N°147, 15 августа 2002 Время новостей ИД "Время"
  //  15.08.2002
Бей, коли, руби
В Лиссабоне стартует чемпионат мира
Сборная России, которая вчера вылетела в Лиссабон, представляет собой сплав молодости и опыта. Действительно, наряду с прославленными чемпионами, такими как Станислав Поздняков, Сергей Шариков, Павел Колобков, Светлана Бойко, Екатерина Юшева, Оксана Ермакова, в составе совсем молодые фехтовальщики, которые включены в команду с прицелом даже не на Олимпиаду-2004, а, пожалуй, уже на Игры 2008 года. Это Алексей Якименко, Артем Седов, Виктория Никишина, Любовь Шутова.

Однако уже сейчас им предстоит скрестить клинки с лучшими из лучших мастеров. Как проявят себя молодые спортсмены в поединках с «зубрами» фехтовального мира? Об этом мы узнаем совсем скоро.

Конечно, в этих условиях будет очень трудно повторить успех прошлого года, когда россияне завоевали сразу четыре золотые медали. Ведь конкуренция сейчас высока как никогда. К традиционно сильным странам, таким как Италия, Франция, Германия, Венгрия, Польша, Куба, подтягиваются ранее не блиставшие на дорожках США, Голландия, Испания, Австрия. Что ж, это означает, что в столице Португалии нас ждет очень жаркая неделя.

Основные надежды на медаль самого высокого достоинства связываются с Павлом Колобковым, чей тренер Александр БЕКЕТОВ, в прошлом сам олимпийский чемпион, перед стартом чемпионата дал интервью газете «Время новостей».

-- Александр Владимирович, совсем недавно вы сами блистали на дорожке, а сегодня тренируете сборную шпажистов. А что труднее, самому фехтовать или переживать за своих подопечных?

-- Каждый спортсмен скажет вам, что труднее самому стоять с оружием. И я не исключение. Если бы мне задали этот вопрос несколько лет назад, когда я сам выступал, я бы тоже так ответил. Но сейчас я попробовал себя в новом качестве и понял, что тренером быть гораздо сложнее. Пока ты фехтуешь, ты отвечаешь только за себя. А за спиной тренера вся команда, я в ответе за всех парней сразу. Их состояние души и тела, бытовые проблемы, отношения в семье, друзья, учеба -- все это сразу становится и твоим.

-- Сейчас вы являетесь тренером Павла Колобкова, с которым еще недавно вместе выходили на дорожку. Это накладывает отпечаток на ваши отношения?

-- Нет, между нами все нормально. Нам нечего делить, мы оба были олимпийскими чемпионами, я в Атланте в 1996-м, он через четыре года в Сиднее. Мы взрослые люди и понимаем, что главное -- работа.

-- Сейчас за спиной Павла Колобкова не видно молодых ребят, которые могли бы составить ему конкуренцию...

-- И это очень меня беспокоит. Впрочем, время еще есть. Ведь в сборной у нас, кроме Колобкова, собраны совсем молодые спортсмены. Это братья Алексей и Вячеслав Селины, а также Сергей Кочетков. Кстати, Алексей Селин был чемпионом мира среди юниоров, и хотя переход во взрослый разряд дается ему непросто, я надеюсь, что он еще проявит себя.

-- А вы сейчас прогрессируете в качестве тренера?

-- Я стараюсь, чтобы каждый день не пропал зря. Учусь у тренеров, которые меня окружают. Подмечаю детали организации тренировок, сборов, соревнований, общения с командой. Кроме того, в сборной я являюсь персональным наставником братьев Селиных. Могу сказать, что профессия тренера мне по душе.

-- Вашему сыну Денису 11 лет. Он пошел по стопам отца?

-- Нет, я ни за что не отдам его в наш вид спорта. Я очень хочу, чтобы он стал спортсменом, но только не фехтовальщиком. Потому что если он не сможет достичь моего уровня, я этого не переживу.

СБОРНАЯ РОССИИ

Мужчины

Руслан Насибуллин, Михаил Криницын, Андрей Деев, Артем Седов (рапира), Станислав Поздняков, Сергей Шариков, Алексей Фросин, Алексей Дьяченко, Алексей Якименко (сабля), Павел Колобков, Алексей Селин, Вячеслав Селин, Сергей Кочетков (шпага).

Женщины

Екатерина Юшева, Ольга Лобынцева, Светлана Бойко, Виктория Никишина, Юлия Хакимова (рапира), Елена Нечаева, Ирина Баженова, Наталья Макеева, Маргарита Жукова (сабля), Татьяна Логунова, Карина Азнавурян, Оксана Ермакова, Любовь Шутова, Анна Сивкова (шпага).

Алексей ПОПОВ