N°10
22 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  22.01.2002
Уходящие сильные натуры
Федерал

версия для печати
Президент Ингушетии Руслан Аушев и приморский губернатор Евгений Наздратенко были самыми колоритными представителями первого поколения региональных лидеров. Гг. Наздратенко и Аушева объединяло вольное отношение к федеральному законодательству, твердое следование принципу «лояльность в обмен на преференции», наконец, острый язык. Евгения Наздратенко и Руслана Аушева считали сепаратистами, хотя на деле и приморский, и ингушский лидеры просто обозначали свою готовность сотрудничать с Москвой только на договорных условиях. Как только центр потерял всякую охоту договариваться по каждому поводу, пребывание Евгения Наздратенко и Руслана Аушева во главе регионов стало неуместным. Они ушли сами -- правда, г-ну Наздратенко в этом помог президент.

Краснодарский лидер Николай Кондратенко и глава Республики Коми Юрий Спиридонов возглавили свои регионы еще до того, как Борис Ельцин в первый раз стал президентом. Они пользовались непререкаемым авторитетом и, казалось, имели все шансы стать вечными правителями своих регионов. В России прозвище "батя", или "батька", просто так не дают. Однако в последние годы власть постепенно начала утекать из рук "батек".

"Краснодарский батька" понял это первым и вовремя подобрал себе преемника, сохранив огромное влияние в крае и получив пост сенатора. "Батя" из Коми решил не сдаваться и проиграл выборы человеку, которого никогда не считал серьезным соперником.

Калининградский губернатор Леонид Горбенко и нижегородский глава Иван Скляров были классическими представителями так называемых крепких хозяйственников, пришедших к власти в регионах во второй половине 1996 --первой половине 1997 года. Демонстративный отказ от активного участия в федеральной политике, столь же демонстративная углубленность в хозяйственные заботы региона -- вот наиболее характерные признаки этого поколения региональных лидеров. Принцип "ничего лишнего", который яростно исповедовали и г-н Горбенко, и г-н Скляров, лишил Нижний Новгород столичного блеска, приобретенного во времена Бориса Немцова, а Калининград превратил в захудалую российскую провинцию. Забавная деталь: в этих регионах во времена правления "крепких хозяйственников" совершенно зачах процветавший до того спорт.

Карьеры калининградского и нижегородского "крепких хозяйственников" погубила политика. Из Нижнего Новгорода вышло слишком много политиков федерального уровня, которые не могли не вмешаться в губернаторские выборы. Кроме того, в 1998 году Иван Скляров сделал неверный политический выбор, поставив на Юрия Лужкова.

Этой ошибки не сделал Леонид Горбенко, который был одним из основателей "Единства". Но приложив руку к формированию нынешнего политического режима, губернатор решил, что гарантировал себе политическое будущее. Однако у федерального центра были иные планы на Калининградскую область -- г-н Горбенко, наверное, понял это только после того, как сдал полномочия.

Курский губернатор Александр Руцкой выиграл выборы в 1996 году под сугубо оппозиционными лозунгами. Однако практически сразу после инаугурации экс-вице-президент, дважды защитник Белого дома позабыл о былой конфронтации с Кремлем и зажил простой губернаторской жизнью.

Курская область времен г-на Руцкого, наверное, является лучшим ответом на то, как было бы в России, если бы он все-таки одолел Бориса Ельцина. Экстравагантные хозяйственные решения, бесчисленные конфликты с правоохранительными органами, обвинения в кумовстве -- вот отличительные признаки Руцкого-губернатора. Тем не менее куряне где-то даже гордились своим знаменитым земляком и были не прочь избрать его снова.

Однако Александра Руцкого вновь погубила большая политика. Он был одним из создателей "Единства" и после успеха этого проекта решил, что может со временем вернуться на федеральный уровень. Уверенность эта укрепилась после того, как он свел дружбу с Борисом Березовским, а Борис Ельцин покинул Кремль. Однако приятельство с олигархом, который очень быстро попал в опалу, вышло г-ну Руцкому боком, особенно после того, как пошли слухи о том, что курский губернатор может принять участие в создании еще одной партии. Александр Руцкой был снят с губернаторских выборов по формальным признакам -- это был один из первых опытов применения судебного процесса в качестве избирательной технологии.

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  22.01.2002
За последние два года состав глав российских регионов сменился почти что на треть. А если считать от числа состоявшихся за это время выборов, то сменились больше половины региональных лидеров. Изменения носят не только количественный, но и качественный характер. Речь, по сути, идет о приходе третьего поколения региональных лидеров... >>
  • //  22.01.2002
О смене поколений региональных элит газете «Время новостей» рассказал директор института региональных проблем Максим ДИАНОВ... >>
  • //  22.01.2002
Дублер
Пришедшие в региональную власть сильные натуры: Александр Хлопонин, Роман Абрамович, Владимир Кулаков, Геннадий Ходырев и Сергей Дарькин... >>
  • //  22.01.2002
Федерал
Уходящие региональные лидеры: Руслан Аушев, Евгений Наздратенко, Николай Кондратенко, Юрий Спиридонов, Леонид Горбенко, Иван Скляров и Александр Руцкой... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ