Время новостей
     N°55, 30 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.03.2007
«Коренной» перелом
С понедельника на рынках Москвы не останется иностранных торговцев
За три дня до введения в России полного запрета на работу иностранцев в рыночной торговле столичные власти решили предупредить горожан о необходимости перестраивать сложившийся уклад жизни. Не пытаясь оспорить ни запретительное постановление правительства, ни глобальный посыл президента Владимира Путина, потребовавшего осенью прошлого года решительно навести порядок на рынках, легализовать торговлю и защитить отечественного производителя, чиновники просто признали: проблемы начнутся если не с 1 апреля, то уж с понедельника точно. Как заявила вчера замруководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Лариса Коржнева, доля иностранцев, занятых в розничной торговле, будет сведена к нулю: «После первого апреля на рынках, в палатках и ларьках их не будет совсем. Все предприниматели в этом бизнесе предупреждены о том, что не должны привлекать иностранцев на работу».

Все это с большой долей вероятности означает, что уже в понедельник пришедшие на рынки горожане увидят немало пустых прилавков и закрытых ларьков. Впрочем, голод если и ждет столицу, то только кадровый. По словам г-жи Коржневой, несмотря на то, что запрет коснется только «некоренных» продавцов и не затронет грузчиков и уборщиков, в торговле появится порядка 18--20 тыс. вакантных мест. Поскольку даже после введения с 15 января 40-процентного лимита на труд мигрантов в торговле, гастарбайтеры составляли примерно 25--30% от общего числа занятых в этой сфере, их услугами до сих пор пользуются 1429 предприятий. Кроме того, напомним, что еще до введения ограничений розничная торговля Москвы испытывала дефицит примерно в 60 тыс. человек.

При этом борьба за полное выдворение «некоренных» торговцев будет вестись самыми решительными мерами. О том, что миграционная служба намерена внимательно следить за работодателями, заявил вчера начальник отделения проверок потребительского рынка управления ФМС по Москве Виктор Макаров. Он напомнил, что привлечение иностранного продавца или кассира будет караться штрафом до 800 тыс. руб. и замораживанием бизнеса на срок до трех месяцев.

То, что столичным рынкам не миновать существенной нехватки трудовых ресурсов, прогнозируют и в управлении государственной службы занятости Москвы. «Обеспечить потребность мегаполиса в рабочей силе Москва самостоятельно не сможет», -- заявил заместитель начальника этого управления Станислав Мельников. По его словам, городской спрос на продавцов, кассиров и другие рыночные специальности в три-четыре раза превышает предложение. И российские регионы не в состоянии утолить этот кадровый голод. Г-н Мельников утверждает, что в ближайших к столице 14 регионах, куда городская служба занятости уже обращалась за помощью, человеческие ресурсы исчерпаны. К тому же и региональные рынки сегодня остро нуждаются в работниках торговли. Отрицательной же особенностью Москвы является то, что здесь невозможен вахтовый метод работы -- столичные работодатели в массе своей не готовы предоставлять приезжим из регионов временное жилье. Такая "недальновидность" столичного рыночного бизнеса значительно затрудняет привлечение работников из числа российских граждан, считает специалист по подбору персонала.

Не реагируют должным образом на призывы столичных властей и региональные сельхозпроизводители, для которых еще осенью прошлого года было зарезервировано 50% мест на торговых площадках города (это 4785 точек). Однако фермеры это предложение не оценили -- осенью прошлого года, в разгар «овощного» сезона, было востребовано лишь 25% мест. В целом же, по словам Ларисы Коржневой, уровень использования торговых мест на сельскохозяйственных рынках Москвы составляет 40--70%. Максимума -- 80--90% используемых прилавков -- они достигают в выходные, по большому счету лишь благодаря местным садоводам и дачникам.

По мнению директора ГУП «Рижский рынок» Павла Быкова, сокращать число иностранцев можно было бы не в таком авральном порядке. На небольшом, всего на 265 мест, Рижском рынке отечественных фермеров стали привлекать еще в 2002 году, правда, исключительно из соображений расширения ассортимента и снижения стоимости товара. Благодаря этому, по словам г-на Быкова, и число иностранных работников постепенно сократилось с 60 до 45%. Впрочем, произошло это еще и потому что многие мигранты, занимавшиеся, например, экзотической плодоовощной продукцией, успели обзавестись российским гражданством. «Теперь их задача нанять на работу россиян, и обойдется им это недешево, -- считает г-н Быков. -- В отличие от россиян гастарбайтеры готовы работать много и за сравнительно небольшие деньги». По его словам, отечественные претенденты на вакансии рынка более требовательны: рассчитывают на заработную плату не менее 1000 руб. в день, график с 9 утра и до 6 вечера и на два выходных.

Перечисляя проблемы, которые принесет в столицу новая рыночная политика федеральной власти, а к ним можно еще добавить и весьма вероятное сокращение летом ассортимента плодоовощной продукции, например бахчевых из Таджикистана и Узбекистана, городские чиновники все же призывали москвичей не поддаваться паническим настроениям. Во-первых, потому, что Москва еще надеется, что Белый дом решится на поправки. Как заявил первый замруководителя департамента потребительского рынка и услуг Георгий Смолеевский, по итогам 2007 года, в течение которого торговая сеть будет работать в условиях ограничения трудовых ресурсов, мэрия сформулирует свои предложения федеральному правительству. А во-вторых, чиновники пока подбадривают себя тем, что «доля рынков в розничной сети Москвы не так велика». И городская политика развития потребительского рынка на 2007--2009 годы предполагает ежегодное сокращение сети мелкорозничной торговли на 20% и реорганизацию большинства из ныне действующих 102 торговых площадок в торговые центры, на которые репрессивные меры в отношении мигрантов не распространяются.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика