N°27
15 февраля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  • //  15.02.2001
Неприличные деньги
МВД и Минфин прокладывают законодательное русло для финансовых потоков

версия для печати
Запад все жестче настаивает на скорейшем принятии Россией законодательства по борьбе с отмыванием «грязных» денег. И такие законы фактически уже подготовлены. За право быть внесенным в Госдуму в качестве правительственного законопроекта конкурируют два документа: один подготовлен Минфином, другой -- МВД. Их судьба должна быть решена в марте, однако на поток «грязных» денег это вряд ли повлияет. Хотя, вероятно, и поможет России подправить свой имидж.

На недавнем заседании Международной комиссии по борьбе с отмыванием капиталов (FATF) при Организации международного сотрудничества и развития (ОЭСР) представители России пообещали, что в марте в Госдуму будет внесен законопроект о борьбе с «отмыванием денег». России действительно остро необходимо восстановить свою репутацию и добиться исключения ее из подготовленного FATF черного списка стран, «не сотрудничающих» с мировым сообществом в борьбе с отмыванием капиталов. Отступать, собственно, уже некуда. Позади -- дефолт, а впереди -- все более реальное ухудшение международного климата для российского бизнеса, связанное, в частности, с угрозами Европейского союза ввести финансовые санкции против стран, попавших в черный список.

Чтобы покинуть «зону риска», России в том числе необходимо ратифицировать подписанную ею полтора года назад страсбургскую «Конвенцию об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности». А ратификация конвенции в свою очередь предполагает принятие соответствующего российского закона: внутреннее законодательство должно обеспечивать механизм выполнения конвенции, например, таких деликатных положений, как раскрытие по запросу компетентных органов банковской тайны и право доступа иностранных спецслужб к информации о «подозрительных» операциях.

Попытка принять подобный закон в России уже предпринималась. В 1999 году проект, подготовленный комитетом по безопасности Госдумы под руководством его тогдашнего председателя Виктора Илюхина, был одобрен обеими палатами Федерального Собрания. Однако Борис Ельцин наложил на него президентское вето, сочтя, что документ «нарушает конституционные права граждан». Надо признать, что многие российские эксперты также отмечали его очевидный антирыночный характер.

Теперь исполнительная власть сама проявляет активный интерес к принятию закона об «отмывании». Если учесть и настойчивые пожелания наших западных партнеров, то особых сомнений в его скором принятии не возникает. Вопрос, однако, в том, будет ли этот закон реально работающим и сможет ли он способствовать легализации хотя бы части российских капиталов, более 40% которых, по экспертным оценкам, обращаются в теневой экономике.

Шанс на внесение в Госдуму в качестве правительственного варианта сегодня имеют два законопроекта о борьбе с «отмыванием». Один из них -- детище МВД, другой подготовлен Минфином. Первый называется «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем». Второй -- буквально так же, только вместо слова «незаконным» использовано «преступным». Однако не эти термины характеризуют существенную разницу двух проектов. Как раз в вопросе о том, какие доходы следует считать «грязными», и МВД, и Минфин фактически едины.

Черное и серое

С помощью нового закона ни Минфин, ни МВД не собираются бороться с «черной» экономикой: наркобизнесом, рэкетом, контрабандой, проституцией и незаконной торговлей оружием, доходы от которых, по данным МВД, составляют 12% ВВП России. Эти способы получения «грязных денег» заведомо нелегальны и, с точки зрения специалистов, требуют тщательной оперативно-розыскной работы, а не принятия дополнительных законов.

Внимание же законодателей обращено на теневые («серые») капиталы, полученные внешне «легальным» способом: ложное банкротство, занижение налогооблагаемой базы, предпринимательство без регистрации, без постановки на учет в налоговых органах, выпуск неучтенной продукции и т.п. Всего, по официальным оценкам Госкомстата, набегает до 30% ВВП. В отличие от заведомо криминальных «грязных денег» незаконные доходы, облеченные в легальную форму, не обходятся без вполне официальных документов на товары и услуги и безналичных платежей. В соответствии с законопроектами информацию о таких операциях предполагается собирать в «специальном государственном уполномоченным органе», где специалисты могли бы ее анализировать, а затем и предотвращать отмывание «грязных денег».

Тихо, идет операция

Авторы законопроектов предусмотрели контроль по меньшей мере за тремя десятками операций. Сведения о них должны «документально фиксироваться», что позволит установить не только сумму сделки и наименование юридического лица, но и основания, по которым она была совершена (например, вид гражданско-правового договора).

Среди операций, подлежащих обязательному контролю, есть хорошо знакомые каждому россиянину: обмен валюты, купля-продажа недвижимости, открытие вклада в пользу третьих лиц и вклада на предъявителя, купля-продажа, дарение или получение в наследство драгоценностей, предметов искусства и антиквариата, выплата выигрышей и получение страховки. Большое внимание разработчики законопроектов уделили стандартным схемам минимизации налогов, используемым российскими предпринимателями, -- практически все их составляющие попали под обязательный контроль. Так, предполагается контролировать все банковские операции с офшорными и свободными экономическими зонами, куплю-продажу ценных бумаг по ценам, имеющим отклонение от текущих рыночных на 20% и более, предоставление и получение кредитов по ставке, отклоняющейся на 50% и более от «среднего размера процента», а также любое использование лизинга.

Банки обязаны поставить под особый контроль финансовые операции юридического лица, которые «не обоснованы характером его хозяйственной деятельности». Это положение, среди прочих, вызывает вопросы у юристов и законодателей. Как отметил член думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, «недопустимо, чтобы банковский служащий по собственному усмотрению решал, какие сделки соответствуют уставу, а какие являются сомнительными». Непонятно также, каким образом банки будут контролировать поступление валюты из-за границы на счет юридического лица «в качестве коммерческого кредита по обязательствам, которые этим юридическим лицом не исполняются» (то есть фактически по фиктивному кредитному договору).

Либерально до беспредела

На обязанности банков и других организаций, «осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом», сообщать компетентным органам о своих клиентах описание механизма контроля, собственно, и заканчивается, если говорить о минфиновском варианте закона. При этом речь идет лишь о контроле над доходами, «полученными в результате совершения преступления», и о «лишении виновных лиц права владеть, пользоваться и распоряжаться такими доходами».

Кто и как будет доказывать «виновность» и факт совершения «преступления», из закона непонятно. В результате любые действия, связанные с раскрытием банковской тайны или иным нарушением тайны частной жизни или коммерческой тайны, в таком контексте окажутся неконституционными. Получается, что банковские и иные служащие должны самостоятельно определять «виновность» обладателей капиталов. Тем более что законопроектом не предусмотрено привлечение к контролю ни органов дознания и предварительного следствия, ни ЦБ, МНС, ФСНП, ФКЦБ и даже самого разработчика -- Минфина.

В таком виде закон может оказаться не более работоспособным, чем статьи НК о контроле над крупными расходами. При этом минфиновские разработчики проекта пока предпочитают его никак не комментировать.

В этом плане разработчики из МВД оказались куда более открытыми и коммуникабельными.

Остановите сделку!

МВД планирует ловить предпринимателей на противоречиях в их собственной отчетности, для чего собирается привлечь к контролю все структуры, обладающие необходимыми данными. И таких информационных ресурсов у МВД набралось немало: от городских телефонных сетей, управлений топливно-энергетического хозяйства и комитетов государственной статистики до ГТК, МНС и ФСБ. Например, если в таможенных декларациях, складском свидетельстве и платежных документах содержится разная информация об одной и той же сделке, эта сделка автоматически попадает в разряд подозрительных. А любая подозрительная сделка по законопроекту МВД может быть приостановлена.

«Используя все информационные ресурсы и систему сопоставительного анализа, можно сделать финансово-экономическую деятельность прозрачной и остановить утечку капиталов за рубеж», -- заявил в интервью «Приличным деньгам» один из авторов законопроекта, подготовленного МВД, заместитель начальника Межведомственного центра по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, Александр Бабичев.

Впрочем, г-н Бабичев признает, что даже при привлечении таких ресурсов охватить всех «отмывателей» определенно не удастся. Поэтому МВД планирует сосредоточиться на 1200 крупнейших предприятиях, которые являются проблемными налогоплательщиками. Как утверждает Александр Бабичев, эта мера «позволит выявить зависимые и подставные фирмы, а также всю систему ухода от налогов и утечки капиталов за рубеж».

Но поскольку в самом законопроекте принципы выделения «проблемных налогоплательщиков» не заложены, то налицо возможности избирательно-репрессивного его использования, исходя из конъюнктурных и политических интересов силовых ведомств.

Учитывая несовершенство российского налогового законодательства, принятие проекта МВД заставит предпринимателей искать новые способы выживания. Но деньги от этого вряд ли станут более чистыми. Как заметила председатель Международной Хельсинкской федерации по правам человека Людмила Алексеева, «борьба с «отмыванием» денег в России бесполезна, пока в стране не создан благоприятный инвестиционный климат. Тем более нет необходимости в специальном законе об «отмывании». Уж если противодействовать «грязным деньгам», то совершенствуя уголовное законодательство».

Схожей позиции придерживается и большинство опрошенных «Приличными деньгами» бизнесменов. Так, по утверждению финансового директора банка ЗЕНИТ Дениса Степанова, «в результате «закручивания гаек» дисциплинированные участники рынка будут вынуждены проворачивать огромную бумажную работу и нести дополнительные расходы, а сознательные нарушители в то же самое время будут действовать по принципу: «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».

Национальный престиж

О том, что Россия не готова к принятию полноценного законодательства об «отмывании», говорят и западные эксперты. Так, управляющий партнер международной компании «Эрнст энд Янг» Карл Джоханссон признал в интервью нашему корреспонденту, что «без эффективной, независимой судебной системы западные стандарты деловой практики и борьбы с преступным бизнесом не заработают». Он добавил, что «введение современных форм контроля над доходами в России должно проводиться с осторожностью и постепенно, параллельно с обеспечением надлежащего уровня защиты конфиденциальности и частной жизни».

Похоже, это понимают и в российском правительстве. Поэтому и появилась минфиновская альтернатива законопроекту МВД, который, заметим, практически идентичен некогда отвергнутому проекту Виктора Илюхина. Так что и на этот раз такой вариант закона вряд ли дойдет до официального опубликования. Скорее всего, принят будет «исправленный и дополненный» текст Минфина, в котором к «букве закона» не прилагается четкого механизма. И этот закон действительно будет работать. Но только на национальный престиж.

По расчетам Минэкономики, снижение доли теневого оборота в валовом внутреннем продукте на 0,5% обеспечивает прирост доходов в бюджетную систему России в размере 4,2 млрд руб.
НАТАЛЬЯ АБРАДУШКИНА, ВЛАДИМИР ИВАНОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2001
МВД и Минфин прокладывают законодательное русло для финансовых потоков
Запад все жестче настаивает на скорейшем принятии Россией законодательства по борьбе с отмыванием «грязных» денег. И такие законы фактически уже подготовлены. За право быть внесенным в Госдуму в качестве правительственного законопроекта конкурируют два документа: один подготовлен Минфином, другой - МВД. Их судьба должна быть решена в марте, однако на поток «грязных» денег это вряд ли повлияет. Хотя, вероятно, и поможет России подправить свой имидж. >>
  • //  15.02.2001
МВД и Минфин прокладывают законодательное русло для финансовых потоков
Запад все жестче настаивает на скорейшем принятии Россией законодательства по борьбе с отмыванием «грязных» денег. И такие законы фактически уже подготовлены. За право быть внесенным в Госдуму в качестве правительственного законопроекта конкурируют два документа: один подготовлен Минфином, другой - МВД. Их судьба должна быть решена в марте, однако на поток «грязных» денег это вряд ли повлияет. Хотя, вероятно, и поможет России подправить свой имидж. >>
  • //  15.02.2001
Федеральные власти выдергивают почву из-под ног столичного мэра
Городскую землю, - а особенно столичную, - к которой федеральные власти до сих пор могли подступиться лишь на цыпочках, они вскоре смогут "забирать" беспощадно и в особо крупных размерах. Основания для того готовятся в законопроекте «О разграничении госсобственности на землю» и - на случай задержек с этим документом - в проекте указа президента на ту же тему. >>
  • //  05.03.2001
Правительство пошло навстречу Государственной думе и отозвало из парламента свой проект главы Налогового кодекса, посвященной налогу на прибыль предприятий. Минфин согласился переписать эту главу, учитывая наиболее существенные пожелания думского бюджетного комитета. >>
  • //  05.03.2001
Кому принадлежат деньги бизнесменов
Недавно губернатор Московской области призвал работающие в регионе предприятия и индивидуальных предпринимателей к налоговой регистрации в Подмосковье. Борису Громову не нравится ситуация, когда предприниматели, занятые бизнесом в регионе, платят налоги в бюджеты других субъектов федерации. Сегодня никакой законодательной силы подобные призывы не имеют. Однако МНС готовит ряд законопроектов, которые могут удовлетворить желание губернатора. >>
  • //  05.03.2001
Столичное правительство готовится взимать плату за проезд по некоторым автомобильным мостам. Не исключено, что кроме мостов платной станет часть развязок на МКАД. Пока неизвестно, на каких именно дорогах установят счетчики. >>
  • //  05.03.2001
Льготной страховкой жилья надо уметь воспользоваться
Москвичи уже свыклись с графой «страхование жилья», поставленной в один ряд с квартплатой и коммунальными услугами в их жилищных книжках. Страховка необязательна, но многие ее платят - уж очень привлекательны тарифы. Между тем в случае потопа или пожара получить со страховых компаний деньги не так-то просто: надо четко знать правила оплаты страховки и поведения при наступлении страхового случая. >>
  • //  05.03.2001
Интернет лишает денег местные бюджеты
1 октября нынешнего года истекает действие принятого в 1998 году в США закона об освобождении Интернета от налогов. Название закона не вполне соответствует его сути: он не запретил американским штатам облагать налогом покупки, производимые через Интернет, а лишь объявил трехлетний мораторий на введение новых федеральных и местных налогов на доступ к Интернету, а также на федеральное налогообложение услуг, предлагаемых через Сеть. >>
  • //  05.03.2001
Пробелы в законе - не основание для поборов
Правило «клиент всегда прав» при заполнении налоговой декларации не действует. Но бывает, ошибается и инспектор - в основном из-за неясностей в законодательстве. В подобных случаях судебная практика может дать аргументы в пользу налогоплательщика. >>
  • //  05.03.2001
Среди людей
Вслед за коровьим бешенством западную мясомолочную индустрию подстерегает новая напасть - налоги. В США опубликованы результаты исследований, доказывающие, что промышленное животноводство наносит природе значительный ущерб. Компенсировать его исследователи предлагают крупным животноводческим хозяйствам. >>
  • //  05.03.2001
В Великобритании созданы специальные подразделения для выявления и преследования нелегальных бригад рабочих, по-нашему говоря - шабашников. Такими подразделениями обзавелись таможенники, налоговое управление страны, а также министерство сельского хозяйства и рыболовства. >>
  • //  05.03.2001
В начале февраля Служба внутренних доходов (СВД) США сообщила о намерении пересмотреть ставки налогообложения чаевых. В результате, по мнению экспертов, служащим ресторанов, кафе, гостиниц, казино и других заведений в сфере обслуживания, придется платить налогов в 2-3 раза больше, чем сейчас. >>
  • //  05.03.2001
Столичная администрация отстаивает законность налога с продаж
В номере «Приличных денег» за 25 января 2001 года было опубликовано интервью со специалистом консалтинговой группы «ЮНИКОН/МС» Анной Пичкур под заголовком «Продажный налог вне закона». В нем утверждалось, что увеличение налога с продаж в городе Москве до 5% с 1 января 2001 года незаконно. Мосгордума потребовала опубликовать опровержение этой информации. Однако специалисты группы «ЮНИКОН/МС» и редакция «Приличных денег» не считают аргументы Московской думы безупречными. >>
  • //  05.03.2001
Московские власти вводят обязательную регистрацию собак
В скором времени начнет действовать распоряжение московского правительства об обязательной регистрации городских собак. Цели этого мероприятия исключительно благие - посчитать всех московских собак, подтвердить имущественные права их хозяев и упростить поиск потерявшихся животных. Однако, по мнению кинологов, хозяевам собак нововведение ничего не даст, кроме дополнительных поборов и бюрократической волокиты. >>
  • //  05.03.2001
Государство «строит» военных, судей, прокуроров и налоговиков по Налоговому кодексу
Система льгот для военнослужащих, судей, сотрудников ОВД, прокуратуры, таможенных органов и ФСНП заканчивает свое существование. В частности, с этого года бывшие «льготники» обязаны, как и все остальные, платить подоходный налог в полном объеме. В обмен они получают соответствующую прибавку к жалованью. Однако нет никаких гарантий, что отмена остальных льгот будет компенсирована столь же адекватно. >>
  • //  05.03.2001
Налог с продаж признан немножко конституционным
Конституционный суд России признал существование налога с продаж правомерным. Однако многие положения закона «Об основах налоговой системы», которым устанавливается этот налог, признаны антиконституционными. Чтобы спасти региональные бюджеты, КС принял парадоксальное решение - сохранил действие незаконного закона, предоставив отсрочку на его исправление до 1 января 2002 года. >>
  • //  05.03.2001
Сможет ли Россия обложить Сеть?
Единого мнения о том, как собирать налоги с интернет-коммерции, в мире пока нет. А в России эта проблема вообще еще серьезно не обсуждается. Что не мешает отечественным налоговикам предпринимать экспериментальные проверки обитателей виртуального пространства. >>
  • //  05.03.2001
В конце января правительство Москвы издало постановление "Об упорядочении деятельности по распространению аудио- и видеопродукции, компьютерных информационных носителей..." Цель постановления ясна - поставить еще один административный барьер на пути «пиратской» торговли компьютерными программами, музыкальной и видеопродукцией. Что же ожидает продавцов? >>
  • //  15.02.2001
Владимир Путин принял вчера в Кремле бывшего приморского губернатора Евгения Наздратенко. >>
  • //  15.02.2001
Кому принадлежат деньги бизнесменов
Недавно губернатор Московской области призвал работающие в регионе предприятия и индивидуальных предпринимателей к налоговой регистрации в Подмосковье. Борису Громову не нравится ситуация, когда предприниматели, занятые бизнесом в регионе, платят налоги в бюджеты других субъектов федерации. Сегодня никакой законодательной силы подобные призывы не имеют. Однако МНС готовит ряд законопроектов, которые могут удовлетворить желание губернатора. >>
  • //  15.02.2001
Столичное правительство готовится взимать плату за проезд по некоторым автомобильным мостам. Не исключено, что кроме мостов платной станет часть развязок на МКАД. Пока неизвестно, на каких именно дорогах установят счетчики. >>
  • //  15.02.2001
Правительство пошло навстречу Государственной думе и отозвало из парламента свой проект главы Налогового кодекса, посвященной налогу на прибыль предприятий. Минфин согласился переписать эту главу, учитывая наиболее существенные пожелания думского бюджетного комитета. >>
  • //  15.02.2001
Льготной страховкой жилья надо уметь воспользоваться
Москвичи уже свыклись с графой «страхование жилья», поставленной в один ряд с квартплатой и коммунальными услугами в их жилищных книжках. Страховка необязательна, но многие ее платят - уж очень привлекательны тарифы. Между тем в случае потопа или пожара получить со страховых компаний деньги не так-то просто: надо четко знать правила оплаты страховки и поведения при наступлении страхового случая. >>
  • //  15.02.2001
Интернет лишает денег местные бюджеты
1 октября нынешнего года истекает действие принятого в 1998 году в США закона об освобождении Интернета от налогов. Название закона не вполне соответствует его сути: он не запретил американским штатам облагать налогом покупки, производимые через Интернет, а лишь объявил трехлетний мораторий на введение новых федеральных и местных налогов на доступ к Интернету, а также на федеральное налогообложение услуг, предлагаемых через Сеть. >>
  • //  15.02.2001
Пробелы в законе - не основание для поборов
Правило «клиент всегда прав» при заполнении налоговой декларации не действует. Но бывает, ошибается и инспектор - в основном из-за неясностей в законодательстве. В подобных случаях судебная практика может дать аргументы в пользу налогоплательщика. >>
  • //  15.02.2001
Среди людей
Вслед за коровьим бешенством западную мясомолочную индустрию подстерегает новая напасть - налоги. В США опубликованы результаты исследований, доказывающие, что промышленное животноводство наносит природе значительный ущерб. Компенсировать его исследователи предлагают крупным животноводческим хозяйствам. >>
  • //  15.02.2001
В Великобритании созданы специальные подразделения для выявления и преследования нелегальных бригад рабочих, по-нашему говоря - шабашников. Такими подразделениями обзавелись таможенники, налоговое управление страны, а также министерство сельского хозяйства и рыболовства. >>
  • //  15.02.2001
В начале февраля Служба внутренних доходов (СВД) США сообщила о намерении пересмотреть ставки налогообложения чаевых. В результате, по мнению экспертов, служащим ресторанов, кафе, гостиниц, казино и других заведений в сфере обслуживания, придется платить налогов в 2-3 раза больше, чем сейчас. >>
  • //  15.02.2001
Столичная администрация отстаивает законность налога с продаж
В номере «Приличных денег» за 25 января 2001 года было опубликовано интервью со специалистом консалтинговой группы «ЮНИКОН/МС» Анной Пичкур под заголовком «Продажный налог вне закона». В нем утверждалось, что увеличение налога с продаж в городе Москве до 5% с 1 января 2001 года незаконно. Мосгордума потребовала опубликовать опровержение этой информации. Однако специалисты группы «ЮНИКОН/МС» и редакция «Приличных денег» не считают аргументы Московской думы безупречными. >>
  • //  15.02.2001
Московские власти вводят обязательную регистрацию собак
В скором времени начнет действовать распоряжение московского правительства об обязательной регистрации городских собак. Цели этого мероприятия исключительно благие - посчитать всех московских собак, подтвердить имущественные права их хозяев и упростить поиск потерявшихся животных. Однако, по мнению кинологов, хозяевам собак нововведение ничего не даст, кроме дополнительных поборов и бюрократической волокиты. >>
  • //  15.02.2001
Государство «строит» военных, судей, прокуроров и налоговиков по Налоговому кодексу
Система льгот для военнослужащих, судей, сотрудников ОВД, прокуратуры, таможенных органов и ФСНП заканчивает свое существование. В частности, с этого года бывшие «льготники» обязаны, как и все остальные, платить подоходный налог в полном объеме. В обмен они получают соответствующую прибавку к жалованью. Однако нет никаких гарантий, что отмена остальных льгот будет компенсирована столь же адекватно. >>
  • //  15.02.2001
Налог с продаж признан немножко конституционным
Конституционный суд России признал существование налога с продаж правомерным. Однако многие положения закона «Об основах налоговой системы», которым устанавливается этот налог, признаны антиконституционными. Чтобы спасти региональные бюджеты, КС принял парадоксальное решение - сохранил действие незаконного закона, предоставив отсрочку на его исправление до 1 января 2002 года. >>
  • //  15.02.2001
Сможет ли Россия обложить Сеть?
Единого мнения о том, как собирать налоги с интернет-коммерции, в мире пока нет. А в России эта проблема вообще еще серьезно не обсуждается. Что не мешает отечественным налоговикам предпринимать экспериментальные проверки обитателей виртуального пространства. >>
  • //  15.02.2001
В конце января правительство Москвы издало постановление "Об упорядочении деятельности по распространению аудио- и видеопродукции, компьютерных информационных носителей..." Цель постановления ясна - поставить еще один административный барьер на пути «пиратской» торговли компьютерными программами, музыкальной и видеопродукцией. Что же ожидает продавцов? >>
  • //  15.02.2001
Командир минно-торпедной боевой части эскадренного миноносца «Настойчивый» Балтийского флота, капитан 3 ранга Владимир Чуржин был убит в своей машине двумя матросами. >>
  • //  15.02.2001
Вчера утром на Симферопольском шоссе в Заокском районе Тульской области автобус «Икарус», следовавший по маршруту Алексин-Москва, упал с автомобильного моста в реку Скнига. >>
  • //  15.02.2001
Заместитель губернатора Кировской области Владимир Малышев покончил жизнь самоубийством выстрелом из карабина. Произошло это еще 12 февраля, но официальные источники до сих пор не комментируют причины смерти чиновника. >>
  • //  15.02.2001
Павел Миронов, 16-летний учащийся школы №23 Невского района Санкт-Петербурга, расстрелял вчера двух сотрудников милиции. В 11.50 на станции метро «Улица Дыбенко» сотрудник 3-го отдела УВД по охране метрополитена, 27-летний старший сержант Игорь Герус остановил для проверки документов подростка, показавшегося ему подозрительным, и отвел его в комнату милиции. >>
  • //  15.02.2001
В СИЗО «Матросская тишина», где проходят слушания по уголовному делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, вчера выступали специалисты, проводившие автороведческую экспертизу рапортов, написанных главным свидетелем обвинения Александром Маркеловым. >>
  • //  15.02.2001
Депутаты Мосгордумы вчера в очередной раз перенесли процедуру согласования кандидатуры Виктора Швидкина на должность начальника ГУВД столицы в связи с тем, что он находится на больничном. Парламентарии планируют повторно рассмотреть этот вопрос 21 февраля. >>
  • //  15.02.2001
Прокуратура преследует медлительных законодателей
Принятые летом путинские законы, дающие президенту право отрешения губернаторов и роспуска региональных парламентов, действуют всего две недели. Но и за этот срок региональные власти успели в полной мере ощутить на себе всю прелесть существования в условиях укрепленной властной вертикали. Еще немного и полетят первые головы. По крайней мере, прокуратура, которой поручено следить за приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным, настроена по-боевому. >>
  • //  15.02.2001
В четверг в Москве начинаются международные консультации экспертов, в ходе которых будет обсуждаться российская инициатива о создании Глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий (ГСК). Россия считает ГСК реальной альтернативой американским планам создания национальной системы противоракетной обороны, с развертыванием которой Кремль по-прежнему категорически не согласен. >>
  • //  15.02.2001
Дума серьезно повредила позиции России на переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию. Вчера по инициативе Николая Рыжкова депутаты приняли постановление «О вступлении России в ВТО», в котором правительству рекомендовано отложить рассмотрение вопроса. >>
  • //  15.02.2001
Реформа электроэнергетики по-прежнему в тумане
Трехдневный семинар рабочей группы Госсовета, которая вырабатывает программы реформирования электроэнергетики, альтернативные правительственной, закончился тем, что все противоборствующие стороны остались при своем мнении. По словам члена рабочей группы советника президента Андрея Илларионова, к вариантам концепции, представленным Минэкономразвития, РАО «ЕЭС», Минатомом, Минэнерго прибавились еще несколько программ «разной степени проработки». >>
  • //  15.02.2001
Дополнительные доходы грозят правительству «серьезным кризисом»
Правительственная схема перераспределения дополнительных доходов бюджета-2001 поступила вчера в Думу. Бюджетный комитет вынесет свое суждение о ней, возможно, уже завтра. На следующей неделе правительственные наработки должны обсудить во фракциях, чтобы на одном из пленарных заседаний (скорее всего в четверг) принять или не принять решение. Второй вариант более вероятен. >>
  • //  15.02.2001
С 20 февраля вступает в силу приказ МВД №1240. Как и любой ведомственный документ, определяющий взаимоотношения водителей и ГИБДД, этот был воспринят российскими автолюбителями с настороженностью. Его содержание породило немало слухов и опасений. О том, расширяет ли приказ №1240 полномочия инспекторов на дороге, специально для читателей газеты «Время новостей» рассказывает начальник Главного управления ГИБДД МВД России Владимир ФЕДОРОВ. >>
  • //  15.02.2001
Соглашение с МВФ опять не достигнуто
Российское правительство расквиталось с Международным валютным фондом за публичное унижение полуторагодовалой давности, когда в разгар чеченской кампании глава Фонда Мишель Камдессю решил не выносить на совет директоров вопрос о выделении Москве очередного кредитного транша. Завтра утром очередная миссия МВФ во главе с Жераром Беланже покинет Москву, снова не договорившись с российским правительством о заключении нового соглашения. Но на этот раз объяснить отсутствие результатов трудно, почти невозможно. >>
  • //  15.02.2001
Уральские врачи опасаются отключения электроэнергии
Главные врачи муниципальных поликлиник и больниц Екатеринбурга в панике - в ближайшее время они ждут отключения электроэнергии и тепла. В некоторых поликлиниках перебои с электричеством уже начались. Это произошло после того, как Свердловская облдума утвердила новые принципы финансирования медицинских учреждений. >>
  • //  15.02.2001
На заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), состоявшемся в Москве 14 февраля, было единогласно принято заявление, выражающее отношение крупнейших российских бизнесменов к ситуации вокруг холдинга "Медиа-Мост". >>
  • //  15.02.2001
Конструкторское бюро машиностроения (г. Коломна) объявило о заключении контракта на поставку переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» Индии. Сделка состоялась еще в конце ноября прошлого года, однако до вчерашнего дня не разглашалась. Говоря о параметрах контракта, главный конструктор коломенского предприятия Николай Гущин заявил, что речь идет о «десятках миллионов долларов». >>
  • //  15.02.2001
Россия обсуждает с индусами возможность аренды ядерной субмарины
Полувековой юбилей образования Индийской республики официальный Дели решил отпраздновать чрезвычайно пышно. На международный военно-морской парад по этому случаю уже прибыли боевые корабли из более чем 70 стран мира. В среду с визитом в Индию отбыл и главнокомандующий ВМФ России Владимир Куроедов. Приезд в Бомбей российского адмирала, несомненно, затерялся бы в череде других юбилейных встреч и переговоров, если бы не признание, которое сделал на днях официальный представитель «Рособоронэкспорта». >>
  • //  15.02.2001
Российские мэры нашли виновных в «оледенении городов и поселков этой зимой». Это региональные власти и энергетики. Кроме того, они обнаружили «серьезные проблемы в системе теплоснабжения Сибири и Дальнего Востока». Но главная проблема, о которой мэры Нижнего Новгорода, Кирова и Тамбова даже написали Владимиру Путину, - это «принципиально неверная система финансирования муниципальных образований». >>
  • //  15.02.2001
Алюминиевый холдинг будет контролировать расходы муниципальной власти
Крупный бизнес, который до недавнего времени просто «проталкивал» в мэры «своих» людей, теперь готов взять под контроль и местные бюджеты. Свидетельство тому - соглашения о сотрудничестве, которые в среду подписал ОАО «СУАЛ-холдинг» с главами десяти наиболее крупных муниципальных образований Свердловской, Челябинской, Кировской, Иркутской областей и Республики Коми. >>
  • //  15.02.2001
Попытка главы «Газпром-Медиа» Альфреда Коха забрать в собственность 19% акций НТВ, тем самым став владельцем контрольного пакета НТВ, успехом не увенчалась. Вчера Московский арбитражный суд отложил на 3 октября рассмотрение иска дочерней компании «Газпром-Медиа» Leadville Investments Limited к компании Media Most Capital and Management Limited, являющейся владельцем 19% акций НТВ. >>
  • //  15.02.2001
Япония и Норвегия недовольны российскими летчиками
В среду российским военно-воздушным силам пришлось отражать «ожесточенные атаки противника». Причем одновременно на нескольких направлениях. И если еще с утра «противник» был исключительно «виртуально-условным» - военная авиация отрабатывала учебные задачи в ходе проводящейся Генштабом стратегической командно-штабной тренировки, то уже к середине дня «противник» конкретизировался до предела. На восточном «фронте» к учениям российских военных активно подключилась Япония, а на западном - Норвегия. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика