N°239
28 декабря 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  28.12.2001
Усама воскрес и заговорил
Арабская «Аль-Джазира» стала героем года в мире СМИ

версия для печати
Вчера катарский телеканал «Аль-Джазира» «воскресил» злодея номер один Усаму Бен Ладена. Ранее сообщалось, что он умер в афганских пещерах -- то ли от бомбы, то ли от болезни. Но журналисты компании, которую сам Бен Ладен выбрал своим единственным рупором, уверены, что он жив и прячется в горной провинции Гильменд на юге Афганистана. В доказательство телеканал выпустил в эфир очередное послание Усамы. Правда, снято оно еще две недели назад -- до падения знаменитой талибской базы Тора-Бора, где предположительно могли тайно похоронить террориста. Но «Аль-Джазира» продолжает настаивать, что погребения не было.

Взлет «Аль-Джазиры» стал в этом году главным событием на мировом медиарынке. Арабский информационный канал утер нос даже CNN. Американцы, всегда поспевавшие первыми, на этот раз за большие деньги приобретали материалы о талибах и об Усаме Бен Ладене у арабских коллег. Кстати, катарцы повторили путь самих сиэнэновцев: о детище Теда Тернера мир узнал десять лет назад благодаря репортажам с другой американской войны -- в Ираке.

А теперь CNN вынуждена покупать кассеты с выступлениями Усамы у катарских коллег. На мой вопрос о цене гендиректор «Аль-Джазиры» Мухаммад Аль-Джасем сладко улыбается: «Коммерческая тайна». По секрету его сотрудники говорят: около 20 тысяч долларов минута.

«Открывая два года назад офис в Кабуле, мы сомневались: постоянно держать там корреспондента дорого, а событий никаких. Чуть не последовали примеру CNN. Ведь талибы, хоть и не любили телевидение, в 1999 году разрешили работу и нам, и американцам. CNN отказалась, в Афганистане было тихо», -- рассказывает председатель совета директоров «Аль-Джазиры» шейх Хамад бен Тамер Аль-Тани. Этот молодой человек в сандалиях на босу ногу -- племянник катарского эмира. В новую госкомпанию правительство вложило 180 млн долл., но власти уверяют, что не вмешиваются в ее информационную политику.

По-арабски «Аль-Джазира» (название, кстати, придумал сам эмир) -- остров или полуостров. Например, Аравийский, где и расположен маленький Катар. А если хотите -- это и островок телесвободы. Еще ни в одной арабской стране журналисты не пользовались такой свободой слова. До появления в ноябре 1996 года «Аль-Джазиры» арабская журналистика больше всего напоминала советскую. «Эта станция встряхнула арабов, напомнила, что кроме твоего мнения есть и чужое», -- гордо заметил мне важный катарский чиновник. По старой привычке он предпочел остаться неназванным. Потому что слава «Аль-Джазиры» скандальна. Ведь ее корреспонденты говорили правду, что не любит никто, а восточные правители -- тем более.

В прямом эфире зазвучали ошеломляющие откровения, после которых арабские лидеры звонили эмиру Катара, требуя заткнуть говорливый канал. Эмир отвечал рассуждениями о независимости журналистов и спасался от критиков на соколиной охоте.

Ключевые сотрудники «Аль-Джазиры» (в основном там работают ливанцы, египтяне, палестинцы, сирийцы) прошли школу британской корпорации BBC, которая пять лет назад прекратила арабское вещание из-за нерентабельности.

Два года назад сотрудники «Аль-Джазиры» решительно прервали предвыборное выступление будущего президента Алжира, чтобы сообщить зрителям о начале бомбежек Югославии. Президент до сих пор в обиде, из-за чего «Аль-Джазира», к тому же приглашающая в студию его политических оппонентов, работать в Алжире не может.

Ее офисы закрывали в Иордании, Палестине, дважды в Кувейте (как-то во время опроса зрителей в прямом эфире эмигрант раскритиковал кувейтского эмира). В Москве ее корреспонденту Акраму Хузаму доставалось за репортажи о Чечне. Ливия, Тунис, Марокко отзывали из Катара послов. А вот ливийский лидер Каддафи вовремя сообразил, что на обиженных воду возят, и принял приглашение выступить по телеканалу.

Зато на прошлой неделе на «Аль-Джазиру» обиделась королевская семья всесильной Саудовской Аравии. Канал (единственный из арабских) рассказал об аресте в штате Флорида саудовской принцессы Бунии. Она так избивала свою индонезийскую служанку, что соседи, услышав душераздирающие крики, вызвали полицию. Принцессу выпустили под залог только после высокого ходатайства. У арабов частная жизнь влиятельных людей -- абсолютное табу.

Поскольку канал многим не нравился, его, как водится, обвиняли в продажности. Когда надулся Кувейт, поползли слухи, что «Аль-Джазира» существует на иракские деньги. Когда она взяла интервью у политиков из ненавистного большинству арабов Израиля -- заговорили о деньгах Моссада. А когда «Аль-Джазире» передал выступление сам Усама, то недоброжелатели, ясное дело, сочли, что компания продала душу талибам.

Случайно или нет, но в кабульский офис телекомпании попала американская бомба. Ее операторов и корреспондента Тайсира Аллюни, большого приятеля талибов, в тот момент на месте, к счастью, не было. Тайсир, в глазах у которого после поражения талибов появилась вселенская скорбь (хотя он и подлечил нервы в катарской больнице), теперь герой арабских масс, он ощущает себя звездой и пишет мемуары про Афганистан.

Благодаря афганским репортажам телеканал хоть еще и не стал прибыльным, но вышел на самоокупаемость. И со следующего года государство Катар прекратит финансирование проекта. Племянник эмира шейх Хамад поделился со мной и вовсе любопытной новостью: государственный канал новостей «Аль-Джазира» будет акционирован, и менее половины акций отдадут в частные руки, в том числе зарубежным инвесторам. Среди желающих есть и члены саудовской королевской семьи. Правда, в совете директоров компании не пришли к единому мнению, надо ли продавать акции иностранцам. У основателей компании планы вообще грандиозные: создать помимо новостного еще экономический и развлекательный каналы. А главное -- начать со временем вещание на английском языке. Ну, CNN, держись!
Елена СУПОНИНА, Доха--Москва

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  28.12.2001
Над президентом США больше никто не смеется
В середине декабря Джордж Буш-младший перенес косметическую операцию по поводу себорейного кератоза: хирург Белого Дома удалил с помощью жидкого азота четыре доброкачественные опухоли в области щек, лба и висков президента. Это событие стало едва ли не единственной за весь год попыткой президента изменить свой имидж. Остальную и, безусловно, самую сложную часть работы сделали за него обстоятельства, превратившие недалекого и грубоватого южанина в настоящего лидера, авторитет которого на внутренней и международной арене уже не подвергается сомнению... >>
  • //  28.12.2001
Арабская «Аль-Джазира» стала героем года в мире СМИ
Взлет катарского телеканала «Аль-Джазира» стал в этом году главным событием на мировом медиарынке. Арабский информационный канал утер нос даже CNN. Американцы, всегда поспевавшие первыми, на этот раз за большие деньги приобретали материалы о талибах и об Усаме Бен Ладене у арабских коллег. Кстати, катарцы повторили путь самих сиэнэновцев: о детище Теда Тернера мир узнал десять лет назад благодаря репортажам с другой американской войны -- в Ираке... >>
  • //  28.12.2001
Уходящий год принес Китаю много долгожданных триумфов
На фоне глобального экономического спада и всеобщего психоза, связанного с проблемами безопасности, особняком стоит огромная страна, для которой 2001 год заканчивается лучше, чем начинался. Это Китай, которому удалось получить практически все, чего он хотел, не понеся при этом никаких существенных потерь... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ