N°13
26 января 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  26.01.2001
Крестьянин торжествует
Депутаты объявили частичную земельную амнистию

версия для печати
Свершилось! Данное 36-й статьей Конституции 1993 года право россиян иметь в частной собственности землю из декларативного, возможно, станет реальным. Вчера Дума разблокировала 17-ю главу Гражданского кодекса «Право собственности и другие вещные права на землю». Теперь владение и распоряжение участками будет происходить не по понятиям контролирующих конкретные пространства чиновников, а по правилам, установленным ГК.

Закон, размораживающий земельные отношения, пока принят лишь в первом чтении. Из свободного оборота по-прежнему исключены земли сельхоззначения. Более того, условия их включения в оборот усложнены: помимо Земельного кодекса должен быть принят и закон об особенностях оборота сельхозземель. Но иначе у досрочной разморозки 17-й главы почти не было шансов: декабрьская попытка автора идеи -- фракции СПС -- потерпела полное фиаско. И тогда правые подхватили предложение видного знатока аграрных отношений Геннадия Кулика (ОВР) пожертвовать до поры сельскими землями, чтобы легализовать оборот городских и промышленных.

Но, несмотря на эти уступки, левые негодовали. Аграрный вождь Николай Харитонов заклинал вчера коллег именем Путина, который лично обещал вот-вот ввести Земельный кодекс без оборота сельхозземель. Последним аргументом знатока крестьянских душ был вопль, что «принятие этого закона превратит всех в рабов». Его поддержал коммунист Юрий Никифоренко, прокричав, что те, кто будет голосовать «за», «ненавидят крестьян». Это прозвучало странно, поскольку крестьянские земли под 17-ю главу пока не подпадают. Финальный призыв противоположной стороны -- Павла Крашенниникова (СПС) -- был столь же неудачным: «Пусть те, кто читал 17-ю главу, проголосуют». К счастью, его не поняли буквально, иначе вместо 229 голосов было бы максимум 20.

Но и эмоциональные вопли об избирателях, и различающиеся данные статистики, и экскурсы в историю вопроса, и политические наезды, и попытки правовых комментариев были бессмысленны. Хотя при голосовании столь спорных вопросов, особенно вечером в конце трудовой недели, возможны неожиданные сбои, и те, кто кричал: «Караул!», и те, кто кричал: «Да здравствует!», знали, что результат предрешен. Владимир Путин пообещал легализацию земельных отношений правым. Левые уверяют, что он обещался и им: не трогать сельхозземель. И хотя г-на Харитонова удивляет, как «президент может обещать одним одно, другим -- другое», противоречия нет. То, что 17-я глава активизирована, но сельские земли исключены из оборота, говорит о том, что г-н Путин держит слово и перед правыми, и перед левыми.

Источники в Кремле уверяют, что президент не решил для себя вопрос о земле, а потому медлит с Земельным кодексом. Но к какому бы решению г-н Путин ни пришел -- полная земельная свобода или ограниченная, -- в Думе уверены, что он в отличие от Бориса Ельцина сумеет настоять на своем видении земельных отношений.

Впрочем, пока Владимир Путин размышляет над новым для него вопросом, опытные специалисты уже придумывают схемы рыночного оборота сельских земель. Геннадий Кулик, например, предлагает начать с их залога. Дать право крестьянам закладывать в уполномоченном государством банке (г-н Кулик даже знает подходящий -- Россельхозбанк) до 70% их земель и получать под них кредиты. В случае их невозврата земля переходит в руки государства. На этом г-н Кулик остановил бег своей творческой мысли (а она уже оформилась в виде законопроекта), возможно, осознанно. Как распоряжаться этой землей -- пусть придумывают другие: есть способы, приятные левым, -- национализация и создание колхозов, и правым -- продажа эффективным фермерам. Главное начать. «А решить земельный вопрос в России нельзя...» -- на этом г-на Кулика оборвала Любовь Слиска. А конец фразы наверняка был жизнеутверждающим -- например, нельзя решить окончательно.

И это правда. Ведь с частичным разблокированием 17-й главы все только начинается. По словам замлидера «Яблока» Сергея Иваненко, это всего лишь «процесс легализации или амнистии» тех земельных отношений, которые стихийно сложились за последние десять лет, пока политики решали, как решить земельный вопрос. Теперь им желательно поскорее придумать, что делать с землей на свободе.

Cветлана ЛОЛАЕВА

Что думают риэлторы

Сергей Рябокобылко, административный директор Stiles&Riabokobylko (услуги по коммерческой недвижимости): -- Я не думаю, что это решение что-либо кардинально изменит в короткие сроки. Это больше политический жест, но сейчас этот жест очень кстати. Сейчас растет интерес западных инвесторов к проектам, связанным с недвижимостью. Поэтому это решение Думы воспримут положительно.

Глава РАН «САВА», вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев: -- Это исключительно политическое решение. Пока не будет инструментария (описанного в Земельном кодексе), реально это положение работать не будет. Не понятно, кто будет определять назначение земли, какую законную силу будет иметь решение этих людей. На местах появятся свои подходы, это вызовет произвол и приведет, скорее всего, к обогащению чиновников, которые ответственны за принятие решений. Конечно, если будет четкое правительственное регулирование, то можно избежать самодеятельности, но я сомневаюсь, что оно будет. Положительное в этом решении Думы -- фактически будут узаконены сделки по продаже земли, которые были в регионах, права граждан будут более прозрачными. Москву же это решение может подтолкнуть к разработке рыночной модели по предоставлению участков под застройку.

Сотрудник отдела исследования рынка компании Colliers HIB (консультации по недвижимости) Полина Кондратенко: -- Это решение скорее хорошая новость, чем плохая. Все давно ждут права собственности на землю, его отсутствие тормозит развитие рынка недвижимости. Сейчас у инвесторов существует риск, что отберут землю, которая им не принадлежит, а вместе с ней и здание, которое было построено инвестором на этой земле. Другое дело -- организация продажи земли. Я не думаю, что в принятом акте не будет совсем никакого инструментария. Скорее всего, описания механизма продажи будут не идеальными, но ведь это новая для нас проблема, и с чего-то нужно начинать.

Беседовала Полина ЗВЕРЕВА

Что думают эксперты

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Елена Тюрина:

-- Разблокирование 17-й статьи ГК -- это, безусловно, благоприятное событие для большинства инвесторов, после чего приток инвестиций в «землю» значительно увеличится. Большинство крупных компаний, торгующих зерном, уже участвует в производстве. Впрочем, сейчас они могут работать по двум схемам: авансирование, когда компания дает средства под залог будущего урожая, и аренда земли. Однако оба варианта не очень удобны для инвесторов. При авансировании постоянно возникают проблемы с возвратом средств, коэффициентом обмена (этот коэффициент используется при обмене зерна на ГСМ, удобрения. -- Ред.). Аренда, конечно, более интересный вариант, однако и он имеет массу изъянов. У компаний, арендаторов, сейчас нет никаких гарантий, что договора не будут расторгнуты в любой момент. К тому же не у всех собственников оформлены документы на землю. В то же время сейчас арендатор не стремится улучшать инфраструктуру арендуемых участков. Собственность на землю кардинально изменит ситуацию.

Экс-замминистра сельского хозяйства Леонид Холод:

-- Оборот сельскохозяйственных земель, безусловно, нужен. Нужен четко регулируемый рынок, который в течение времени можно будет либерализовывать. Однако прежде необходимо создать нормальную рыночную инфраструктуру (четкий и законченный земельный кадастр, земельные банки, инструменты, обеспечивающие залог земель, и т.д.). Пока ничего этого нет. Сейчас даже не у всех собственников оформлены бумаги на землю. К тому же сейчас ситуация в АПК абсолютно непрозрачная, и в этих условиях просто взять и разрешить продажу земель нецелесообразно. Логичнее было бы принимать Земельный кодекс, а вопрос об обороте сельхозземель вынести в отдельный закон.

Беседовал Василий ВЕРБИН

Вечный проект

19 июня 1994 г. -- проект Земельного кодекса внесен правительством в Думу.

14 июля 1995 г. -- Земельный кодекс одобрен депутатами в первом чтении.

17 апреля 1996 г. -- принят во втором чтении Думой.

22 мая 1996 г. -- утвержден в третьем чтении.

26 июня 1996 г. -- думский проект отклонен Советом Федерации. Создается согласительная комиссия для выработки компромиссного варианта.

11 июня 1997 г. -- Дума утверждает в третьем чтении новую редакцию кодекса.

3 июля 1997 г. -- Совет Федерации одобряет Земельный кодекс.

21 июля 1997 г. -- президент Борис Ельцин отклоняет кодекс. Мотивы: проект содержит положения, которые противоречат Конституции и Гражданскому кодексу.

24 сентября 1997 г. -- Дума после повторного рассмотрения проекта принимает его в прежней редакции.

18 февраля 1998 г. -- Совет Федерации после нескольких переносов рассмотрения отклоняет Земельный кодекс.

22 апреля 1998 г. -- Дума утверждает в очередной раз обновленный проект кодекса, включив в него предложения президента.

20 мая 1998 г. -- проект одобрен Советом Федерации.

3 июня 1998 г. -- проект возвращен президентом в Думу без рассмотрения. Мотивы: президент не согласен с тем, что Дума учла его предложения, принимая кодекс.

16 июля 1998 г. -- Дума в первом же чтении отклонила новый -- третий по счету -- вариант проекта Земельного кодекса, который учитывал предложения президента.

23 декабря 1998 года -- Дума после настойчивых предложений президента рассматривает проект на пленарном заседании и вновь отклоняет. Левое большинство второй Думы устраивал только такой вариант, который исключал бы из оборота сельхозугодья.

18 июля 1999 года -- Дума благодаря фракции КПРФ заблокировала последнюю попытку президентской администрации провести проект Земельного кодекса.

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  26.01.2001
В братиславском спорткомплексе «Зимний стадион» проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. В состязаниях спортивных пар победу одержали Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, серебряные медали завоевали также россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, бронзовые - французы Сара Абитболь и Стефан Бернади. >>
  • //  26.01.2001
Российская банковская система преодолела последствия кризиса 1998 года, но остановилась в своем развитии - это почти единое мнение участников «круглого стола» «Банковская реформа в России», организованного газетами «Время новостей» и The Russia Journal. Большинству очевидно: суть реформы должна состоять в создании равных условий конкуренции на этом рынке. Вопрос в том, нет ли у властей какой-либо альтернативной концепции, способной конкурировать с таким подходом. >>
  • //  26.01.2001
Депутаты объявили частичную земельную амнистию
Свершилось! Данное 36-й статьей Конституции 1993 года право россиян иметь в частной собственности землю из декларативного, возможно, станет реальным. Вчера Дума разблокировала 17-ю главу Гражданского кодекса «Право собственности и другие вещные права на землю». Теперь владение и распоряжение участками будет происходить не по понятиям контролирующих конкретные пространства чиновников, а по правилам, установленным ГК. >>
  • //  26.01.2001
Павел Медведев, председатель подкомитета по банкам комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы
Думу часто обвиняют в том, что парламент тормозит банковские законы. Но Дума не сопротивляется принятию лучшего законодательства, беда сейчас не в ней. Как утверждает депутат Госдумы Павел МЕДВЕДЕВ, "правда в том, что правительство принципиально не умеет писать банковские законы". >>
  • //  26.01.2001
Петр Авен, президент Альфа-банка
Больной вопрос для российских банков - о равных условиях конкуренции. В Германии, которую иногда приводят в пример, и правда существуют гарантии вкладов населения. Многие либеральные экономисты считают даже, что такая уступка допустима. "В нашей ситуации это принципиально неправильно", - считает Петр АВЕН. >>
  • //  26.01.2001
Денис Степанов, заместитель председателя правления банка «Зенит»
Важнее всего обеспечить нормальную конкуренцию в банковской сфере, - полагает заместитель председателя правления банка «Зенит» Денис СТЕПАНОВ. В первую очередь нужно отладить механизмы, с помощью которых можно делить высокие риски российской экономики. >>
  • //  26.01.2001
В ближайшие годы школа останется 11-летней
«Блицкриг» Минобразования по проведению в жизнь школьной реформы не получился. Переход на 12-летнее обучение, о котором было так много разговоров, опять отодвигается на несколько лет. На семинаре в Центре стратегических разработок министр образования Владимир Филиппов сообщил, что к 2005 году (этот срок оговаривался в Национальной доктрине и в Стратегии реформирования образования) двенадцатилетки еще не будет. >>
  • //  26.01.2001
Глава Департамента ветеринарии Минсельхоза Михаил Кравчук сообщил вчера, что при импорте говядины ветеринары полагаются на результаты экспертиз, проводимых странами-производителями. Хотя, по словам г-на Кравчука, его служба гарантирует, что в официальную торговлю зараженная говядина не поступит, верить ему можно только на слово. >>
  • //  26.01.2001
Олигархи зубрят устав государственной службы
В российском бизнесе сложились все условия для идиллии. Деловые люди нашего отечества обретают национальную идею. И она не слишком сильно отличается от тех установок, по которым работали советские хозяйственники. Встреча Владимира Путина с крупными предпринимателями, прошедшая в среду, перевела отношения власти и бизнеса на "конструктивные рельсы", на которых управляющие народнохозяйственным комплексом отказываются от политического влияния и просят чиновников решать их конкретные деловые вопросы. >>
  • //  26.01.2001
Генеральные консулы Эстонии и Латвии в Петербурге Пиетер Каптэн и Юрис Аудариньш просят у полномочного представителя президента на Северо-Западе Виктора Черкесова защиты от распоясавшихся хулиганов, которые рисуют свастики на зданиях представительств, бросают в окна яйца и бутылки с зажигательной смесью. >>
  • //  26.01.2001
В Краснодарском крае эпидемия трихинеллеза
Три жителя поселка Зубова Щель Лазаревского района Сочи попробовали шашлык, приготовленный из ими же забитой домашней свиньи, и угодили в больницу. Диагноз - трихинеллез. Пока врачам удалось предотвратить вспышку смертельно опасного заболевания. Зараженное мясо больше никто не ел, его тут же уничтожили. Но медики бьют тревогу: над Краснодарским краем, по всей видимости, нависла угроза эпидемии. >>
  • //  26.01.2001
Андре Агасси, одолевший австралийца Патрика Рафтера - 7:5, 2:6, 6:7, 6:2, 6:3, встретится в финале с французским теннисистом, победителем встречи Арно Клеман - Себастьян Грожан. >>
  • //  26.01.2001
Московский «Спартак», победив во всех предыдущих матчах турнира, независимо от результата встречи полуфинальной группы с рижским «Сконто», уже обеспечил себе место в финале Кубка. >>
  • //  26.01.2001
Александр Мамут, председатель совета директоров МДМ-банка
Даже не очень глубокий анализ тенденций развития банковского сектора показывает, что стоит одна глобальная проблема: этот сектор экономики вовсе не рыночный, тотально не рыночный. По мнению Александра МАМУТА, "банковский сектор безусловно монополизирован государственными банками, в первую очередь Сбербанком, во вторую - Внешэкономбанком и ВТБ". >>
  • //  26.01.2001
Олег Вьюгин, исполнительный вице-президент компании «Тройка-Диалог»
Что нужно делать в области регулирования банковской системы, как ее отстраивать? По мнению Олега ВЬЮГИНА, ответы на эти вопросы очевидны: должны быть внесены изменения в законодательство, установлена справедливая система налогообложения банков... >>
  • //  26.01.2001
Хуберт Пандца, председатель правления ООО «Дойче Банк»
Реформа в банковском секторе идет очень медленно. Сейчас много дискуссий по этому поводу, но реальный результат фактически отсутствует. Причина всем известна - на уровне правительства, Думы и администрации президента нет консенсуса, что и как нужно делать. Хуберт ПАНДЦА, председатель правления ООО «Дойче Банк», призывает "прежде всего поставить точку в истории кризиса 1998 года". >>
  • //  26.01.2001
Директор Всемирного банка по России Джулиан Швейцер -- специально для газеты "Время новостей"
Сможет ли Россия построить банковскую систему, которая за счет повышения эффективности распределения ресурсов смогла бы внести вклад в обеспечение стабильного экономического роста? На этот вопрос отвечает Джулиан ШВЕЙЦЕР, директор Всемирного банка по России. >>
  • //  26.01.2001
Мишель Перирэн, председатель правления «Раффайзенбанк Аустрия, Москва»
Помимо того, что 2000 год стал первым годом реального экономического роста, он также принес важные перемены в российской банковской системе. Рассказывает Мишель ПЕРИРЭН, председатель правления «Раффайзенбанк Аустрия, Москва». >>
  • //  26.01.2001
Олег Киселев, председатель совета директоров Импэксбанка
С точки зрения Олега КИСЕЛЕВА, председателя совета директоров Импэксбанка, разговоры о том, что банковская реформа не проводится, не очень корректны - на самом деле в банковской сфере идет латентная реформа. Она не декларируется как некая программа действий правительства и Центробанка, но все же происходит. В «ползучей форме». >>
  • //  26.01.2001
Александр Шохин, председатель комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам
"Деятельность правительства и Центрального банка по продвижению банковской реформы активизируется каждый раз, когда должна приехать миссия МВФ, - хотя бы в форме политических заявлений. Видимо, к 5 февраля, когда миссия начнет работу в Москве, их станет еще больше", - говорит Александр ШОХИН, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям. >>
  • //  26.01.2001
Алексей УЛЮКАЕВ, первый заместитель министра финансов РФ
Банковская система России довольно успешно справляется с функцией обслуживания платежно-расчетных отношений. Однако функции, связанные с перераспределением финансовых ресурсов и повышением тем самым эффективности отечественного производства, выполняются явно неадекватно. Как изменить ситуацию? Свои предложения на сей счет высказывает первый заместитель министра финансов России Алексей УЛЮКАЕВ. >>
  • //  26.01.2001
В этом году Чечня получит 14,4 млрд рублей
Правительство России одобрило вчера программу главы Чечни Ахмада Кадырова по восстановлению экономики республики на 2001 год. Еще неделя, в течение которой по поручению Михаила Касьянова будут доработаны детали, и в Чечню пойдут деньги. Правда, называемая ранее сумма в 16,4 млрд руб. сократилась до 14,4 млрд, но на год, может быть, хватит. >>
  • //  26.01.2001
В следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве, где проходят слушания по уголовному делу об убийстве журналиста газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова, вчера продолжались допросы сотрудников «МК». На вопросы отвечали обозреватель газеты Александр Хинштейн и бывший заместитель главного редактора Наталья Ефимова. >>
  • //  26.01.2001
Первой попыткой решить аграрный вопрос в России была знаменитая реформа Александра II. Обретение крестьянами личной свободы, ограниченной, впрочем, массой оговорок, было обусловлено выкупом надельной земли у помещиков. При этом крестьяне не могли получить надел больше установленного «Положениями» 19 февраля 1861 года. >>
  • //  26.01.2001
Марина Чекурова, первый заместитель гендиректора АРКО
Главная проблема банковской системы сегодня - это проблема доверия. Она обоюдоострая: с одной стороны, нет доверия у вкладчиков, с другой - у банков нет доверия к заемщикам. Как разрешить эту проблему с помощью законодательных механизмов? Первый заместитель гендиректора АРКО Марина ЧЕКУРОВА не согласна с мнением о том, что нужно полностью отменить гарантии вкладов в Сбербанке. >>
  • //  26.01.2001
Татьяна Парамонова, первый заместитель председателя Банка России
Главный вопрос развития банковской системы в России состоит в том, чтобы четко определить: что же мы хотим в ближайшее время от нашей банковской системы, от самого объекта реформирования? Своими пожеланиями делится Татьяна ПАРАМОНОВА, первый заместитель председателя Банка России. >>
  • //  26.01.2001
Совет безопасности утвердил российскую космическую доктрину
В четверг в Кремле обсуждались весьма далекие от земных проблемы. Прошедшее под председательством Владимира Путина заседание Совета безопасности было посвящено перспективам космической деятельности России. Главным вынесенным на обсуждение Совбеза документом стала комплексная среднесрочная программа «Основы политики Российской Федерации в области космической деятельности» - нечто вроде национальной космической доктрины на ближайшее десятилетие. >>
  • //  26.01.2001
ПАСЕ обвинила Латвию в отмывании "грязных" денег
Латвийские власти приняли решение о создании специальных следственных групп, которые будут расследовать случаи отмывания денег финансовыми структурами страны. Это решение стало реакцией на доклад Совета Европы, распространенный на днях среди участников ПАСЕ. >>
  • //  26.01.2001
Петр Латышев хочет перераспределить федеральную собственность
Уральский полпред Петр Латышев хочет забрать у субъектов право распоряжаться федеральной собственностью и передать его окружным структурам. Кроме того, он предлагает в самые короткие сроки разработать механизм передачи федеральных пакетов акций в долгосрочное доверительное управление специальным «управляющим компаниям». >>
  • //  26.01.2001
Своими впечатлениями от встречи с президентом один из ее участников, председатель Совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир ЛИСИН, поделился с корреспондентом газеты «Время новостей» Ольгой АНТОНОВОЙ. >>
  • //  26.01.2001
Вчера в Самаре в подъезде собственного дома была убита Ирина Дворянкина - вдова известного в городе предпринимателя Александра Дворянкина. Ее муж был убит полтора года назад. Не исключено, что вдова бизнесмена погибла из-за наследства, которое ей досталось. >>
  • //  26.01.2001
На судебной волоките теперь можно заработать
Ставшие уже привычными многолетние судебные процессы начнут теперь бить по государственному карману. Вчера Конституционный суд постановил, что с пострадавшими от медлительности Фемиды должна расплачиваться казна. >>
  • //  26.01.2001
Альфред Кох ведет на НТВ государственных людей
Первое в истории НТВ внеочередное собрание акционеров может изменить систему управления компанией. Судя по всему, именно этого добивается глава «Газпром-Медиа» Альфред Кох. «Позиция обороняющей стороны нам надоела», - сказал Кох, и объявил вчера о намерении созвать внеочередное собрание акционеров НТВ и о желании изменить состав совета директоров телекомпании. >>
  • //  26.01.2001
Лорд Джадд призвал поддержать Госдуму
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вчера вернула России право голоса - полномочия российской делегации, таким образом, теперь окончательно подтверждены. Сигналом для депутатов послужило выступление лорда Джадда, официального докладчика по чеченской проблеме, который ранее отзывался о военной операции Москвы в мятежной республике крайне жестко. На этот раз Джадд говорил иначе: "Надо усилить поддержку Думы с нашей стороны". >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика