N°165
13 ноября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  13.11.2000
Суд идет
Президентом США может стать "темная лошадка"

версия для печати
Вчера ночью власти графства Палм-Бич приняли решение пересчитать вручную все голоса местных избирателей, поскольку ручной пересчет подсчитанных машиной голосов всего на четырех избирательных участках уже увеличил число сторонников Буша на 14 человек, а Гора -- на 33. Штаб Буша обжаловал это решение в окружном суде Майами. "У нас не было другого шанса, -- заявил бывший госсекретарь Джеймс Бейкер, который координирует в эти дни работу наблюдателей-республиканцев во Флориде. -- Ручной пересчет не будет более аккуратным, чем механический. Наоборот, здесь добавляется человеческий фактор, индивидуальная субъективность". Заседание суда начнется сегодня.

С переходом выборной коллизии в юридическую плоскость начался качественно новый этап скандала. После этого прецедента стороны могут воплотить в жизнь все ранее высказанные угрозы: штаб Буша уже не раз упоминал возможность оспорить результаты голосования в Висконсине, Айове, Нью-Мексико и Орегоне.

В Америке действительно не исключают, что мир не узнает имени нового президента США в течение еще довольно долгого времени. Впрочем, политическим кризисом эту ситуацию в Штатах вовсе не считают. Оказывается, если до дня инаугурации нового президента (20 января) итоги голосования так и не будут подведены, в США просто появится "и.о. президента". По мнению прессы, первый кандидат на этот пост -- нынешний спикер палаты представителей республиканец Денис Хастерт. Второй претендент -- глава комиссии сената по выборам Стром Термонд. Термонд -- один из самых непримиримых консерваторов и при этом самый пожилой народный избранник -- ему уже 97 лет. Упоминаются также фамилии госсекретаря Мадлен Олбрайт и министра финансов Ларри Саммерса. Окончательно фамилию и.о. президента должен назвать сенат.

Ирония судьбы -- дело с пересчетом голосов, начатое исключительно исходя из высших демократических ценностей, может привести к тому, что президентом станет человек, который в прямой выборной борьбе не имел бы никаких шансов.

Предотвратить развитие ситуации по этому сценарию могут только два человека: Джордж Буш и Альберт Гор, если один из них признает победу оппонента. Но, похоже, ни один из них к этому не готов.
Евгений АНТОНОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2000
Президентом США может стать "темная лошадка"
Вчера ночью власти графства Палм-Бич приняли решение пересчитать вручную все голоса местных избирателей, поскольку ручной пересчет подсчитанных машиной голосов всего на четырех избирательных участках уже увеличил число сторонников Буша на 14 человек, а Гора - на 33. Штаб Буша обжаловал это решение в окружном суде Майами. С переходом выборной коллизии в юридическую плоскость начался качественно новый этап скандала. >>
  • //  13.11.2000
Самая голодная предвыборная кампания в истории США
Кандидаты-карлики, не имеющие даже гипотетических шансов на успех, всегда участвовали в американских выборах, однако только в этом удивительном году, когда счет идет буквально на единицы голосов, выяснилось, что и политические пигмеи в состоянии повлиять на судьбу страны. Если под ногами у Гора и Буша-младшего путаются ультраправый Бьюкенен и «зеленый» Нейдер, то Джорджу Бушу-старшему 12 лет назад пришлось потягаться с кандидатом, которого в СССР знали все - от пионеров до пенсионеров, а в Америке - практически никто. >>
  • //  13.11.2000
Личные дела всегда интересовали Джорджа Буша-младшего больше международных
Международный опыт Джорджа Буша-младшего, который «завис» буквально в одном шаге от Белого Дома, ожидая итогов пересчета голосов, ограничивается неудачной попыткой ухаживания за молодой китаянкой во время полуторамесячного пребывания в Пекине на каникулах летом 1975 года, когда его отец работал там послом Соединенных Штатов. Но было бы ошибкой считать, что Буш шел в Белый Дом без определенной, пусть и фрагментарной, внешнеполитической программы. Она у него есть. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама