Время новостей
     N°239, 28 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.12.2001
Усама воскрес и заговорил
Арабская «Аль-Джазира» стала героем года в мире СМИ
Вчера катарский телеканал «Аль-Джазира» «воскресил» злодея номер один Усаму Бен Ладена. Ранее сообщалось, что он умер в афганских пещерах -- то ли от бомбы, то ли от болезни. Но журналисты компании, которую сам Бен Ладен выбрал своим единственным рупором, уверены, что он жив и прячется в горной провинции Гильменд на юге Афганистана. В доказательство телеканал выпустил в эфир очередное послание Усамы. Правда, снято оно еще две недели назад -- до падения знаменитой талибской базы Тора-Бора, где предположительно могли тайно похоронить террориста. Но «Аль-Джазира» продолжает настаивать, что погребения не было.

Взлет «Аль-Джазиры» стал в этом году главным событием на мировом медиарынке. Арабский информационный канал утер нос даже CNN. Американцы, всегда поспевавшие первыми, на этот раз за большие деньги приобретали материалы о талибах и об Усаме Бен Ладене у арабских коллег. Кстати, катарцы повторили путь самих сиэнэновцев: о детище Теда Тернера мир узнал десять лет назад благодаря репортажам с другой американской войны -- в Ираке.

А теперь CNN вынуждена покупать кассеты с выступлениями Усамы у катарских коллег. На мой вопрос о цене гендиректор «Аль-Джазиры» Мухаммад Аль-Джасем сладко улыбается: «Коммерческая тайна». По секрету его сотрудники говорят: около 20 тысяч долларов минута.

«Открывая два года назад офис в Кабуле, мы сомневались: постоянно держать там корреспондента дорого, а событий никаких. Чуть не последовали примеру CNN. Ведь талибы, хоть и не любили телевидение, в 1999 году разрешили работу и нам, и американцам. CNN отказалась, в Афганистане было тихо», -- рассказывает председатель совета директоров «Аль-Джазиры» шейх Хамад бен Тамер Аль-Тани. Этот молодой человек в сандалиях на босу ногу -- племянник катарского эмира. В новую госкомпанию правительство вложило 180 млн долл., но власти уверяют, что не вмешиваются в ее информационную политику.

По-арабски «Аль-Джазира» (название, кстати, придумал сам эмир) -- остров или полуостров. Например, Аравийский, где и расположен маленький Катар. А если хотите -- это и островок телесвободы. Еще ни в одной арабской стране журналисты не пользовались такой свободой слова. До появления в ноябре 1996 года «Аль-Джазиры» арабская журналистика больше всего напоминала советскую. «Эта станция встряхнула арабов, напомнила, что кроме твоего мнения есть и чужое», -- гордо заметил мне важный катарский чиновник. По старой привычке он предпочел остаться неназванным. Потому что слава «Аль-Джазиры» скандальна. Ведь ее корреспонденты говорили правду, что не любит никто, а восточные правители -- тем более.

В прямом эфире зазвучали ошеломляющие откровения, после которых арабские лидеры звонили эмиру Катара, требуя заткнуть говорливый канал. Эмир отвечал рассуждениями о независимости журналистов и спасался от критиков на соколиной охоте.

Ключевые сотрудники «Аль-Джазиры» (в основном там работают ливанцы, египтяне, палестинцы, сирийцы) прошли школу британской корпорации BBC, которая пять лет назад прекратила арабское вещание из-за нерентабельности.

Два года назад сотрудники «Аль-Джазиры» решительно прервали предвыборное выступление будущего президента Алжира, чтобы сообщить зрителям о начале бомбежек Югославии. Президент до сих пор в обиде, из-за чего «Аль-Джазира», к тому же приглашающая в студию его политических оппонентов, работать в Алжире не может.

Ее офисы закрывали в Иордании, Палестине, дважды в Кувейте (как-то во время опроса зрителей в прямом эфире эмигрант раскритиковал кувейтского эмира). В Москве ее корреспонденту Акраму Хузаму доставалось за репортажи о Чечне. Ливия, Тунис, Марокко отзывали из Катара послов. А вот ливийский лидер Каддафи вовремя сообразил, что на обиженных воду возят, и принял приглашение выступить по телеканалу.

Зато на прошлой неделе на «Аль-Джазиру» обиделась королевская семья всесильной Саудовской Аравии. Канал (единственный из арабских) рассказал об аресте в штате Флорида саудовской принцессы Бунии. Она так избивала свою индонезийскую служанку, что соседи, услышав душераздирающие крики, вызвали полицию. Принцессу выпустили под залог только после высокого ходатайства. У арабов частная жизнь влиятельных людей -- абсолютное табу.

Поскольку канал многим не нравился, его, как водится, обвиняли в продажности. Когда надулся Кувейт, поползли слухи, что «Аль-Джазира» существует на иракские деньги. Когда она взяла интервью у политиков из ненавистного большинству арабов Израиля -- заговорили о деньгах Моссада. А когда «Аль-Джазире» передал выступление сам Усама, то недоброжелатели, ясное дело, сочли, что компания продала душу талибам.

Случайно или нет, но в кабульский офис телекомпании попала американская бомба. Ее операторов и корреспондента Тайсира Аллюни, большого приятеля талибов, в тот момент на месте, к счастью, не было. Тайсир, в глазах у которого после поражения талибов появилась вселенская скорбь (хотя он и подлечил нервы в катарской больнице), теперь герой арабских масс, он ощущает себя звездой и пишет мемуары про Афганистан.

Благодаря афганским репортажам телеканал хоть еще и не стал прибыльным, но вышел на самоокупаемость. И со следующего года государство Катар прекратит финансирование проекта. Племянник эмира шейх Хамад поделился со мной и вовсе любопытной новостью: государственный канал новостей «Аль-Джазира» будет акционирован, и менее половины акций отдадут в частные руки, в том числе зарубежным инвесторам. Среди желающих есть и члены саудовской королевской семьи. Правда, в совете директоров компании не пришли к единому мнению, надо ли продавать акции иностранцам. У основателей компании планы вообще грандиозные: создать помимо новостного еще экономический и развлекательный каналы. А главное -- начать со временем вещание на английском языке. Ну, CNN, держись!

Елена СУПОНИНА, Доха--Москва