N°179
30 сентября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  30.09.2002
Багдадский тупик
Вашингтон и Лондон уговаривают Москву, Париж и Пекин

версия для печати
Вчера иракский вице-премьер Тарик Азиз отверг проект резолюции ООН, предложенный в субботу США при поддержке Великобритании. Причины отказа понятны - Вашингтон и Лондон предложили кардинально ужесточить условия проведения военных инспекций в Ираке.

По новому проекту Багдаду предоставляется лишь семь дней на то, чтобы открыть для неограниченных инспекций любые объекты, включая президентские дворцы. О спокойной жизни Саддаму придется забыть - во время экскурсий по его дворцам инспекторов должен сопровождать вооруженный иностранный эскорт. В течение следующих 30 дней иракцам предписано отчитаться по всем программам, имеющим отношение к созданию оружия массового уничтожения. Если же Багдад не представит полной и правдивой информации, проект резолюции требует использовать «все необходимые средства для обеспечения международного мира и безопасности», то есть пустить в ход военную силу.

Поскольку Запад априори считает режим Саддама лживым, согласие на эти сверхтяжелые условия все равно не спасло бы Ирак от войны - любые сведения заведомо будут отметены как «фальсификация». По словам Азиза, в случае атаки Багдад намерен дать жесткий отпор, при этом «агрессоры понесут такие потери, которые отзовутся в течение десятилетий». Вице-президент Таха Ясин Рамадан уточнил, что «никакие дополнительные процедуры, ущемляющие права Ирака, не будут приняты».

Судьба американо-британского проекта находится в руках России, Франции и Китая - трех из пяти постоянных членов Совбеза ООН, обладающих правом вето. В конце минувшей недели заместитель госсекретаря США Марк Гроссман посетил Париж и Москву (в российской столице американцу ассистировал представитель британского МИДа Питер Рикеттс). В обеих столицах высказались за скорейшее возвращение инспекторов ООН в Ирак, но инициативу Вашингтона и Лондона поддержать отказались. По мнению главы российского МИДа Игоря Иванова, ситуация в Ираке не требует новых резолюций, тем более при отсутствии четких доказательств наращивания производства Багдадом опасных видов оружия. Вообще же на Смоленской площади, как сообщили источники газеты «Время новостей», «с разочарованием встретили англо-американское предложение по тексту проекта резолюции СБ ООН по Ираку». На взгляд Москвы, в «нынешнем виде эта резолюция заведомо невыполнима», хотя, по некоторым сведениям, Лондон и Вашингтон намереваются уже сегодня представить этот проект в Совбезе.

Между тем президент Франции Жак Ширак предлагает Совбезу компромисс: обязать Багдад предоставить инспекторам доступ ко всем без исключения объектам, без предварительных условий. Санкционировать же применение силы Париж готов лишь в случае несогласия иракцев с этим решением. По словам премьера Франции Жан-Пьера Раффарена, беседовавшего в Париже со своим китайским коллегой Чжу Жунцзи, Пекин занимает сходную позицию.

В воскресном телевыступлении по Би-би-си британский премьер Тони Блэр вновь подтвердил готовность воевать вместе с американцами и без санкции ООН. Однако на этот раз англичанин более настойчиво высказывал надежду, что мировое сообщество должно сообща устранить «исходящую от режима Хусейна угрозу» - либо заставив его разоружиться, либо «действуя вооруженным путем». Накануне в Лондоне состоялась 150-тысячная демонстрация противников войны против Ирака, аналогичная широкомасштабная акция протеста была проведена и в Риме.
Алексей СЛОБОДИН

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  30.09.2002
Вашингтон и Лондон уговаривают Москву, Париж и Пекин
Вчера иракский вице-премьер Тарик Азиз отверг проект резолюции ООН, предложенный в субботу США при поддержке Великобритании. Причины отказа понятны - Вашингтон и Лондон предложили кардинально ужесточить условия проведения военных инспекций в Ираке... >>
  • //  30.09.2002
Неофициальные итоги вчерашних президентских выборов в Сербии объявят сегодня, официальные -- лишь в четверг. Одним туром выборы не обойдутся, ибо более 50% голосов, необходимых для победы с первого захода, никто из 11 кандидатов в президенты, очевидно, не наберет. Во втором туре, 13 октября, видимо, встретятся действующие президент и премьер СРЮ -- Воислав Коштуница и Миролюб Лабус. Проигравший останется не у дел, ибо Югославия в скором времени уступит место на политической арене гособразованию Сербия и Черногория. Грустная судьба уготована нынешнему сербскому президенту Милану Милутиновичу. Его мандат истечет 5 января 2003 года, что повлечет экстрадицию Милутиновича Гаагскому трибуналу. Главе Сербии инкриминируются те же военные преступления, что и экс-президенту СРЮ Слободану Милошевичу. >>
  • //  30.09.2002
Как сообщил на днях заместитель председателя правительства РФ Виктор Христенко, основные российско-украинские договоренности о начале создания двустороннего газотранспортного консорциума (ГТС) будут подписаны через неделю в Кишиневе на саммите СНГ. Однако оппоненты президента Леонида Кучмы (в их числе влиятельный национал-демократический блок «Наша Украина») считают условия соглашения неприемлемыми. В пятницу в Киеве состоялось заседание межведомственной рабочей группы по созданию консорциума под председательством премьера Анатолия Кинаха с участием вице-премьера Олега Дубины и министра энергетики Виталия Гайдука. Депутатам, принимавшим участие в заседании, раздали материалы под грифом «секретно», запретив выносить их из здания правительства. Обстановка строжайшей секретности вызвала бурную реакцию среди национал-демократической части Рады. Корреспонденту газеты «Время новостей» Светлане СТЕПАНЕНКО ситуацию прокомментировал член рабочей группы по консорциуму, глава подкомитета Верховной рады по вопросам газовой промышленности Александр ГУДЫМА... >>
  • //  30.09.2002
Премьер Израиля приехал в Москву за голосами
Сегодня Ариэль Шарон начинает второй со времени избрания премьером Израиля в феврале 2001 года визит в Россию. Как сообщили газете «Время новостей» в пресс-службе главы еврейского государства, встречи с президентом Путиным и другими российскими руководителями намечены на сегодня. Завтра вечером Шарон отправится обратно в Израиль... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ