N°170
17 сентября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  17.09.2002
Русские и американцы уже в Панкиси
Через две недели Шеварднадзе отчитается о ликвидации баз боевиков

версия для печати
Вчера вечером в Панкиси вспыхнул первый серьезный бой между грузинским спецназом и чеченскими боевиками, укрывшимися в ущелье. Телекомпания «Рустави-2» сообщила, что один чеченец убит, ранен спецназовец.

Как раз накануне президент Грузии пообещал, что снимет проблему Панкисского ущелья в течение максимум 15 дней. Эдуард Шеварднадзе учел длительность паузы, на которую уговорил Владимира Путина Джордж Буш, -- на днях американский лидер предложил Москве «дать грузинам шанс» самим «выкорчевать» боевиков.

Временной промежуток, который назвал Шеварднадзе, истекает как раз перед Кишиневским саммитом СНГ. Там президент Грузии намерен «посмотреть в глаза» Владимиру Путину и определиться, как дальше развивать отношения. На вчерашней пресс-конференции в Тбилиси президенту Шеварнадзе предложили пригласить российского коллегу в Тбилиси на отборочный футбольный матч чемпиона Европы Грузия -- Россия 12 октября и продолжить переговоры «без галстуков». «Без галстуков -- это как, в трусах?» -- вопросом на вопрос ответил Шеварднадзе.

Президент поведал сенсационную новость: оказывается, в Панкиси находятся представители спецслужб России, которые выполняют свои задачи с помощью грузинских коллег. «Американцы там тоже есть?» -- спросил президента Грузии корреспондент газеты «Время новостей». Тот ответил: «Присутствуют». На просьбу прокомментировать заявление Буша о боевиках «Аль-Каиды» в Панкиси Шеварднадзе заявил: «Позиции президентов Грузии и США в отношении Панкисского ущелья идентичны -- регион должен быть очищен от находящихся там незаконно. Президент США Буш знает, что Грузия предпринимает для этого все меры».

Шеварднадзе сообщил, что как верховный главнокомандующий распорядился активизировать операцию в Панкисском ущелье и пригрозил, что сопротивление будет бессмысленным, поэтому остающимся на территории Грузии боевикам лучше сложить оружие и сдаться.

Разговоры о том, что чеченцев, отказывающихся возвращаться из Грузии в Россию, примет третья страна, президент Шеварднадзе считает безосновательными: «Азербайджан не согласится». Да и ближневосточные страны «осторожно к этому отнесутся». В то же время Шеварднадзе сообщил, что боевиков сейчас в ущелье не так много, как прежде. Куда они ушли -- неизвестно. «Они сами знают, куда идут, Россия же должна охранять свою границу», -- сказал президент Грузии. Он предположил, что на обострение отношений между Москвой и Тбилиси могло повлиять утверждение западными компаниями того маршрута транспортировки азербайджанской нефти, что проходит через грузинскую территорию. Но корень раздора «все же проблема Чечни и отказ Грузии пропустить через свою территорию российские войска для наказания чеченцев».

В целом Шеварднадзе был настроен оптимистично. Если в понедельник министр обороны Грузии позволил себе отбыть с визитом в Ереван, значит, все не так страшно. В Тбилиси считают, что угроза односторонней российской военной акции снята.

Судя по всему, Россия не рвется на бой с Грузией. Первый замначальника российского Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский заявил вчера, что Генштаб не имеет планов вторжения в эту республику, хотя военными и подготовлены предложения президенту на случай неприятных сюрпризов. Г-н Балуевский также поделился своим пониманием распоряжения президента России по поводу Панкиси: если террористы проникнут с территории Грузии, то их преследование и уничтожение будет осуществляться и на территории Грузии. Способ боевых действий изберет командир, которому будет поставлена такая задача.«Бойцов «Аль-Каиды» в Грузии нет»

Секретарь Совета безопасности Грузии Тедо ДЖАПАРИДЗЕ ответил на вопросы газеты «Время новостей».

-- Что вы можете сказать о сотрудничестве спецслужб России, Грузии и США в Панкиси?

-- Каналы общения задействованы давно. Обмен информацией происходит активно и динамично. Но участия другой стороны в военных действиях в ущелье мы не допустим.

-- Какая российская спецслужба сейчас представлена в Панкиси?

-- Вероятно, ФСБ.

-- Может ли это быть ГРУ?

-- Не знаю. Не думаю.

-- В октябре в Тбилиси планировалось проведение встречи четырех секретарей совбезов -- Грузии, Азербайджана, Армении, России. Есть сейчас на это время?

-- Вероятно, встречу придется перенести. Со здоровьем Владимира Рушайло после недавней аварии это не связано. Просто есть моменты, которые заставляют нас думать о целесообразности проведения саммита на этом этапе.

-- Когда можно ждать первых итогов спецоперации в Панкиси?

-- Президент сказал: в течение 15 дней.

-- Вы недавно сказали, что, по вашей информации, между российскими спецслужбами и чеченскими боевиками имелись «определенные автономные контакты». Какую цель они преследовали, поддерживаются ли сейчас?

-- Мне об этом российские спецслужбы, естественно, не говорили. Какова цель таких контактов, не знаю.

-- Боевики «Аль-Каиды» есть сейчас в Панкиси?

-- По моим данным, там могут быть иностранные граждане, связанные с «Аль-Каидой», но не члены организации.

-- Как будет развиваться в такой сложной ситуации работа над «рамочным» договором с Россией?

-- Россия приостановила эти переговоры. Надеемся, временно и процесс продолжится.Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  17.09.2002
Немецкий канцлер успешно разыграл антивоенную карту
Вчера министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн -- он же «федеральный министр» в теневом правительстве Штойбера - представил немецким избирателям «программу неотложных мер» по ограничению притока иностранцев в Германию... >>
  • //  17.09.2002
К двум годам ограничения свободы (из них один год будет снят по закону об амнистии) приговорен главный редактор негосударственной газеты «Рабочий» Виктор Ивашкевич. Его обвинили в покушении на клевету в адрес президента и на оскорбление главы государства. Причиной послужила публикация перепечатанной из Интернета статьи «Вор должен сидеть в тюрьме», где говорилось о коррупции среди высших государственных чиновников Белоруссии. Газета «Рабочий» с этой статьей должна была выйти в свет год назад, накануне президентских выборов, однако тираж был конфискован... >>
  • //  17.09.2002
Швеция осталась оплотом социал-демократии
Предварительные итоги всеобщих выборов в Швеции, состоявшихся в минувшее воскресенье, ясно показали: о повальном поправении Европы говорить рано. Шведские социал-демократы не только одержали убедительную победу, но и существенно улучшили свои позиции по сравнению с выборами 1998 года (с 36,4% до 53,2% голосов). Окончательные результаты будут обнародованы лишь в среду. Однако глава социал-демократов нынешний премьер Йоран Перссон уже объявил: «На ближайшие четыре года мы берем на себя ответственность за Швецию». Выбор населения показал, что большинство шведов довольно функционированием «шведской модели» общественной жизни, основанной на высоком налогообложении вкупе с солидными социальными дотациями... >>
  • //  17.09.2002
«Непотопляемый авианосец» Лажиш будет воевать с Ираком
Американская администрация получила согласие Лиссабона на использование португальской военно-воздушной базы Лажиш в намечаемой операции против Ирака. На получение формального разрешения ушло всего несколько часов. Как подметила одна столичная газета, Лиссабон «дал добро еще до того, как Вашингтон сделал официальный запрос об использовании базы против Ирака»... >>
  • //  17.09.2002
Наивными рискуют выглядеть те московские либералы, которые высокомерно относятся к северокорейской дипломатии. С помощью простой и неизменной тактики Пхеньян умудряется добиваться своих целей и одновременно создавать у других впечатление, что и они не остаются ни с чем... >>
  • //  17.09.2002
Через две недели Шеварднадзе отчитается о ликвидации баз боевиков
Вчера вечером в Панкиси вспыхнул первый серьезный бой между грузинским спецназом и чеченскими боевиками, укрывшимися в ущелье. Телекомпания «Рустави-2» сообщила, что один чеченец убит, ранен спецназовец... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ