N°77
28 апреля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  28.04.2001
Прибытие поезда
версия для печати
Между Москвой и Чечней восстановлено железнодорожное сообщение. На первом поезде из Москвы в Гудермес проехал корреспондент газеты «Время новостей» Иван СУХОВ.

В Москве проблем с билетами не было. На Павелецком вокзале за два часа до отправления ко мне подошел мужчина в тапочках и мятых тренировочных штанах.

-- Я проводник, -- уверенно объявил он. -- Кассы уже закрыты. Билеты нужны?

-- Нужны. До Гудермеса, на сегодняшний поезд.

«Проводник» ничуть не удивился:

-- Нет проблем. Давай подойдем куда надо, устрою билеты. Купе -- 1000 рублей, плацкарт -- 800.

«Куда надо» оказалось кассой. Которая, естественно, работала. Там я и купил билет до Чечни. Купе в один конец обошлось в 625 рублей.

Поезд №88 -- состав из десяти вагонов, который несколько часов назад встречали высокие представители милицейских и железнодорожных властей в окружении телекамер и служебных собак-саперов, -- мирно стоял у перрона. Теперь милиционеры не проявляли никакого внимания к отъезжающим, просто стояли группами вдоль платформы, курили и рассказывали анекдоты. Их было явно больше, чем пассажиров.

-- Вы десятый, -- сообщила проводница моего вагона Аза Ибрагимова. -- А всего, говорят, продали сорок билетов.

-- В Москву было тоже так мало желающих?

-- Побольше, человек 120. Все в основном из Гудермеса, по пути почти не садились. Одна женщина случайно к нам попала, увидела, как мало народа, и попросила ее не ссаживать. Сказала, что другие поезда идут переполненные, а на наш билетов не продавали.

Новый поезд обслуживает бригада из Грозного. Этим людям -- начальнику поезда, проводницам, электрикам -- на прошлой неделе пришлось заново сдавать квалификационный экзамен. Перерыв в стаже составил год и восемь месяцев. Ровно столько не ходили поезда между Чечней и Москвой.

-- Нам говорили, что больше поездов не будет. Замминистра путей сообщения приезжал в марте прошлого года, сказал: у вас тут много хорошей земли, вот и занимайтесь сельским хозяйством. А поезда не нужны, -- рассказывает проводник Белита Пашаева.

Белита провела полгода в блокадном Грозном, и когда российские мотострелки обнаружили ее в подвале разрушенного дома, первый вопрос, который она им задала, был: «Вокзал цел?»

Грозненские железнодорожники очень гордятся своей начальницей -- Лейлой Тарамовой.

-- Как раз в марте 2000 года, когда приезжал замминистра, она вывела нас на восстановление вокзала, -- вспоминает Аза. -- Своими силами восстановили его уже в третий раз. Первый раз в 1995-м, потом после второй войны, в 1996-м, когда «ваххабисты» (так называет ваххабитов местное население. -- Ред.) зашли, и вот теперь. Очень мы надеемся, что теперь-то наконец все придет в порядок. Пока поезда ходят в Гудермес, но говорят, что скоро пустят и в Грозный.

До войны -- до нынешней, которая вроде как закончилась, -- этот поезд был единственный, регулярно уходивший с грозненского вокзала. Сменные бригады продолжали работать даже тогда, когда чеченское руководство -- «ваххабисты» -- уволило Тарамову и назначило своего железнодорожного начальника. Тогда, когда перестали платить зарплату.

-- Посмотрим, как будет с деньгами, -- говорит Аза. -- Пока не заплатили -- только первый рейс. Сидим голодные-холодные.

Проводникам, правда, выданы новенькие формы. Вообще весь поезд выглядит новым. Пока не разворована посуда, а накрахмаленное белье, которое выдают пассажирам, запечатано в одноразовые пакеты. Но потом становится заметно, что состав приводили в порядок как могли, своими руками. В розетках для электробритв нет тока, некоторые поручни в коридорах не привинчены, лампочки над полками в купе то и дело гаснут.

Технический персонал станций -- едва ли не единственные люди, которые проявляют внимание к составу. Особенно тщательно его осматривают снизу -- нет ли взрывных устройств.

-- В Кизляре по дороге в Москву один ходил, стучал, -- рассказывает одна из проводниц. -- Увидел меня и говорит: «Все равно вас скоро взорвут». Я не стала ему ничего отвечать: стучишь себе -- и стучи дальше. Нас уже и без поезда столько раз взрывали!

Еще поезд встречали бабушки -- вареными яйцами, пивом, раками, курицей и картошкой. Поначалу они бросались к новому составу, но, увидев, что там слишком мало пассажиров, разочарованно отступали.

-- Гудермес какой-то...

-- Ты что? Это же чеченский! Первый поезд! Ну, можно вас поздравить с первым выходом в свет...

Однако большинство пассажиров едут не в Гудермес. В моем вагоне, например, в Чечню сначала ехал только я. Мой сосед по купе, азербайджанец Черкез, направлялся в Баскунчак Астраханской области. Он прихлебывал теплую водку из пластикового стаканчика, запивал ее кефиром и рассуждал:

-- В Гудермес лучше пока не надо ездить. У меня много друзей-чеченцев, но я понимаю -- такой уж они народ, не могут спокойно. Конечно, мирные люди не виноваты, но Аллах просто так никого не наказывает.

Милицейские проверки были вполне спокойными. К слову, вся повышенная безопасность состава сводилась к тому, что на каждом административном участке дороги одна группа милицейского сопровождения сменяла другую. На подъезде к Волгограду, вечером первого дня пути, волгоградские милиционеры прошли по вагонам и переписали всех пассажиров. У меня, как у единственного пассажира вагона, едущего до конечной остановки, помимо паспорта поинтересовались еще и целью моей поездки.

-- Коммерцией занимаетесь? -- хитро прищурившись, спросил страж.

-- Нет, еду к знакомым.

Остальные смены уже не трудились лично знакомиться с обитателями поезда: список пассажиров составлялся по корешкам билетов, оставшимся на руках у проводников. Багаж вообще никем ни разу не досматривался. Вообще, безопасность каждый начальник конкретного отдела железной дороги понимал, видимо, по-своему. В Волгограде, который 88-й проходил в четыре утра, на него почти никто не сел -- в кассах ограничили продажу билетов, хотя бакинский поезд отходил от перрона буквально переполненным. Впрочем, в Астрахани, где я специально поинтересовался билетами в кассе вокзала, они были в любом количестве.

Во время долгой астраханской стоянки я на некоторое время остался в вагоне единственным пассажиром. Вся забота соскучившихся по работе проводников была сосредоточена только на моей персоне. Однако к концу полуторачасовой стоянки в вагоне появились еще трое пассажиров: старик, средних лет женщина и девушка -- студентка первого курса Грозненского университета. Старик и женщина не были склонны разговаривать. Женщина поначалу пыталась объяснить проводникам, что она давно с ними знакома, те вежливо согласились и поспешно выдали ей комплект белья. Когда за пассажиркой закрылась дверь купе, Белита пожала плечами:

-- Может быть, и знакомые. Разве после этой войны упомнишь?

Потом мы сидели в купе проводников и пили чай с Азой, Белитой, студенткой и дагестанским милиционером Пашей.

-- Скучно, -- сказал не очень трезвый Паша. Его коллега с автоматом Калашникова к этому моменту уже час не показывался из купе моей соседки. Потом оказалось, что он там уснул. -- Что толку пустые вагоны охранять? Кого тут охранять? Проводников что ли?

-- А чем тебе не дело? -- откликнулась Аза.

На полустанках Астраханской области, Калмыкии и Дагестана, которые поезд в сумерках проходил без остановок, собирались молодые люди и женщины с детьми, приветственно махали руками.

-- Нохчи, -- объяснила Аза. -- Их тут много, наших. Радуются. Когда в Москву ехали, эти места ночью проезжали, так в Артезиане они столы накрыли на полперрона, стоянка была двадцать минут, всех пригласили.

На этот раз в Артезиане было тихо. Когда поезд отошел, Белита зашторила окошко:

-- Ночью не надо. Камни бросают, мало ли...

В Хасавюрте дагестанцев сменили чеченские милиционеры. Проверки документов не было. Когда я уходил спать -- перед самой границей, не очень уверенный, что журналистское удостоверение поможет мне ее пересечь, -- милиционеры рассказали проводникам о взрыве райотдела внутренних дел в Гудермесе. Проводники сокрушались, но меня успокоили:

-- Доедешь с шиком. С нашими милиционерами мы всегда договоримся, а больше тут никто проверять не будет.

-- Знаешь, я в ту войну сколько народу спасла? -- подбодрила меня Белита. -- Однажды везла 26 дезертиров в багажном вагоне и еще одного за котлом в топке локомотива. Он из Шахт, под Ростовом, его отец на аккордеоне играет. Потом несколько лет подряд меня встречал с музыкой на перроне. Они же дети совсем, -- добавляет Белита. -- Куда им воевать?

-- Интересно, нашим бы так помогали? -- задумчиво говорит студентка Малика.

В Гудермес 88-й пришел с опозданием на десять минут, ровно в шесть утра, как раз к окончанию комендантского часа. Торжественной встречи не было. Тридцать пассажиров выгрузились на перрон. Там их встречали примерно столько же милиционеров. Никаких специальных мер безопасности, несмотря на взрыв накануне. Может быть, из-за дождя.

-- Почему так мало? -- уныло спрашивали встречающие у сопровождающих.

-- Говорят, билетов не продавали.

Шлепая по лужам, редкие пассажиры расходились кто куда. На соседнем пути стояла электричка, которой через час предстояло отойти в Грозный. Кое-кто сразу пересел на нее.

На выходе с платформы милиционер спросил у меня паспорт -- видимо, бросилось в глаза «лицо славянской национальности». Пока рация что-то хрипела ему в ответ на запрос по моей фамилии, он спросил, кто у меня тут -- родственники или знакомые.

-- Знакомые, -- сказал я правду.

-- В Гудермесе или в Грозном?

-- В Грозном, -- соврал я.

-- Тогда тебе на электричку, -- он вернул мне паспорт.

-- Спасибо, -- сказал я, обошел пост с другой стороны и быстро пошел в сторону автостанции. Пользуясь неотъемлемым правом гражданина на свободу передвижения.
Гудермес--Москва

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  28.04.2001
Следующий номер нашей газеты выйдет в понедельник, 7 мая. Всего хорошего! >>
  • //  28.04.2001
Либеральный партхозактив в режиме online
Министерство экономического развития решило не уступать Минфину по части проведения торжественных мероприятий. Глава МЭРТ Герман Греф очень помпезно обставил заседание расширенной коллегии, на котором подводились итоги истекшего года и строились планы на будущее. Уж как вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин старался произвести впечатление на руководителей страны -- президента и премьера: включал экран, рисовал на нем схемы, демонстрировал графики, столбики и проценты. И все-таки г-н Греф его превзошел, объявив, что коллегия МЭРТ идет в режиме online в Интернете, и чиновникам по ходу дискуссии придется отвечать на вопросы простых граждан, а не только внимать докладам великих. И ведь отвечали -- и про корпоративные цены на энергоносители, и про землю и волю... >>
  • //  28.04.2001
На Московской межбанковской валютной бирже состоялось совместное заседание Союза юристов России и Никитского клуба, объединяющего ученых и предпринимателей, по теме «Судебная реформа в России: пределы и возможности». >>
  • //  28.04.2001
Основные права россиян нарушаются. Об этом сообщил вчера замглавы президентской администрации Дмитрий Козак депутатам из фракции «Единство», сравнив реальную жизнь со статьями Конституции, гарантирующими «права и свободы человека и гражданина». Сравнение г-ну Козаку понадобилось для того, чтобы депутаты поняли: судебная реформа неизбежна. >>
  • //  28.04.2001
В Сибирском округе появился свой Центр стратегических разработок. Учредительное собрание фонда «ЦСР-Сибирь» провел вчера сибирский наместник Леонид Драчевский. По его словам, фонд был создан во исполнение поручения президента по разработке проекта государственной стратегии развития Сибири на длительную перспективу - над этим в аппарате полпреда трудятся уже с ноября прошлого года. >>
  • //  28.04.2001
Конституционный суд признал не соответствующей основному закону 247-ю статью Таможенного кодекса, позволявшую таможенникам конфисковывать товары (или их стоимость), ставшие объектами нарушения таможенных правил, независимо от времени совершения или обнаружения правонарушения. Такое положение вещей КС счел противоречащим конституционному принципу защиты права собственности, так как даже будучи перемещенными через границу с нарушением таможенных правил товары очень скоро становятся предметом собственности добросовестных покупателей... >>
  • //  28.04.2001
Страны СНГ создают первую совместную «мини-армию»
Государства -- участники Договора о коллективной безопасности (ДКБ) официально подтвердили свои намерения создать нынешним летом совместную «мини-армию». На завершившемся в пятницу в Ереване заседании комитета секретарей советов безопасности стран -- участниц ДКБ были окончательно согласованы политические аспекты создания в Центрально-Азиатском регионе Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). Речь идет об организации коалиционного экспедиционного корпуса общей численностью в 1500--1700 военнослужащих (каждая из стран выделяет в его состав от роты до батальона), поступающего под командование специального штаба по проведению контртеррористических операций в Центральной Азии. >>
  • //  28.04.2001
Путин воздает должное авторам дискуссии Сергеев--Квашнин
Владимир Путин продолжил перестановки в высшем эшелоне российского генералитета. Президент подписал указы, одним из которых командующим ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) был назначен генерал Соловцов, а другим главком сухопутных войск (СВ) генерал Кормильцев получил в дополнение к своей нынешней должности еще и пост замминистра. Сообщая об этом, министр обороны Сергей Иванов был вынужден, по сути, опровергать себя же самого: лишь неделю назад он твердо заявлял, что «на уровне заместителей министра все назначения уже проведены и больше их в ближайшее время не будет»... >>
  • //  28.04.2001
Сергей Шаталов втайне мечтает о его отмене
После майских праздников правительство рассмотрит на своем заседании главу второй части Налогового кодекса, посвященную налогу с продаж. Возможно, если бы не январский вердикт Конституционного суда, который хотя и признал конституционность этого налога, но выразил крайнее неудовольствие его законодательным оформлением, то со специальной главой НК никто бы и не спешил. Но КС постановил, что если погрешности в законодательстве не будут исправлены, то с 1 января 2002 года налог с продаж утратит силу. Учитывая, что в 2001 году региональные бюджеты должны получить за счет этого налога свыше 50 млрд рублей, неудивительно, что в Минфине срочно начали править законопроект, руководствуясь предписаниями КС. >>
  • //  28.04.2001
Первый космический турист сегодня стартует с Байконура
Космическая эпопея американского бизнесмена Дэнниса Тито вступает в заключительную стадию. Вместе с российскими космонавтами Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным он стартует сегодня на корабле «Союз-ТМ 32» с космодрома Байконур. Сбои на американском модуле Destiny, приведшие в ночь на четверг к отказу сразу трех периферийных компьютеров МКС, как и предсказывали российские специалисты, не отразились на планах экспедиции посещения, и 30 апреля должна состояться стыковка «Союза» со станцией. >>
  • //  28.04.2001
Между Москвой и Чечней восстановлено железнодорожное сообщение. На первом поезде из Москвы в Гудермес проехал корреспондент газеты «Время новостей» Иван СУХОВ. >>
  • //  28.04.2001
Ислама Каримова примут в Кремле по высшему разряду
Майские праздники будут у президента России короткими. Уже 3 мая его ожидают серьезные переговоры с одним из самых важных ныне партнеров Москвы -- президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Узбекский лидер прибывает в российскую столицу с трехдневным визитом, который неожиданно для многих наблюдателей получил высший ранг -- государственного. Далеко не каждый президент СНГ удостаивался такой чести. Каримов же с госвизитом -- уже второй раз, первый был в 1998 году. Но то была другая эпоха - ельцинская... >>
  • //  28.04.2001
Крупную партию отравляющих веществ изъяли в ходе совместной операции сотрудники столичного РУБОП и УФСБ по Москве и Московской области. В ходе одного из расследований чекисты получили информацию о том, что в Москве готовится нелегальная сделка по продаже большого количества яда. В минувшую среду контрразведчики и рубоповцы задержали одного из продавцов -- 36-летнего неработающего москвича Александра Сидорова... >>
  • //  28.04.2001
Сотрудники Московского уголовного розыска раскрыли убийство охранника певицы Натальи Ветлицкой. Как выяснилось, одним из двух убийц был активный член ингушской преступной группировки Султан Даурбеков, задержанный 14 апреля на Веерной улице при попытке угнать «Мерседес-350». >>
  • //  28.04.2001
Следователи МВД предъявили вчера официальные обвинения крупному московскому предпринимателю Александру Бабаяну, владеющему рядом фирм, которые фактически монополизировали рекламу в столичном метро. Дважды судимый 47-летний коммерсант был задержан 24 апреля в Москве, в ходе совместной операции сотрудников МВД и ФСБ. >>
  • //  28.04.2001
Генпрокуратура перенесла на 3 мая допрос главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского. Новые сроки предъявления обвинения и допроса бизнесмена перенесены следователем Салаватом Каримовым в связи с неявкой Гусинского к следователю. >>
  • //  28.04.2001
Гражданин США Джон Эдвард Тоббин приговорен вчера Ленинским районным народным судом Воронежа к трем годам лишения свободы. Американца признали виновным в «хранении, сбыте наркотиков и склонении других лиц к употреблению наркотиков», срок ему предстоит отбывать в колонии общего режима в Мордовии. >>
  • //  28.04.2001
Минатом утвердил вчера график и порядок финансирования строительства четвертого энергоблока Белоярской атомной станции. Новый блок на быстрых нейтронах будет работать на отходах ядерного топлива, которое будет поставляться из-за рубежа. По словам замминистра атомной энергетики Евгения Решетникова, возможность захоронения ядерных отходов на территории Свердловской области полностью исключается, поскольку «отходы из отходов» будут возвращаться обратно иностранным заказчикам... >>
  • //  28.04.2001
Экспортеры нефти закатили правительству скандал
Компания ЮКОС -- вторая по размерам нефтяная корпорация страны -- фактически обвинила высокопоставленных чиновников правительства в личных пристрастиях и зажимании конкуренции на самом прибыльном рынке России -- рынке нефтяных экспортеров. Обвинение вчера было предъявлено обвиняемым -- комиссии по доступу к нефтяной трубе и его главе, вице-премьеру Виктору Христенко. >>
  • //  28.04.2001
Длительный майский марафон праздников предназначен, разумеется, для каждого россиянина, невзирая на его социальное происхождение, причастность к труду и личный вклад в победу над фашизмом. Но самый первый день последнего месяца весны предназначен до обеда любителям ретро, после обеда -- любителям пива. И те, и другие в этот день предпочитают исключительно уличное времяпрепровождение... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ