N°16
31 января 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  31.01.2001
Заповедная нефть
Дика Чейни назначили Сергеем Шойгу

версия для печати
Всего за 10 дней пребывания на посту президента страны Джордж Буш уже доказал, что относится к предвыборным обязательствам крайне серьезно. Направив на минувшей неделе в сенат свой план образовательной реформы (один из главных пунктиков программы республиканца), теперь Буш добрался и до другой проблемы, которую он неизменно ставил на вид своему оппоненту Альберту Гору в ходе выборных дебатов, -- энергетический кризис в Калифорнии. В понедельник глава государства провел в Овальном офисе специальное совещание со своим кабинетом на эту тему, после которого назначил вице-президента Дика Чейни главой рабочей комиссии по разрешению калифорнийского кризиса (в штате действует чрезвычайное положение и проводятся веерные отключения электричества) и "снижению зависимости США от импорта нефти". Что именно это будут за способы, сомнений нет: Буш предлагает штатам разморозить старые производства нефти и угольные шахты и начать добычу в заповедной зоне Аляски. "Я много думал о возможности экологически безопасной нефтедобычи в Арктическом заповеднике в Аляске, и, думаю, нам это под силу", -- заявил президент.

Особая оговорка Буша по поводу экологических проблем -- вовсе не дань моде. В былые времена любое из предлагаемых президентом решений -- размораживание угольных шахт, которое увеличит выбросы в атмосферу, и бурение скважин в заповеднике -- вызвало бы жесткую отповедь со стороны "зеленых" и им сочувствующих. Наверняка волна недовольства поднимется и сейчас, однако в условиях жесточайшего калифорнийского кризиса она будет не такой большой, как могла бы.

Энергетические проблемы Калифорнии, начавшиеся еще три года назад (власти штата начали реформу системы закупок и поставок электроэнергии, когда экономика бурно росла, в итоге имеющихся энергоресурсов на всех стало не хватать), сегодня грозят стать проблемами всей страны. Незадолго до своего ухода из Белого Дома Билл Клинтон успел подписать постановление, которое обязывало другие штаты поставлять нефть, сырье для электростанций, в Калифорнию. В итоге теперь нефти и газа начинает недоставать уже им. Губернатор Айдахо Дирк Кемторн заявил Los Angeles Times, что на закупку электроэнергии его штат уже израсходовал 120 млн долл., на 20 млн больше, чем в прошлом году. "Избежать экспорта калифорнийского кризиса" призывает и губернатор Монтаны Джуди Мартц. В пятницу Дик Чейни встретится с губернаторами западных штатов, чтобы обсудить эти проблемы более детально. В таких обстоятельствах даже самые здравые соображения экологов отходят на второй план.

Впрочем, возражения экологов далеко не единственная проблема, с которой столкнется Буш. Некоторые его оппоненты уже говорят, что республиканец просто хочет повернуть неудачный ход событий в свою пользу. "Бурение скважин в заповеднике никак не повлияет на энергетическую ситуацию в Калифорнии, это же очевидно", -- уверен Адам Колтон, глава общественной организации за сохранность заповедника. Скептики усматривают в инициативах Буша лоббирование нефтяной сферы, в которой он долгое время работал сам. Косвенным подтверждением этого можно считать назначение во главу рабочей комиссии Дика Чейни -- бывшего председателя совета директоров нефтяного гиганта Halliburton. Билл Клинтон за несколько дней до отставки подписал указ об объявлении заповедниками, закрытыми для лесоповала и нефтедобычи, нескольких территорий в разных частях страны. Буш, придя к власти, это решение немедленно отменил.

Впрочем, сами республиканцы намеки отвергают и валят всю вину на демократов: "Предыдущая администрация даже не признавала, что у этой страны есть какие-то энергетические проблемы, -- сказал губернатор Аляски консерватор Фрэнк Мурковски. -- Теперь люди начинают понимать, что если вы полагаетесь в закупках электричества на аутсайдеров, вы бросаете деньги на ветер".

Насколько это понимают "люди", выяснится в самое ближайшее время: энергетический план Буша должен получить одобрение конгресса.
Евгений АНТОНОВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  31.01.2001
Дика Чейни назначили Сергеем Шойгу
Всего за 10 дней пребывания на посту президента страны Джордж Буш уже доказал, что относится к предвыборным обязательствам крайне серьезно. Направив на минувшей неделе в сенат свой план образовательной реформы (один из главных пунктиков программы республиканца), теперь Буш добрался и до другой проблемы - энергетический кризис в Калифорнии. >>
  • //  31.01.2001
Индийская трагедия приобретает все более ужасающие масштабы
Число жертв землетрясения в штате Гуджарат на западе Индии может превысить 100 тысяч человек, заявил в интервью Би-би-си министр обороны Джордж Фернандес. Пока большая часть жертв остается под завалами, делать такие выводы можно лишь по косвенным признакам - по числу раненых и госпитализированных, а также путем сопоставления числа выживших с изначальным числом жителей. Прикидки Фернандеса ужасающи. >>
  • //  31.01.2001
Вновь обострилась обстановка на юге Сербии вдоль административной границы с Косово, где действуют албанские боевики из Освободительной армии Прешево, Буяноваца и Медведжи. Президент Югославии Воислав Коштуница прервал свое пребывание на всемирном экономическом форуме в Давосе в связи с новым кризисом, югославские власти вновь требуют от мирового сообщества принять меры против сепаратистов, которые пользуются поддержкой ветеранов бывшей Освободительной армии Косова . Корреспондент газеты «Время новостей» Екатерина ЛАБЕЦКАЯ попросила прокомментировать ситуацию командующего силами КФОР итальянского генерал-лейтенанта Карло КАБИДЖИОЗУ. >>
  • //  31.01.2001
Анкара объявляет бойкот Парижу
Франция окончательно признала вчера факт геноцида армян в Оттоманской империи в 1915-1917 годах. Президент Жак Ширак подписал соответствующий закон, одобренный парламентом 18 января. Реакция Анкары последовала немедленно: турецкий премьер Бюлент Эджевит заявил о необходимости "пересмотра политических и экономических отношений" с Францией. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ