N°147
15 августа 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  15.08.2002
Бей, коли, руби
В Лиссабоне стартует чемпионат мира

версия для печати
Сборная России, которая вчера вылетела в Лиссабон, представляет собой сплав молодости и опыта. Действительно, наряду с прославленными чемпионами, такими как Станислав Поздняков, Сергей Шариков, Павел Колобков, Светлана Бойко, Екатерина Юшева, Оксана Ермакова, в составе совсем молодые фехтовальщики, которые включены в команду с прицелом даже не на Олимпиаду-2004, а, пожалуй, уже на Игры 2008 года. Это Алексей Якименко, Артем Седов, Виктория Никишина, Любовь Шутова.

Однако уже сейчас им предстоит скрестить клинки с лучшими из лучших мастеров. Как проявят себя молодые спортсмены в поединках с «зубрами» фехтовального мира? Об этом мы узнаем совсем скоро.

Конечно, в этих условиях будет очень трудно повторить успех прошлого года, когда россияне завоевали сразу четыре золотые медали. Ведь конкуренция сейчас высока как никогда. К традиционно сильным странам, таким как Италия, Франция, Германия, Венгрия, Польша, Куба, подтягиваются ранее не блиставшие на дорожках США, Голландия, Испания, Австрия. Что ж, это означает, что в столице Португалии нас ждет очень жаркая неделя.

Основные надежды на медаль самого высокого достоинства связываются с Павлом Колобковым, чей тренер Александр БЕКЕТОВ, в прошлом сам олимпийский чемпион, перед стартом чемпионата дал интервью газете «Время новостей».

-- Александр Владимирович, совсем недавно вы сами блистали на дорожке, а сегодня тренируете сборную шпажистов. А что труднее, самому фехтовать или переживать за своих подопечных?

-- Каждый спортсмен скажет вам, что труднее самому стоять с оружием. И я не исключение. Если бы мне задали этот вопрос несколько лет назад, когда я сам выступал, я бы тоже так ответил. Но сейчас я попробовал себя в новом качестве и понял, что тренером быть гораздо сложнее. Пока ты фехтуешь, ты отвечаешь только за себя. А за спиной тренера вся команда, я в ответе за всех парней сразу. Их состояние души и тела, бытовые проблемы, отношения в семье, друзья, учеба -- все это сразу становится и твоим.

-- Сейчас вы являетесь тренером Павла Колобкова, с которым еще недавно вместе выходили на дорожку. Это накладывает отпечаток на ваши отношения?

-- Нет, между нами все нормально. Нам нечего делить, мы оба были олимпийскими чемпионами, я в Атланте в 1996-м, он через четыре года в Сиднее. Мы взрослые люди и понимаем, что главное -- работа.

-- Сейчас за спиной Павла Колобкова не видно молодых ребят, которые могли бы составить ему конкуренцию...

-- И это очень меня беспокоит. Впрочем, время еще есть. Ведь в сборной у нас, кроме Колобкова, собраны совсем молодые спортсмены. Это братья Алексей и Вячеслав Селины, а также Сергей Кочетков. Кстати, Алексей Селин был чемпионом мира среди юниоров, и хотя переход во взрослый разряд дается ему непросто, я надеюсь, что он еще проявит себя.

-- А вы сейчас прогрессируете в качестве тренера?

-- Я стараюсь, чтобы каждый день не пропал зря. Учусь у тренеров, которые меня окружают. Подмечаю детали организации тренировок, сборов, соревнований, общения с командой. Кроме того, в сборной я являюсь персональным наставником братьев Селиных. Могу сказать, что профессия тренера мне по душе.

-- Вашему сыну Денису 11 лет. Он пошел по стопам отца?

-- Нет, я ни за что не отдам его в наш вид спорта. Я очень хочу, чтобы он стал спортсменом, но только не фехтовальщиком. Потому что если он не сможет достичь моего уровня, я этого не переживу.

СБОРНАЯ РОССИИ

Мужчины

Руслан Насибуллин, Михаил Криницын, Андрей Деев, Артем Седов (рапира), Станислав Поздняков, Сергей Шариков, Алексей Фросин, Алексей Дьяченко, Алексей Якименко (сабля), Павел Колобков, Алексей Селин, Вячеслав Селин, Сергей Кочетков (шпага).

Женщины

Екатерина Юшева, Ольга Лобынцева, Светлана Бойко, Виктория Никишина, Юлия Хакимова (рапира), Елена Нечаева, Ирина Баженова, Наталья Макеева, Маргарита Жукова (сабля), Татьяна Логунова, Карина Азнавурян, Оксана Ермакова, Любовь Шутова, Анна Сивкова (шпага).
Алексей ПОПОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.08.2002
«Оранжевый» барьер вновь не стал преградой для нашей сборной
Сборная России по волейболу в своем первом матче финального турнира Мировой лиги одержала победу над командой Голландии -- 3:0 (25:22, 25:22, 25:17). Минувшей ночью наши провели матч против команды Испании, которая имела в своем пассиве поражение от сборной Бразилии -- 1:3... >>
  • //  15.08.2002
В Лиссабоне стартует чемпионат мира
Сборная России, которая вчера вылетела в Лиссабон, представляет собой сплав молодости и опыта. Действительно, наряду с прославленными чемпионами, такими как Станислав Поздняков, Сергей Шариков, Павел Колобков, Светлана Бойко, Екатерина Юшева, Оксана Ермакова, в составе совсем молодые фехтовальщики, которые включены в команду с прицелом даже не на Олимпиаду-2004, а, пожалуй, уже на Игры 2008 года. Это Алексей Якименко, Артем Седов, Виктория Никишина, Любовь Шутова... >>
  • //  15.08.2002
Победой отметили отставку своего главного тренера Анатолия Байдачного футболисты «Ростсельмаша». Причем поверженным оказался не кто-нибудь, а один из лидеров нынешнего чемпионата -- ЦСКА, который всего лишь три дня назад разгромил тех же ростовчан со счетом 5:1. На этот раз армейцы тоже открыли счет, но удержать преимущество так и не смогли. В итоге «Ростсельмаш», в котором исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона назначен Сергей Балахнин, выиграл со счетом 3:2. Утешением же армейцам может послужить то, что их форвард Кириченко, кстати, еще недавно защищавший цвета ростовского клуба, забил в двух последних матчах 5 мячей и теперь в списке бомбардиров с 12 результативными ударами занимает вторую строчку вслед за зенитовцем Кержаковым. >>
  • //  15.08.2002
Одна из сильнейших теннисисток мира, долгое время возглавлявшая мировой рейтинг швейцарка Мартина Хингис, вернулась на корт после трехмесячного перерыва, связанного с травмой щиколотки левой ноги. Свое возвращение на турнире ВТА 1-й категории с призовым фондом 1 млн 224 тыс. долларов США в канадском Монреале Мартина отметила победой над испанкой Маги Серной -- 6:4, 6:3... >>
  • //  15.08.2002
На завершившийся в Китае заключительный этап Кубка мира собрался далеко не сильнейший состав участников. Большинство из фаворитов решили вопрос с отбором на чемпионат мира уже давно и в Куньминь не поехали. Из заметных фигур, солировавших на треке Поднебесной, можно выделить россиянку Елену Чалых. Пропустившая в этом году много стартов, Елена «отчиталась» сразу за весь год, победив в трех дисциплинах... >>
  • //  15.08.2002
«Манчестер Юнайтед» готов к реваншу
По установленной традиции в третью субботу августа берет старт английская премьер-лига -- один из самых интересных и напряженных зарубежных чемпионатов. Два десятка клубов сыграют по 38 матчей и к первой половине мая выявят сильнейшего. Это тоже традиция, равно как и новогодний ударный цикл. Когда все люди, в том числе и футболисты, сидят за праздничными столами возле наряженных елок, в английском первенстве проходят туры с интервалом в два-три дня. Кстати, против этого далеко не самого гуманного календаря дружно выступили главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, его друг и коллега из «Бирмингем-Сити» Стив Брюс и наставник английской сборной Свен-Еран Эрикссон. Весомых причин названо несколько, а еще об одной Фергюсон и Брюс умолчали. 30 декабря у сэра Александра день рождения, и вместо того, чтоб распить бутылочку-другую в компании своих друзей, Брайана Маклэйра и уже упомянутого Стива Брюса, Ферги приходится готовить парней из «МЮ» к очередному матчу. Но руководство премьер-лиги осталось пока глухо к просьбам учредить рождественские каникулы... >>
  • //  15.08.2002
Преемника Онопко назовут перед матчем со шведами
«Список из 29 футболистов, приглашенных на сбор перед товарищеской встречей с командой Швеции, может измениться только ввиду форс-мажорных обстоятельств», -- заявил вчера главный тренер российской сборной Валерий Газзаев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама