N°170
17 сентября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  17.09.2002
Как хвост вертит собакой
версия для печати
Наивными рискуют выглядеть те московские либералы, которые высокомерно относятся к северокорейской дипломатии. С помощью простой и неизменной тактики Пхеньян умудряется добиваться своих целей и одновременно создавать у других впечатление, что и они не остаются ни с чем.

Для этого Пхеньян обостряет ситуацию на полуострове, вынуждая всех, прежде всего Вашингтон и Сеул, искать пути общения с КНДР. Затем он вступает в диалог, уже за сам факт начала переговоров получая экономическую помощь и выигрывая политическое время для режима. Но вместо реальных уступок (переговоры и инспекции по ядерным и ракетным технологиям, сокращение обычных вооружений, рыночные реформы, внутрикорейское сотрудничество, воссоединение семей) предлагаются лишь «виртуальные» обещания. И в тот момент, когда внешняя помощь начинает напрямую обусловливаться ответными действиями, КНДР находит предлог для выхода из диалога.

Сначала Ким Чен Ир показал Пекину, обеспокоенному наплывом северокорейских беженцев и ужесточившему подход к КНДР, что у него может быть другой «главный друг» -- Россия. Затем он использовал стремление Москвы быть весомым игроком в корейских делах, чтобы продемонстрировать миру «близкие отношения» с Путиным. Далее Пхеньян «надавил» дружбой с Россией на Токио. А японцам дал понять, что российское посредничество неуместно при решении спорных проблем между КНДР и Токио и что тут нужен прямой диалог. Следующий шаг - попытка использовать сегодняшний беспрецедентный визит премьера Японии Коидзуми в Северную Корею для давления на США: чтобы побудить американцев смягчить подход и вступить в диалог на северокорейских «мягких» условиях. Пхеньяну удалось создать атмосферу конкуренции между большими странами за то, кто из них больше преуспеет в «вовлечении» КНДР.

Что же привез в Пхеньян Коидзуми? Извинения за колониальное прошлое и просьбы от США: допустить в КНДР инспекции МАГАТЭ и начать американо-корейские переговоры по ядерной, ракетной тематике, обычным вооружениям. Обещания экономической помощи будут обусловлены готовностью Пхеньяна обсуждать проблемы испытаний ракет большой дальности и вопрос возвращения японцев, похищенных северокорейцами в 70-е годы (КНДР не признает этого).

Пхеньян будет требовать финансовой компенсации и, возможно, пошлет через Коидзуми сигнал в Вашингтон о готовности продлить мораторий на ракетные испытания и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ (последний раз они были там в 1994 г.) в обмен на возвращение США к прямому диалогу с КНДР. Вероятнее всего Коидзуми и Ким Чен Ир договорятся возобновить переговоры по установлению дипотношений, начатые в январе 1991 г., но прерванные в октябре 2000-го, и создадут межмидовскую комиссию, которая и будет заниматься аспектами двусторонних отношений. Такой промежуточный вариант позволит Коидзуми доложить в Токио об «успехе первого шага» в диалоге с Пхеньяном. Вопрос о «втором» или о «завершающем» шаге будет оставлен «на потом» без ущерба для текущих интересов японского лидера.

Пхеньян, безусловно, окажется в выигрыше. И дело не только в возможных экономических вливаниях со стороны Японии и расширении сферы международного общения северокорейского режима как гарантии от повторения «иракского варианта». Главное, что Ким Чен Иру в очередной раз удалось сыграть на несогласованности действий больших стран, причастных к корейской проблематике.

Внутри пятерки главных контрагентов Пхеньяна (США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея) нет механизма многосторонней координации политики по отношению к КНДР. Такой механизм следовало бы создать, чтобы использовать вынужденную готовность северокорейского руководства к контактам с внешним миром в интересах безопасности региона. Путем координации усилий пятерке стран необходимо побудить КНДР вступить в диалог с США по ядерной и ракетной проблематике, начать диалог с Южной Кореей по мерам доверия и предотвращения военных столкновений на Корейском полуострове, приступить к сокращению армии и к рыночным реформам, начать политику открытости.

В обмен северокорейский режим должен получить гарантии личной безопасности его лидеров. Еще пятерка при участии Евросоюза и МВФ должна создать фонд предотвращения гуманитарной катастрофы и помощи северокорейским реформам.

России судьба КНДР не безразлична -- поток беженцев, представляющий сегодня проблему для Китая, может захлестнуть пусть и небольшую, 17-километровую, но все же российско-северокорейскую границу. А в случае налаживания многосторонней координации могут быть использованы и каналы российско-северокорейского общения, созданные за последние годы. Тогда у российского МИДа, вероятно, найдется ответ на вопрос, пока неразрешимый: что России делать дальше с имеющимся весьма неплохим уровнем отношений с северокорейским лидером?
Василий МИХЕЕВ, доктор экономических наук, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  17.09.2002
Немецкий канцлер успешно разыграл антивоенную карту
Вчера министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн -- он же «федеральный министр» в теневом правительстве Штойбера - представил немецким избирателям «программу неотложных мер» по ограничению притока иностранцев в Германию... >>
  • //  17.09.2002
К двум годам ограничения свободы (из них один год будет снят по закону об амнистии) приговорен главный редактор негосударственной газеты «Рабочий» Виктор Ивашкевич. Его обвинили в покушении на клевету в адрес президента и на оскорбление главы государства. Причиной послужила публикация перепечатанной из Интернета статьи «Вор должен сидеть в тюрьме», где говорилось о коррупции среди высших государственных чиновников Белоруссии. Газета «Рабочий» с этой статьей должна была выйти в свет год назад, накануне президентских выборов, однако тираж был конфискован... >>
  • //  17.09.2002
Швеция осталась оплотом социал-демократии
Предварительные итоги всеобщих выборов в Швеции, состоявшихся в минувшее воскресенье, ясно показали: о повальном поправении Европы говорить рано. Шведские социал-демократы не только одержали убедительную победу, но и существенно улучшили свои позиции по сравнению с выборами 1998 года (с 36,4% до 53,2% голосов). Окончательные результаты будут обнародованы лишь в среду. Однако глава социал-демократов нынешний премьер Йоран Перссон уже объявил: «На ближайшие четыре года мы берем на себя ответственность за Швецию». Выбор населения показал, что большинство шведов довольно функционированием «шведской модели» общественной жизни, основанной на высоком налогообложении вкупе с солидными социальными дотациями... >>
  • //  17.09.2002
«Непотопляемый авианосец» Лажиш будет воевать с Ираком
Американская администрация получила согласие Лиссабона на использование португальской военно-воздушной базы Лажиш в намечаемой операции против Ирака. На получение формального разрешения ушло всего несколько часов. Как подметила одна столичная газета, Лиссабон «дал добро еще до того, как Вашингтон сделал официальный запрос об использовании базы против Ирака»... >>
  • //  17.09.2002
Наивными рискуют выглядеть те московские либералы, которые высокомерно относятся к северокорейской дипломатии. С помощью простой и неизменной тактики Пхеньян умудряется добиваться своих целей и одновременно создавать у других впечатление, что и они не остаются ни с чем... >>
  • //  17.09.2002
Через две недели Шеварднадзе отчитается о ликвидации баз боевиков
Вчера вечером в Панкиси вспыхнул первый серьезный бой между грузинским спецназом и чеченскими боевиками, укрывшимися в ущелье. Телекомпания «Рустави-2» сообщила, что один чеченец убит, ранен спецназовец... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика