N°109
25 июня 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  25.06.2001
Русский драфт
Братья Буре воссоединятся во «Флориде»

версия для печати
Как и ожидалось, начавшийся в субботу во флоридском городе Санрайз очередной драфт Национальной хоккейной лиги завершился огромным успехом российской школы хоккея. Ибо впервые в 33-летней истории «ярмарки молодых талантов» лиги под общим первым номером был выбран наш соотечественник -- московский спартаковец Илья Ковальчук!

Драфт, согласно проведенной в апреле лотерее, открывала «Атланта». Ее генеральный менеджер Дон Уодделл давно уже не скрывал своего намерения заполучить права на молодого россиянина. За пару дней до этого события он постоянно подчеркивал, что не собирается производить с кем-либо каких-либо сделок, к тому же он так и не получил соответствующих его желанию и значимости первого выбора предложений. Поэтому Дон знал, что должен получить то, чего очень сильно хочет. А именно -- нашего игрока.

Многие не раз ставили в вину Илье его, мягко говоря, горячий характер, обвиняли чуть ли не в эгоизме, нередко присутствующем в игре. Однако Уодделл совсем не обращал внимания на эти слова, даже отмечал, что «эгоизм -- это бонус для игрока, обещающего в будущем вырасти в звезду первой величины». А также сравнивал его с Павлом Буре и Оуэном Ноланом, двумя заметными фигурами ведущей хоккейной лиги в мире.

И когда в 12 часов по местному времени Дон вышел на сцену, то громогласно объявил фамилию россиянина. Ковальчук тут же вскочил со своего места и начал, вскинув руки вверх, выражать свое счастье -- в принципе ожидаемое. «Я знаю, что «Атланта» -- молодая команда, поэтому я постараюсь все сделать для того, чтобы она стала лучше, сильнее и могла конкурировать с ведущими клубами НХЛ», -- заявил Илья.

Второй выбор должны были делать боссы «Айлендерс», но чуть ранее они обменяли его «Оттаве», которая смогла претворить свою мечту в жизнь -- приобрести канадского нападающего Джейсона Спеццу. Он, добавим, находился на первом месте в профессиональном рейтинге Центрального скаутского бюро по Северной Америке (Ковальчук, соответственно, был на верхней позиции в Европе).

А затем под сводами хоккейного дворца «Нэшнл Кар Рентал Сентер» вновь прозвучала русская фамилия. «Тампа-Бей», с недавних пор выражающая жгучую любовь к россиянам, задрафтовала форварда омского «Авангарда» Александра Свитова. После того как местная «Флорида» под громогласные приветственные крики своих поклонников выбрала еще одного канадца -- Стивена Уайсса, определилось дальнейшее энхаэловское будущее и еще одного российского хоккеиста. Отныне Станислав Чистов, одноклубник Свитова, принадлежит «Анахайму».

Сразу три наших молодых таланта в первой пятерке -- такого еще не было в истории НХЛ! Это стало очередным подтверждением высочайшего класса российского хоккея.

В первом раунде были выбраны еще два наших игрока. Защитник того же московского «Спартака» Игорь Князев отныне в НХЛ может выступать за «Каролину», а нападающий омского «Авангарда» Александр Пережогин -- за «Монреаль». Во втором раунде определилось будущее еще семерых россиян, а в третьем -- еще троих, включая и младшего брата суперзвезды «Детройта» Сергея Федорова -- Федора, которого под общим 66-м номером задрафтовал «Ванкувер».

Но день «ярмарки молодых талантов» по традиции включает в себя не только собственно один из самых волнующих моментов в жизни хоккеистов, но и всевозможные трейды и обмены. Их было сделано невероятно много, и в результате этого сменили место прописки сразу шесть наших хоккеистов. Конечно, самая значимая сделка -- та, которую произвели «Айлендерс» и «Оттава». Помните, выше было сказано о втором выборе канадской команды? Так вот, благодаря этому ее расположение покинул наконец Алексей Яшин, перебравшийся на Лонг-Айленд.

Также заслуживает внимания обмен между «Калгари» и «Флоридой», согласно которому на юг США перебрался форвард Валерий Буре, что означает, что он стал-таки партнером своего старшего брата Павла. Вместе с ним ушел и украинский форвард Сергей Варламов.

Руководство «Торонто» решило отказаться от услуг сразу двоих россиян -- Сергей Березин теперь наденет форму «Финикса», а Игорь Королев -- «Чикаго». А нападающий Александр Харитонов из «Тампа-Бей» отбыл в тот же «Айлендерс».
Марек ВАЛЕРЬЕВ

  СПОРТ  
  • //  25.06.2001
Братья Буре воссоединятся во «Флориде»
Как и ожидалось, начавшийся в субботу во флоридском городе Санрайз очередной драфт Национальной хоккейной лиги завершился огромным успехом российской школы хоккея -- впервые в 33-летней истории «ярмарки молодых талантов» лиги под общим первым номером был выбран наш соотечественник, московский спартаковец Илья Ковальчук. >>
  • //  25.06.2001
Мадридский «Реал» не скрывает своего желания приобрести у «Ювентуса» полузащитника сборной Франции, однако руководство Королевского клуба останавливает высокая трансферная цена футболиста -- 70 млн долларов. Испанцы готовы вложить за Зидана порядка 61,5 млн, и если «Юве» согласится с этим предложением, француз перекроет трансфер португальца Луиша Фигу, которого тот же «Реал» выкупил у «Барселоны» за 56,7 миллиона. >>
  • //  25.06.2001
Армейцы вступают в клуб 4х4
Очередным конфликтом завершилась серия игр за третье место мужского чемпионата России по баскетболу между «Локомотивом» из Минеральных Вод и ЦСКА. Во второй игре серии в Ростове-на-Дону, где железнодорожники принимают соперников, наставник ЦСКА Валерий Тихоненко, недовольный якобы предвзятым судейством, увел свою команду с площадки в третьей четверти матча при счете 63:60 в пользу «Локо»... >>
  • //  25.06.2001
Россиянин ждет поединка за титул абсолютного чемпиона мира
Последнюю преграду на пути к поединку за титул абсолютного чемпиона мира смел в минувшую субботу российско-австралийский боксер первого полусреднего веса Константин Цзю. Поверженным оказался немец турецкого происхождения Октай Уркал. Теперь в ноябре Костя проведет объединительный бой с чемпионом по версии IBF американцем Забом Джудой. >>
  • //  25.06.2001
На завершившемся в столице Венгрии Будапеште 25-м чемпионате Европы по водному поло женская сборная России завоевала бронзовые медали, мужская команда заняла лишь пятое место... >>
  • //  25.06.2001
Одержав вчера в Нюрбурге 49-ю победу в карьере, Михаэль Шумахер снял практически все вопросы о чемпионском звании в гонках класса «Формула-1». >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ