N°30
20 февраля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  • //  20.02.2001
Запретные плоды
Министр решил засекретить сельское хозяйство

версия для печати
Кто владеет информацией, тот владеет миром. Справедливость этого правила решил доказать вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, подписавший приказ, согласно которому практически все данные о состоянии дел в АПК становятся закрытыми для участников рынка. Те в свою очередь полагают, что обладая монополией на всю необходимую информацию, Минсельхоз сможет взять под контроль и сам рынок.

Приказ №6 от 5 января 2001 года, оказавшийся в распоряжении газеты «Время новостей», определяет перечень сведений ограниченного пользования -- материалы, «открытая публикация которых признана нецелесообразной». Такие сведения запрещается «сообщать устно или письменно кому бы то ни было, если это не вызвано служебной необходимостью. При подготовке материалов к открытому опубликованию «сведения секретного характера и ограниченного распространения» использовать запрещено. В Минсельхозе существование приказа корреспонденту газеты «Время новостей» подтвердили, однако призвали не искать «сенсаций в каком-то обычном документе».

Впрочем, теперь сенсацией могут стать любые подробные сведения о ситуации в АПК.

Ни общество, ни участники рынка уже не могут открыто и свободно получить, например, «оперативную информацию о посевных площадях, валовых сборах зерновых и масличных культур» или «балансы ресурсов и использования зерна» или узнать об «использовании средств Специального фонда для кредитования организаций АПК на льготных условиях». Недоступными для простого гражданина и простого субъекта аграрного рынка станут «договоры и соглашения, в которых одной из сторон выступает Министерство», «перечень (реестр) объектов федеральной собственности системы АПК (предприятий, организаций и учреждений, акционерных обществ, имеющих пакеты акций, находящихся в федеральной собственности)», «сведения о намечаемом строительстве в России объектов, которые будут оснащаться полностью или частично импортным оборудованием» и т.д.

По версии представителя одной из крупных зерновых компаний, «попытки скрыть информацию позволят Минсельхозу более оперативно реагировать на события рынка через свои аффилированные структуры, потому что он будет обладать более полной информацией».

Это укладывается в концепцию развития зернового рынка, предложенную ведомством г-на Гордеева, согласно которой все госпакеты предприятий АПК передаются Федеральному агентству по регулированию продовольственного рынка и это же агентство становится ответственным за товарно-закупочные интервенции и другие методы регулирования цен на зерно.

По сути дела, Минсельхоз явочным порядком превращается в главного игрока на рынке с практически неограниченными лоббистскими возможностями и полным контролем над информационными потоками.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Елена Тюрина в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" назвала документ «попыткой скрыть информацию о реальном положении вещей». По словам г-жи Тюриной, «одна из целей, которую декларирует Минсельхоз на пути развития зернового рынка, -- его прозрачность; скрывая данные о производстве зерна, они сами себе противоречат».

Приказ г-на Гордеева еще не получил широкой известности даже в его ведомстве. Так, например, глава департамента продовольственных рынков Аркадий Злочевский, в чьем ведении находится зерновой рынок, от комментариев отказался, сославшись на то, что с документом не знаком (хотя приказ, подписанный полтора месяца назад, предписывает «руководителям структурных подразделений организовать работу по изучению Перечня всеми сотрудниками»).

В целом отношение участников рынка к приказу г-на Гордеева можно оценить как тревожно-скептическое. И первое известие о документе вызывает нервный смех. «Зайдите на сайт минсельхоза США, они уже давно все предсказывают. Ошибка -- два процента. Это делается по всему миру -- они фотографируют из космоса и говорят, какая урожайность будет. Детский лепет какой-то», -- говорит координатор проекта интернет-биржи «Зерно-Он-Лайн» Александр Хейфец.

Руководитель аналитического центра «Совэкон», проводящего маркетинговые исследования зернового рынка, Андрей Сизов сказал газете «Время новостей», что подобные документы вызывают у него грустные воспоминания о недавнем прошлом: во времена СССР вся информация о производстве зерна имела гриф «секретно». «Данные при нынешней административной разболтанности «утекают» и будут «утекать». Их распространение технически довольно сложно ограничить. Есть такие вещи, как аэрофотосъемка, космическая съемка, которые позволяют получать довольно точную информацию. Значит, вместо того чтобы обращаться к российским данным, деловой мир будет апеллировать к американским. Просто увеличится стоимость информации, а на принятие решений это никак не повлияет», -- говорит г-н Сизов.

Елена Тюрина в свою очередь полагает: "Закрывать эту информацию они (Минсельхоз. -- Ред.) просто не имеют права: для того чтобы иметь адекватную информацию о рынке, необходимы мнения нескольких экспертов. Если эта информация будет скрываться, то получается, что Минсельхоз может получить монопольное право и на аналитику». Г-жа Тюрина согласилась со своими коллегами, считающими, что имеет место попытка некоторых чиновников заработать на информации: «Уже неоднократно была информация, что Минсельхоз пытается создать собственную аналитическую структуру. Вполне вероятно, что для нее пытаются создать более выгодные рыночные условия».

Впрочем, по мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка, даже если не обращаться к иностранной информации о состоянии дел в АПК, можно будет получать достаточно сведений: «На самом деле, конечно, если все-таки эта информация будет закрыта, можно будет ее получать -- разговаривать с руководителями хозяйств, смотреть, что они авансируют, однако это будет гораздо более долговременная и кропотливая работа».

Ограничивать доступ к информации министерствам и ведомствам позволяет положение «О порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах госвласти», утвержденное постановлением правительства в 1994 году. Как сообщили корреспонденту газеты «Время новостей» в департаменте регистрации и контроля за ведомственными актами Минюста, приказы об ограничении распространения тех или иных сведений существуют во многих органах исполнительной власти. И далеко не всегда министерства и ведомства спешат их зарегистрировать в Минюсте. Не зарегистрирован и приказ министра сельского хозяйства. «Министерства обращаются за экспертизой и регистрацией, если считают, что изданные ими внутренние документы затрагивают права и свободы граждан, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» информированный источник в Минюсте. -- Если они считают, что не затрагивают, то единственный для нас способ провести экспертизу -- это затребовать их на основании жалобы заинтересованного или пострадавшего от внутриведомственной инструкции лица».

Если говорить о приказе г-на Гордеева «Об утверждении перечня сведений ограниченного распространения по Минсельхозу России», то заинтересованным лицом, чье право на информацию нарушено, может быть любой гражданин, так как в первых строках перечня сказано, что к сведениям ограниченного распространения относятся материалы, «открытая публикация которых признана нецелесообразной». Такие сведения должны иметь гриф «для служебного пользования», и публиковать их чиновникам Минсельхоза запрещается. При этом явные несоответствия с правительственным постановлением налицо. Например, согласно постановлению к категории служебного пользования не могут быть отнесены сведения о чрезвычайной, экологической, санитарно-эпидемиологической ситуации, а также данные об исполнении бюджета и использовании госресурсов. В приказе же материалы ревизий и проверок контролирующих органов власти (то есть именно сведения об исполнении бюджета и использовании ресурсов) отнесены к служебным. Не подлежат опубликованию и сводные данные об эпизоотической обстановке в стране.
Анфиса ВОРОНИНА, Глеб ЧЕРКАСОВ, Светлана МИХАЙЛОВА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.02.2001
Министр решил засекретить сельское хозяйство
Кто владеет информацией, тот владеет миром. Справедливость этого правила решил доказать вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, подписавший приказ, согласно которому практически все данные о состоянии дел в АПК становятся закрытыми для участников рынка. Те в свою очередь полагают, что обладая монополией на всю необходимую информацию, Минсельхоз сможет взять под контроль и сам рынок. >>
  • //  20.02.2001
Российские ракетчики зарабатывают себе на космодром
Во вторник с дальневосточного российского космодрома «Свободный» должен быть запущен шведский спутник Odin-1. Запуск «Одина» станет одним из последних коммерческих контрактов РВСН: согласно планам реформирования российской армии, Космические войска выводятся из подчинения стратегических ракетчиков и становятся самостоятельным видом вооруженных сил. В этой связи не вполне ясна и дальнейшая судьба самого космодрома «Свободный». >>
  • //  20.02.2001
Недавно состоялось вручение высшей юридической премии «Фемида». В номинации "Правозащитник" ее лауреатом стала директор Центра содействия международной защите Каринна МОСКАЛЕНКО, которая представляла интересы российских летчиков, осужденных в Индии. То, что эту премию снова получил не профессиональный правозащитник, а именно адвокат, сама г-жа Москаленко считает закономерным. >>
  • //  20.02.2001
Российские «зеленые» рассчитывают на международную поддержку
Думской фракции «Яблоко» пока так и не удалось остановить или даже замедлить прохождение в Госдуме пакета законопроектов, разрешающих ввоз в Россию облученного ядерного топлива. Драматическая история почти пятилетнего лоббирования Минатомом этих законов завершилась триумфальным голосованием в Думе 21 декабря прошлого года, когда их поддержали почти 90 процентов депутатов. >>
  • //  20.02.2001
Депутаты от Наздратенко назначили выборы пораньше
Выборы губернатора Приморья назначены на 27 мая. Такое решение приняла краевая Дума на внеочередном заседании в понедельник, 19 февраля. Сессии приморского законодательного собрания давно не проходили так бурно, как в этот раз. >>
  • //  20.02.2001
Станция «Мир» спускается к последней орбите
Процесс свода с орбиты станции «Мир» необратим. И спасти уникальный комплекс, базовый блок которого был выведен в космос ровно 15 лет назад, невозможно. Об этом заявил вчера глава Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев, отвечая таким образом депутатам из левых думских фракций, собирающимся на одном из ближайших заседаний обсудить свою программу спасения «Мира». >>
  • //  20.02.2001
В интервью французской газете «Либерасьон» г-н Гусинский сообщил: "Если власти в конце концов согласятся с приходом Тернера на НТВ и потребуют, чтобы Гусинский перестал играть ключевую роль, я готов отказаться от участия в принятии решений". >>
  • //  20.02.2001
Сформировано «теневое» Министерство обороны
В борьбу за Минобороны активно подключаются все новые и новые участники. В понедельник о своих правах на министерское кресло заявил депутат Госдумы Игорь Родионов, который с июля 1996-го по май 1997-го уже работал главой оборонного ведомства. Вчера г-н Родионов объявил о том, что армию нужно реформировать совсем не так, как это делает нынешнее военное руководство. >>
  • //  20.02.2001
Налоговики и судьи о банкротстве
Суть и форма процедуры банкротства стала поводом для заочной дискуссии между МНС и арбитражными судьями. Налоговики считают, что банкротить можно и нужно как можно больше должников госбюджета. Судьи думают, что можно обойтись и без этого. >>
  • //  20.02.2001
Михаил Касьянов обещает облегчить налоговую нагрузку
После доработки правительством (в союзе с рабочей группой из известных предпринимателей) проекта изменений в Налоговый кодекс, касающихся налога на прибыль, документ стал приемлемым для обеих сторон. Вначале бизнес просто ужасался новациям, придуманным Минфином. Вчера олигарх Владимир Потанин сказал журналистам: «Работа над проектом еще не завершена. Определенная неудовлетворенность осталась. Но правительство идет нам навстречу». >>
  • //  20.02.2001
Глава Генпрокуратуры Владимир Устинов издал вчера приказ об усилении прокурорского надзора за проведением обысков и выемок при расследовании уголовных дел. Как говорится в официальном сообщении этого ведомства, так руководство прокуратуры реагирует на участившиеся в последнее время случаи привлечения подразделений спецназа во время визитов следователей в различные структуры. >>
  • //  20.02.2001
Деньги на уничтожение отравляющих веществ утилизировали
Россия вновь готовится к применению своих арсеналов химического оружия. Правда, теперь им отводится, к счастью, уже совершенно не та роль, что в годы «холодной войны», - ныне они стали оружием массового поражения воображения, под утилизацию которого Москва рассчитывает получить у Запада новые кредиты. >>
  • //  20.02.2001
Правительство и Дума поделили допдоходы
Недельный спор правительства и Думы о перераспределении дополнительных доходов бюджета-2001, похоже, увенчался компромиссом. Белый дом, судя по вчерашнему настрою Михаила Касьянова, рассчитывает, что парламентское большинство на заседании в четверг одобрит компромиссную схему, на которой в конце прошлой недели сошлись правительственные финансисты и думский комитет по бюджету. >>
  • //  20.02.2001
Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Валерий Николаев, который до недавнего времени возглавлял следственную группу по делу Владимира Гусинского, принял к производству несколько уголовных дел в отношении ряда должностных лиц Инкомбанка. >>
  • //  20.02.2001
Сотрудники милиции и ФСБ Дагестана заявили, что сумели предотвратить крупный террористический акт. В воскресенье в Хасавюрте была задержана автомашина ВАЗ-2106 без номеров, в которой находились два 40-летних чеченца. При обыске машины оперативники нашли несколько мешков тротила. >>
  • //  20.02.2001
В следственном изоляторе «Матросская тишина», где проходит выездная коллегия Московского военного суда, рассматривающая дело Дмитрия Холодова, вчера выступили свидетели, опровергшие позицию обвинения. >>
  • //  20.02.2001
Супруга полномочного представителя президента по Северо-Западному региону Виктора Черкесова Наталья Чаплина попала вчера днем в автомобильную аварию. >>
  • //  20.02.2001
Москва не сможет нарушить режим санкций против Ирака
Председатель комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Рогозин предложил вчера «поставить перед президентом вопрос об одностороннем выходе России из режима санкций против Ирака» в связи с бомбардировками Багдада американцами и англичанами. В МИДе и Генштабе предложение Рогозина вызвало недоумение. >>
  • //  20.02.2001
Эдуард Россель намерен защитить директоров от "нерадивых акционеров"
О том, что частная собственность в России является категорией, мягко говоря, относительной, хорошо известно. Однако, пожалуй, впервые это хорошо известное состояние дел с правами собственника предложено узаконить. С инициативой «оградить директоров от произвола нерадивых собственников» выступил свердловский губернатор Эдуард Россель. >>
  • //  20.02.2001
Минпечати хочет уменьшить количество средств массовой информации
Кабинет министров обещает провести селекцию российских средств массовой информации. Заместитель министра по делам печати и информации Владимир Григорьев заявил в интервью газете The Financial Times, что правительство планирует приостановить быстрое распространение телеканалов, радиостанций и газет, заморозив количество выдаваемых лицензий. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика