N°165
13 ноября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  13.11.2000
Человек семьи
Личные дела всегда интересовали Джорджа Буша-младшего больше международных

версия для печати
Международный опыт Джорджа Буша-младшего, который «завис» буквально в одном шаге от Белого Дома, ожидая итогов пересчета голосов, ограничивается неудачной попыткой ухаживания за молодой китаянкой во время полуторамесячного пребывания в Пекине на каникулах летом 1975 года, когда его отец, будущий президент, работал там послом Соединенных Штатов. Кроме этого, за всю жизнь он покидал Северную Америку еще лишь трижды: представлял США на праздновании независимости Гамбии, навестил дочь в Италии и в составе делегации губернаторов недавно посетил Египет и Израиль.

Будучи губернатором Техаса, Джордж Буш-младший часто посещал Мексику и неоднократно заявлял, что в случае избрания будет уделять отношениям с Латинской Америкой гораздо больше внимания, чем администрация Клинтона. У 54-летнего кандидата нет опыта международной политики, но Рональд Рейган и Билл Клинтон, оказавшие колоссальное влияние на развитие международных отношений, обладали еще меньшим опытом в этой сфере, когда заняли Белый Дом.

За время 18-месячного предвыборного марафона Буш встретился со 150 официальными иностранными лицами и бизнесменами, в том числе с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. Узнав, что тот был послом в Испании, Буш предложил разговаривать по-испански. «Так, -- сказал он, показывая на своих советников, -- они не поймут, о чем мы говорим». Первоначальный лед, как отметили очевидцы, был растоплен.

Проблема Буша, считают в США, заключается не в том, что он не обладает международным опытом, а в том, что у него нет интереса к этой сфере. В центре его приоритетов всегда была не политика, а семья. Он вообще хотел баллотироваться только четыре года спустя, чтобы дать своим 18-летним близнецам-дочкам стать на ноги. Однако все, кто работал с Бушем, отмечают его поразительную память на лица, фамилии и факты. И если он путает Словакию и Словению, имена зарубежных лидеров и столицы государств, то только из-за отсутствия элементарного интереса. «Я особенно рад, -- сказал Буш недавно, -- что Милошевич ушел в отставку. Одним труднопроизносимым именем меньше».

Было бы ошибкой считать, что Буш шел в Белый Дом без определенной, пусть и фрагментарной, внешнеполитической программы. Она у него, безусловно, есть. И, что еще важнее, -- Джордж Буш-младший является искусным политиком. Он стал единственным в истории губернатором Техаса, избранным на второй срок подряд, причем набрал на перевыборах 69% голосов. Оценивая шесть лет его губернаторства во втором по размеру штате страны, все сходятся во мнении, что он показал себя настоящим лидером. В Техасе Буш сумел сформировать отличную команду профессионалов.

Сам Буш как-то сказал: «Я полностью доверяю людям. Я передаю им всю власть. Я прям в отношениях с людьми. Но, с другой стороны, я могу принимать решения. Я не впадаю в панику. Я слушаю, я думаю, я доверяю своим инстинктам и советам, которые мне дают. Я восприимчивый человек». Он сможет создать сильную администрацию и компенсировать свои недостатки высоким уровнем советников.

Конечно, сегодня рано говорить о том, как новый президент будет формировать администрацию, но некоторые наметки сделать уже можно. Мало кто сомневается, что очень популярный генерал Колин Пауэлл станет государственным секретарем. Или, если захочет, министром обороны. Специалист по России Кондолиза Райс, главный помощник президента по международным делам в этой кампании, видимо, станет советником президента по национальной безопасности, первой женщиной на этом посту. Эти назначения могут стать историческими еще и потому, что Пауэлл и Райс -- афроамериканцы.

Более того, еще два афроамериканца имеют шанс занять высшие позиции в новом правительстве. Высокопоставленный сотрудник министерства юстиции Эрик Холден может стать генпрокурором, а президент компании «Фанни Мэй» Франклин Рэйнес -- министром финансов, хотя на эту же должность претендуют Дональд Маррон из «Пэйн Веббер» и конгрессмен Билл Арчер. Конкуренцию Холдену могут составить губернатор Оклахомы Франк Кэтинг и бывший генеральный прокурор штата Калифорния Дэн Лингрен.

Если Пауэлл займет пост госсекретаря, министром обороны может стать советник Буша Пол Волфовиц или бывший сенатор-демократ от штата Джорджия Сэм Нанн, который поддержал Дика Чейни и Колина Пауэлла в период войны в Персидском заливе. (Кстати, Нанн хорошо известен и в России -- он соавтор т. н. "программы Нанна--Лугара" по оказанию финансовой помощи российской ядерной сфере.) Естественно, правительство техасца Буша не сможет обойтись без «латиноамериканцев», таких, как глава железных дорог в Техасе Тони Гарза, бизнесмен из Далласа Варрн Тиченор и республиканский конгрессмен от штата Техас Генри Бонилла. Возможным пресс-секретарем нового президента называют бывшую тележурналистку Вилл Хюгес.

Каким бы ни было правительство президента Джорджа Буша-младшего, ему придется принимать в расчет расклад сил в конгрессе и то, что он не получил подавляющей поддержки на выборах. Главная же проблема Буша, как заметил один из советников Клинтона, заключается в том, что экономика США уже как никогда долго работает, как восьмицилиндровый мотор. Рано или поздно она перейдет на четыре цилиндра. После нынешнего благополучия это будет казаться спадом. И в этом случае президент Буш станет уделять внешней политике еще меньше внимания. Ведь ему наверняка захочется быть избранным на второй срок.
Николай ЗЛОБИН, Вашингтон

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2000
Президентом США может стать "темная лошадка"
Вчера ночью власти графства Палм-Бич приняли решение пересчитать вручную все голоса местных избирателей, поскольку ручной пересчет подсчитанных машиной голосов всего на четырех избирательных участках уже увеличил число сторонников Буша на 14 человек, а Гора - на 33. Штаб Буша обжаловал это решение в окружном суде Майами. С переходом выборной коллизии в юридическую плоскость начался качественно новый этап скандала. >>
  • //  13.11.2000
Самая голодная предвыборная кампания в истории США
Кандидаты-карлики, не имеющие даже гипотетических шансов на успех, всегда участвовали в американских выборах, однако только в этом удивительном году, когда счет идет буквально на единицы голосов, выяснилось, что и политические пигмеи в состоянии повлиять на судьбу страны. Если под ногами у Гора и Буша-младшего путаются ультраправый Бьюкенен и «зеленый» Нейдер, то Джорджу Бушу-старшему 12 лет назад пришлось потягаться с кандидатом, которого в СССР знали все - от пионеров до пенсионеров, а в Америке - практически никто. >>
  • //  13.11.2000
Личные дела всегда интересовали Джорджа Буша-младшего больше международных
Международный опыт Джорджа Буша-младшего, который «завис» буквально в одном шаге от Белого Дома, ожидая итогов пересчета голосов, ограничивается неудачной попыткой ухаживания за молодой китаянкой во время полуторамесячного пребывания в Пекине на каникулах летом 1975 года, когда его отец работал там послом Соединенных Штатов. Но было бы ошибкой считать, что Буш шел в Белый Дом без определенной, пусть и фрагментарной, внешнеполитической программы. Она у него есть. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама