N°77
28 апреля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  28.04.2001
Poehali!
Первый космический турист сегодня стартует с Байконура

версия для печати
Космическая эпопея американского бизнесмена Дэнниса Тито вступает в заключительную стадию. Вместе с российскими космонавтами Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным он стартует сегодня на корабле «Союз-ТМ 32» с космодрома Байконур. Сбои на американском модуле Destiny, приведшие в ночь на четверг к отказу сразу трех периферийных компьютеров МКС, как и предсказывали российские специалисты, не отразились на планах экспедиции посещения, и 30 апреля должна состояться стыковка «Союза» со станцией.

Право называться первым космическим туристом стоило американцу изрядно: ведь помимо 20 миллионов долларов, уплаченных за подготовку в Звездном и полет на Международную космическую станцию, г-н Тито потратил еще и немало нервов, наблюдая, как Росавиакосмос и НАСА на повышенных тонах обсуждали его кандидатуру в последние месяцы. Теперь все это в прошлом. Не рассчитывая на традиционную для российских покорителей космоса Звезду Героя за первый полет, Дэннис Тито все же может претендовать на право быть вписанным в историю отечественной, да и мировой космонавтики.

60-летнего бизнесмена до последнего момента не воспринимали всерьез в НАСА, хотя образование, да и опыт работы в Лаборатории реактивного движения в Пасадене говорили об определенной базовой подготовке космонавта-любителя. Да и в России на эксцентричного миллионера сначала смотрели с недоверием. Но уже по другим причинам -- это был не первый богатый иностранец, откликнувшийся на предложение созданной для спасения орбитальной станции «Мир» одноименной коммерческой структуры. Двухлетней давности история с британским подданным Питером Лавеллином, о намерениях которого радостно сообщали руководители Ракетно-космической корпорации «Энергия», завершилась конфузом: планы короля мусороперерабатывающих заводов изменились. После чего всерьез о космическом туризме не говорили (или опасались говорить, боясь сглазить) до начала этого года, когда глава Росавиакосмоса Юрий Коптев подписал с Дэннисом Тито контракт. Зато после этого российская сторона постаралась защитить своего клиента от нападок партнеров по МКС, доказывая, что американец не будет на МКС лишним грузом и внесет по мере сил и навыков посильный вклад в ее строительство. И добились-таки от них разрешения на полет космонавта-любителя, правда, пока только «в порядке исключения».

Кстати, в Росавиакосмосе считают приобретенный за последние два месяца опыт острых переговоров с НАСА и Европейским космическим агентством не менее ценным, чем полет на орбиту первого туриста. По словам сотрудников нашего агентства, партнерские отношения выдержали серьезную проверку, и, кроме того, были выработаны механизмы достижения консенсуса по сложным вопросам. Для США это достижение не менее важно, чем для России, хотя там гораздо реже раздаются обвинения в том, что ради международного проекта были пожертвованы национальные космические программы.

Первый космический тур должен завершиться 6 мая, когда любитель Дэннис Тито вместе с профессионалами вернется на Землю.


Дилетанты на орбите

30 августа 1984 года состоялся старт космического корабля Discovery. Впервые среди астронавтов был «непрофессионал» -- специалист по коммерческим грузам компании MacDonnell-Douglas Чарльз Уокер.

В апреле 1985 года на борту того же Discovery побывал сенатор Джейк Гарн, осуществляющий контроль над космическими ассигнованиями.

В июне 1985 года с мыса Канаверал вновь был запущен Discovery, среди экипажа которого находился принц Саудовской Аравии Султан Салман ас-Сауд. Саудовский спутник, находившийся на борту корабля, был выведен в космос лично Его Высочеством.

В январе 1986 года на борту корабля Columbia находился конгрессмен от штата Флорида Билл Нельсон.

Среди членов экипажа челнока Challenger, взорвавшегося при старте 28 января 1986 года, были две «дилетантки» -- Шарон Криста Маколифф, преподаватель средней школы из города Конкорд (штат Нью-Гэмпшир) и инженер-электрик корпорации Huse-Aircraft Джуди Резник.

В декабре 1990 года одним из участников совместного советско-японского космического полета на корабле "Союз-ТМ 11" был японский журналист Тоиохиро Акияма.

В мае 1991 года состоялся совместный советско-британский полет на орбитальную станцию "Мир". С британской стороны в полете приняла участие инженер-технолог кондитерской компании "Марс" Хелена Шарман.

25 июня 1992 года с космодрома на мысе Канаверал стартовал шаттл Columbia, среди членов экипажа которого был профессор университета штата Алабама Лоуренс Делукас.

В сентябре 1992 года на борту американского корабля Endevour находился профессор университета Хоккайдо Мамору Мори.

Первым в истории российской космонавтики непрофессионалом на орбите стал 49-летний Юрий Батурин, бывший помощник президента России по национальной безопасности. В августе 1998 года он в составе экипажа провел на станции "Мир" 11 суток.

В марте 2000 года прошел последнюю медкомиссию первый российский космонавт-актер Владимир Стеклов. С этого момента он стал третьим членом экипажа, стартующего 3 апреля на орбитальную станцию "Мир". На орбите предполагалось провести съемки фантастического фильма. Однако Стеклов не полетел в космос из-за "невыполнения определенных условий контракта".
Олег ВОЛКОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  28.04.2001
Следующий номер нашей газеты выйдет в понедельник, 7 мая. Всего хорошего! >>
  • //  28.04.2001
Либеральный партхозактив в режиме online
Министерство экономического развития решило не уступать Минфину по части проведения торжественных мероприятий. Глава МЭРТ Герман Греф очень помпезно обставил заседание расширенной коллегии, на котором подводились итоги истекшего года и строились планы на будущее. Уж как вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин старался произвести впечатление на руководителей страны -- президента и премьера: включал экран, рисовал на нем схемы, демонстрировал графики, столбики и проценты. И все-таки г-н Греф его превзошел, объявив, что коллегия МЭРТ идет в режиме online в Интернете, и чиновникам по ходу дискуссии придется отвечать на вопросы простых граждан, а не только внимать докладам великих. И ведь отвечали -- и про корпоративные цены на энергоносители, и про землю и волю... >>
  • //  28.04.2001
На Московской межбанковской валютной бирже состоялось совместное заседание Союза юристов России и Никитского клуба, объединяющего ученых и предпринимателей, по теме «Судебная реформа в России: пределы и возможности». >>
  • //  28.04.2001
Основные права россиян нарушаются. Об этом сообщил вчера замглавы президентской администрации Дмитрий Козак депутатам из фракции «Единство», сравнив реальную жизнь со статьями Конституции, гарантирующими «права и свободы человека и гражданина». Сравнение г-ну Козаку понадобилось для того, чтобы депутаты поняли: судебная реформа неизбежна. >>
  • //  28.04.2001
В Сибирском округе появился свой Центр стратегических разработок. Учредительное собрание фонда «ЦСР-Сибирь» провел вчера сибирский наместник Леонид Драчевский. По его словам, фонд был создан во исполнение поручения президента по разработке проекта государственной стратегии развития Сибири на длительную перспективу - над этим в аппарате полпреда трудятся уже с ноября прошлого года. >>
  • //  28.04.2001
Конституционный суд признал не соответствующей основному закону 247-ю статью Таможенного кодекса, позволявшую таможенникам конфисковывать товары (или их стоимость), ставшие объектами нарушения таможенных правил, независимо от времени совершения или обнаружения правонарушения. Такое положение вещей КС счел противоречащим конституционному принципу защиты права собственности, так как даже будучи перемещенными через границу с нарушением таможенных правил товары очень скоро становятся предметом собственности добросовестных покупателей... >>
  • //  28.04.2001
Страны СНГ создают первую совместную «мини-армию»
Государства -- участники Договора о коллективной безопасности (ДКБ) официально подтвердили свои намерения создать нынешним летом совместную «мини-армию». На завершившемся в пятницу в Ереване заседании комитета секретарей советов безопасности стран -- участниц ДКБ были окончательно согласованы политические аспекты создания в Центрально-Азиатском регионе Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). Речь идет об организации коалиционного экспедиционного корпуса общей численностью в 1500--1700 военнослужащих (каждая из стран выделяет в его состав от роты до батальона), поступающего под командование специального штаба по проведению контртеррористических операций в Центральной Азии. >>
  • //  28.04.2001
Путин воздает должное авторам дискуссии Сергеев--Квашнин
Владимир Путин продолжил перестановки в высшем эшелоне российского генералитета. Президент подписал указы, одним из которых командующим ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) был назначен генерал Соловцов, а другим главком сухопутных войск (СВ) генерал Кормильцев получил в дополнение к своей нынешней должности еще и пост замминистра. Сообщая об этом, министр обороны Сергей Иванов был вынужден, по сути, опровергать себя же самого: лишь неделю назад он твердо заявлял, что «на уровне заместителей министра все назначения уже проведены и больше их в ближайшее время не будет»... >>
  • //  28.04.2001
Сергей Шаталов втайне мечтает о его отмене
После майских праздников правительство рассмотрит на своем заседании главу второй части Налогового кодекса, посвященную налогу с продаж. Возможно, если бы не январский вердикт Конституционного суда, который хотя и признал конституционность этого налога, но выразил крайнее неудовольствие его законодательным оформлением, то со специальной главой НК никто бы и не спешил. Но КС постановил, что если погрешности в законодательстве не будут исправлены, то с 1 января 2002 года налог с продаж утратит силу. Учитывая, что в 2001 году региональные бюджеты должны получить за счет этого налога свыше 50 млрд рублей, неудивительно, что в Минфине срочно начали править законопроект, руководствуясь предписаниями КС. >>
  • //  28.04.2001
Первый космический турист сегодня стартует с Байконура
Космическая эпопея американского бизнесмена Дэнниса Тито вступает в заключительную стадию. Вместе с российскими космонавтами Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным он стартует сегодня на корабле «Союз-ТМ 32» с космодрома Байконур. Сбои на американском модуле Destiny, приведшие в ночь на четверг к отказу сразу трех периферийных компьютеров МКС, как и предсказывали российские специалисты, не отразились на планах экспедиции посещения, и 30 апреля должна состояться стыковка «Союза» со станцией. >>
  • //  28.04.2001
Между Москвой и Чечней восстановлено железнодорожное сообщение. На первом поезде из Москвы в Гудермес проехал корреспондент газеты «Время новостей» Иван СУХОВ. >>
  • //  28.04.2001
Ислама Каримова примут в Кремле по высшему разряду
Майские праздники будут у президента России короткими. Уже 3 мая его ожидают серьезные переговоры с одним из самых важных ныне партнеров Москвы -- президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Узбекский лидер прибывает в российскую столицу с трехдневным визитом, который неожиданно для многих наблюдателей получил высший ранг -- государственного. Далеко не каждый президент СНГ удостаивался такой чести. Каримов же с госвизитом -- уже второй раз, первый был в 1998 году. Но то была другая эпоха - ельцинская... >>
  • //  28.04.2001
Крупную партию отравляющих веществ изъяли в ходе совместной операции сотрудники столичного РУБОП и УФСБ по Москве и Московской области. В ходе одного из расследований чекисты получили информацию о том, что в Москве готовится нелегальная сделка по продаже большого количества яда. В минувшую среду контрразведчики и рубоповцы задержали одного из продавцов -- 36-летнего неработающего москвича Александра Сидорова... >>
  • //  28.04.2001
Сотрудники Московского уголовного розыска раскрыли убийство охранника певицы Натальи Ветлицкой. Как выяснилось, одним из двух убийц был активный член ингушской преступной группировки Султан Даурбеков, задержанный 14 апреля на Веерной улице при попытке угнать «Мерседес-350». >>
  • //  28.04.2001
Следователи МВД предъявили вчера официальные обвинения крупному московскому предпринимателю Александру Бабаяну, владеющему рядом фирм, которые фактически монополизировали рекламу в столичном метро. Дважды судимый 47-летний коммерсант был задержан 24 апреля в Москве, в ходе совместной операции сотрудников МВД и ФСБ. >>
  • //  28.04.2001
Генпрокуратура перенесла на 3 мая допрос главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского. Новые сроки предъявления обвинения и допроса бизнесмена перенесены следователем Салаватом Каримовым в связи с неявкой Гусинского к следователю. >>
  • //  28.04.2001
Гражданин США Джон Эдвард Тоббин приговорен вчера Ленинским районным народным судом Воронежа к трем годам лишения свободы. Американца признали виновным в «хранении, сбыте наркотиков и склонении других лиц к употреблению наркотиков», срок ему предстоит отбывать в колонии общего режима в Мордовии. >>
  • //  28.04.2001
Минатом утвердил вчера график и порядок финансирования строительства четвертого энергоблока Белоярской атомной станции. Новый блок на быстрых нейтронах будет работать на отходах ядерного топлива, которое будет поставляться из-за рубежа. По словам замминистра атомной энергетики Евгения Решетникова, возможность захоронения ядерных отходов на территории Свердловской области полностью исключается, поскольку «отходы из отходов» будут возвращаться обратно иностранным заказчикам... >>
  • //  28.04.2001
Экспортеры нефти закатили правительству скандал
Компания ЮКОС -- вторая по размерам нефтяная корпорация страны -- фактически обвинила высокопоставленных чиновников правительства в личных пристрастиях и зажимании конкуренции на самом прибыльном рынке России -- рынке нефтяных экспортеров. Обвинение вчера было предъявлено обвиняемым -- комиссии по доступу к нефтяной трубе и его главе, вице-премьеру Виктору Христенко. >>
  • //  28.04.2001
Длительный майский марафон праздников предназначен, разумеется, для каждого россиянина, невзирая на его социальное происхождение, причастность к труду и личный вклад в победу над фашизмом. Но самый первый день последнего месяца весны предназначен до обеда любителям ретро, после обеда -- любителям пива. И те, и другие в этот день предпочитают исключительно уличное времяпрепровождение... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ