N°36
28 февраля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  • //  28.02.2001
Геннадий Шипулин: Трудно вернуть людей, которые стали хорошо зарабатывать
версия для печати
В понедельник вечером президиум Всероссийской федерации волейбола на четыре года продлил полномочия главного тренера мужской сборной страны по волейболу Геннадия Шипулина. Вроде бы все логично, за что же снимать тренера, который вернул нашу команду в волейбольную элиту и понемногу приучил нас не довольствоваться даже вторыми местами. Здесь как раз удивляться нечему. Странно другое: об этом событии практически пришлось узнавать через третьи руки. Волейбольная же федерация не озаботилась, чтобы все вовремя узнали имя человека, которому на четыре года вверена судьба национальной команды. А ведь сборные команды по игровым видам уже давно переросли чисто спортивные рамки. Недаром на всех крупных финалах стало нормой присутствие президентов и крупных политиков. У нас, видимо, этому особого значения не придают, хотя именно мужская волейбольная сборная по потенциалу способна стать главной гордостью России в ближайшие годы. Сам же Геннадий ШИПУЛИН всегда для общения открыт и с удовольствием ответил на вопросы обозревателя газеты «Время новостей» Владимира СТЕЦКО.

-- Поздравляем вас с продолжением работы в качестве главного тренера сборной. Неужели это событие недостойно даже пресс-конференции?

-- Лично у меня даже нет времени об этом задуматься. Бешеный ритм сезона -- до недавнего времени приходилось играть по три игры в неделю с огромными переездами. Хотя, согласен с вами, федерации волейбола давно в общении с прессой необходимо перейти на более современные и цивилизованные формы. У себя в Белгороде я к этому стремлюсь, а здесь мне больше приходится решать другие вопросы. Хотя до сих пор не отказал ни одному журналисту ни в приглашении в Белгород, ни в общении.

-- Изменится ли ваша тренерская бригада?

-- Мне по-прежнему будет помогать Владимир Кондра, а вот вторым помощником вместо Юрия Сапеги теперь будет Валерий Алферов.

-- Но ведь Алферов тренирует «УЭМ-Изумруд» -- вашего основного многолетнего конкурента в чемпионате России?

-- Признаюсь, пришлось долго взвешивать все «за» и «против». Но Валерий Михайлович отличный специалист, и мне надо использовать его сильные стороны. За результат все равно отвечать мне, а значит, придется тщательно продумать функции каждого члена тренерской бригады.

-- Тема совмещения тренерских постов в сборной и клубе постоянно дискутируется. Но обычно недовольство вызывает тот факт, что пост тренера национальной команды используют в интересах клуба. У вас, похоже, другой случай.

-- Действительно, уже второй сезон подряд я по возвращении из сборной сталкиваюсь с тем, что «Белогорье» плохо готово к сезону или недоукомплектовано. Вроде бы мои помощники -- люди квалифицированные, но должной отдачи от них иногда не видно. Вот и приходится по ходу сезона делать кадровые перестановки и подтягивать команду. В прошлом году удалось выиграть в такой ситуации чемпионат России, а в этом придется скорее всего бороться за «бронзу».

-- Когда вы в 1998-м принимали сборную России, предполагали подобные проблемы?

-- Нет, тогда была идея сделать «Белогорье-Динамо» базовым клубом сборной России, и я был уверен, что основные игроки всегда будут у меня на глазах. Тогда цвета белгородского клуба защищали Яковлев, Тетюхин и Хамутцких, на подходе было несколько молодых игроков. Затем меня стали убеждать, что национальная команда станет сильнее, если эти волейболисты будут играть в итальянском чемпионате. Поначалу это сработало, и мы выиграли Кубок мира в 1999 году, но затем рост их мастерства меня не вполне удовлетворял. А вернуть людей, которые стали хорошо зарабатывать, очень сложно. Надо им предложить соответствующие условия, а сделать это не получилось.

-- А получилось бы, не попали бы в серьезную аварию Яковлев и Тетюхин...

-- Вот именно. Чтобы там ни говорили о профессионализме нового поколения, это явно не тот случай. Уверен, в Белгороде ничего похожего не произошло бы. Здесь они в команде, а там слишком много свободы. Кстати, я не оставил идеи вернуть их в Россию.

-- А финансы?

-- Здесь я очень надеюсь на грядущее сотрудничество с «Локомотивом». Мы уже неоднократно встречались с Николаем Аксененко, и он настроен иметь под своим патронатом сильную волейбольную команду. Разговаривал с ним на эту тему и наш губернатор Евгений Савченко. В свое время наш клуб назывался «Локомотивом» и под этим названием вошел в элиту нашего волейбола. Не будем разрывать наши отношения и с «Динамо», а вот как будет называться наш клуб -- предстоит подумать.

-- Это, видимо, вопрос следующего сезона, этот под названием «Белогорье-Динамо» явно не удался.

-- Не совсем согласен. Мы вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов и сохранили для страны место в этом турнире на следующий год. А ведь сезон мы провели без надежных связующих. Ушакова отпустили в Италию, приглашенный из Воронежа Назинцев сам решил, что не выдержит требований «Белогорья», талантливый Самсонычев заболел гепатитом. Пришлось спешно приглашать 37-летнего Сидельникова, но он не в состоянии стабильно провести столь трудный сезон. Здесь хотелось бы отметить один момент. У нас в системе «Белогорья» играет три клуба в различных лигах. Во второй команде я переучиваю одного нападающего в пасующего. И настолько удачно, что готов уже сегодня дать ему попробовать силы в основной команде. Но по регламенту этого сделать не могу. Непостижимо! Кто и когда это придумал? Парень получает у меня зарплату, но использовать его нельзя. Для кого же мы готовим игроков? Есть о чем подумать.
Беседовал Владимир СТЕЦКО

  СПОРТ  
  • //  28.02.2001
В понедельник вечером президиум Всероссийской федерации волейбола продлил полномочия главного тренера мужской сборной страны по волейболу Геннадия Шипулина. Волейбольная федерация не поозаботилась о том, чтобы все вовремя узнали имя человека, которому на четыре года вверена судьба национальной команды. Сам же Геннадий ШИПУЛИН всегда для общения открыт и с удовольствием ответил на вопросы обозревателя газеты «Время новостей» Владимира СТЕЦКО. >>
  • //  28.02.2001
Сегодня сборная России по футболу в товарищеском матче встретится с национальной командой Греции. В игре, которая станет для россиян первой в этом сезоне, ожидается возвращение под знамена сборной одного из самых известных наших легионеров Юрия Никифорова. >>
  • //  28.02.2001
Вынесут ли лыжи к командной победе на Олимпиаде
Завершившийся в Лахти чемпионат мира по лыжному спорту дал богатую пищу для размышлений специалистам. Не остались в стороне и спонсоры, встревоженные разразившимися допинговыми скандалами, и болельщики, которые уже оценивают шансы на медали Олимпиады-2002. >>
  • //  28.02.2001
Вчера в город Анкоридж на Аляске отправилась российская команда, которая примет участие во Всемирных специальных Олимпийских играх. Эти игры станут самым крупным спортивным событием для спортсменов с ограниченными возможностями интеллекта. >>
  • //  28.02.2001
Нечасто российские футболисты решаются написать книгу о своей карьере. Еще реже на этот шаг идут действующие футболисты. Исключением из правил стал Игорь Шалимов, известный по выступлениям за московский «Спартак», итальянские «Фоджу», «Интер», «Болонью», «Наполи» и другие зарубежные клубы. >>
  • //  28.02.2001
В центральном матче тура, в котором встречались два преследователя «Баварии» - «Шальке» и «Боруссия» - была зафиксирована нулевая ничья. Однако вернувшимся из Москвы мюнхенцам не удалось увеличить свой отрыв. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ