N°13
26 января 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  26.01.2001
Не допустить нового кризиса
Татьяна Парамонова, первый заместитель председателя Банка России

версия для печати
Главный вопрос развития банковской системы в России состоит в том, чтобы четко определить: что же мы хотим в ближайшее время от нашей банковской системы, от самого объекта реформирования? Известно, что этот сектор фактически развивается только в последние десять лет, причем на начальном этапе не было даже рыночной среды, и, по существу, именно банковская система явилась пионером рыночной экономики в России. Сейчас, мне кажется, и на несколько лет вперед суть реформирования банковской системы будет состоять в двух концептуальных вещах.

Первое -- не допустить в нашей стране системного банковского кризиса. Это не означает, что не должно быть банкротств банков. Банкротства банков были, есть, должны быть и будут -- это естественно в рыночной экономике. Но важно, чтобы не было системного кризиса, чтобы не была нарушена финансовая стабильность целого сектора.

В результате реформирования должна быть достигнута не только финансовая стабильность, но и способность системы отвечать вызовам, необходимая для того, чтобы обеспечить экономический рост в стране.

Среди множества проблем, более и менее важных, нужно выделить реструктуризацию банковской системы, которая сама по себе лишь небольшая часть реформы. После кризиса по действовавшему тогда законодательству мы вынуждены были отозвать лицензии у очень большого числа банков. Сейчас улучшились макроэкономические условия, банки капитализировались, улучшилась их ликвидность, поэтому у ЦБ нет оснований для массовых отзывов лицензий. Но должен начаться второй этап реструктуризации банковской системы -- именно так это определено в нашем комитете, который создан в ЦБ с участием представителей правительства, международных финансовых организаций, администрации президента. Подготовлен пакет законов; он внесен в парламент и очень горячо обсуждается. Эти споры полезны всем сторонам. Я думаю, в результате мы придем к взаимопониманию, которое даст возможность дальше двинуть процесс реструктуризации и отозвать лицензии у слабых банков, которые имеют достаточность капитала ниже 2%.

Вторая часть реформирования -- это разработка и внедрение новых правил финансовой отчетности для коммерческих банков. Внедрение международных стандартов бухгалтерской и финансовой отчетности очень важно. Уже сейчас некоторые наши банки заказывают составление двух отчетов. Разница между ними, по нашим оценкам, существенна. В основном она выражается в снижении достаточности капитала при использовании международных стандартов. Мы понимаем, что внедрение международной отчетности может увеличить риск возможной недокапитализации банков. Но для того, чтобы капитализировать банки, нужно определить, какие методы капитализации мы должны использовать. Очевидно, что капитализации через бюджет не будет. Мы должны рассчитывать прежде всего на акционеров банков.

Известно, что после кризиса рынки не восстановились, кроме, может быть, валютного. Высокая степень рисков и отсутствие доходности в реальном секторе не дают возможности получать достаточную прибыль. К тому же по большей части прибыль через налогообложение уходит в бюджет. Таким образом происходит косвенная декапитализация банковской системы. Центральный банк полностью поддерживает равное с другими отраслями налогообложение банков как соответствующее нынешнему моменту. В 1994--1995 гг. рентабельность банковских операций была огромна. Сейчас совершенно другой период, поэтому нужно рассматривать вопрос совершенствования налогообложения банков.

Еще один вопрос, связанный с увеличением концентрации капитала, -- это слияние и поглощение банков. С теми банками, которые находятся в сложном положении или под управлением АРКО, или теми, где акционером является правительство, вопрос может решаться жестким путем. Там же, где акционеры частные, требуется понимание самих акционеров, кредиторов, клиентов о необходимости укрупнения банковского бизнеса, концентрации капитала, осознание банкирами того, что внедрение современных банковских технологий будет непременным условием сохранения банков на рынке в течение нескольких последующих лет. И маленький банк, какой бы он ни был хороший, в современных условиях не сможет эффективно конкурировать.

Важной составляющей банковской реформы является дальнейшее развитие платежной системы России. Сейчас у нас практически по всей стране внедрена система электронных платежей -- электронным способом проходят 96% платежей. Однако есть важная проблема, которая недооценивается, но вскоре может стать серьезным тормозом, -- осуществление платежей в реальном режиме времени. Если мы хотим развивать рынки, то перемещение денег и совершение транзакций должно происходить в реальном режиме времени. Если мы недальновидно упустим этот аспект, то будем отставать в развитии всех видов рынков.

Еще один вопрос -- банковский надзор. Есть мнение, что для него нужен специальный орган, но я думаю, в ближайшие годы надзор должен быть сосредоточен в Центральном банке. Суть его должна состоять в том, чтобы создать такие нормативные акты, которые способствовали бы повышению уровня корпоративного управления в банках через усиление контроля над рисками. В последнее время мы это делаем, и банкам это не особо нравится. Можно признать, что нормативных актов много, но это делается не против банковской системы, а на пользу ей.

Еще одна задача реформирования -- подготовка кадров для банков. Проблема повышения уровня профессиональной подготовки банковских специалистов так серьезна, что мы даже обдумываем возможность взять обучение специалистов коммерческих банков на себя. Мы видим, что недостатки в квалификации сотрудников и качестве корпоративного управлении в банках непосредственно сказываются на результатах их деятельности.

И последнее -- о финансовых рынках, технологии работы на этих рынках и применяемых инструментах. Мы хотим рассмотреть вопрос о принятии в залог векселей первоклассных предприятий и финансировании их с точки зрения необходимости и потребности. Но банковская система должна отвечать потребностям реальной экономики. И здесь мы видим некоторую проблему, которая увеличивается в последнее время и состоит в следующем. Некоторая реструктуризация банковской системы все-таки прошла, сегодня 9 из 10 банков у нас прибыльны, банковская система осуществляет платежи, она ликвидна и могла бы сейчас вкладывать деньги в реальный сектор экономики. Здесь есть ограничения по величине ресурсов, есть риски, но есть и желание. Но мы сталкиваемся с недооцениваемой проблемой необходимости реструктуризации и реального сектора экономики. Закон о банкротстве не работает в должной мере. Отчетность предприятий должна быть такого качества, как у банков, -- пусть не у всех, но хотя бы у крупнейших компаний. Банк должен быть прибыльным, в этом его сущность, но кредитные риски, которые существуют сейчас в реальном секторе экономики России, очень велики.

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  26.01.2001
В братиславском спорткомплексе «Зимний стадион» проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. В состязаниях спортивных пар победу одержали Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, серебряные медали завоевали также россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, бронзовые - французы Сара Абитболь и Стефан Бернади. >>
  • //  26.01.2001
Российская банковская система преодолела последствия кризиса 1998 года, но остановилась в своем развитии - это почти единое мнение участников «круглого стола» «Банковская реформа в России», организованного газетами «Время новостей» и The Russia Journal. Большинству очевидно: суть реформы должна состоять в создании равных условий конкуренции на этом рынке. Вопрос в том, нет ли у властей какой-либо альтернативной концепции, способной конкурировать с таким подходом. >>
  • //  26.01.2001
Депутаты объявили частичную земельную амнистию
Свершилось! Данное 36-й статьей Конституции 1993 года право россиян иметь в частной собственности землю из декларативного, возможно, станет реальным. Вчера Дума разблокировала 17-ю главу Гражданского кодекса «Право собственности и другие вещные права на землю». Теперь владение и распоряжение участками будет происходить не по понятиям контролирующих конкретные пространства чиновников, а по правилам, установленным ГК. >>
  • //  26.01.2001
Павел Медведев, председатель подкомитета по банкам комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы
Думу часто обвиняют в том, что парламент тормозит банковские законы. Но Дума не сопротивляется принятию лучшего законодательства, беда сейчас не в ней. Как утверждает депутат Госдумы Павел МЕДВЕДЕВ, "правда в том, что правительство принципиально не умеет писать банковские законы". >>
  • //  26.01.2001
Петр Авен, президент Альфа-банка
Больной вопрос для российских банков - о равных условиях конкуренции. В Германии, которую иногда приводят в пример, и правда существуют гарантии вкладов населения. Многие либеральные экономисты считают даже, что такая уступка допустима. "В нашей ситуации это принципиально неправильно", - считает Петр АВЕН. >>
  • //  26.01.2001
Денис Степанов, заместитель председателя правления банка «Зенит»
Важнее всего обеспечить нормальную конкуренцию в банковской сфере, - полагает заместитель председателя правления банка «Зенит» Денис СТЕПАНОВ. В первую очередь нужно отладить механизмы, с помощью которых можно делить высокие риски российской экономики. >>
  • //  26.01.2001
В ближайшие годы школа останется 11-летней
«Блицкриг» Минобразования по проведению в жизнь школьной реформы не получился. Переход на 12-летнее обучение, о котором было так много разговоров, опять отодвигается на несколько лет. На семинаре в Центре стратегических разработок министр образования Владимир Филиппов сообщил, что к 2005 году (этот срок оговаривался в Национальной доктрине и в Стратегии реформирования образования) двенадцатилетки еще не будет. >>
  • //  26.01.2001
Глава Департамента ветеринарии Минсельхоза Михаил Кравчук сообщил вчера, что при импорте говядины ветеринары полагаются на результаты экспертиз, проводимых странами-производителями. Хотя, по словам г-на Кравчука, его служба гарантирует, что в официальную торговлю зараженная говядина не поступит, верить ему можно только на слово. >>
  • //  26.01.2001
Олигархи зубрят устав государственной службы
В российском бизнесе сложились все условия для идиллии. Деловые люди нашего отечества обретают национальную идею. И она не слишком сильно отличается от тех установок, по которым работали советские хозяйственники. Встреча Владимира Путина с крупными предпринимателями, прошедшая в среду, перевела отношения власти и бизнеса на "конструктивные рельсы", на которых управляющие народнохозяйственным комплексом отказываются от политического влияния и просят чиновников решать их конкретные деловые вопросы. >>
  • //  26.01.2001
Генеральные консулы Эстонии и Латвии в Петербурге Пиетер Каптэн и Юрис Аудариньш просят у полномочного представителя президента на Северо-Западе Виктора Черкесова защиты от распоясавшихся хулиганов, которые рисуют свастики на зданиях представительств, бросают в окна яйца и бутылки с зажигательной смесью. >>
  • //  26.01.2001
В Краснодарском крае эпидемия трихинеллеза
Три жителя поселка Зубова Щель Лазаревского района Сочи попробовали шашлык, приготовленный из ими же забитой домашней свиньи, и угодили в больницу. Диагноз - трихинеллез. Пока врачам удалось предотвратить вспышку смертельно опасного заболевания. Зараженное мясо больше никто не ел, его тут же уничтожили. Но медики бьют тревогу: над Краснодарским краем, по всей видимости, нависла угроза эпидемии. >>
  • //  26.01.2001
Андре Агасси, одолевший австралийца Патрика Рафтера - 7:5, 2:6, 6:7, 6:2, 6:3, встретится в финале с французским теннисистом, победителем встречи Арно Клеман - Себастьян Грожан. >>
  • //  26.01.2001
Московский «Спартак», победив во всех предыдущих матчах турнира, независимо от результата встречи полуфинальной группы с рижским «Сконто», уже обеспечил себе место в финале Кубка. >>
  • //  26.01.2001
Александр Мамут, председатель совета директоров МДМ-банка
Даже не очень глубокий анализ тенденций развития банковского сектора показывает, что стоит одна глобальная проблема: этот сектор экономики вовсе не рыночный, тотально не рыночный. По мнению Александра МАМУТА, "банковский сектор безусловно монополизирован государственными банками, в первую очередь Сбербанком, во вторую - Внешэкономбанком и ВТБ". >>
  • //  26.01.2001
Олег Вьюгин, исполнительный вице-президент компании «Тройка-Диалог»
Что нужно делать в области регулирования банковской системы, как ее отстраивать? По мнению Олега ВЬЮГИНА, ответы на эти вопросы очевидны: должны быть внесены изменения в законодательство, установлена справедливая система налогообложения банков... >>
  • //  26.01.2001
Хуберт Пандца, председатель правления ООО «Дойче Банк»
Реформа в банковском секторе идет очень медленно. Сейчас много дискуссий по этому поводу, но реальный результат фактически отсутствует. Причина всем известна - на уровне правительства, Думы и администрации президента нет консенсуса, что и как нужно делать. Хуберт ПАНДЦА, председатель правления ООО «Дойче Банк», призывает "прежде всего поставить точку в истории кризиса 1998 года". >>
  • //  26.01.2001
Директор Всемирного банка по России Джулиан Швейцер -- специально для газеты "Время новостей"
Сможет ли Россия построить банковскую систему, которая за счет повышения эффективности распределения ресурсов смогла бы внести вклад в обеспечение стабильного экономического роста? На этот вопрос отвечает Джулиан ШВЕЙЦЕР, директор Всемирного банка по России. >>
  • //  26.01.2001
Мишель Перирэн, председатель правления «Раффайзенбанк Аустрия, Москва»
Помимо того, что 2000 год стал первым годом реального экономического роста, он также принес важные перемены в российской банковской системе. Рассказывает Мишель ПЕРИРЭН, председатель правления «Раффайзенбанк Аустрия, Москва». >>
  • //  26.01.2001
Олег Киселев, председатель совета директоров Импэксбанка
С точки зрения Олега КИСЕЛЕВА, председателя совета директоров Импэксбанка, разговоры о том, что банковская реформа не проводится, не очень корректны - на самом деле в банковской сфере идет латентная реформа. Она не декларируется как некая программа действий правительства и Центробанка, но все же происходит. В «ползучей форме». >>
  • //  26.01.2001
Александр Шохин, председатель комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам
"Деятельность правительства и Центрального банка по продвижению банковской реформы активизируется каждый раз, когда должна приехать миссия МВФ, - хотя бы в форме политических заявлений. Видимо, к 5 февраля, когда миссия начнет работу в Москве, их станет еще больше", - говорит Александр ШОХИН, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям. >>
  • //  26.01.2001
Алексей УЛЮКАЕВ, первый заместитель министра финансов РФ
Банковская система России довольно успешно справляется с функцией обслуживания платежно-расчетных отношений. Однако функции, связанные с перераспределением финансовых ресурсов и повышением тем самым эффективности отечественного производства, выполняются явно неадекватно. Как изменить ситуацию? Свои предложения на сей счет высказывает первый заместитель министра финансов России Алексей УЛЮКАЕВ. >>
  • //  26.01.2001
В этом году Чечня получит 14,4 млрд рублей
Правительство России одобрило вчера программу главы Чечни Ахмада Кадырова по восстановлению экономики республики на 2001 год. Еще неделя, в течение которой по поручению Михаила Касьянова будут доработаны детали, и в Чечню пойдут деньги. Правда, называемая ранее сумма в 16,4 млрд руб. сократилась до 14,4 млрд, но на год, может быть, хватит. >>
  • //  26.01.2001
В следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве, где проходят слушания по уголовному делу об убийстве журналиста газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова, вчера продолжались допросы сотрудников «МК». На вопросы отвечали обозреватель газеты Александр Хинштейн и бывший заместитель главного редактора Наталья Ефимова. >>
  • //  26.01.2001
Первой попыткой решить аграрный вопрос в России была знаменитая реформа Александра II. Обретение крестьянами личной свободы, ограниченной, впрочем, массой оговорок, было обусловлено выкупом надельной земли у помещиков. При этом крестьяне не могли получить надел больше установленного «Положениями» 19 февраля 1861 года. >>
  • //  26.01.2001
Марина Чекурова, первый заместитель гендиректора АРКО
Главная проблема банковской системы сегодня - это проблема доверия. Она обоюдоострая: с одной стороны, нет доверия у вкладчиков, с другой - у банков нет доверия к заемщикам. Как разрешить эту проблему с помощью законодательных механизмов? Первый заместитель гендиректора АРКО Марина ЧЕКУРОВА не согласна с мнением о том, что нужно полностью отменить гарантии вкладов в Сбербанке. >>
  • //  26.01.2001
Татьяна Парамонова, первый заместитель председателя Банка России
Главный вопрос развития банковской системы в России состоит в том, чтобы четко определить: что же мы хотим в ближайшее время от нашей банковской системы, от самого объекта реформирования? Своими пожеланиями делится Татьяна ПАРАМОНОВА, первый заместитель председателя Банка России. >>
  • //  26.01.2001
Совет безопасности утвердил российскую космическую доктрину
В четверг в Кремле обсуждались весьма далекие от земных проблемы. Прошедшее под председательством Владимира Путина заседание Совета безопасности было посвящено перспективам космической деятельности России. Главным вынесенным на обсуждение Совбеза документом стала комплексная среднесрочная программа «Основы политики Российской Федерации в области космической деятельности» - нечто вроде национальной космической доктрины на ближайшее десятилетие. >>
  • //  26.01.2001
ПАСЕ обвинила Латвию в отмывании "грязных" денег
Латвийские власти приняли решение о создании специальных следственных групп, которые будут расследовать случаи отмывания денег финансовыми структурами страны. Это решение стало реакцией на доклад Совета Европы, распространенный на днях среди участников ПАСЕ. >>
  • //  26.01.2001
Петр Латышев хочет перераспределить федеральную собственность
Уральский полпред Петр Латышев хочет забрать у субъектов право распоряжаться федеральной собственностью и передать его окружным структурам. Кроме того, он предлагает в самые короткие сроки разработать механизм передачи федеральных пакетов акций в долгосрочное доверительное управление специальным «управляющим компаниям». >>
  • //  26.01.2001
Своими впечатлениями от встречи с президентом один из ее участников, председатель Совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир ЛИСИН, поделился с корреспондентом газеты «Время новостей» Ольгой АНТОНОВОЙ. >>
  • //  26.01.2001
Вчера в Самаре в подъезде собственного дома была убита Ирина Дворянкина - вдова известного в городе предпринимателя Александра Дворянкина. Ее муж был убит полтора года назад. Не исключено, что вдова бизнесмена погибла из-за наследства, которое ей досталось. >>
  • //  26.01.2001
На судебной волоките теперь можно заработать
Ставшие уже привычными многолетние судебные процессы начнут теперь бить по государственному карману. Вчера Конституционный суд постановил, что с пострадавшими от медлительности Фемиды должна расплачиваться казна. >>
  • //  26.01.2001
Альфред Кох ведет на НТВ государственных людей
Первое в истории НТВ внеочередное собрание акционеров может изменить систему управления компанией. Судя по всему, именно этого добивается глава «Газпром-Медиа» Альфред Кох. «Позиция обороняющей стороны нам надоела», - сказал Кох, и объявил вчера о намерении созвать внеочередное собрание акционеров НТВ и о желании изменить состав совета директоров телекомпании. >>
  • //  26.01.2001
Лорд Джадд призвал поддержать Госдуму
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вчера вернула России право голоса - полномочия российской делегации, таким образом, теперь окончательно подтверждены. Сигналом для депутатов послужило выступление лорда Джадда, официального докладчика по чеченской проблеме, который ранее отзывался о военной операции Москвы в мятежной республике крайне жестко. На этот раз Джадд говорил иначе: "Надо усилить поддержку Думы с нашей стороны". >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика