N°31
21 февраля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  • //  21.02.2001
«Мы не допустим индивидуальных льгот»
версия для печати
В ближайшее время правительство намерено снизить таможенные пошлины на ввоз в Россию технологического оборудования, не имеющего российских аналогов, с нынешних 15--20% до 5% (а в некоторых случаях и ниже). Изначально речь шла 1000 наименований товаров, на сегодняшний день их количество сократилось примерно до 700 позиций. О подробностях предстоящих перемен начальник департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Андрей КУШНИРЕНКО рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Ольге АНТОНОВОЙ.

-- В чем суть и необходимость предстоящих изменений тарифов на ввоз зарубежного оборудования?

-- Главная цель -- ускорить модернизацию экономики. То есть добиться того, чтобы отечественные производители могли за меньшие деньги получить прогрессивное оборудование, не производящееся в России или производящееся в недостаточном количестве. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы выделить именно такую продукцию. Пожалуй, это самый сложный и самый важный вопрос при подготовке решения. Ведь наша основная задача не нанести снижением пошлин вреда отечественным производителям.

-- Каковы прогнозируемые бюджетные потери?

-- По нашим расчетам, даже если снижение пошлин не принесет дивидендов в виде развития экономики, самые большие потери составят 50 млн долларов в год. Сумма огромная для нас с вами, но в целом на федеральном уровне она не принципиальная. Цена вопроса: с одной стороны -- 50 млн долларов, с другой -- возможность ускорения роста экономики. Оснастившись новым оборудованием, наши предприятия смогут выпускать конкурентоспособную продукцию как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

В легкой и пищевой промышленности речь идет пока только о конкурентной борьбе за внутренний рынок. Что же касается секторов тяжелой промышленности -- металлургии, химии и телекоммуникаций, -- то она сможет стать конкурентоспособной и на внешнем рынке.

-- Прогнозируемые объемы роста по отдельным секторам?

-- Представители легкой и пищевой промышленности прогнозируют в случае снижения пошлин рост на 15--20% только за счет получения нового оборудования. В тяжелой прогнозируется рост на 5--7%.

-- Как производится отбор оборудования, какое ведомство непосредственно отвечает за его проведение?

-- Мы привлекли к обсуждению этого вопроса широкие круги общественности и делового общества. Кстати, это, может, и не надо ставить нам в заслугу, так как они сами проявили инициативу. Что касается министерств, то это стандартный набор -- наше ведомство, ГТК, Минпромнауки, Минфин, Министерство по антимонопольной политике, Минсельхоз. Основную роль по анализу того, где пошлины нужно снижать, а где нет, и по оценке возможной угрозы для наших производителей оборудования играет, естественно, Минпромнауки. Плюс к этому в процессе участвуют представители бизнеса. Это Координационный совет содействия отечественным товаропроизводителям, Торгово-промышленная палата и порядка 20 различных союзов и объединений, обратившихся с просьбой о снижение пошлин и оценивающих по нашей просьбе возможные последствия. Кроме того, в подготовке этого решения принимали участие, что очень важно, профильные комитеты Госдумы.

-- Подобный анализ достаточно субъективен, можно ли исключить лоббизм?

-- Конечно же, лоббизм не исключен. Есть пошлины, снижения которых добивается только одно предприятие, а есть такие, уменьшить которые хотят десятки. В какой-то степени страховкой является то, что мы опрашиваем 5--6 ассоциаций, получаем мнения различных ведомств. Если все заключения положительны, вопрос решается практически автоматически. Если мнения разноречивы, спорную позицию мы рассматриваем более внимательно. Следующая наша встреча в рамках рабочей группы будет посвящена исключительно обсуждению спорных вопросов.

-- Пришли ли вы к компромиссу, какие позиции являются наиболее спорными?

-- В целом согласие есть. Проблемы же несколько в другом. Первая -- как все-таки максимально защитить бюджет от потерь. Вторая -- не допустить, чтобы это снижение представляло своего рода индивидуальную льготу. Очень многие заявители обратились не потому, что после снижения пошлин они смогут модернизировать производство, а просто потому, что уже закупили что-то за последние два-три года, и это оборудование лежит на таможенных складах. Под эти заключенные контракты они и хотели добиться снижения пошлины. Наверное, это неправильно. Скорее нужно говорить о формировании если не промышленной политики, то хотя бы политики развития секторов экономики. Сумма представленных нам бизнес-планов, анализ развития той или иной отрасли как раз и являются своего рода формированием этой политики. В данном случае она идет не сверху, а снизу. Когда мы видим реальные и обоснованные планы развития отрасли, связанные с уменьшением пошлин, мы готовы пойти на этот шаг. То есть мы стараемся учитывать скорее интересы секторов промышленности, нежели конкретные контракты. И, наконец, третья проблема -- четко сформулировать, что такое технологическое оборудование. Под это понятие подпадают комплектующие, запчасти и аксессуары. Очень многие обратившиеся просили о снижении пошлин на продукцию, по сути, не являющуюся оборудованием. В итоге мы решили сконцентрироваться только на оборудовании, его элементах и комплектующих. Сейчас эта работа находится на этапе так называемого поэлементного анализа. Мы должны получить последния заключения о том, что-либо у нас либо нет такого оборудования и в ближайшие годы не будет, либо оно есть, но эффект от приобретения импортного оборудования даст толчок к развитию того или иного сектора экономики, не нанося ущерба отечественному производителю.

-- Не могли бы вы назвать эти наиболее спорные позиции?

-- Прежде всего споры будут вестись не о том, производится у нас то или иное оборудование, а о тех позициях, где предполагается возможное снижение пошлин ниже 5% (по основной части списка снижение пошлин планируется с нынешнего уровня 15--20% до 5%. -- Ред.). В итоге пошлина может составить 2 или 3%. Однако на такое снижение мы готовимся пойти впервые за долгие годы. Поэтому каждая такая ставка будет очень скрупулезно рассматриваться.

-- Приведите, пожалуйста, примеры.

-- Такого рода запросы в основном сконцентрированы в области оборудования для рыболовецких судов и для сельхозтехники, потому что на эту продукцию и сейчас действует минимальная ставка в 5%. Здесь будут очень серьезные споры -- не нанесем ли мы ущерба отечественному производителю. Да, возможно, техника у нас менее качественная и надежная, но зато более дешевая. Не приведет ли снижение пошлины к тому, что начнется прямая конкуренция между нашими товарами и импортными? Это касается сельхозтехники. Достаточно серьезный анализ предстоит проделать в отношении двигателей для рыболовецких судов. Снижение пошлин до 2--3% предполагается и на суда, и на оборудование, и на прочие аксессуары. Мы должны понять, действительно ли такой шаг нужен именно в этом секторе экономики и повлияет ли это на улучшение общеэкономического состояния страны. То есть, проще говоря, будет ли у нас от этого больше рыбы на рынке?

-- На какие еще товары пошлины могут быть снижены меньше чем до 5%?

-- Это возможно в отдельных случаях в телекоммуникационной области, электронике, медицине, пищевой промышленности.

-- Когда будет принято окончательное решение о снижении пошлин? Как оно будет вводиться в действие?

-- Все будет определяться правительством. Мы планируем ввести в действие примерно 40% номенклатуры из нашего списка с 1 октября 2001 г., одновременно с вводом на постоянной основе унифицированного тарифа. А остальную часть -- с 1 января 2002 г., одновременно с началом исполнения нового бюджета. Основным фактором, влияющим на сроки, будет согласование новых ставок со странами Таможенного союза. Я думаю, что за ближайшие три-четыре месяца мы согласуем большую часть позиций. Особенно серьезных проблем, мне кажется, не будет, поскольку все страны Таможенного союза в равной степени заинтересованы в модернизации своей экономики.

-- Изначально правительство собиралось снижать пошлины на 1000 наименований оборудования, сейчас осталось около 700. За счет чего произошло сокращение?

-- Было отсеяно нетехнологичное оборудование. Исключены предложения, за которыми стояли разовые контракты, просьбы, не нашедшие поддержки в деловых кругах, а также множество пожеланий о снижении пошлин ниже 5%.
Беседовала Ольга АНТОНОВА

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  21.02.2001
Россия готова быть подрядчиком
Российское турне генсека НАТО удалось на славу - Москва встречала лорда Робертсона как родного. Даже неизменный «ругатель» НАТО генерал Леонид Ивашов признал, что когда-нибудь в отдаленном будущем Североатлантический альянс может превратиться «из инструмента войны в институт международной безопасности». Крайне любопытно то, что нынешняя ситуация на внешнеполитических «фронтах», казалось бы, абсолютно не располагает к такого рода идиллическим взаимоотношениям Москвы и Брюсселя. Накануне визита Робертсона западные эксперты даже предрекали возможность его полного провала. >>
  • //  21.02.2001
Московская городская дума сегодня планирует в очередной раз рассмотреть вопрос о назначении нового начальника столичной милиции. Как и прежде, обсуждать депутаты собираются кандидатуру Виктора Швидкина, который согласно приказу МВД уже более года является и.о. начальника ГУВД Москвы. >>
  • //  21.02.2001
Президент считает, что для этого необходимо усилить местное самоуправление
Основной темой вчерашнего заседания президиума Госсовета стало обсуждение проблем муниципальной власти - местного самоуправления. Документ, подготовленный рабочей группой под руководством бывшего тюменского губернатора Леонида Рокецкого, состоял в основном из положений в стиле «улучшить и углубить». Это и понятно. >>
  • //  21.02.2001
Разговоры о возможном банкротстве ОРТ из-за невозврата компанией стомиллионного кредита Внешэкономбанку можно забыть как дурной сон. В интересах сохранения контрольного пакета акций «первой кнопки» у государства Министерство печати поддержало просьбу телеканала об отсрочке платежа до 28 января 2002 г. без применения штрафных санкций. >>
  • //  21.02.2001
Российская таможня справляется со своими функциями, но не совсем так, как хотелось бы руководству правительства. Михаил Касьянов, выступая вчера на расширенной коллегии ГТК, заявил: таможенные сборы стали надежным источником бюджетных доходов и составляют около 30% всех бюджетных поступлений. При этом таможня порой так увлекается фискальной деятельностью, что вредит развитию рынка. >>
  • //  21.02.2001
Вопрос о вотуме недоверия кабинету министров для КПРФ имеет принципиальное значение. Почему? Большинство политологов сходятся во мнении, что компартии нужно просто повысить свой авторитет. С уходом Бориса Ельцина КПРФ потеряла образ врага. Для любой политической партии, для компартии же особенно, это является серьезной проблемой. >>
  • //  21.02.2001
Сотрудники РУБОП по Московской области совместно с налоговой инспекцией по Павловопосадскому району Подмосковья пресекли деятельность фирмы, незаконно продававшей тест-системы на ВИЧ-инфекцию. >>
  • //  21.02.2001
Дерзкое ограбление произошло вчера днем в центре Москвы. Около девяти часов утра в Стремянном переулке «Жигули» пятой модели «подрезали» и вынудили остановиться джип «Мицубиси-Паджеро», в котором ехали два частных предпринимателя. >>
  • //  21.02.2001
В Москве в следственном изоляторе «Матросская тишина» вчера продолжились судебные слушания по уголовному делу об убийстве журналиста газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. >>
  • //  21.02.2001
Газета «Время новостей» продолжает публикацию материалов о лауреатах главной российской юридической премии - «Фемида». По мнению одного из них - президента Московской городской нотариальной палаты Нуримана ШАРАФЕТДИНОВА - сегодня государство, уделяя много внимания судебной реформе, забывает о том, что параллельно необходимо развивать институты, позволяющие не доводить конфликты и споры до суда. >>
  • //  21.02.2001
Президент Хатами надеется найти поддержку у Путина
Руководство Ирана не заинтересовано в скором проведении саммита каспийской «пятерки». Такой вывод можно сделать по итогам вчерашнего первого дня работы Специальной рабочей группы по Каспию на уровне замминистров иностранных дел пяти прикаспийских государств в Тегеране. >>
  • //  21.02.2001
Озабоченные «утечкой мозгов» на Запад, три неправительственные научные организации провели вчера пресс-конференцию. Это международный Фонд развития русской культуры имени Е. Фурцевой, независимая Академия эстетики и свободных искусств, а также Российский НИИ информационных технологий. Как оказалось, слова «утечка мозгов» имеют не только переносный, но и самый прямой, физический смысл. >>
  • //  21.02.2001
«Проект закона о переписи населения готов для внесения в Государственную думу», - заявил в интервью программе «Пятая колонка» телекомпании REN TV председатель Государственного комитета РФ по статистике Владимир Соколин. >>
  • //  21.02.2001
Средств массовой информации по-прежнему будет много
Минпечати пока не собирается останавливать выдачу лицензий на создание новых СМИ, теле- и радиоканалов. Замминистра печати Владимир Григорьев вчера дезавуировал свое собственное интервью, данное газете The Financial Times и вызвавшее большой резонанс в российских СМИ. Оказывается, ни в правительстве, ни в Министерстве печати не разрабатывается никаких мер по приостановке выдачи лицензий теле- и радиокомпаниям, как об этом заявил г-н Григорьев в FT. >>
  • //  21.02.2001
В Манеже открылась инженерная выставка
Выставка, посвященная выдающемуся испанскому инженеру и строителю конца XVIII - начала XIX века Августину де Бетанкуру и организованная Министерством путей сообщения, открылась вчера в Манеже. Примечательно, что экспонаты разместили в верхнем ярусе, прямо под потолком - так, чтобы уникальные деревянные перекрытия, спроектированные Бетанкуром, также смотрелись частью экспозиции. >>
  • //  21.02.2001
Концепция развития местного самоуправления принята вчера на заседании правительства Москвы. Если не вдаваться в юридические тонкости, то фактически это означает придание реальной власти «низовым ячейкам» города - управам. Их статус соответственно меняется, и они наделяются новыми функциями и деньгами. >>
  • //  21.02.2001
Коммунисты решили побеспокоить правительство
Перед правительством вчера впервые в постъельцинскую эпоху замаячил призрак вотума недоверия. Не доверяют, как и в прежние времена, коммунисты, которые в нынешнем составе Думы впервые собрались поставить вопрос об отставке правительства. В том, что вопрос будет поставлен, сомнений нет. Во фракции КПРФ 88 депутатов. При поддержке Агропромышленной группы они без труда набирают 90 подписей депутатов, необходимых для обсуждения вотума недоверия на пленарном заседании. >>
  • //  21.02.2001
Россия заплатила Парижскому клубу меньше, чем он хочет
Вчера Россия перечислила очередной платеж в счет погашения долга Парижскому клубу в сумме более полумиллиарда долларов (порядка миллиарда марок). Это существенно меньше того, что Москва должна заплатить согласно изначальному графику. По требованию главного кредитора - Германии - за первые два месяца года сумма должна была составить приблизительно 1,8 млрд марок. >>
  • //  21.02.2001
Бедных людей в стране стало за год на 10 млн меньше, но за чертой бедности продолжают жить 31 млн россиян. Об этом вчера на расширенной коллегии Министерства труда и социального развития сообщила вице-премьер Валентина Матвиенко. >>
  • //  21.02.2001
Конституционный суд занялся защитой прав военнослужащих. По мнению обратившегося в КС Находкинского гарнизонного военного суда, статья 8 закона «О материальной ответственности военнослужащих» неконституционна, поскольку дает право командирам гарнизонов единолично решать вопрос об удержании из зарплаты военнослужащего ущерба, который он причинил. >>
  • //  21.02.2001
В ближайшее время правительство намерено снизить таможенные пошлины на ввоз в Россию технологического оборудования, не имеющего российских аналогов, с нынешних 15-20% до 5% (а в некоторых случаях и ниже). О подробностях предстоящих перемен начальник департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Андрей КУШНИРЕНКО рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Ольге АНТОНОВОЙ. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика