N°119
09 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  09.07.2001
Добро с кулаками
Международный трибунал становится грозой государств и правительств

версия для печати
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) превращается в сокрушительное оружие. В минувшие выходные под напором гаагской Фемиды зашаталось правительство уже второй европейской страны. После Югославии, кабинет которой не выдержал выдачи Слободана Милошевича, распалось и правительство Хорватии. Давление прибывшей в Загреб прокурора Гаагского трибунала Карлы Дель Понте принесло плоды: хорватские власти впервые приняли решение арестовать и передать МТБЮ двух генералов, подозреваемых в военных преступлениях. В знак протеста из коалиции вышли четыре представителя (включая вице-премьера) социал-либеральной партии, второго по величине партнера.

Белград и Москва всегда обвиняли трибунал в предвзятом отношении к сербам и снисходительном -- к хорватам и мусульманам, другим участникам кровопролитных балканских войн. На прошлой неделе президент Югославии Воислав Коштуница обрушился с резкой критикой на трибунал за односторонний подход, ранее министр юстиции СРЮ Владан Батич направил г-же Дель Понте письмо с просьбой объяснить, почему так и не предъявлены обвинения лидерам албанских боевиков, хорватским и мусульманским политикам времен боснийской войны. Гаага критику отвергает, но, похоже, не оставляет без внимания.

Речь сейчас идет о выдаче отставных генералов Анте Готовина и Рахима Адеми, которых хорваты считают национальными героями. В 1995 году под их командованием были возвращены территории, захваченные в 1991 году сербами. В Гааге обоих генералов обвиняют в убийстве сотен сербов в Центральной Хорватии в 1993 году и во время боев за Сербскую Краину в 1995-м. Закон о сотрудничестве с МТБЮ Загреб подписал еще в 1996 году. Однако до смерти в 1999 году президента-диктатора Франьо Туджмана, на котором, по общему мнению, лежит немалая доля вины за балканские войны, и речи не могло быть об экстрадициях. Даже при президенте-демократе Стипе Месиче, стороннике сотрудничества с МТБЮ, давление общественности спасло от выдачи еще одного «героя» той войны, обвиняемого в геноциде, -- 33-летнего генерала Мирко Нораца, который хоть и находится под судом, но своим, хорватским. На этот раз глава государства самоустранился от полемики вокруг судьбы генералов, взвалив ответственность на премьера Ивицу Рачана. Теперь Рачан надеется получить поддержку в парламенте, но это маловероятно: Союз ветеранов Хорватии, находящийся под контролем отставных боевых офицеров, уже пригрозил маршами протеста, блокадами дорог и кампаниями гражданского неповиновения. С другой стороны на премьера давит неумолимая г-жа Дель Понте, заявившая, что «не приемлет никаких возражений Загреба».

Успехи трибунала превращают его в мощный инструмент международной политики. Противники трибунала, которых особенно много в Москве, утверждают, что он давно вышел за рамки своей компетенции и превратился в «политическую дубинку». Сторонники радуются: наконец-то появился действенный инструмент правосудия, который поможет торжеству справедливости. «Очевидно, что первые усилия по установлению такого международного права столкнутся с трудностями, но они преходящи. Уверен, что мы двигаемся в правильном направлении», -- заверил газету «Время новостей» заместитель Генсека ООН по правовым вопросам Ханс Корелл. Очевидно одно: игнорировать международную Фемиду отныне чревато осложнениями, к тому же, как показывает последняя практика, бесполезно.



«Милошевича следовало бы судить в Приштине»

На вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Екатерины ЛАБЕЦКОЙ отвечает спецсоветник генпрокурора Гаагского трибунала Антон НИКИФОРОВ.

-- Балканами руководят теперь демократические лидеры, они, очевидно, в состоянии сами разобраться с преступниками. Вам не кажется, что, добиваясь выдачи обвиняемых, вы вторгаетесь в национальную юрисдикцию?

-- Международное право имеет преимущество перед национальным. Такую статью вы найдете и в российской Конституции: в случае конфликта национального законодательства с международными обязательствами или законом первенство за международным правом. Во всяком случае так должно быть в цивилизованных странах.

-- Положения о МТБЮ предусматривают возможность возвращения обвиняемых на родину после начала разбирательства в Гааге.

-- В национальном суде может проходить весь процесс или его часть. Но решение об этом может принять только Судебная палата МТБЮ, исходя из ряда обстоятельств: технических, финансовых, безопасности, возможности свидетелей явиться в национальный суд другой страны. Ну и, конечно, степень сотрудничества государства с МТБЮ.

-- Почему бы МТБЮ не вернуть Слободана Милошевича в Белград, как этого хотят югославы, чтобы не ущемлять их национальное достоинство?

-- Обвинения против Милошевича выдвинуты по преступлениям в Косове; наверное, логичнее было бы проводить процесс в Приштине, а не в Белграде: там большинство свидетелей, которые не смогут приехать в Белград. Но это невозможно по причинам безопасности. А когда против Милошевича будут выдвинуты обвинения в преступлениях, совершенных в Боснии или Хорватии, почему суду проходить в Белграде? Что касается преступлений, совершенных режимом Милошевича в самой Югославии, Милошевич может быть судим сербским судом. Но, вероятнее всего, только после завершения его дела в МТБЮ.
Екатерина ЛАБЕЦКАЯ, Игорь МАКСИМОВ, Алексей СЛОБОДИН

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  09.07.2001
Международный трибунал становится грозой государств и правительств
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) превращается в сокрушительное оружие. В минувшие выходные под напором гаагской Фемиды зашаталось правительство уже второй европейской страны. После Югославии, кабинет которой не выдержал выдачи Слободана Милошевича, распалось и правительство Хорватии. Давление прибывшей в Загреб прокурора Гаагского трибунала Карлы Дель Понте принесло плоды: хорватские власти впервые приняли решение арестовать и передать МТБЮ двух генералов, подозреваемых в военных преступлениях... >>
  • //  09.07.2001
Системный кризис Турецкой Республики
Февральский финансовый катаклизм, последствия которого страна не может преодолеть, по сути, завершил целый период турецкой истории. Он начался стремительным ростом геополитических амбиций Анкары в связи с распадом Советского Союза, а закончился глубоким системным кризисом, который ставит под вопрос всю государственную модель. >>
  • //  09.07.2001
Ближе к выборам в Польше может не остаться министров
С сегодняшнего дня отстранен от должности замминистра обороны Польши Ромуальд Шереметев. Фигура весьма значительная -- через его руки проходили все военные заказы, так, именно Шереметев курировал ход важнейших переговоров, в том числе и по выбору поставщика боевого самолета многоцелевого назначения. Воскресная «Жечпосполита» опубликовала обширное журналистское расследование, согласно которому Збигнев Фармус, ближайший помощник и друг Шереметева, ссылаясь на своего шефа, неоднократно намекал на взятки представителям оборонки, а также крупных фирм, торгующих оружием и военным снаряжением. Отправной точкой публикации стала информация представителя зарубежного оборонного концерна о требовании «кассира», как называют Фармуса, 100 тыс. долларов за «оформление» заказа на поставку гаубиц... >>
  • //  09.07.2001
ФБР возглавил человек, который хочет раскрывать преступления
Федеральное бюро расследований наконец обрело нового директора. Предыдущий глава ФБР Луис Фри заявил об отставке еще в мае, но замену ему президент Буш смог найти только через два месяца -- за восемь лет работы Фри привел бюро в состояние почти катастрофическое, так что его сменщиком должен был стать настоящий камикадзе. Не удивительно, что заняться расчисткой авгиевых конюшен согласился в итоге Роберт Мюллер -- юрист опытный, не проработавший, однако, на фэбээровской кухне и дня... >>
  • //  09.07.2001
Бывший «завхоз» Лукашенко обличает диктатуру
По мере приближения президентских выборов Белоруссию сотрясают все новые политические скандалы. В субботу государственная типография «Белорусский дом печати» отказалась печатать дополнительный тираж оппозиционной белорусской газеты «День». Как утверждают полиграфисты, редакция его просто не оплатила. Однако главный редактор считает, что причиной стало опубликованное в номере интервью бывшего управляющего делами президента Ивана Титенкова... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика