N°16
31 января 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  31.01.2001
«Переговоры, переговоры и еще раз переговоры»
версия для печати
Вновь обострилась обстановка на юге Сербии вдоль административной границы с Косово, где действуют албанские вооруженные боевики из Освободительной армии Прешево, Буяноваца и Медведжи (ОАПБМ). Президент Югославии Воислав Коштуница прервал свое пребывание на всемирном экономическом форуме в Давосе в связи с новым кризисом, югославские власти вновь требуют от мирового сообщества принять меры против сепаратистов, которые пользуются поддержкой ветеранов бывшей Освободительной армии Косова (ОАК). Корреспондент газеты «Время новостей» Екатерина ЛАБЕЦКАЯ попросила прокомментировать ситуацию нынешнего командующего силами КФОР итальянского генерал-лейтенанта Карло КАБИДЖИОЗУ.

-- Насколько вы можете контролировать ситуацию в долине Прешево?

-- С ноября мы провели работу по более рациональному размещению наших войск вдоль границы Косова с Южной Сербией. За этот участок отвечает многонациональная бригада «Восток» под руководством США. В основном там размещены американские и российские войска. Для большего укрепления этого района мы разместили дополнительные силы резерва, в который вошли скандинавские и английские солдаты.

-- Но обстановка на юге Сербии по-прежнему накалена.

-- Я оцениваю действия моих подчиненных как очень эффективные. За прошедший период мы арестовали более 150 членов незаконных вооруженных формирований, которые пытались пересечь границу. Обнаружены многочисленные тайники оружия, запасы тылового обеспечения. Думаю, нам удалось нанести значительный материальный ущерб ОАПБМ и существенно помешать ее деятельности по набору новых боевиков. Но должен подчеркнуть, что военного решения проблемы вооруженных группировок в долине Прешево пока не видно.

-- Что вы имеете в виду?

-- Если деятельность этих группировок будет подавлена югославской армией, это, безусловно, вызовет очень острую ответную реакцию со стороны албанцев, проживающих в этом регионе. Такими действиями победы не добиться. Это лишь затянет конфронтацию и приведет к разгару партизанской войны.

-- Что же делать?

-- Мой ответ -- переговоры, переговоры и еще раз переговоры. К албанцам приходит понимание того, что новое правительство в Белграде готово принять меры по защите прав проживающих в Южной Сербии албанцев. По-моему, складываются условия для достижения мирного решения этой проблемы.

-- Год назад, встречаясь с вашим предшественником, я поняла, что большие надежды на урегулирование ситуации в регионе связывались с трансформацией военных структур ОАК в гражданские подразделения Корпуса по защите Косова (КЗК). Как вы оцениваете этот процесс?

-- За год мы сделали шаг вперед. И мне кажется, позитивный шаг.

-- Но при этом все время сообщается о различных противоправных действиях среди личного состава КЗК.

-- Надо сказать, что особых проблем среди членов КЗК не было. Из пяти тысяч личного состава за минувший год у нас зарегистрировано менее десятка случаев, когда члены КЗК обвинялись в каких-либо преступлениях. Лишь немногие из них приняли участие в акциях ОАПБМ. Арестованы за это только двое.

-- Чем занимается сейчас КЗК?

-- Формированием своей структуры, наращиванием ресурсов, которые помогут ей осуществлять защиту гражданского населения в чрезвычайных ситуациях. Они занимаются интенсивной подготовкой мер по защите гражданского населения, которые проводят соответствующие международные структуры. В свою очередь КФОР поддерживает процесс подготовки членов КЗК по таким направлением, как оказание первой помощи, осуществление основных инженерных работ (восстановление дорог, мостов). Зимой КЗК участвовал в уборке снега. Их также обучили борьбе с последствиями стихийных бедствий -- пожаров, наводнений. Я бы сказал, что они стали более организованы, и дисциплина их соответствует приемлемому уровню. Можно сказать, что перспективы хорошие.

-- Нужны ли маленькому краю такие крупные формирования?

-- В течение ближайших двух лет их численность сократится с пяти до трех тысяч человек. В то же время мы намерены предоставить им возможность трудоустройства. Те из них, кто поступит в запас, пройдут программу переподготовки.
Беседовала Екатерина ЛАБЕЦКАЯ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  31.01.2001
Дика Чейни назначили Сергеем Шойгу
Всего за 10 дней пребывания на посту президента страны Джордж Буш уже доказал, что относится к предвыборным обязательствам крайне серьезно. Направив на минувшей неделе в сенат свой план образовательной реформы (один из главных пунктиков программы республиканца), теперь Буш добрался и до другой проблемы - энергетический кризис в Калифорнии. >>
  • //  31.01.2001
Индийская трагедия приобретает все более ужасающие масштабы
Число жертв землетрясения в штате Гуджарат на западе Индии может превысить 100 тысяч человек, заявил в интервью Би-би-си министр обороны Джордж Фернандес. Пока большая часть жертв остается под завалами, делать такие выводы можно лишь по косвенным признакам - по числу раненых и госпитализированных, а также путем сопоставления числа выживших с изначальным числом жителей. Прикидки Фернандеса ужасающи. >>
  • //  31.01.2001
Вновь обострилась обстановка на юге Сербии вдоль административной границы с Косово, где действуют албанские боевики из Освободительной армии Прешево, Буяноваца и Медведжи. Президент Югославии Воислав Коштуница прервал свое пребывание на всемирном экономическом форуме в Давосе в связи с новым кризисом, югославские власти вновь требуют от мирового сообщества принять меры против сепаратистов, которые пользуются поддержкой ветеранов бывшей Освободительной армии Косова . Корреспондент газеты «Время новостей» Екатерина ЛАБЕЦКАЯ попросила прокомментировать ситуацию командующего силами КФОР итальянского генерал-лейтенанта Карло КАБИДЖИОЗУ. >>
  • //  31.01.2001
Анкара объявляет бойкот Парижу
Франция окончательно признала вчера факт геноцида армян в Оттоманской империи в 1915-1917 годах. Президент Жак Ширак подписал соответствующий закон, одобренный парламентом 18 января. Реакция Анкары последовала немедленно: турецкий премьер Бюлент Эджевит заявил о необходимости "пересмотра политических и экономических отношений" с Францией. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика