные мероприятия.

Впрочем, хоть оперативники имеют дело с довольно необычным набором предметов первой депутатской необходимости, дело об ограблении приемной Андрея Вульфа может стать очередным «висяком». Ведь до сих пор сотрудникам правоохранительных органов не часто удавалось вернуть депутатам их похищенное имущество. А только в этом году сразу несколько законодателей стали жертвами злоумышленников, которые в преступном порыве действуют без оглядки на политические пристрастия народных избранников. В июне, например, в Новосибирске был ограблен особняк депутата от проправительственной фракции «Единство» Александра Карелина. Сам олимпийский чемпион в силу прирожденной скромности и немногословности не стал распространяться о сумме ущерба, а источники в областном ГУВД сообщали то про 117 тысяч долларов, то про такое же количество рублей. Зато не скрывал своих потерь член фракции КПРФ Николай Биндюков, московскую квартиру которого обворовали в июле во время отсутствия депутата. Правда, подсчитать ущерб было сложнее, поскольку сбережения коммунист хранил в денежных единицах разных стран. Тем не менее милиционеры внесли в опись все: 147 норвежских крон, 20 немецких марок, 100 китайских юаней и ценные вещи. В августе досталось депутату Мосгордумы Виктору Волкову, лишившемуся всей домашней техники, ювелирных изделий, часов и двух шуб. Даже известный борец с преступностью Виктор Илюхин стал недавно жертвой «барсеточников» на МКАД -- в минувшее воскресенье из его машины был похищен дипломат, в котором находились 12 тыс. рублей и мобильный телефон.

В свете этих событий довольно опрометчивым выглядит непроходящее желание законодателей поставить под общественный контроль источники доходов членов правительства. Вчера с этой инициативой в очередной раз выступил заместитель руководителя фракции «Яблоко» Сергей Митрохин. Поправка, которую депутат предлагает внести в закон «О правительстве РФ», предусматривает обязательную публикацию в «Российской газете» декларации о доходах и имуществе каждого вновь назначаемого члена правительства. При этом, комментируя журналистам свою идею, г-н Митрохин заявил, что такое нововведение «может дать старт крупномасштабному наступлению на теневые доходы российских чиновников». Кто именно бросится «наступать на доходы» первым, депутат не уточнял.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  18.10.2002
Преступники неравнодушны к имуществу депутатов
Фракция СПС в Государственной думе и лично входящий в нее депутат Андрей Вульф понесли в ночь на среду тяжелую утрату. Хотя, наверное, и восполнимую. Все, что было нажито г-ном Вульфом и его помощниками к 22 часам 15 октября 2002 года, похитили злоумышленники, взломавшие решетку и проникшие в общественную приемную депутата, который в это время отдыхал после тяжелой службы во благо российского электората в целом и отдельных избирателей в частности. Судя по заявлению, с которым вчера депутат обратился в ОВД «Басманный», из офиса были похищены: сейф импортный - один, деньги (тоже импортные - доллары) - 64 тысячи, оргтехника разная, швейная машинка - одна, шуба норковая женская - одна, шкуры лисьи отечественные - 18... >>
  • //  18.10.2002
Газета «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ» желает своим читателям приятно провести вечер... >>
  • //  18.10.2002
Литовский премьер Альгирдас Бразаускас решил передать свою зарплату многодетным семьям. Г-н Бразаускас не выделяется среди первых лиц государства своими доходами: в прошлом году им задекларировано 284 тыс. литов (81 тыс. долларов). Тем не менее именно премьер в прошлом году при вступлении в должность отказался брать зарплату, заявив, что ему вполне хватает на жизнь президентской пенсии (он был президентом Литвы в середине 90-х). Зарплата эта в размере чуть более 1400 долларов попросту оставалась в казне. Но на днях премьер потребовал, чтобы деньги были равными долями -- по 1,5 тыс. литов -- разделены между тремя многодетными семьями. Зарплата за следующий месяц вновь будут поделена, но уже между другими людьми... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ