N°19
05 февраля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  • //  05.02.2001
До победы - один шаг
Костя Цзю вплотную приблизился к абсолютному титулу

версия для печати
В минувшую субботу российский боксер Константин Цзю сделал то, что был просто обязан сделать. Победив американца Шармба Митчелла, россиянин добавил к своему титулу, по версии WBC, чемпионский пояс WBA в первой полусредней категории и вплотную подобрался к завоеванию титула абсолютного чемпиона мира. Бой, проходивший в столице большого бокса Лас-Вегасе, был остановлен после седьмого раунда из-за травмы колена, на которую пожаловался Митчелл.

По общему мнению, бой не получился особенно зрелищным. Множество клинчей и осторожность обоих бойцов явно не красили его. Несколько разочарованными оказались 3000 зрителей, раскупившие почти все билеты в казино Mandalay Bay стоимостью от 25 до 350 долларов.

Согласился с общим мнением и сам победитель. «Не могу сказать, что это был очень зрелищный бой, -- сказал после поединка россиянин. -- Но все же я добился своей цели и победил, теперь осталось последнее усилие». Под последним усилием Константин подразумевал бой с обладателем чемпионского титула IBF американцем Забом Джудой, который состоится 19 мая. Именно этого титула не хватает Цзю, чтобы стать первым в истории нашего бокса абсолютным чемпионом мира среди профессионалов.

Поверженный Костей Митчелл проявил себя не только на ринге. Сколько нахальства нужно иметь, чтобы сравнивать себя с Рэем Леонардом, Мохаммедом Али и Роем Джонсом в одном лице? А именно это Шармба делал накануне боя. В общем, вел себя как истинный американец. Костя наказал его за излишнюю самоуверенность, отобрав чемпионский пояс. После прекращения боя побежденный американец рыдал в своем углу. Не утешал его даже гонорар размером 900 тысяч долларов, который неведомым образом на 100 тысяч превысил призовые деньги Константина.

«Сегодня я не был готов на все 100 процентов, а только на пятьдесят, -- говорил он. -- Цзю знал о моей травме и дрался очень грязно, стараясь причинить мне боль. Он этого добился». Константин парировал: «Я помню, что Митчелл жаловался на свое колено, но он все же вышел на ринг. А если ты вышел на ринг, то изволь драться, а не жаловаться».

В начале боя Митчелл дал понять, что настроен очень агрессивно. Он активно работал правой рукой, несколько раз очень удачно достав Константина. Цзю отбил наскоки американца, захватив инициативу под конец раунда. А затем мощным ударом справа отправил Митчелла на канаты. Нокдаун судья решил, однако, не фиксировать. Во втором раунде Костя пустил кровь своему оппоненту, разбив тому нос. Правда, концовку раунда Митчелл провел сильнее, несколько раз попав россиянину в голову.

Окончательно на ринге Константин освоился к четвертому раунду. Его удары стали все чаще достигать цели, а Митчелл стал все чаще закрываться. После очередного правого хука американец вновь оказался на канатах. И вновь рефери не зафиксировал нокдаун! Однако преимущество россиянина было слишком заметным, чтобы огорчаться по этому поводу.

Наконец после седьмого раунда Митчелл остался сидеть в своем углу, проигнорировав гонг о начале следующего раунда. «Я сказал своей команде, что не чувствую свою ногу, но все же я был готов продолжать, -- сказал Митчелл, которого после боя отправили в госпиталь. -- Я хотел выйти на ринг, но мне не позволил врач. Я не мог ему возразить». На момент остановки боя Цзю выигрывал, по мнению двух арбитров из трех (у третьего была зафиксирована ничья).

Присутствовавший на субботнем поединке Джуда так оценил увиденное: «Я видел сильного Костю Цзю и уязвимого Костю Цзю. Я заметил в нем множество недостатков, которыми я непременно воспользуюсь 19 мая. Но могу сказать, что в целом Цзю мне понравился». Джуда хвалил Цзю, а сам Константин великодушно решил таким же образом подсластить пилюлю поражения Митчеллу. «Шармба хороший боец, -- сказал он. -- Особо могу отметить его умение защищаться. Он очень удачно укрылся от нескольких моих опасных выпадов». Однако сам Митчелл был неутешен. «Не могу себе простить этой неудачи, -- сокрушался он. -- Проклятое колено! Если бы не оно, чемпионом был бы я. Но все равно я великий боец, воин и чемпион!» Оставим эти слова ему в утешение, а сами будем с нетерпением ждать майского поединка.
Антон ВАЛИЕВ

  СПОРТ  
  • //  05.02.2001
Костя Цзю вплотную приблизился к абсолютному титулу
В минувшую субботу российский боксер Константин Цзю сделал то, что был просто обязан сделать. Победив американца Шармба Митчелла, россиянин добавил к своему титулу, по версии WBC, чемпионский пояс WBA в первой полусредней категории и вплотную подобрался к завоеванию титула абсолютного чемпиона мира. Бой, проходивший в столице большого бокса Лас-Вегасе, был остановлен после седьмого раунда из-за травмы колена, на которую пожаловался Митчелл. >>
  • //  05.02.2001
Павел Ростовцев попадает в клуб элитных биатлонистов
Субботний пейзаж лыжного стадиона в словенской Поклюке больше напоминал рекламную картинку альпийских курортов, чем место проведения крупных соревнований. Все время официальных тренировок и первого старта погода была превосходной: легкий мороз, сухой воздух и ни одной тучки на небе. На старт мужского спринта вышли 97 участников. Наши стартовали в середине, после того как на дистанцию отправились большинство фаворитов: лидер сезона Рафаэль Пуаре, немцы Рико Гросс и Свен Фишер. >>
  • //  05.02.2001
Единственная наша команда, носящая титул олимпийских чемпионов, очередное четырехлетие начинает с провала на чемпионате мира. Российские гандболисты уступили в четвертьфинале сборной Египта - 19:21. Еще до начала турнира президент союза гандболистов России Александр Кожухов предупреждал, что египтяне могут преподнести во Франции самый громкий сюрприз. К сожалению, так и случилось. >>
  • //  05.02.2001
Олимпийская чемпионка Барселоны-92, лидер сборной России и сильнейшая баскетболистка Европы второй половины 90-х годов столичная динамовка Наталья Засульская попала в автомобильную аварию. >>
  • //  05.02.2001
В расположении питерского «Зенита», находящегося сейчас на сборах в Испании, появился известный российский нападающий Дмитрий Радченко, выступавший ранее за ряд клубов первого испанского дивизиона. >>
  • //  05.02.2001
В финале прошедшего в Токио женского турнира с призовым фондом 1,16 млн долларов, вторая ракетка мира Линдсей Девенпорт со счетом 6:7, 6:4, 6:2 обыграла Мартину Хингис, занимающую первую строчку в мировом рейтинге. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ