N°239
28 декабря 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  28.12.2001
Буш победил свой имидж
Над президентом США больше никто не смеется

версия для печати
В середине декабря Джордж Буш-младший перенес косметическую операцию по поводу себорейного кератоза: хирург Белого Дома удалил с помощью жидкого азота четыре доброкачественные опухоли в области щек, лба и висков президента. Это событие стало едва ли не единственной за весь год попыткой президента изменить свой имидж. Остальную и, безусловно, самую сложную часть работы сделали за него обстоятельства, превратившие недалекого и грубоватого южанина в настоящего лидера, авторитет которого на внутренней и международной арене уже не подвергается сомнению.

Взрывы небоскребов в Нью-Йорке во всем мире были восприняты как вызов США -- последней мировой супердержаве -- и ее лидеру лично. И поначалу казалось, что президент растерян, медлит, не знает, как отвечать.

Впрочем, скорее всего, Буш знал, что делал. За месяц он не только подготовился к военной кампании, объединив под своими знаменами весь цивилизованный мир, но и обрел беспрецедентную популярность на родине. Рейтинг доверия президенту взлетел до невероятных 90%. И что бы там ни говорили критики афганской операции (Бен Ладена не поймают, в Афганистане увязнут, потери понесут...), нельзя не признать, что главную задачу США выполнили: оплотом врагов Америки Афганистан не сможет теперь стать очень долго.

Трудно поверить, что еще год назад французская Le Monde всерьез писала: «Если бы какой-то французский политик вышел с подобной программой, его бы просто засмеяли». Такой характеристики удостоилась бушевская предвыборная идеология «сострадательного консерватизма». А американская пресса прошлой зимой называла его W, или «младший», чтобы читатели понимали, о каком Буше идет речь, и накануне инаугурации многие комментаторы сомневались, что новому президенту удастся консолидировать разделенное изнурительным выборным марафоном общество.

К тому же Белый Дом заняла «старая гвардия», работавшая либо с Рейганом, либо с Бушем-старшим, все как один -- ставленники «большого бизнеса», что позволило считать администрацию чуть ли не самой лоббистской в истории. Оппозиция протестовала, а телеканалы транслировали заказанную демократами социальную рекламу, в которой детишки мило беседовали насчет зараженной мышьяком воды и сальмонеллы в мясе (намек на решения Буша ослабить контроль над импортом мясных продуктов).

На международной арене дела обстояли не лучше. Европейские союзники не скрывали раздражения: уклоняясь от диалога, президент в одностороннем порядке решил выйти из экологического Киотского протокола. Россия и Китай негодовали насчет возможного отказа США от договора по ПРО. Разоблачение высокопоставленного сотрудника ФБР Роберт Хансена, 15 лет работавшего на Москву, привело к новому охлаждению. В апреле резко осложнились отношения с Пекином -- китайский истребитель разбился в результате столкновения с американским самолетом-разведчиком, совершившим вынужденную посадку в тылу «врага».

Однако ни скандал с Китаем, ни критика из Европы и России не повлияли на позиции Буша в собственной стране. Претензии же остального мира Буш снял на удивление легко. После июньского вояжа президента в Европу союзники вдруг высказали понимание позиции США по ПРО. Китай в конце концов вернул самолет в обмен на невнятные извинения и закулисную поддержку США. Шпионский скандал с Россией затих, а июньская встреча в Любляне Путина и Буша вообще превратила двух лидеров чуть ли не в лучших друзей. Причем нельзя сказать, что Вашингтон пошел на какие-то уступки. А уж после 11 сентября сомневаться в способностях Буша стало вообще как-то не принято...

Конечно, позиции США настолько сильны, что главное для президента -- не совершать больших глупостей. Правда, именно от Буша -- «техасского рейнджера» с замашками простого деревенского парня -- таких глупостей как раз и ждали. Однако сделать их не позволила команда: такие профессионалы, как госсекретарь Колин Пауэлл и глава Совета по национальной безопасности Кондолиза Райс, «закрыли» самое опасное для Буша международное направление, в остальные ключевые ведомства назначены не менее квалифицированные руководители.

Впрочем, успех 2001 года не дает гарантий счастливого продолжения. Победив внешних недругов, Джордж Буш в году наступающем столкнется с противником внутренним и куда более серьезным -- экономическим кризисом, который, как признали недавно американские специалисты, уже идет. Тут-то и развернется по-настоящему серьезная битва.
Евгений АНТОНОВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  28.12.2001
Над президентом США больше никто не смеется
В середине декабря Джордж Буш-младший перенес косметическую операцию по поводу себорейного кератоза: хирург Белого Дома удалил с помощью жидкого азота четыре доброкачественные опухоли в области щек, лба и висков президента. Это событие стало едва ли не единственной за весь год попыткой президента изменить свой имидж. Остальную и, безусловно, самую сложную часть работы сделали за него обстоятельства, превратившие недалекого и грубоватого южанина в настоящего лидера, авторитет которого на внутренней и международной арене уже не подвергается сомнению... >>
  • //  28.12.2001
Арабская «Аль-Джазира» стала героем года в мире СМИ
Взлет катарского телеканала «Аль-Джазира» стал в этом году главным событием на мировом медиарынке. Арабский информационный канал утер нос даже CNN. Американцы, всегда поспевавшие первыми, на этот раз за большие деньги приобретали материалы о талибах и об Усаме Бен Ладене у арабских коллег. Кстати, катарцы повторили путь самих сиэнэновцев: о детище Теда Тернера мир узнал десять лет назад благодаря репортажам с другой американской войны -- в Ираке... >>
  • //  28.12.2001
Уходящий год принес Китаю много долгожданных триумфов
На фоне глобального экономического спада и всеобщего психоза, связанного с проблемами безопасности, особняком стоит огромная страна, для которой 2001 год заканчивается лучше, чем начинался. Это Китай, которому удалось получить практически все, чего он хотел, не понеся при этом никаких существенных потерь... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ