N°158
31 августа 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  31.08.2001
Александр Гудзоватый: «Пришло время умных людей»
версия для печати
-- Господин Гудзоватый, в польской печати «Газпром», ваш давний партнер, чаще всего фигурирует в качестве «авангарда российского империализма». Вы с этим согласны?

-- Ну, в российских газетах про «Газпром» тоже много чего пишут. В глазах обычных читателей и General Motors, и любая другая мощная компания выглядят по-особому. Это все издержки поведения больших фирм. На лицах газпромовских клерков пока нет профессиональных улыбок, но со временем это придет. Главное, чтобы не пропал дух человеческих отношений. «Газпром» -- надежный партнер: поставки стабильны, опозданий нет. Ситуация же складывается так, что все хотят больше газа. И «Газпром», как естественная монополия, может сам формировать систему поставок отдельным странам. Пришли времена умных людей, и «Газпром» в свою очередь не может действовать односторонне, а должен учитывать интересы партнеров. Мы видим, что концерн все более открывается миру. Одно из лучших газовых предприятий Европы, Ruhrgas, -- уже акционер «Газпрома». Председатель правления Ruhrgas, великолепный профессионал Буркхард Бергман -- в руководстве «Газпрома». Идет процесс взаимного проникновения. Мой принцип сформулирован давно: «Партнера надо любить». Кто этого не понимает, на успех может не рассчитывать, более того -- испортит общее дело.

-- А активность «Газпрома» на европейском рынке вы замечаете?

-- «Газпром» очень активен. Могу сказать, что давно восхищаюсь внешней политикой «Газпрома». Нет сомнений, что у него большие перспективы. Не знаю о намерениях, но возможности большие, имея в виду газовые резервы. Едешь по Европе -- и везде видишь «Газпром». Ямальский газопровод -- вот визитная карточка «Газпрома» в Европе.

-- В Польше вас часто обвиняют в том, что вы представляете российские интересы, а ваша фирма -- пятая колонна «Газпрома».

-- Это свидетельство низкого уровня тех людей, которые так говорят и так себя ведут. Есть три повода -- глупость, политика и конкуренция. Вот, к примеру, «Газета выборча» с ноября прошлого года по июль нынешнего опубликовала 123 (!) материала о Bartimpex, газопроводе Ямал--Западная Европа и световоде вдоль этого газопровода, который называют «кабель «Газпрома» и преподносят как угрозу информационной и экономической безопасности Польши. Это совсем не похоже на журналистское расследование, а скорее наводит на мысль о навязчивой идее или спецзаказе.

-- Подтекст обвинений очевиден: импортируя российский газ, вы действуете в интересах России, а не Польши...

-- Этот глупость. Bartimpex -- большое и богатое предприятие. Каждый контракт готовится на основе консенсуса с учетом мнения обеих сторон, он же должен стать договоренностью, а не поводом для объявления войны. Вы знаете, все эти обвинения надо просто-напросто пережить. Во времена рождения новых экономических отношений это нормальное явление. Так происходит везде. Достаточно заглянуть в экономическую историю Америки.

-- Ваше предложение построить локальный газопровод из немецкого Бернау в Щецин стало одной из причин вашей войны с правительством. Ваши оппоненты утверждают, что по этому газопроводу в Польшу опять-таки пойдет российский газ, только теперь не с востока, а с запада.

-- По моему мнению, эта нитка -- самое лучшее и дешевое решение, потому что дает возможность соединить Польшу с европейской сетью транспортировки газа. Это будет как бы аварийным газопроводом, важно иметь такую возможность. Что же касается того, российский это газ или нет... Покупать надо у того, кто предлагает наиболее выгодные условия. Это та диверсификация, которая предполагает возможность выбора продавца, а не источника. Кроме того, надо учитывать, что в Польше, как и во всей Европе, действуют многолетние договоры. Чтобы быстрым шагом идти к диверсификации, их придется пересматривать. Но для поставщика, который понес инвестиционные издержки, стабильность, может быть, важнее всего. Здесь нужен компромисс.

-- Евросоюз требует диверсификации, а его будущие члены из Восточной Европы, в том числе и Польша, традиционно зависят от российского газа. Не окажется ли вхождение в «газовую Европу» болезненным для Польши?

-- Мы можем много теоретизировать о диверсификации, но для ее осуществления необходимы две вещи -- развитая газовая сеть и спрос на газ. И то и другое в Польше на невысоком уровне. По сравнению с другими странами мы покупаем довольно мало газа. Сначала надо установить, что с газом делать, как его транспортировать и где хранить, а не спешить с новыми источниками поставок. При этом всегда должна функционировать аварийная система -- на всякий случай. Если что-то не сработает, тут же включается газопровод, который гарантирует доступ к иному поставщику. И если это есть, Польша становится равноправным партнером на переговорах о ценах. Короче говоря, должна существовать система доставки. Диверсификация, как мне представляется, это прежде всего предоставление потребителю возможности доступа к различным партнерам.

-- Польша собирается в сентябре подписать с Норвегией 20-летний контракт на поставку газа.

-- Я совсем не против норвежского газа, к поставкам которого Польшу готовят уже 10 лет. Теперь в очередной раз объявили, что будет подписан договор о покупке у Норвегии по 5 млрд кубометров ежегодно. Только я считаю, что нет необходимости строить дорогостоящий газопровод по дну Балтийского моря, потому что в таком количестве газа наш северо-западный регион не нуждается. Есть другая проблема. Польское правительство решилось на приватизацию компании «Польская нефтяная и газовая промышленность», а приватизация -- это продажа, а совсем не передача объекта в руки поляков. Наверное, для проформы небольшой процент останется под контролем правительства, остальная же часть будет предложена прежде всего иностранным газовым компаниям или пойдет с молотка. Но если предприятие в рыночных условиях в соответствии с требованиями ЕС становится доступным для всех, то нельзя уже создавать такие ограничения, как многолетние договоры. Эти западные фирмы уже не по указке правительства, а сами будут решать, у кого покупать газ. Такой подход отвечает принципам ЕС. Вот когда может наступить серьезный конфликт. С этой точки зрения новые многолетние контракты только усугубят ситуацию.

-- Польское правительство фактически уже начало диверсификацию, заручившись поставками газа из Дании...

-- Довольно странно заключать контракт со страной, где залежей газа значительно меньше, чем в самой Польше. Планируемое строительство балтийской трубы -- это пока дорога из ниоткуда в никуда, потому что если следовать этому контракту, за восемь лет весь датский газ будет исчерпан. И что потом? Пускать газ в обратном направлении, но уже российский, о чем уже пишут в датской прессе? Или же к этому подключатся норвежцы -- они-то действительно обладают газовой мощью и постоянно ищут рынки сбыта.
Беседовал Денис ЗАЙЦЕВ, Варшава

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2001
Как маленькие державы победили большие
К любителям геополитики, которые последнее десятилетие самозабвенно вычерчивают схемы потенциальных конфликтов вокруг энергетических кладовых нового столетия, этим летом пришел наконец долгожданный праздник. Проблема раздела Каспийского моря между прибрежными государствами, которая обсуждается давно и безрезультатно, заметно обострилась и даже привела к серии вооруженных инцидентов... >>
  • //  31.08.2001
Этим летом парниковому эффекту был нанесен мощный удар. Так считают европейцы, которые, несмотря на позицию США, добились-таки на всемирной климатической конференции спасения Киотского протокола по ограничению вредных выбросов в атмосферу. Главным героем «битвы за Киото» стал германский министр окружающей среды Юрген ТРИТТИН, с которым беседует берлинский корреспондент газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ. >>
  • //  31.08.2001
Наряду с Россией важнейшим внешним экспортером газа в Европу является Алжир -- на его долю приходится около четверти всех поставок. На вопросы спецкора газеты «Время новостей» ЕЛЕНЫ СУПОНИНОЙ отвечает министр энергетики и шахт Алжира ШАКИБ ХАЛИЛЬ, который в этом году также является президентом ОПЕК. >>
  • //  31.08.2001
Польские избиратели проголосуют за российский газ
Наступающий месяц станет решающим для судьбы крупных газовых проектов, связанных с Польшей. В конце сентября в стране состоятся парламентские выборы, уверенную победу на которых прочат коалиции «Союз демократических левых сил -- Союз труда», сторонникам президента Александра Квасьневского. Российские газовики с нетерпением ждут голосования -- они рассчитывают, что с новым правительством удастся быстро решить проблемы, которые мешают заключить договор о строительстве нового трубопровода через Польшу и Словакию в обход Украины... >>
  • //  31.08.2001
С главой польского внешнеторгового предприятия Bartimpex Александром ГУДЗОВАТЫМ побеседовал корреспондент газеты «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ» Денис ЗАЙЦЕВ. >>
  • //  31.08.2001
Расширение Евросоюза должно быть выгодным для всех
Есть такая старинная мудрость: главам государств подвластно многое, но и они не способны изменить географию. После десятилетий искусственного раздела европейского континента он вновь един и свободен, и страны вольны выбирать свое политическое и экономическое будущее. В наибольшей степени это относится к государствам Центральной и Восточной Европы, многие из которых хотели бы в ближайшем будущем стать частью Европейского Союза... >>
  • //  31.08.2001
Что даст России «большая Европа»
О проблемах, с которыми может столкнуться Россия после вступления в ЕС стран Центральной и Восточной Европы, корреспонденту газеты «Время новостей» ОЛЬГЕ АНТОНОВОЙ рассказал заместитель министра экономического развития и торговли МАКСИМ МЕДВЕДКОВ. >>
  • //  31.08.2001
Ruhrgas верит в перспективы газообразного топлива
Наступивший век будет столетием борьбы за сохранение окружающей среды -- человечество, всерьез напуганное парниковым эффектом, принимает меры, чтобы предотвратить изменение климата. Вопрос о поиске новых, экологически более безопасных способов получения энергии выходит на первый план... >>
  • //  31.08.2001
Его энергия поможет Европе сохранить окружающую среду
Поиски экологически чистых видов топлива европейские страны ведут по нескольким направлениям -- энергоносителями будущего помимо уже используемого природного газа считают водород, солнце и ветер. Если технология производства «энергетического» водорода находится на начальной стадии разработки, а солнце пока не обеспечивает нужной эффективности, то потенциал ветра реализуется уже сейчас... >>
  • //  31.08.2001
В середине августа с полигона ВМФ США на гавайском острове Кауаи поднялся в воздух необычный самолет, похожий на длинный прозрачный бумеранг с 14 моторами. Не истратив ни капли бензина, беспилотный летательный аппарат Helios, построенный калифорнийской фирмой AeroVironment, поставил абсолютный рекорд высоты полета -- 29,4 км, -- используя лишь энергию солнца... >>
  • //  31.08.2001
Нефть Каспия может потечь на восток
Каспийская «игра», развернувшаяся почти сразу после появления на карте мира новых независимых государств, все истекшее десятилетие развивалась в одном направлении -- на юго-запад, в сторону Анкары. События 90-х годов продемонстрировали, что перспективы «турецкого пути» каспийской нефти не столь многообещающи, как это казалось вначале... >>
  • //  31.08.2001
Ключи от нее нужны всем
Международный газовый союз предсказывает: после 2005 года из-за спада добычи в Центральной и Западной Европе Старый Свет окажется почти в полной зависимости от внешних источников газа. По расчетам экспертов, к 2030 году за счет импорта будет покрываться почти 70% потребностей ЕС. Спрос на газ будет расти и в бурно развивающейся Юго-Восточной Азии, более всего -- в Китае и Японии... >>
  • //  31.08.2001
О газовых перспективах Каспия собственный корреспондент газеты «Время новостей» в Баку Ариф УСЕЙНОВ беседует с Рашидом ДЖЕВАНШИРОМ, президентом компании BP Exploration (Shakh-deniz) Ltd, оператором разработки месторождения «Шах-Дениз». >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама